Telegram Web
Красочная подборка заокеанских знаменитостей, клявшихся уехать из Штатов в случае победы Трампа.

Спойлер – не уехал никто. И не уедет.

Совести нации блудливы не только в России.
Сегодня 120 лет со дня расстрела мирной демонстрации рабочих, триггера Первой русской революции (1905-1907).

Сделаны ли выводы по действиям царского правительства?

Изучена ли роль провокатора попа Гапона?

Есть ли уверенность, что история не повторится, как это обычно бывает в России?
Минэкономики считает, что в IV квартале рост экономики с учетом сезонности обнулился, хотя по году темпы составят порядка 4%.

Российская экономика вошла в стагнацию, а настроения изменились с позитивных на негативные.

Напомню еще раз, что текущий кризис – рукотворный. У него есть имя, отчество и фамилия (точнее, их несколько).

А если добавить к сказанному умелую организацию паники среди населения, будущее становится еще более тревожным.
Частным медклиникам начнут присуждать звезды в зависимости от качества и безопасности предлагаемых услуг – по принципу отелей.

Сравнение с отелями крайне неуместно (у ресторанов тоже бывают звезды), и все же

кому пришла в голову столь блестящая коррупционная идея?

Такую энергию, да в мирных целях.
В 2025 г. 76% российских компаний планируют активно набирать сотрудников.

На фоне экономической стагнации звучит нелепо.

Но все встает на свои места, если немного переиначить заголовок:

в 2025 г. 76% российских компаний планируют экономить на сотрудниках.
Китайский юань упал до 16-месячного минимума по отношению к доллару.

Произошло это на фоне опасений инвесторов по поводу возможных новых тарифов Трампа против Китая.

И возможной директивной девальвации юаня, - добавим мы.

Где те доброхоты, что советовали держать сбережения в юанях? Заняты рассуждениями о заморозке вкладов?
Интеграция Т-Банка и Росбанка стала одним из главных событий банковского сектора в 2024 году.

Ее логическое завершение пришлось уже на начало 2025 года — 1 января состоялся одномоментный переход трех миллионов клиентов с одной платформы на другую. 

Миграция такого масштаба случилась, кажется, впервые в России — по крайней мере, на банковском рынке такого раньше точно не было. Проведение ее в новогодние праздники потребовало серьезных усилий от команды Т-Банка и Росбанка, в том числе на подготовительных этапах.

Для клиентов выбранная дата стала почти безболезненной: ведь количество транзакций утром первого января, по очевидным причинам, невелико, да и завершение календарного года — привычный момент для новых начинаний. 

Конечно, были и жалобы клиентов, но их количество было незначительным и находилось в пределах статистической погрешности.

Все возникающие проблемы решались оперативно. Очевидно, что даже при тщательной подготовке миграция такого масштаба не могла пройти без единого кейса, в том числе и из-за того, что клиентские данные, которые Росбанк собирал десятилетиями, хранились на IT-платформах разных поколений. 

Теперь объединенный банк продолжит развиваться уже под одной лицензией — а, значит, на базе общих IT-решений. При этом банк сможет больше инвестировать в новые продукты и технологии, поскольку его капитал вырос вдвое.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что 2024 год стал рекордным по количеству турпоездок по России.
 
Дмитрий Николаевич – человек умный, а потому прекрасно понимает, что в 2025 г. нового рекорда не будет.

Особенно на Черном море в летний сезон.

Виной тому – дрейфующий мазут, что в перспективе вполне дойдет до Турции.
Вячеслав Володин сообщил, что в январе депутаты займутся защитой детей от «деструктивного воздействия» чуждых нам видеоигр.

Речь не про ветряные мельницы. Речь про отсутствие импортозамещения.
По данным ЦБ, безработица в Центральной России (ЦФО) снизилась до минимальных среди всех округов 1,6%. В среднем в РФ в декабре безработица составила 2,3%.

Ура или не ура?

1️⃣ По-видимому, речь идет о регистрируемой безработице, определяемой на основании данных о лицах, обратившихся в службы занятости. Обращаться туда – занятие пустое, пособия ограничены множеством условий и мизерны. Потому и не идут.

2️⃣ У ЦБ нет аппарата для проведения выборочных исследований. Этим занимается Росстат. Так что большого доверия к данным ЦБ быть не может.

3️⃣ Более-менее достоверных данных о масштабах безработицы (регистрируемая + скрытая) нет. Вероятно, мы имеем дело с пропагандистским показателем.

4️⃣ В любом случае, при столь низком уровне безработицы ни о какой стагфляции (высокая инфляция + высокая безработица) речи быть не может. Стагнация – другое дело.

5️⃣ ЦБ приводит эти данные для обоснования правильности выбранной линии на ужесточение ДКП. Смотрите, мол, ставка высока, однако экономика продолжает развиваться.

Лицемерненько, не находите?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаю, что вы не любите, когда ваш профессор подтверждает правоту своих ранее высказанных тезисов, но ничего поделать со своим тщеславием не могу. Хоть это не тщеславие, а база, матчасть.

Из последнего. Эксперты «Ведомостей» разом прозрели и заявили, что высокая ключевая ставка замедлит рост экономики в 2025 году.

Ваш профессор говорил об этом всю осень. И о стагнации (а не замедлении) экономики, и о спаде инвестактивности, и о все более тревожном положении банковского сектора, и о бесполезности высокой ставки для снижения инфляции.

Тогда эксперты горячо убеждали нас, что меры ДКП покажут свою эффективность через три-шесть кварталов после их введения, что само по себе абсурд.

Меры ДКП, кстати, и показали свою «эффективность», точнее – контрпродуктивность, когда через «три-шесть кварталов» посадили на пятую точку всю экономику.

На самом деле, экспертная поляна – наша большая проблема. К монетарным властям доверия давно нет, теперь оно исчезает и к регулярно переобувающимся специалистам.
Уморительное в Шанхае.

Шанхайское управление по регулированию рынка выявило 47 магазинов («национальных павильонов») с поддельной российской продукцией.

Пользуясь популярностью наших брендов, предприимчивые китайцы экспортировали товары из Китая в Россию и обратно, чтобы промаркировать продукцию как российскую.

Уверен, что многие предпочли бы регулярно отовариваться в таких магазинах.

И хватит хаять все русское.
Философ Андрей Ашкеров:

«Забавно, что знаменитости, потерявшие дома в Лос-Анджелесе, были в основной массе рьяными антитрампистами. Представителями, так сказать, конкурирующей партии.

Возглавляющий список погорельцев, Ди Каприо вообще отметился глупейшим выпадом против Трампа в самом конце гонки.

В довершение всего по новостям гуляет инфа, что Камала,, кажется, тоже лишилась недвижимости из-за пожара Если убрать приличествующие моменту сентиментальные рюши, происходящее напоминает гнев божий, но очень камповый, гротесковый. Это гнев божий в эстетике какого-то древнего сериала из семидесятых.

Боженька настолько полюбил Трампа, что решил угодить и его вкусам???»
Девелоперы массово снижают темпы ввода в строй нового жилья.

Нам объясняют, что такой шаг «позволяет застройщикам избежать затоваривания и сдержать цены».

Объяснения скверные.

Не для того бизнес инвестирует, чтобы перед выходом на рынок замораживать инвестиции. Вариант один – нет спроса.

Пожалуй, притормаживание готовых объектов – один из последних вариантов противостоять законам рынка.

Против ветра не пописаешь.
Вчерашние санкции США против российских компаний следует расценивать как недобросовестную конкуренцию. Только так и никак иначе.

Украина тут вообще ни при чем. Для всех она отыгранная карта, не представляющая интереса ни как территория с вороватым одичалым населением, ни как форпост противостояния с Россией. Даже в ЕС об этом говорят в голос.

Мало того, что санкционная политика за предыдущее десятилетие показала свою неэффективность, так еще санкции введены в секторах, где наши компании или их материнские собственники составляют конкуренцию американцам.

Да, санкции введены уходящей администрацией Байдена, но их стиль уже трампистский. Не зря китайцы опасаются аналогичных рестрикций против своей экономики.
Вашему профессору время от времени пишут, что Вы регулярно критикуете власть, ничего не предлагая взамен.

Во-первых, это не совсем так, а во-вторых в коротком посте изложить свою позицию невозможно.

Так появилась моя книга «Экономика по-русски». В ней изложены как общие смыслы, от какой печки танцевать, так и конкретные предложения, что делать.
Часто приходится слышать, что «все эти просветительские инициативы» – простая видимость.Но если, к примеру, посмотреть на цифры и реальные проекты Российского общества «Знание» за 2024 год, скепсис быстро улетучивается.

Более 30 тысяч лекторов, 150 тысяч лекций, 2,2 миллиарда просмотров онлайн-марафонов и роликов, около 50 миллионов охваченных слушателей – при таких масштабах уже сложно говорить о «показухе».

В новом году «Знание» открыло 14 мультимедийных студий – от Москвы и Казани до Донецка и Мелитополя. Здесь идут лекции, дискуссии, мастер-классы; создаются ролики по науке, спорту, технологиям, культуре. Сам формат «дома знаний» показывает, что организация не боится вкладываться в будущее: людям доступна качественная просветительская среда практически рядом с домом.

Из крупных проектов последних месяцев стоит отметить «Родную игрушку» – конкурс, в котором авторы со всей страны создают прототипы детских товаров, отражающих национальную культуру и традиции.

Всё чаще на повестке также семейная политика. В 2024 году провели шесть тысяч встреч и запустили конкурс школьных родкомитетов, получивших поддержку на уровне президента (1 млрд рублей и 200 победивших инициатив).

Отдельно стоит упомянуть экспедицию «Ледокол знаний – 2024» в сотрудничестве с «Росатомом»: российские и иностранные школьники отправились на Северный полюс, чтобы провести там лекторий и снять документальный сериал-география проектов «Знания» не ограничена привычными городскими залами.

Вопрос патриотического воспитания тоже не остался без внимания. Для участников СВО и ветеранов «Знание» разработало специальный курс выступлений – «Знание.Академия». А проект «Знание.Герои» за год собрал 7,5 тысячи патриотических мероприятий и тысячи живых встреч ветеранов с молодёжью. Отзывы из регионов не вызывают сомнений, что это важная ветвь работы.

На 2025 год планов ещё больше: два новых марафона (весной – к 80-летию Великой Победы и осенью – к 80-летию атомной промышленности), укрепление проектов для семей и родительских инициатив, дальнейшее развитие домов знаний и международных партнёрств. Пока кто-то спорит о том, «есть ли вообще движение вперёд», «Знание» продолжает таскать лекториевые площадки даже на Северный полюс и активно привлекает миллионы людей к образовательным проектам. И похоже, останавливаться там не планируют.
2025/01/12 07:29:04
Back to Top
HTML Embed Code: