Telegram Web
В АМЕРИКЕ!

Сегодня начинаю в Вашингтоне. Завтра (9 октября) в Филадельфии. Послезавтра (10 октября) в Бостоне. 13 октября днем и вечером два выступления в Нью-Йорке (оба - презентация книги).

Всех жду.
НЬЮ-ЙОРК (НЬЮ-ЙОРК)!

Вот я и в вашем - прекраснейшем в этом полушарии - городе.

В воскресенье выступаю у вас с новой книжкой целых два раза. В 14:00 и 18:00.

Внимание: оба выступления (а не только дневное, как объявлялось прежде) - об идеологии и пропаганде в кино. Плюс вопросы и ответы на свободные темы.

Нью-Йорк, 13 октября, 14:00 и 18:00 (на выбор): https://eventticketusa.com/events/anton-dolin-kino-i-propaganda-rossiya-xxi-vek-new-york

Нью-Джерси 14 октября, вечер к 90-летию Савелия Крамарова (с моим участием): https://eventticketusa.com/events/yubileynyy-vecher-saveliya-kramarova-gost-anton-dolin-new-jersey

Все билеты и расписание: Dolin2024.com

Личная просьба к друзьям и союзникам: поделиться объявлением в локальных русскоязычных группах. Пожалуйста!

Так победим. До скорого.
ГАЗЕТА СИРАНО, ВЫПУСК 95

Я все еще в Америке!
Сегодня в Нью-Джерси, вечер Крамарова – https://eventticketusa.com/events/yubileynyy-vecher-saveliya-kramarova-gost-anton-dolin-new-jersey

Неделя с 14 по 20 октября – привезу книжку и себя в Форт-Лодердейл, Даллас, Хьюстон, Портленд, Сиэтл, Денвер.
Форт-Лодердейл, 15 октября https://www.tix.com/ticket-sales/EventTicketUSA/6073/event/1392588
Даллас, 16 октября (вечер Крамарова) – https://www.tix.com/ticket-sales/EventTicketUSA/6073/event/1393975
Хьюстон, 17 октября https://eventticketusa.com/events/anton-dolin-kino-i-propaganda-rossiya-xxi-vek-houston
Портленд, 18 октября https://eventticketusa.com/events/anton-dolin-kino-i-propaganda-rossiya-xxi-vek-portland
Сиэтл, 19 октября https://eventticketusa.com/events/anton-dolin-kino-i-propaganda-rossiya-xxi-vek-seattle
Денвер, 20 октября https://eventticketusa.com/events/anton-dolin-kino-i-propaganda-rossiya-xxi-vek-denver

Все остальные выступления в США вплоть до 27 октября: https://dolin2024.com/

В честь американского турне и разговора о «плохих», сделали на «Радио Долин» спецвыпуск про «плохишей» и их реабилитацию в современной культуре. Отталкиваясь от второго «Джокера» (он мне, напомню, не понравился).
https://www.youtube.com/watch?v=_ZWDZQYN-Yw

Хорошим же придется признать тот мир, в котором нет никаких людей. Написал про очаровательного, хоть и не прорывного «Дикого робота» DreamWorks Animations.
https://meduza.io/feature/2024/10/14/dikiy-robot-skazka-o-druzhbe-iskusstvennogo-intellekta-s-zhivotnymi

Вернемся в Европу, где идет «Sterben» («Умирать») Матиаса Гласнера, приз за сценарий Берлинале-2024 и лучшая немецкая картина года по мнению местной киноакадемии. В российском прокате ее назвали «Жизнь»! По-моему, гениально.
https://meduza.io/feature/2024/10/09/v-rossiyskom-prokate-idet-film-zhizn-kotoryy-v-originale-nazyvaetsya-umirat
Интересно, что смерть – главная тема года в кино. Во всех ее проявлениях, но не как сюжетная функция, а именно как лейтмотив. «Виды доброты» Лантимоса, «Саван» Кроненберга, «Битлджус Битлджус» Бертона, «Соседняя комната» Альмодовара… Годы ковида и войн дают о себе знать.

И еще вот что: мои коллеги открыли тг-канал Plot – @plottwist_m – и пишут там исключительно о культуре. Это очень увлекательно, а временами даже весело. Подпишитесь и читайте! Мои тексты там тоже есть.
К другим впечатлениям и рекомендациям.

Прочитал, не отрываясь, маленькую, но насыщенную, я бы даже сказал концентрированную книгу Анны Наринской «Ничего подобного». Ее соавтором-иллюстратором выступил Иван Лунгин, замечательно выразительные работы с непоправимо треснутыми тарелками, на которых изображены московские дома.
Мы с Аней дружим, я далек от объективности, но эта книга оказалась для меня и про меня – несмотря на то, что автор(ка?) выбирает отчетливо и декларативно индивидуальный ракурс для разговора об общей беде. Прекрасно цельная вышла вещь, в ней и не угадаешь сборник колонок, эссе и мемуаров. Я/мы – разбитая тарелка. Но книга – не о поражении, а о сохранении себя и о человеческом достоинстве. Отказываемся сдаваться унынию. Ничего подобного.

Впервые в жизни побывал в Венской опере. «Дон Карлос» Верди в постановке Кирилла Серебренникова (говорят, освистанного на премьере – вы не поверите! – из-за современных декораций и голых задниц на сцене; мне-то казалось, что иначе уже не ставят). Вообще я, конечно, Wagner-person, а не Verdi-person. Но когда-то первые мои оперы на сцене – кстати, в Одессе, с бабушкой – были «Аида» и «Травиата», так что есть свой сантимент и к великому итальянцу. А «Дон Карлос» еще и про Филиппа II, всегда мне завораживавшего тирана.
Музыка прекрасная, дирижер Филипп Жордан вел спектакль с эффективностью энергичного робота (нет, мне понравилось!), певцы тоже замечательные – наверное, в Вене всегда или почти всегда так. Впервые слушал Асмик Григорян (и любовался тоже), да и все пятеро главных исполнителей были супер.
Кирилла и его спектакли обычно люблю, эта конкретная постановка мне показалась кризисной. «Дон Карлос» в оригинале – и у Шиллера, и у Верди – имеет два измерения, лирическое и политическое. Здесь они не смогли гармонично соединиться.
Любовный четырехугольник подан и сыгран изящно, непривычно для Серебренникова скупо. Работает концепция с историческими костюмами (согласно режиссерской идее, действие разворачивается в наши дни в «институте костюма»): у современных героев есть двойники-прототипы, как с картин Веласкеса или Мурильо. Актеров из миманса, будто они манекены, на сцене медленно церемонно обряжают во все эти камзолы и кринолины – и наши современники параллельно с этим перевоплощаются в испанских грандов и дам при дворе короля. А во втором действии наоборот раздевают догола параллельно с тем, как персонажи раскрывают свои мотивы и чувства в разоблачительных ариях и дуэтах. Прямолинейно, но функционально и кристально ясно.
Но вот политическая линия не получилась. Любопытно, что история Филиппа II и уничтожаемой им Фландрии превосходно совпадает с нынешней войной России с Украиной (например), но от этой метафоры все, очевидно, устали или считают ее уже слишком конъюнктурной. Поэтому Серебренников придумал, что бедные жители Фландрии – это жители стран «третьего мира», шьющие в чудовищных условиях шмотки для мира «первого» (при чем тут институт костюма?), а революционеры – экоактивисты со своими плакатами. Проблемы, кто поспорит, актуальные, но на сюжет не ложатся никак. Вставной зуб, публицистика, ничего не добавляющая к материалу.
Прекращаю ворчать. От спектакля и самого похода в оперу я получил большое удовольствие.

Так совпало, что в той же Вене мы оказались на выставке Эрвина Вурма в честь его 70-летия. Знаете такого австрийского скульптора? Мой любимец. Один из самых остроумных художников наших дней. Особенно его «одноминутные скульптуры», которые посетитель выставки должен воспроизводить по инструкциям скульптора. Мы тоже приняли участие. Особенно меня поразила рифма между идеями Серебренникова в «Доне Карлосе» и одушевленными костюмами в скульптурах Вурма, где оболочка компенсирует отсутствующее содержание. Гоголевская шинель вспомнилась тоже. Короче, любуйтесь.
2024/10/21 01:09:53
Back to Top
HTML Embed Code: