Telegram Web
4500 лет назад этих трёх воинов похоронили в кургане. Один из погребённых был лучником, и на его руку всё ещё надето специальное снаряжение для стрельбы.

Выдающееся открытие совершено в Германии во время строительства новой линии электропередач: археологи обнаружили целое кладбище, датируемое примерно серединой III тысячелетия до н.э. Это время т.н. медного века или энеолита — переходного периода между каменным и бронзовым веками. Тогда люди начали делать первые шаги по освоению металла, однако каменные орудия всё ещё играли существенную роль в их жизни.

Кладбище находится близ Фёрдерштедта, в земле Саксония-Ангальт. В общей сложности были открыты 10 погребений. Все они относятся к т.н. культуре колоколовидных кубков, получившей свое название благодаря керамическим сосудам в форме колоколов, которые часто находят вместе с захороненными. Также для этой культуры характерно скрюченное положение покойников, обращённых лицом на восток. Так было и в этот раз с той лишь особенностью, что женщины покоились на правом боку, а мужчины — на левом.

Особое внимание учёных привлекли три могилы, сохранившиеся особенно хорошо. Все трое — мужчины, и когда-то они были погребены под одним общим большим курганом. В одну из могил соплеменники положили как раз тот самый колоколовидный сосуд, давший имя их культуре. Кубок, имеющий размер около 15 см в диаметре, был наполнен съестными припасами, которые должны были помочь умершему при переходе в загробный мир.

Самая интересная деталь ждала учёных во втором погребении: на руку мужчины надета каменная деталь размером примерно 8 на 4 см. По-видимому, она выполняла функцию краги, защищая руку владельца от удара тетивой во время стрельбы из лука. Скорее всего этот человек при жизни был воином или охотником — одно другого не исключает.

В третьей могиле тоже не обошлось без любопытных деталей. Этот мужчина также был не чужд искусству стрельбы из лука: у его спины исследователи извлекли из земли 3 наконечника стрел, расположенные очень близко друг к другу. Но кроме этого учёным удалось обнаружить остатки колчана, в котором хранились стрелы. Правда, сам колчан, сделанный из органического материала (кожи или древесины), полностью истлел и от него остались лишь очертания в грунте.

Интересно, что так хорошо сохраниться всем трём погребениям помогла глубина залегания. Соплеменники, по всей видимости, сначала вырыли глубокие могилы, пройдя через слой песка вплоть до глинистой почвы, а после захоронения насыпали большой курган. Это и поспособствовало лучшей сохранности. Столько предпринятых усилий явно свидетельствуют о высоком статусе усопших.

Интересно, а если трех лучников положить в одну гробницу, они соберутся в мега-лучника?

Источник: https://arkeonews.net/4500-year-old-three-warrior-graves-found-in-germany-one-still-wearing-an-arm-guard/

===========================
Интересна палеонтология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Мраморный унитаз из Древнего Рима! Ну, не совсем унитаз, конечно. Но действительно из мрамора.

Это изделие было найдено среди руин Терм Каракаллы - грандиозного сооружения, воздвигнутого в Риме в начале III века. Огромные общественные бани занимали площадь в 11 гектаров и вмещали до 1600 человек одновременно. Комплекс включал горячие, тёплые и холодные ванны, залы для занятий спортом, бассейны для плавания, фонтаны. Использовалась система подогрева полов. Посещать бани могли любые свободные граждане, независимо от социального статуса. Разумеется, сюда приходили не только помыться, но и провести досуг, пообщаться, развлечься, позаниматься гимнастикой.

Были в термах и общественные туалеты. Мраморное изделие, которое вы видите на фото, хранится в Британском музее. Его нашли в руинах бань и привезли в Англию в начале XIX века. Некоторые исследователи предполагали, что находка представляет собой «кресло для ванны», и что отверстие в нем было стоком для воды, которую выливал на купальщика раб. Но, судя по всему, всё же перед нами прообраз унитаза - мраморный стульчик для справления нужды с оригинальным дизайном, имитирующим колёсную повозку.

Необычная форма говорит о том, что римляне подходили с удивительной изобретательностью и вниманием даже к таким приземленным вещам, как туалет. Римские туалеты были частью передовой системы санитарии, не имеющей себе равных в древнем мире. Однако с падением Западной Римской империи термы оказались заброшены. Про санитарию вспомнили еще нескоро...

Источники:
https://www.britishmuseum.org/collection/object/G_1805-0703-224
https://en.wikipedia.org/wiki/Baths_of_Caracalla

===========================
Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru 
https://boosty.to/antropogenezru
«Где жабы, там и лягушки. Существа красивые, существа прекрасные. Даже любая сказка вам это подтвердит. Кого целовал Иван Царевич? Лягушку. Знаете почему? Потому что наш народ чувствовал внутреннюю красоту этих существ. Пусть внешне они на чей-то взгляд и безобразны, но внутри они настолько красивы, что стоит их поцеловать. Но, наверное, все-таки будем говорить о мифах, заблуждениях, связанных с этими животными. Естественно, начнем с жабы. Она якобы очень противная, мерзкая, бородавчатая и ужасная. И, наверное, мы начнем с самого распространенного мифа. Что жаб нельзя брать в руки, что от жаб бывают бородавки, потому что жаба сама покрыта бородавками. Но вот как-то я всю жизнь общаюсь с жабами, лет с четырех, наверное. Есть еще одна особенность, я боюсь, что сейчас мы это продемонстрируем… Один из способов защиты у многих амфибий ー это сбросить лишнюю жидкость. Если что, не пугайтесь, я могу остаться весь мокрым. Она ни в коем случае меня не описает. Нет, у амфибий есть полости, в которых они запасают воду. На всякий случай. Амфибии или земноводные, не зря же так называется, это существа, связанные с водой, и они пересыхают. Поэтому, на всякий случай, как верблюд жир в горбу, так лягушки и жабы запасают в особых полостях жидкость.»

Какая разница между лягушкой и жабой? Что значит лягушка-холодушка? Как жаба ага стала спасением и одновременно новой напастью Австралии?

Спикер: Евгений Рыбалтовский ー зоолог, ветеринар, автор книги "Последний ручей кохинхинского дракона", ведущий канала "ZOOCOM club"

Смотреть на youtube-канале «Лаба+» и на Boosty (открытый доступ):
https://youtu.be/Vk3xDd6rsw4?si=ETxC7f1AHPDV93wR
https://boosty.to/laba0plus/posts/90e9a326-6579-4ac7-a47a-5d19abed5b74
«Ну где же ручки, ну где же ваши ручки?! Давай поднимем ручки и будем танцевать!»

Сегодня редакция Антропогенез.ру посетила гробницу Сети I (Долина Царей, Луксор). Делимся фотографиями с места событий.

Фото Г. Соколов
1900 лет назад некие Гадалий и Савл обвинялись в подделке документов, уклонении от налогов, мошенничестве и подстрекательстве к мятежу. Чем закончилось, неясно...

Этот папирус был обнаружен в одной из пещер долины Нахаль Хевер в Иудейской пустыне в середине 20 века, и десятилетия спустя его ошибочно описали как написанный на набатейском языке - языке древнего семитского народа, жившего на юге Леванта и севере Аравии. Лишь в 2014 году при пересмотре коллекции папирусов, хранящихся в Лаборатории консервации свитков Мертвого моря, внезапно выяснилось, что папирус написан по-гречески. Учитывая, что длина текста не менее 133 строк, этот документ оказался самым длинным греческим папирусом из найденных в Иудейской пустыне. Теперь опубликован подробный анализ его содержимого.

Оказалось, что папирус содержит заметки прокуроров, подготовленные для судебного разбирательства по поводу преступлений, происходивших в подконтрольной Риму Иудее. В нем подробно излагаются советы одного прокурора другому относительно силы различных доказательств и того, как парировать возможные возражения.

Папирус даёт представление о подготовке к судебным процессам в этой части Римской империи. «Это наиболее документированное римское судебное дело в Иудее, помимо суда над Иисусом», — пишут исследователи.

Речь идет о суде, в котором некие Гадалий и Савл обвинялись в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, а также в мошеннической продаже и освобождении рабов в Иудее и Аравии — тогдашних римских провинциях.

Гадалий, сын законника и, возможно, римский гражданин, имел криминальное прошлое, связанное с насилием, вымогательством, подделкой денег и подстрекательством к мятежу. Савл организовал фиктивную продажу и освобождение рабов без уплаты римских налогов.

Оба подделывали документы, чтобы скрыть свою деятельность, и оба, возможно, были замешаны в мятежной деятельности во время визита в регион императора Адриана в 129 или 130 году н. э. Время было неспокойное...

«Что касается его (Гадалия) насилия, мятежа и разбоя, и денег, которые он подделывал, и того, как он бежал из тюрьмы, и как во время визита императора он вымогал деньги у многих людей, среди них центурион Лект, и как он много раз был осужден и изгнан, — если мы сообщим об этом, мы создадим впечатление, что мы считаем себя беспомощными против его великой власти», — опасается автор текста.

Подделка документов и уклонение от налогов, согласно римскому праву, были суровыми преступлениями, за которые полагались каторжные работы или даже смертная казнь.

Как документ попал в пещеру, неясно. Исход суда также неизвестен. Возможно, завершению процесса помешало еврейское восстание Бар-Кохбы, произошедшее в 132 году...

Источники:
https://cosmosmagazine.com/history/archaeology/ancient-roman-papyrus-judaean-desert/
https://tyche.univie.ac.at/index.php/tyche/article/view/9224/9369

===========================
Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
В Дании впервые в истории страны учёные нашли римский шлем. А вместе с ним — запасы оружия, которых бы хватило на целый воинский отряд.

Часто шутят, что люди в древности селились исключительно рядом с шоссе и супермаркетами. Видимо, что-то такое имело место и в этот раз: при расширении автомагистрали в местечке Лёснинг Сёндермарк в Дании археологи, проводившие спасательные раскопки, наткнулись на уникальное местонахождение железного века. Учёные извлекли из земли самый настоящий арсенал, включающий наконечники копий, стрел, топоры, мечи, ножи и другие предметы вооружения. Судя по всему, эти предметы по распространённой германской языческой традиции были принесены в дар богам.

Вероятнее всего памятник датируется первыми столетиями нашей эры. Учёные предполагают, что данная территория могла принадлежать некоему особо могущественному вождю. Общее количество находок косвенно подтверждает эти догадки: тот, кто имел возможность принести в жертву столько ценностей (а железное оружие в ту эпоху это в буквальном смысле деньги, и немалые), явно был не самым простым парнем.

Но без одной конкретной находки значимость этого открытия могла бы быть отнюдь не такой большой. Кроме всего обнаруженного вооружения, археологи также наткнулись на две металлические пластины, которым поначалу не придали особого значения. И только после рентгеновского сканирования они поняли, что абсолютно напрасно. По снимкам удалось определить, что это… фрагменты римского шлема — назатыльник и одна из двух нащёчных пластин!

К сожалению, сам купол шлема не был найден. Поэтому нельзя точно сказать, как выглядела конструкция в сборе. Но по всей видимости речь идет о шлеме типа «Интерцисса», который использовался в римской армии в IV веке н.э. Что интересно, в целях удешевления нащёчники и назатыльник крепились к куполу шлема при помощи кожаных полос, а не заклёпок. Находки римских шлемов на территории Скандинавии невероятно редки: немногие подобные артефакты известны из Шлезвига, южной Швеции и с острова Готланд. Однако для Дании это первая находка за все время археологических исследований.

В дополнение к фрагментам шлема, учёным посчастливилось обнаружить ещё и кольчужную рубаху, что также является совсем не частым явлением для скандинавского железного века. Наконец, помимо оружия, из-под земли извлекли два ценных шейных кольца, которые символизировали силу и влияние среди варварской знати того периода.

Автор текста: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источник: https://arkeonews.net/a-first-in-denmark-rare-4th-century-roman-helmet-and-chainmail-found/

===========================
Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Александр Соколов рассказывает о самой большой из статуй Древнего Египта — колоссе Рамсеса II
2025/02/05 06:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: