Специалисты ОСК впервые выполнили уникальные работы на атомных ледоколах в акватории Северного морского пути
На предприятии ОСК Севмаш завершено формирование подблока кормовой части нового плавдока
ОСК выводит предприятия корпорации на оптовый рынок электроэнергии
ОСК представила новые проекты по обновлению дноуглубительного флота России
ОСК представила инновационные решения в области композиционных материалов на Форуме будущих технологий
ОСК вручила сертификаты на корпоративную стипендию студентам СПбГМТУ
ОСК организовала предпоказ кинофильма «Северный полюс» для кораблестроителей в Северодвинске
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1942 году был подписан приемный акт дизель-электрической подводной лодки Л-22, ставшей первой подлодкой завода №402 (в настоящее время — ОСК Севмаш ), переданной Военно-морскому флоту.
Л-22 была заложена 29 сентября 1938 года на Балтийском заводе им. С. Орджоникидзе (в настоящее время — Балтийский завод ОСК ). Затем ее перевели для достройки в Молотовск.
Л-22 участвовала в Великой Отечественной войне — осуществляла поисковые и минно-заградительные работы на коммуникациях противника у берегов Северной Норвегии.
На счету лодки 12 боевых походов, 3 торпедных атаки с выпуском 16 торпед. В ходе одной из таких атак был поврежден транспорт «Рюдесхаймер»
Л-22 выполнила 10 минных постановок, выставив 200 мин. В 1945 году корабль наградили орденом Красного Знамени.
В 1956 году после списания, а затем утилизации, часть рубки Л-22 выставили в музее Северного флота в Полярном.
Еще больше о легендарных кораблях Великой Отечественной войны — на сайте Корабелы Победы.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24 февраля исполняется 280 лет со дня рождения великого русского флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова. За время службы адмирал не потерпел ни одного поражения, под его командованием не был потерян ни один корабль и никто из личного состава не попадал в плен.
Под командованием Ушакова Черноморский флот одержал исторические победы над турецким флотом у острова Фидониси, у Керченского пролива, у острова Тендра.
В основе успеха морских походов знаменитого адмирала было умение использовать нестандартные тактические маневры, военную смекалку и незаурядные дипломатические способности.
В августе 2001 года Федор Ушаков был канонизирован в лике святых как праведный воин и стал небесным покровителем военных моряков. Впервые в истории Русской православной церкви, да и всего христианства, был канонизирован воин-моряк.
В 2004 году эсминцу проекта 956, разработанному Северным проектно-конструкторским бюро ОСК и построенному на Северной верфи ОСК, присвоено имя легендарного флотоводца — «Адмирал Ушаков».
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У побережья Индонезии состоялся финальный этап международного военно-морского учения «Комодо-2025» с участием кораблей ВМФ России.
В учении приняли участие более 20 боевых кораблей от различных государств. ВМФ РФ представляли корветы «Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», построенные по проекту 20380 на Амурском судостроительном заводе ОСК, а также средний морской танкер «Печенга».
В ходе практического эпизода учения экипажи кораблей осуществили поиск терпящего бедствие гражданского судна с проведением спасательной операции на воде, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
Многоцелевые корабли проекта 20380 и их модифицированные версии проекта 20385 конструкторского бюро ОСК «Алмаз» строят на двух предприятиях ОСК: Северная верфь и Амурский судостроительный завод.
Корабли предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения задач в ближней морской зоне.
Видео Минобороны
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM