Telegram Web
Объединенная судостроительная корпорация (VK)

«Полярный Одиссей»: 111 лет со дня рождения легендарного исследователя Арктики и Антарктики Алексея Трешников

14 апреля 1914 года в небольшом селе Павловка Симбирской губернии (территория современной Ульяновской области) родился будущий выдающийся океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики, академик, президент Географического общества и глава Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Трешников.

За свою жизнь Алексей Трешников успел побывать в 22-х полярных экспедициях. В качестве начальника — на дрейфующей станции «Северный полюс-3», а также второй и тринадцатой антарктических экспедиций АН СССР.

В годы войны Алексей надеялся попасть на фронт, но для него и его коллег была предназначена другая задача — исследование арктических рубежей. В 1941–1944 годы Трешников осуществлял гидрометеорологическое обслуживание боевых операций Северного флота: руководил сектором навигационных пособий, обеспечивал проводку...
Объединенная судостроительная корпорация (VK)

Сторожевые корабли «Ураган» — пионеры советского надводного флота

В годы Великой Отечественной войны сторожевые корабли типа «Ураган» стали настоящими «рабочими лошадками» флота. Всего было создано 18 кораблей этой серии, 14 из которых построили на судостроительном заводе № 190 (Северная верфь ОСК).

«Ураганы» стали первыми боевыми надводными кораблями, полностью спроектированными и построенными советскими судостроителями.

Корабли несли дозорную службу, обеспечивали охрану крупных боевых кораблей, конвоирование транспортов, артиллерийскую поддержку сухопутных войск и десантов, отражали воздушные налеты, перевозили личный состав и военные грузы.

Самый известный боевой корабль типа «Ураган» — «Метель» Тихоокеанского флота. Ему довелось участвовать в освобождении целого города от японских захватчиков. 18 августа 1945 года совместно с шестью торпедными катерами он высадил батальон бригады морской пехоты, доставив шесть 45-мм орудий и шесть 82-мм минометов в...
Объединенная судостроительная корпорация (VK)

🪝 ОСК приступила к активной фазе строительства плавучего дока «Владимир Емельянов»

Корабелы Южного центра судостроения и судоремонта ОСК провели уникальную операцию по перемещению полублоков плавучего дока проекта 24012 «Владимир Емельянов». Грузоподъемность дока составит 25 тыс. тонн.

Четыре полублока весом от 700 до 970 тонн транспортировали на центральный стапель для дальнейшего укрупнения, формирования в блоки, насыщения оборудованием и выполнения достроечных работ. Перемещение проходило на самоходных модульных транспортерах.

Металлический плавучий док предназначен для спуска на воду и подъема из воды кораблей, судов, объемных морских сооружений для выполнения доковых осмотров, ремонтных и окрасочных работ подводной части.

Строительство плавдока ведется по заказу Северной верфи ОСК в рамках доковой программы ОСК.

Подробнее — на сайте ОСК: https://www.aoosk.ru/press-center/news/osk-pristupila..
Объединенная судостроительная корпорация (VK)

Северодвинское предприятие ОСК провело научно-практическую конференцию «Воспитывать патриотов»

Конференция, организованная проектно-конструкторским бюро ОСК Севмаш, прошла в Северодвинске. Мероприятие объединило представителей Северодвинска, Архангельска, Севастополя, Минска.

Свои методические рекомендации и информационные доклады о деятельности в рамках патриотического воспитания молодежи представили специалисты Севмаша, Центра судоремонта «Звездочка» ОСК, руководители и сотрудники учреждений образования, культуры и социальной сферы Северодвинска и Архангельска, студенты САФУ.

В режиме онлайн-трансляции своими наработками поделились представители Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Объединенная судостроительная корпорация (VK)

Корабли ОСК на службе: новейший фрегат принимает участие в российско-египетских учениях

В акватории Средиземного моря состоялось двухстороннее военно-морское учение «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и ВМС Египта, сообщает пресс-служба Минобороны России (https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id..).

Экипажи фрегата «Адмирал Головко» и среднего морского танкера «Вязьма» отработали элементы обороны от морских быстроходных средств. Также моряки провели тренировку по ПВО, отражая атаку самолетов условного противника, роль которых выполнили самолеты F-16 ВВС Египта.

В ряде эпизодов учения с борта фрегата Северного флота «Адмирал Головко» был задействован корабельный вертолёт Ка-27, который совершил посадки на палубу фрегат «Аль Галала» ВМС Египта.

Фрегат «Адмирал Головко», построенный по проекту 22350 Северного проектно-конструкторского бюро ОСК на предприятии ОСК Северная верфь — современный многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах.
Объединенная судостроительная корпорация (VK)

ОСК совместно с СПбПУ подготовит новые кадры для судостроительной отрасли

Рабочее совещание по вопросам подготовки кадров для судостроительной отрасли состоялось в Санкт-Петербурге.

На встрече обсудили перспективы развития совместных образовательных программ в области цифрового моделирования в судостроительной отрасли. Начало обучения студентов и переподготовка работников под задачи корпорации планируется уже с 1 сентября 2025 года.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — крупнейший технический вуз страны с сильными научными школами и высокими результатами в образовательной и инновационной деятельностях. Учитывая наличие в составе ОСК машиностроительных предприятий, мы надеемся, что взаимодействие с университетом на уровне отдельных обществ Группы ОСК будет расширяться», — подчеркнула директор департамента по управлению персоналом ОСК Юлия Оганезова.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Объединенная судостроительная корпорация (VK)

🧊 Атомный ледокол «Якутия» вышел в свой первый рейс

15 апреля третий серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия», построенный на Балтийском заводе ОСК, вышел в первый рабочий рейс. Судно следует в направлении Енисейского района Карского моря, где экипаж ледокола будет обеспечивать проводки судов.

«Якутия» стала четвертым по счету и третьим серийным судном, построенным ОСК по проекту 22220 по заказу ФГУП «Атомфлот».

Видеоматериалы ФГУП «Атомфлот»
2025/04/15 15:41:34
Back to Top
HTML Embed Code: