Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Третья часть «Шагов во тьме» моя самая любимая. Не спрашивайте, почему – разве любят за что-то? Просто она мне очень нравится.

Действие повести «Нехорошая квартира» происходит в Петербурге осенью 1909 года в период, когда Владимир Гаврилович Филиппов остаётся без своих талантливых помощников: Константин Павлович Маршал только что уехал с молодой женой в Елец, Александр Павлович Свиридов перед переходом в сыск уголовный заканчивает дела по прежнему месту службы, в сыске политическом. А тут, как назло, очередное убийство, да ещё какое – в дорогой квартире доходного дома генеральши Котович в Лештуковом переулке хозяйка обнаруживает безголовый труп постояльца, весьма обеспеченного коммерсанта, вселившегося с помощником лишь днём ранее. Голова, кстати, находится почти сразу же. В камине. Полностью обгоревшая. Следы ведут в Первопрестольную, откуда дельцы прибыли накануне.

Легенда столичного уголовного сыска обращается за помощью к своему бывшему коллеге, уже успевшему стать легендой сыска московского – Аркадию Францевичу Кошко. Уверен, поклонникам жанра это имя хорошо знакомо (на фото оба сыщика, Кошко – справа). Двум опытным ищейкам придётся поработать и головами, и ногами – следствие помотает героев и по России, и по Европе. Но когда за дело берутся такие мастера сыска, преступник обречён, под какими бы личинами он ни скрывался.
Заключительные «шаги во тьме» прозвучали зимой 1912 года в самой тёмной во всех смыслах части российской столицы – на Лиговке. Из Обводного канала недалеко от Можайского моста выловили свёрток с ужасным содержимым – мужским телом, лишенным головы и конечностей. Лихой люд, обитающий в этих местах, и собственную, и чужую жизнь ценит недорого, пырнуть ножом в бок ради выгоды или из-за обиды – дело обычное и даже привычное. Но чтоб вот так измываться над телом – даже для лиговской голытьбы это чересчур. По городу начинают расползаться слухи один страшнее другого, да ещё и усердно подогреваемые газетчиками: «орудует секта идолопоклонников!», «иноверцы губят души православные!». В морозном декабрьском воздухе явно начинает ощущаться неприятный запах погромов.

Минимум улик, ноль свидетелей, не известна даже личность убитого «чурбанчика из Обводного канала» – так окрестили жертву газетные писаки. У столичной уголовной полиции считанные дни, чтобы расследовать, казалось бы, безнадёжное дело. Владимиру Филиппову, Константину Маршалу и Александру Свиридову потребовалось ровно «Десять дней зимы», чтобы найти убийцу. Вот только успокоят ли растревоженную общественность итоги расследования?

🔽🔽🔽КОНКУРС!!!🔽🔽🔽

А вот теперь я хочу сделать то, что раньше ни разу не пробовал – устроить розыгрыш. Конечно, с призом 😊. Спокойно! Никаких репостов не надо, разве только если из-за душевных порывов. 😊
Просто задание, элементарное для любителей детективов и просто наблюдательных читателей: первый, кто в комментариях напишет, что, кроме персонажей, объединяет именно вошедшие в книгу четыре истории, получит от меня эту самую книгу с автографом, как только она доедет из типографии до меня.
Если победит кто-то из земляков – вручу лично. Жителям мест разной степени удалённости отправлю почтой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, я тут разбираюсь в настройках канала. Нужна ваша помощь в тестировании. Напишите, пожалуйста, что-нибудь в комментариях к этой записи. Что угодно (в рамках правил канала 😊), хоть просто запятую поставьте.
Перечитываю сейчас «Хождение по мукам» «красного графа» Алексея Толстого. Вообще, это очень увлекательно – читать взрослым то, с чем впервые столкнулся ещё в школе и после не возвращался, считая гештальт закрытым. А теперь вот открывать для себя авторов по-новому, уделяя внимание не только сюжету, но и языку, эпохе. Возможно, в ближайшем будущем буду часто цитировать Алексея Николаевича, а начну вот с этого фрагмента:

«…Николай Иванович любил живопись идейную, а Екатерина Дмитриевна со всей женской пылкостью решила лучше пострадать за новое искусство, чем прослыть отсталой.

Даша тоже восхищалась этими странными картинами, развешанными в гостиной, хотя с огорчением думала иногда, что квадратные фигуры с геометрическими лицами, с большим, чем нужно, количеством рук и ног, глухие краски, как головная боль, — вся эта чугунная, циническая поэзия слишком высока для ее тупого воображения.»

Очень точно описано моё отношение к футуристической живописи. А вы понимаете футуризм? Любите? Осознанно, с теоретическим базисом, или на уровне эмоций и ощущений?
Мне тут неожиданно подарили неоконченный роман Гёте парижского издания 1924 года. Придётся всё-таки учить французский.
Недавно одно из многочисленных писательских сообществ (которые мне сильно напоминают партийное многообразие предреволюционной России – все вроде за общее благо ратуют, но важнее его достижения для них вопрос, кто к этому благу народ поведёт) выступило с инициативой введения профессиональных стандартов для писателей. Оставим за скобками саму жизнеспособность и целесообразность идеи стандартизировать творчество, обратимся к основным требованиям из предлагаемого документа: у профессионального писателя должно наличествовать высшее образование, он должен владеть разными жанрами и уметь находить интересные темы. Также писатели должны использовать богатство родного языка, знать основные направления русской и зарубежной литературы, этапы эволюции литературных стилей, историю и фольклор России и мира.

Интересно, знают ли авторы инициативы, что у двух русских нобелевских лауреатов по литературе, Бунина и Шолохова, высшего образования не было. У Пастернака было, но он, кстати, за дипломом так и не явился, видимо, не разделяя с инициативными потомками мысли о необходимости высшего образования у писателя.

В числе разработчиков этих самых стандартов упоминается Литературный институт им. А. М. Горького (что явно читается из ряда перечисленных выше требований). Вот только сам Алексей Максимович так же по этим требованиям не мог бы считаться профессиональным писателем, ибо университетов не кончал.

А вот выдержка из протокола первого суда над Иосифом Бродским, хорошо, как мне кажется, иллюстрирующая поднятую тему:
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались окончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал, что это даётся образованием.
Высшего образования Иосиф Александрович так и не получил, ни писательского, ни какого-то другого. А Нобелевскую премию получил. Правда, как гражданин США.

Грустно смотрят на инициаторов стандартов «непрофессионалы» Есенин, Хемингуэй, Гайдар и – барабанная дробь – Пушкин! Это, конечно, если речь в документе идёт об высшем образовании вообще, а не о профильном писательском. Иначе список пополнят Толстой (пожалуй, все Толстые 😊), Булгаков, Чуковский, братья Стругацкие, Камю, Достоевский, Сартр, Маркес – да всех не перечесть.

Я согласен, что профессия «писатель» должна быть в реестре профессий. Об этом речь идёт давно. И даже согласен с тем, что нужны какие-то критерии для оценки профессионализма в этой сфере. Но пока то, что я вижу, выглядит как формализм, помноженный на популизм и снобизм.

А вы как думаете, влияет наличие у писателя высшего образования (любого) на его умение «использовать богатство родного языка»? О важности знания этапов эволюции литературных стилей и основных направлений русской и зарубежной литературы поговорим в следующий раз 😊.

(Картинку взял из интернета, автору глубокий поклон)
Издательство прислало иллюстрацию на обложку "Шагов во тьме". В связи с этим хотел запустить какой-нибудь очередной конкурс с призом, но не придумал, какой. Есть идеи?
Вот возьму, доживу до старости,
И тогда разгуляюсь, черти,
Как ребёнок я всякой малости
Стану радоваться, поверьте.

Будет мне шестьдесят с копеечкой.
Или семьдесят даже с полушкой.
Буду в парке сидеть на скамеечке
И крошить голубям горбушку.

Литератором стану заслуженным,
И медаль получу за выслугу.
В пиджаке старомодном, зауженном,
Буду бегать с речами по выставкам.

Стану брови супонить гордо,
В дверь входить омедаленным боком.
Усмехаясь в седую бороду,
Притворяться начну пророком.

Непоследователен до дрожи,
То ругать молодёжь, то жаловать
Буду я за одно и то же
В крупной форме и даже в малой.

Полюблю в свою честь собрания,
Восхваленья в стихах и прозе,
И чужие переживания
За свои выдавать в склерозе.

Может, даже открою студию,
Чтоб шпану молодую пестовать,
Стихотворству учить, лизоблюдию,
Амфибрахиям с анапЕстами.

Открывать стану доски почётные,
Ленты резать с артритной грацией
В дни и чётные, и нечётные
С удовольствием буду, братцы, я.

Может, даже схожу в депутаты,
Ну, как минимум, в их помощники.
Помашу пару раз мандатом
Я гаишнику через окошко.

Буду свадебным генералом
И, конечно, лицом доверенным,
Поступаясь большим и малым
И нечаянно, и намеренно.

Даже светские вечеринки
И общественные мероприятия,
Юбилеи, крестины, поминки
Буду с радостью посещать я.

Назовут моим именем школу
Или даже какую-то премию,
И совсем не звездой рок-н-ролла
Я помру в новую эпидемию.

И задумаешься ненароком,
Чего ради вся эта петрушка?
Стоит ли притворяться пророком
До семидесяти с полушкой?
Интересно, за этими окнами очень красочная жизнь? 🙂
Вот она - обложка новой книги. Спасибо Ольге Русановой за иллюстрацию, Елене Бриолле и Анне и Сергею Литвинову за прекрасные рекомендации, а моему редактору Екатерине Неволиной за поддержку. Очень уже хочется подержать эту красоту в руках.
Нельзя разговаривать с совестью,
Особенно после обеда, —
Одной бесконечною повестью
Останется эта беседа.

Она тебя спросит, нахалка,
Слегка улыбнувшись ехидно:
— Ну что, брат, опять себя жалко?
И станет безумно обидно.

Две трети отмахано строем,
И землю марал, и бумагу,
Но нет на развалинах Трои
Щита моего или флага.

И вроде не злой и не подлый,
Ну да, не апостол, чего там.
Пил пиво я с вяленой воблой
И водку я пил по субботам.

Носил по размеру одежду,
Решал не по силам задачи.
Ждал нового года с надеждой,
Потел на родительской даче.

Мечтал, что за чашечкой мокко
Под вечер, в четверг, после ливня,
Прекрасное в детстве далёко
Случится факультативно.

Мне будет тогда восемнадцать.
Ну двадцать. Ну максимум тридцать!
Когда я сумею добраться
В страну тех берёзовых ситцев.

И так до щемления странно —
Сквозь неба весеннего просинь
Выглядывает из тумана
Твоя сорок пятая осень.

Прекрасное в детстве далёко
Случается фрагментарно.
И устье виднее истока,
Хотя и довольно туманно.

PS. Фото взял у Гордея Харитонова. Без спроса, но с благодарностью.
Прочитал сейчас новость о том, что специалисты заповедника «Остров Врангеля» на Чукотке провели учёт белых медведей на подведомственной территории. Насчитали 305 особей, и главное, что все косолапые – цитирую: «в хорошей форме, достаточно упитаны либо, прямо скажем, толстые». За время подсчёта был замечен всего один худой самец. Интересно, остальные его булят? «Фууу, задохлик! Где твоё пузо? Такой дрищ никогда себе самку не найдёт! Что это за кубики у тебя на животе? Сходи к полярникам, покажись ветеринару, может, выпишет что-нибудь.»
На сайте издательства АСТ появился анонс новой книги. Все желающие могут даже почитать ознакомительный фрагмент. https://ast.ru/book/shagi-vo-tme-885440/

Кстати, тех, кто читал первую историю из книги - "Аптека, улица, фонарь...", ждёт небольшой сюрприз, а именно впечатления Константина Маршала от посещения Липецка весной 1910 года. 🙂
Друзья, я объявляю краудфандинг. Но собирать буду не деньги. Я ищу воспоминания и истории для новой книги. Основная идея – последнее лето детства. А с учётом моего возраста, было выбрано лето 1994 года, и самыми яркими оказались воспоминания об одной смене в лагере «Прометей». Поэтому приглашаю всех делиться в личных сообщениях своими кусочками воспоминаний, пионерскими легендами, забавными или трогательными историями. Здорово будет, если найдутся желающие не только среди тех, кто отдыхал тогда в «Прометее» (или любом другом лагере), но и среди тех, кто работал: вожатые, воспитатели и иже с ними. А чтобы вам было проще, я выложил вот здесь самое начало будущей книги https://dzen.ru/a/ZzHXCR3bDyUStW2I
Попробуем написать её вместе? Обещаю всех поимённо отблагодарить в предисловии.
С маминым днём. С праздником, мам. 😍💕🫶
Этот год выдался каким-то урожайным на поощрительные номинации – летом потомки Александра Левитова включили мою поэтическую подборку в список дополнительных призёров фестиваля имени их предка, а вчера комиссия горсовета «приняла решение рекомендовать администрации Липецка отметить Александра Пензенского за произведение «Красный снег»» в рамках премии имени Алексея Липецкого. Что именно означает эта рекомендация, мне пока не вполне ясно, но приятно, что отметили именно этот роман – он пока остаётся моим самым любимым творением этого автора. 😊 Мне кажется, эта книга вышла самой серьёзной и взрослой из всей написанной мной прозы – я доволен и сюжетом, и языком, и характерами. Особенно характерами. Особенно второстепенными.

Во многих из немногих моих интервью у меня спрашивали, с кем из героев себя ассоциирует автор. И каждый раз я отвечал, что свои мысли вкладываю в уста разных персонажей. И я не врал. Но в «Красном снеге» у меня есть любимчик – деревенский дьяк Илья. Ему досталось в этот раз наибольшее количество моих слов. И мне кажется, что это тот тип, на которого я хотел бы быть похожим. Он – человек, который, будучи уверенным в собственной правоте, остаётся внимательным к чужой правде. Человек наивной, простонародной мудрости, одинаково добрый ко всем людям. Да и к животным. Умеющий принимать жизнь без стенаний и упрёков.

Написал всё это и поймал себя на том, что я почему-то соскучился по этому человеку. Может, придумать ему спин-офф? 😊

Ну а пока я решаю, поддаваться ли этому искушению, поздравлю Сашу Пономарёва и Романа Богословского с победой в основных номинациях премии. Ребята молодцы!
📚В Липецком горсовете назвали лауреатов литературной премии имени Алексея Липецкого

В этом году на соискание премии поступило 15 заявок. Наибольшее количество в номинациях «За лучшую книгу прозы» и «За лучший поэтический сборник» - по 6 книг.

Больше всего баллов от членов жюри в номинации «За лучшую детско-юношескую книгу» получило литературное произведение «Кружок и Мякиш в гостях у солнца» Романа Богословского.

В номинации «За лучшую книгу прозы» лауреатом премии за литературное произведение «Отряд СКЛОН – специалисты-кладоискатели особого назначения» назван Александр Пономарев.

В номинации «За лучший поэтический сборник» больше всего баллов от членов жюри набрало литературное произведение «Поэзия. Малое собрание сочинений» Геннадия Рязанцева-Седогина.

Также комиссия приняла решение рекомендовать администрации Липецка отметить Александра Пензенского за произведение «Красный снег» и Николая Карасика за поэтический сборник «И мужество, и вера, и любовь».
2024/11/30 14:51:14
Back to Top
HTML Embed Code: