Telegram Web
"Хорошо жить в Сухуме, особенно осенью. На перекрестках преют каштаны над душным теплом жаровен, прикрытые влажными тряпками.

Густой табак, словно чайный настой, суховатый, мешается с соленым запахом набережной. Солью и ветром пахнет легкая парусина на балконе. А ночью — тихие глаза пароходов, неподвижно опрокинутые в воду, и плеск флейт из беседки, освещенной изнутри, как раковина.

Звуки музыки тоже пахнут морем, — к морю подходят простая, грубая флейта, духовые инструменты, усердные музыканты, опрокидывающие после игры свои горластые трубы, чтоб вытряхнуть из них слюну. И грустное «ру-ру-ру» флейты улетает в соленом ветре, как усилие морского прибоя.

Тихо жить в Сухуме, даже рекламы здесь тихи, как утопленники: они вырастают прямо под ногами, на асфальте; их меловые буквы обращены лицом вверх и напоминают плывущего на спине купальщика. Их топчут, и немота их бездейственна, потому что в Сухуме вряд ли гуляющий смотрит себе под ноги.

Вкусно жить в Сухуме: белые домики благоухают провинцией, и нет лысых домов, а каждый еще густоволос от винограда, плюща, перьев хамеропсы, глициний, остролистника, над каждым зеленые кроны деревьев; и лежат домики рядом, словно дорогие яблоки, завернутые в отдельные зеленые бумажки".

Мариэтта Шагинян "Ткуарчельский уголь".

@apsny_ru
Обряд поклонения дереву

Этот обряд был живописно описан еще античными авторами – Страбоном и Прокопием Кесарийским.

Моление называется аҵла ныҳәа, а само божество, к которому обращали молитву, – аҵла анцәахә ("божественная доля дерева").

За резвых, любящих лазить по деревьям детей, подростков абхазы приносили жертву "духу дерева", моля "великую долю божества дерева" предохранить ребенка от падений и ушибов. В жертву приносили петуха и пироги с сыром.

Священным деревом у абхазов считался дуб, которому и приносилась жертва, а чистыми деревьями – орех и граб.

Предки абхазов верили, что если кто-то упал с дерева, то обязательно должно откапать уголь в том месте, где он упал. Если не найдут, то считалась, что судьба упавшего предрешена.

@apsny_ru
«Сухум после дождя», около 1940 года. Вера Матюх. Собрание Николая и Марины Кононихиных.

Вера Матюх – советский художник-график (1910-2003).

@apsny_ru
Святилище Дыдрыпш

Дыдрыпш считается самой сильной и значительной из семи главных святилищ абхазского народа.

Гора Дыдрыпш находится недалеко от села Ачандара Гудаутского района. Это невысокая вершина высотой 919 метров над уровнем моря.

Подниматься на Дыдрыпш абхазы не осмеливаются. Тот, кто дерзнет подняться на вершину Дыдрыпш, будет поражен смертью или немедленно поражен громом. Даже скот, как рассказывают, не пасется на вершине этой горы.

Моления у Дыдрыпш-ныха (Святилища Дыдрыпш) проводят исключительно жрецы из рода Чичба. Здесь молятся о благополучие страны, всего абхазского народа. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов на Дыдрыпш-ныха молился глава страны Владислав Ардзинба, прося у святилища покровительства и защиты Абхазии.

Помимо молений традиционно у святилищ приносили присягу в случае каких-либо тяжких обвинений в доказательство своей невиновности. Человек, давший присягу у Дыдрыпш-ныха, считается очистившимся.

@apsny_ru
«Сухум», Владимир Милашевский. 1929 год
Частная коллекция, Европа

Владимир Милашевский — советский художник-график, акварелист, живописец, участник группы «13».

@apsny_ru
Гора Мамзыщха

В 6 километрах от Гагры расположена гора Мамзыщха. Ее высота 1878 метров над уровнем моря.

Обилие солнца, чистый разреженный воздух, озонированный смолистыми испарениями лесов – особенности уникального климата Мамзыщхи.

В советские времена на гору проложили 30-ти километровую заасфальтированную дорогу в виде серпантина.

Предполагалось, что впоследствии здесь будет горнолыжный курорт. Но курорта так и не случилось, зато на этом пути появилось несколько смотровых площадок, с которых открываются захватывающие дух пейзажи на долины и море.

Первая такая оборудованная смотровая площадка находится на высоте трехсот метров, и позволяет в полной мере насладиться видом на мыс Пицунда, Гагру, лесные массивы, где произрастают преимущественно дубы, грабы, бук, кавказская липа, каштан.

Вторая смотровая уже на высоте 900 метров у ущелья реки Цихерва. Она намного меньше первой, не оборудована, но с нее просматриваются красивые пейзажи. Растительность на этой высоте меняется, появляется черника, рябина, бук.

И, наконец, третья смотровая находится на высоте 1456 метров над уровнем моря. С этой высоты открывается вид на леса из кавказской ели и пихты, а также знаменитые альпийские луга, за которыми виднеются заснеженные горные вершины. Отсюда часто спускаются на параплане на пляж.

С вершины горы Мамдзыщхи открывается вид на Гагрский, Бзыбский, Кавказский хребет, на Черное море, Сочи, горы Арбаика, ущелье реки Бзыбь.

Большую часть года склоны Мамзыщхи утопают в снегу, потому пешие прогулки и экскурсии доступны только летом.

@apsny_ru
Церковь святого Георгия Илорского.

Негатив на стеклянном носителе. Период создания: 1939

@apsny_ru
Умер классик современной абхазской литературы Мушни Ласурия.

Народный поэт Абхазии, переводчик, кавалер "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласурия родился 16 января 1938 года в селе Кутол.

В 1953 году он поступил в Сухумское государственное педагогическое училище. После училища поступил в Сухумский государственный пединститут имени А. Горького на филологический факультет. Он стал студентом Литературного института в Москве. Первый сборник стихотворений Ласурия вышел в 1963 году.

Ласурия - автор более 15 поэтических сборников и романа в стихах "Отечество". Он перевел на абхазский язык Новый Завет, роман Александра Пушкина "Евгений Онегин", поэмы Михаила Лермонтова "Мцыри" и "Демон", "Витязь в барсовой шкуре" Шоты Руставели, ряд произведений Байрона, Г. Лонгфелло, Ш. Петефи, башкирский эпос "Урал-Батыр" и др. Он - составитель двухтомника "Антология абхазской поэзии".

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев наградил Мушни Ласуриа медалью А.С. Пушкина за перевод "Евгения Онегина". Поэт награжден и другими орденами и медалями, в том числе "Знаком почета", "Ахьдз-Апша" I степени.

Мушни Ласуриа был членом Академии наук Абхазии, кандидатом филологических наук, лауреатом Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, Государственной премии имени Шота Руставели, Всероссийской премии имени Антона Дельвига, членом Союза писателей Абхазии, Союза писателей СССР, Союза писателей России, президентом Ассоциации писателей Абхазии.

@apsny_ru
27 сентября 1993 года Сухум был освобожден от грузинских захватчиков.

Освободительная операция началась 16 сентября. К 15:30 27 сентября абхазские бойцы водрузили флаг Республики Абхазия над зданием Совмина.

Взятие Сухума ознаменовало победу. В течение следующих трех дней Абхазская армия продвигалась к реке Ингур, где 30 сентября на госгранице с Грузией установили флаг Абхазии.

@apsny_ru
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оперативная сводка Минобороны Абхазии

🟢27 сентября 1993 года

🟩Сухумское направление
События стремительно развиваются. Шеварднадзе бросил войска, его местонахождение неизвестно. По поступающим данным, наши войска вышли в центральную часть города и завязали бой в кварталах, прилегающих к зданию Совмина. Подразделения ВС РА, перешедшие нижний Гумистинский мост, после освобождения нового микрорайона г. Сухум смогли продолжить наступательные бои в направлении Маяка и к утру 27 сентября вышли к центральному городскому рынку.

Одновременно ударом с севера наши подразделения освободили железнодорожное депо, параллельно другая группировка войск прошла по улице Дзидзария к центру, третья группа, овладевшая до этого высотами в районе улицы Геловани и горы Трапеция, контролирует улицу Чочуа, ведущую от железнодорожного вокзала к центру.

К вечеру 26 сентября наши войска овладели 5-й частью центра города. В городе сопротивление грузинских войск носит очаговый характер. Проход из Сухума в юго-восточном направлении открыт.

🟩Восточное направление
Ожесточенные бои, развернувшиеся вдоль линии трассы от Кодора до Киндги, не дали грузинскому командованию желаемых результатов. Долгожданный коридор так и не открыт.

🟢28 сентября 1993 года

Вчера, 27 сентября, завершилась операция по освобождению столицы Республики Абхазия г. Сухум от грузинских оккупационных войск. Она длилась 12 дней и привела к полной победе Вооруженных Сил Республики Абхазия.

В ходе кровопролитных боев наши войска разгромили 2-й армейский корпус противника численностью до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерией, авиацией. Захвачено большое количество трофейного вооружения, в т. ч. танки, БМП, артустановки и боеприпасы.

В 13:30 27 сентября у Дома Правительства Абхазии в г. Сухум завязался бой. После двухчасовой перестрелки наши войска ворвались в здание и, уничтожив противника, водрузили знамя Победы над городом.

Вооруженные силы Республики Абхазия продолжают наступление по всему фронту. По сообщению командования Восточного фронта, противник концентрирует большие силы вдоль трассы "Сухум – Очамчира", готовя прорыв коридора к р. Кодор. Вооруженные Силы республики, удерживая свои позиции, наносят ощутимые удары по врагу.

Видео: Архив АТ

@apsny_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Парк Славы

Парк Славы расположен в центре Сухума между проспектом Аиааира и улицей Лакоба.

Это место скорби для жителей Абхазии. Здесь захоронены останки сыновей и дочерей республики, отдавших свои жизни за ее независимость во время Отечественной войны народа Абхазии войны 1992-93 годов.

Многие из них до недавнего времени были не опознаны. Благодаря гуманитарной программе миссии Международного Красного креста с 2013 года идет процесс поиска братских могил на территории республики, эксгумации и идентификации. Личности десятков людей, ранее считавшихся пропавшими без вести, были установлены за это время.

По данным МИД Абхазии, в годы Отечественной войны народа Абхазии пропали без вести 1865 человек, из них 285 найдены и опознаны. С абхазской стороны в списках числится 170 человек пропавших без вести. Останки 46 человек из них найдены, идентифицированы и переданы родственникам.

В центре парка Славы установлен монумент в виде стилизованного меча, вонзенного в землю, что символизирует окончание битвы. Работа выполнена по проекту известного абхазского скульптора Амирана Адлейба. Здесь у мемориала Боевой Славы проводят памятные мероприятия, проходят митинги и церемонии возложения цветов.

В парке установлены бронзовые бюсты абхазских военачальников – Сергея Дбар, Султана Сосналиева, Владимира Аршба, Гиви Агрба и Мушни Хварцкия.

Памятники выполнены по эскизам Амирана Адлейба, Руслана Габлия и Адгура Чкадуа.

@apsny_ru
Площадь “Свободы”, историческая поляна “Баалоу”, или Зеленая площадь.

На поляне "Баалоу", названной так по фамилии старинного абхазского рода, которому и принадлежали эти земли, традиционно проводились городские сходы и конные состязания. Фамилия Баалоу в настоящее время в Абхазии не сохранилась.

В начале XX века на этом месте был пустырь. Местные мужчины охотились на перепелок. Но в 1920-е годы с приходом в Абхазию советской власти эту территорию начали благоустраивать.

4 марта 1921 года здесь прошел митинг, на котором провозгласили образование свободной Советской Республики Абхазия. Для абхазского народа это означало, в первую очередь, освобождение от грузинской меньшевистской оккупации, устроивший настоящий террор в республике за три года своего правления.

В начале 1930-х годов в северной части площади приступили к строительству комплекса “Дома правительств” - архитекторы А.В. Щуко и Гольфрейх. В центре площади, перед зданиями в 1960-х годах был установлен памятник Ленину, площадь была названа его именем.

В 1980-х годах по проекту архитекторов Луковского и Корабельникова возвели основной высотный корпус Кабинета министров Абхазии.

Парк был заложен в 1954 году и сначала назывался сквером Дома Правительства. Здесь уже росли деревья, но правильные формы скверу придали лишь в 50-х годах. Руководила проектом жительница Сухума, инженер Валентина Олейникова. Она посадила здесь, в том числе и редкие деревья. Именно в то время в сквере появились аллеи японского клена.

Во время своего визита в Абхазию в 1959 году лидер Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мин посадил в парке пальму.

Здания на площади были повреждены во время боев за освобождение Сухума от войск Госсовета Грузии во время Отечественной войны народа Абхазии 1992- 1993 годов. После Победы в войне площадь переименовали в площадь Свободы.

Сквер Дома Правительств в 2015 году был включен в государственный список объектов историко-культурного наследия, как памятник садово-паркового искусства.

@apsny_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ажəеиҧшьаа – божество охоты у абхазов

Согласно традиционным верованиям абхазов, Ажəеиҧшьаа (Ажвеипш) представляют, как могущественного седобородого старца, который повелевает зверями и птицами и покровительствует охотникам.

Все животные в горах и лесах – это стадо Ажəеиҧшьаа. Он пасет его, как опытный пастух и распределяет дичь между охотниками. При этом, охотникам достаются только те животные, которые были съедены Ажəеиҧшьаа и его домочадцы, но затем божество их оживило.

Поэтому в Абхазии отправляющемуся на охоту желают: "Заҧсра аахьоу узыҧшуп" – "Да ждет тебя дичь, которую смерть уже настигла". А он должен ответить: "Еицаҳзыҧшуп" – "Да ждет она нас обоих".

Считается, что белые звери – это верные слуги Ажəеиҧшьаа, которые помогают ему по хозяйству. Убивать их запрещено.

Семья Ажəеиҧшьаа состоит из женатого сына Иуаны и многочисленных вечно молодых красавиц-дочерей.

"Их тела белы, как парное молоко, а золотистые кудри свисают до щиколоток", так описывает дочерей бога охоты абхазский фольклор. Согласно преданиям, они не редко влюбляются в охотников и своих избранников дочери Ажəеиҧшьаа щедро награждают дичью.

Обитает семья Ажəеиҧшьаа на недоступной вершине одной из самых высоких вершин абхазских гор, покрытых вечными снегами. Обычно под этой вершиной абхазы подразумевают гору Ерцаху.

Ажəеиҧшьаа и его семья находятся в тесных брачных взаимоотношениях с семьей, также пребывающей в горах, божества войны и военного дела Аиргь. Поэтому Ажəеиҧшьаа "часто смешивают с Аиргь". Дочери Ажəеиҧшьаа называются невестами Аиргь и, наоборот, дочери Аиргь – невестами Ажəеиҧшьаа (аергьаа рҭыҧҳа – ажəеҧшьаа рҭаца, ажəеҧшьаа рҭыҧҳа – аергьаа рҭаца).

@apsny_ru
Охотничий язык

Абхазские охотники и пастухи в горах и лесах пользуются особым охотничьим языком.

Это - условные названия для животных, оружия и самих охотников. Предки абхазов использовали охотничий язык, чтобы не спугнуть зверей, не открыть им своих истинных намерений, чтобы дичь не заметила приближения опасности, не убегала и на нее легко можно было охотиться.

В словаре охотничьего языка абхазов встречаются такие слова как:

▪️абнала́ – лесная собака - волк
▪️алашарба́гасса – маленькие фонарики – звезды
▪️ауа́мш – море людей – народ
▪️ахы́баҟә – большая голова – сова
▪️а́цаҧшь – искрящееся – солнце

Старшего в группе охотников или пастухов называли ацәымш - "счастливый бык".

Самого младшего — агуач - прислуживающий, "служитель".

Когда кого-нибудь нужно было позвать, свистели или стреляли, но никогда не звали по имени.

@apsny_ru
2024/10/03 13:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: