Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1478 - Telegram Web
Telegram Web
К 1 мая вспомнил, что на первом съезде Российской социал-демократической партии (Минск, 1898 г.), из которой потом появились большевики и меньшевики, был спор - называть ли ее «рабочей». Собственно, пролетариат из 9 участников (хозяин дома, где проходила сходка, таким не считался) представлял только 1 - часовщик Кац. Еще он представлял еврейский революционный БУНД. Остальные делегаты - разночинные интеллигенты. Ленина там вообще не было. А инициатор мероприятия и автор «Манифеста» Струве в гражданскую станет одним из идеологов Белого движения. 
В итоге партию все-таки назвали, как назвали, - авансом на будущее, но рабочих там и потом не особо жаловали. 
К слову. Празднование 1 мая принесли в мир социалисты, особенно марксистского толка. Сейчас этот день отмечают и на Западе, и в постсоветских странах, и много где еще, например, в Турции. 

#историяНЕучит

Подписывайтесь
@ar_mukhametov
«СВО, труд, май!» Духовное управлении мусульман Свердловской области отметило советский Первомай ударным трудом на месте будущей мечети в честь героев СВО [так прям называется] в Екатеринбурге. «На стройплощадку сегодня вышла спецтехника (экскаваторы и самосвалы), которая подготовит котлован под фундамент. Перед тем, как она приступила к делу, представители мусульманской общины города по очереди сделали по символичному гребку лопатой, чтобы приобщиться к созданию Божьего храма. На кадрах видно, как людей переполняет счастье и радость от осознания причастности к этому историческому событию[!]», - вот в таких красках IslamNews всё это описывает.
Издание регулярно рассказывает в своем специфическом стиле о подобных инициативах. В данном случае особенно зашло, как совмещается привлечение мусульман к военной кампании против Украины с праздником, который проводится под лозунгом «Мир, труд, май!»
До появления идеи с названием на одобрение необходимой документации ушло 20 лет. Этот исламский центр в Шувакишском лесопарке, еще кстати, возводится на пожертвования простых верующих. Закончить муфтият обещает аж к 2034 г. Пятилетку за 2 года не получается…  
Ну что, «верной дорогой идете, товарищи»!
 
#НЕновости
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
Амстердам сейчас, прежде всего, предстал городом, на улицах которого преобладают палестинские и украинские флаги. Первых больше. 

#НЕновости

Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
Очень интересно о причинах, ходе и последствиях гражданской войны в Таджикистане, годовщина начала которой сегодня. Из интервью сер. 90х (по горячим следам) Ахмада-Кади Ахтаева, одного из виднейших исламских деятелей постсоветского пространства:
- Почему все-таки обвиняют фундаменталистов в развязывании противостояния?
В Таджикистане, действительно, существовала сильная Исламская партия возрождения, которая вступила в союз с демократическими партиями, а также с националистической партией «Растохез». В этом союзе участвовали все духовные силы, включая даже суфиев Таджикистана.
Вне этого союза остались только некоторые коммунисты и представители уголовного мира, как, например, небезызвестный Сангак. Будучи «вором в законе», он боле 20 лет провел в тюрьмах.
Надо отметить, что российские офицеры предлагали исламистам купить у них оружие, но те отказались, поскольку не собирались воевать.
Сангак совершал убийства. Мусульмане поймали его и могли бы казнить. Но он покаялся публично по телевидению и был отпущен, после чего окружил себя вооруженными преступниками, головорезами из Узбекистана и других
регионов. Начались массовые убийства мирного населения: не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.
Что им таджики? Было убито свыше 100 тыс. людей. Он сражался не с фундаменталистами, а с духовным управлением[!], суфиями, демократическими силами. Это был откровенный геноцид. Многие стали беженцами: часть населения ушла в горы, часть - в Афганистан.
Эти беженцы до сих пор предлагают России, другим соседним государствам мирные переговоры. Они не требуют исламского правления, они требуют демократических выборов, потому что нельзя допустить, чтобы в стране правило преступное, марионеточное правительство, которое поддерживается исключительно российскими войсками.
Между прочим, Сангак был ликвидирован душанбинским правительством. «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти».
- Кто же на самом деле инспирировал ситуацию в Таджикистане?
В основном орудовал Бейкер, тогдашний госсекретарь США[!]. В самом начале событий Сангак получил оружие из Западной Германии и Израиля. Израиль боится установления исламского правления где бы то ни было, а Запад поддерживает его в этом.
 
#историяНЕучит 
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
«С официальными имамами сложилась такая ситуация, что на должностях остались только лояльные властям, причем в основном вполне искренне, и часто даже более лояльные, чем власть от них требует. Если вспомнить реакцию на начало военных действий в Украине, то среди православных священников нашлось несколько сотен, подписавших письмо против вторжения, представителей так называемого официального мусульманского духовенства таких нет ни одного.
Это означает, что они должны сотрудничать с властями. Но это тоже зависит от региона, конкретного имама, конкретного духовного управления, которые тоже очень разные. Есть «инициативщики», которые сами навязывают чиновникам и силовикам сотрудничество, есть те, кто не говорят ничего, пока их не спросят. То есть это все очень по-разному.
Независимым может оставаться имам на каком-то самом низовом уровне, если он занимается чисто религиозными вопросами и не касается того, что происходит в стране и в мире. Но их прихожане – это реальные люди, которые живут реальной жизнью, работают, соприкасаются с государством, с обществом, подвержены, например, мобилизации. То есть имамы через этих людей, как бы они ни хотели, все равно будут частью жизни и частью политики».
 
#НЕпятничнаяНЕпроповедь
из интервью «Кавказ.Реалии»
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
Ничего такого. Просто памятка о посещении бассейна в самой обычной немецкой школе, что называется, на районе. Чтоб родители-мусульмане не задавали лишних вопросов, сразу наглядно сообщают: буркини и шорты по колено разрешены. Ordnung - он такой.  
 
#НАподумать
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
А вот Сталин в эти дни 80 лет назад, наверное, уже продумывал внутреннее устройство своей послевоенной империи. Тогда у него был короткий период «редисочных» (красный снаружи белый внутри) настроений. В стремлении максимально эффектно и эффективно подогнать коммунистическую власть под традиционный царский формат под общей вывеской державности, патриотизма и глобального величия в 1946 г. пытался вернуть в страну даже Деникина.
Это было бы хорошим символом примирения через признание власти вождя, добившегося для России, которая как бы у белых и красных одна, наибольшего в истории могущества. Интересный ход для еще большего укрепления легитимности режима и приведения его внешней советской идеологии и риторики в соответствие с внутренним имперским содержанием. Такие национал-большевистские идеи наглядно выразил принимавший отречение Николая II монархист Шульгин, ставший гостем съезда КПСС. В 90е их во всю перепел Проханов. Сейчас это просто мейнстрим.    
Белый генерал, едва не взявший в 1919м Москву, на тот момент уже перебрался из Франции в США и на осторожный подход советских дипломатов в погонах не отреагировал. Продолжил критиковать публично Кремль, а в следующем году даже обратился с посланием к президенту США Трумэну, в котором предлагал стратегию противодействия СССР, включая собственные услуги престарелого борца.
Сюда же можно отнести странные для многих до сих пор заигрывания Сталина не только с РПЦ, но и с мировым Восточным Христианством. Он имел амбициозный план созвать Вселенский собор, чтобы сделать Москву своего рода «православным Ватиканом». На деле получилось только «совещание», а после 1948го вождь вообще охладел к таким геополиттехнологиям. Это отдельная особая история, в числе прочего ближневосточной политики СССР.
А Деникина-то все равно привезли на родину, только уже при Путине. По поручению президента его останки перезахоронили в Москве в 2005м.  
 
#историяНЕучит 
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 мая, обычный пятничный намаз в Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве - вместе с полицией дежурят «дружинники» из ультраправой исламофобской «Русской общины». Той самой, один из их лидеров которой Ткачук недавно призывал к борьбе с «басурманской нечистью».
Какая была бы реакция, если бы какие-нибудь «шариатские патрули» также бы подежурили на православной воскресной службе, скажем, в Елоховском соборе, да еще и в День победы?
Видео от бдительного подписчика.
 
#НЕновости
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
НЕРУССКИЙ
«С официальными имамами сложилась такая ситуация, что на должностях остались только лояльные властям, причем в основном вполне искренне, и часто даже более лояльные, чем власть от них требует. Если вспомнить реакцию на начало военных действий в Украине, то…
«Мне не кажется, что при уходе Ислама с федеральной повестки на уровень региональной религии, Кремль не сможет представлять Россию как многонациональную и многорелигиозную. Даже Советский Союз активно пользовался этим, но Ислам, конечно, не был никаким союзным, как тогда говорили, фактором. Просто это была вывеска для внешнего мира.
Ислам станет региональной религией по итогам вторжения [в Украину] – по логике развития современной РФ при общей монополизации всего и вся. При авторитарных тенденциях очевидно, что должна остаться только одна религия – понятно, какая. Остальные должны быть все ниже и ниже, уходить в тень, не светиться. Но и эта главная религия тоже будет всячески дальше подчиняться государству, потому что это и предполагает монополизация.
Не думаю, что какая-то проблема тут возникнет. Например, Буддизм никогда не был в России религией федеральной, но если надо, то власть напоминает, что у нас и буддисты есть. И используют это во внешней политике. Или вот, у нас есть иудеи – и это используется в отношениях с Израилем.
Мусульманское же меньшинство в России (через муфтияты) постоянно апеллирует к странам исламского мира, пытается через них на свои власти воздействовать, решать свои проблемы, быть неким мостом, искренне и активно помогая Кремлю налаживать связи с партнерами. То есть хочет показать свою полезность, чтобы в обмен иметь возможности очень относительного автономного развития.
Но получается так, что в Москве и исламском мире мусульман России сейчас скорее воспринимают, как пятое колесо в телеге. Потому что вот эта их деятельность ставит перед властями с обеих сторон сложные вопросы и создает лишние трудности.
Им было бы проще не обращать внимания на какие-то специфические проблемы этого мусульманского меньшинства и не заниматься ими. Чтобы «серьезным людям» спокойно сотрудничать, решать вопросы, делать деньги и политику, никакие «мосты» больше не нужны. Выходит, что всякие муфтияты и постоянно жалующиеся на жизнь и «перегибы» чиновников верующие только мешаются под ногами.
Поэтому я не вижу каких-то проблем для Москвы, если Ислам станет фактором региональным – скорее наоборот. К этому все давно идет».
 
#НЕпятничнаяНЕпроповедь
из интервью «Кавказ.Реалии»
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
2025/07/13 23:10:50
Back to Top
HTML Embed Code: