Telegram Web
О развитии востоковедения (ближневосточных исследований)

На эту тему написан целый доклад МГИМО и ИВ РАН. Я не среди авторов, поэтому могу выразить неавторитетные мысли наблюдателя.

Прошли два дня конференции "Ближневосточные исследования в Евразии".
По итогам можно сделать вывод, что ближневосточники уже не говорят исключительно о недофинансировании науки. Вопрос ставится иначе. Все готовы к проектному финансированию науки, но важна инвентаризация текущих исследований в евразийских научных востоковедных школах (стран бывшего СССР, в первую очередь). "Инвентаризация" не самоцель - необходимо двигаться и видоизменяться, сохраняя основы фундаментальной востоковедной науки.

На мой взгляд, российское востоковедение продолжает быть главным драйвером на евразийском пространстве (в узком смысле слова - без выхода за границы стран СНГ). Научные школы востоковедения прошли через тяжёлые периоды разгромов в своих странах, растерялись коммуникации, но в отдельных случаях есть и уникальные исследования (вопреки всему) и выход на восстановление. Например, блестящий подход к возрождению классического востоковедения в Узбекистане, оцифровка источников мирового значения. То есть, можно выйти и на позитивный эффект.

Но есть две взаимосвязанные вещи:
1. Восстановление коммуникаций на евразийском пространстве и циркуляции востоковедного научного знания;
2. Проекты-чемпионы (может, совместные) в ближневосточных исследованиях востоковедения, которые потянули бы за собой всю отрасль в светлое будущее.

Если с коммуникациям худо-бедно мы начинаем справляться, то над исследованиями-чемпионами и приоритетными направлениями исследований нам ещё необходимо поработать и поразмышлять. Предложения есть, какие-то результаты тоже, но пространства для дальнейшей работы и развития ещё много.
Уран - обогащенный! - растёт в цене, что было логично после введённых западных санкций. С начала 2022 года цена возросла более чем в три раза.
И это в условиях возвращения и развития интереса к атомной энергетике по всему миру.
Forwarded from РБК
«Росатом» консолидирует все свои активы в логистике, включая проекты с ГК «Дело», DP World и прочие, в единый логистический дивизион. Его возглавит Петр Иванов, в прошлом — замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и топ-менеджер структур РЖД. Ранее такой организации системы управления в структуре «Росатома» не было. Основная причина ее появления — «стратегическая важность логистических активов».
"Постамериканский Ирак станет головной болью для Израиля"

Из статьи Игоря Субботина:

Источники издания The Wall Street Journal сообщали, что Вашингтон и официальный Багдад достигли рамочной сделки о выводе иностранных сил из Ирака к концу 2026 года.
По словам американских официальных лиц, представители военного персонала, базирующегося в Багдаде, Западном Ираке и других частях Арабской Республики, покинут принимающую сторону к сентябрю следующего года. После этого якобы должна последовать эвакуация американских военнослужащих из Эрбиля – неформальной столицы автономного региона Иракский Курдистан. После 2026-го только небольшой группе военных США, вероятно, позволят остаться – для подготовки иракцев и материальной поддержки тех войск, которые остаются на территории Сирии...

...«Важно отметить, что собой представляет американское присутствие в Ираке, – заявил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Руслан Мамедов. – Американских солдат на улицах Багдада и других городов уже давно не видно в отличие от того, что было, например, лет пять назад. Все КПП контролируются иракскими службами безопасности, а не американскими частными военными компаниями».
Комментируя, может ли Израиль интенсифицировать свои рейды на иракской арене после ухода американцев, Мамедов добавил: «Его радикальное руководство может вернуться к бомбардировкам Ирака вне зависимости от прогресса иракско-американских переговоров по выводу американских сил из Ирака». 

https://www.ng.ru/world/2024-09-23/1_9099_pentagon.html
В добрый путь! Следите за каналом Григория Лукьянова. Будет интересно!
Привет!

Это Григорий Лукьянов. Да-да, не Фёдор, но всё же тот самый Лукьянов)

🗂В этом канале буду собирать:

🔹 свои комментарии по текущим событиям
🔸рассуждения о давно ушедших временах на Ближнем Востоке и в Северной Африке
🔹анонсы о предстоящих мероприятиях
🔸отчеты о состоявшихся мероприятиях и событиях из жизни российского востоковедения
🔹некоторые свои публикации и проекты.

✔️Говорят, полезное это дело, да ещё и репостят такое.

📚А ещё любимые книги и статьи, которыми иногда очень хочется делиться не только со студентами и соратниками по академическому цеху.

🪆🪆🪆А пока держите вот ребят, которые ждали меня по возвращении сегодня домой после рабочего дня)
Более не "Решт-Астара", а "Имишли-Парсабад"?

Когда, видимо, все подсчитали и финансово, и технически, российской стороне - а именно с неё иранцы хотят получить инвестиции в строительство ж/д - оказалось выгодно строить иной маршрут. И это в условиях недоговоренности по Зангезурскому коридору. Одно радует, видимо, разговор идёт серьёзный. Жаль, что переговоры сопровождаются вынесением сора из избы в СМИ.

Интересная раскладка вырисовывается в треугольнике Россия - Иран - Запад. Иранские шаги в западном направлении всегда заканчивались одним и тем же. Сейчас Пезешкиан ставит на выигрыш демократов в США - это стратегическое желание новой администрации. Посмотрим, какие заявления Пезешкиан будет делать в России на саммите БРИКС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Египет. Аптека. Улица. Фонарь и сальто)

Кроме шуток, медицинские науки - на первом месте по научным публикациями в Египте. Анализ публикационной активности SCOPUS и SCImago Journal Rank за последние 5 лет, показал, что медицина возглавляет список. Далее следуют инженерные науки и химия.

А местная египетская фармацевтическая промышленность покрывает, по разным данным, 92% потребностей местного рынка, и является крупнейшей в арабском мире.
Еще немного времени осталось до моего доклада сегодня онлайн в НИУ ВШЭ СПб.

«Методология исследования современных арабских элит: на примере формирования элит Ирака в постсаддамовский период».
🕡Начало: 18.00.
💻Формат: онлайн.

Будет и чего-то теоретического, и кое-чего практического. Вызов для меня. Надеюсь, будет интересно для слушателей. Осталось чуть-чуть подождать.

https://www.tgoop.com/lukyanovtalk/30
Израиль технологически готов к собственному ответу на иранские удары, но вопрос в том, удастся ли Б. Нетаньяху завлечь США в большую военную операцию.

И вот здесь бы наконец очнуться арабам, поскольку в случае большой разборки между США-Израилем и Ираном монархии Залива не смогут остаться в стороне, как это они делают сейчас. Американские базы в Заливе совершенно точно будут легитимной целью для Ирана в случае ударов американцев по территории Ирана.
Первые впечатления от удара Ирана по Израилю:

▪️Первоочередная задача понятна — продемонстрировать прежде всего своим сторонникам в регионе, что Иран не боится Израиля, не "бумажный тигр" и готов отвечать еврейскому государству.

▪️Похоже, ущерб Израилю снова минимальный. Это, вероятно, обусловлено выбором иранцами целей — специально, чтобы не было жертв. То есть Иран опять (как и в апреле) сделал ставку на символизм акции, а не на её содержание с точки зрения ущерба.

▪️Однако, по сравнению с апрельским ударом, гораздо больше ракет пробились через систему ПВО Израиля. Так что здесь есть ещё один важный сигнал — если Израиль продолжит идти по пути эскалации, то никакой "Железный купол" его не спасёт, и следующий удар уже не будет таким избирательным.

▪️Обобщая: Иран продолжает вести себя как рациональный игрок, стараясь не потерять лицо, но и не перейти черту, за которой начинается прямая конфронтация с Израилем. Главный вопрос: оценит ли такую умеренность еврейское государство?

@irandezhurniy
🗣 2 октября 2024 г. на площадке Валдайского клуба состоялась дискуссия, посвящённая ситуации на Ближнем Востоке.

📷 Фотогалерея

🎥 Видео

#ВозвращениеДипломатии #Ливан #Хизбалла #Иран #Израиль

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Руслан Мамедов, научный руководитель Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е. М. Примакова; старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

▪️ Мы наблюдаем трансформацию архитектуры безопасности Ближнего Востока. Страны Ближнего Востока стремятся пройти через трансформационный период и зафиксировать своё положение в будущем региональном порядке. Этот процесс является отражением мировых трендов.

▪️ Попытки выхода на win-win situation (Авраамовы соглашения) провалились.

▪️ В 2024 году мы оказались в ситуации между игрой с нулевой суммой (zero-sum) и проигрышем всех (lose-lose)

▪️ Регион оказался зажат между Ираном, который стремится сохранить статус-кво, и Израилем, который пытается расширить свое пространство, поскольку его главная проблема - отсутствие стратегической глубины.

▪️ Важно посмотреть на арабские государства, которые с одной стороны, отказались от субъектности в ситуации конфликта вокруг сектора Газа. С другой стороны, они перешли к тактике выжидания, и у них в приоритете было собственное развитие.

▪️ Саудовская Аравия и Египет — для них сектор Газа и ситуация в нём не была приоритетной, несмотря на то, что они считаются переговорщиками (публично и непублично). Они не поддерживали ХАМАС, в приоритет ставили себя.

▪️ Арабским державам стоит подходить к ситуации из риск-ориентированного подхода.

▪️ Ситуация между Израилем и «Хизбаллой» может усугубить ситуацию в Сирии.

▪️ Если ситуация между Израилем и Ираном ещё больше обострится, то мы будем на пороге сценария lose-lose.

▪️ Если Израиль привлечёт к конфликту США, которые ударят по Ирану, существует риск иранского ответа по американским базам в Заливе

▪️ Необходимо единство «палестинского дома». В этом смысле, важна деятельность российского МИД и экспертного сообщества.

🎥 Дискуссия, посвящённая ситуации на Ближнем Востоке

#ВозвращениеДипломатии #Ливан #Хизбалла #Иран #Израиль

🗣🗣🗣
Один мой очень хороший друг регулярно во время нашего общения с ним вспоминает (и даже хвалит) текст с ёмким названием "Судный день", который я написал для "Известий" через день после событий 7 октября. Главным его лейтмотивом стало напоминание, что ничто не происходит просто так, исторический контекст всегда имеет значение, а у любого действия (или бездействия) существуют неизбежные последствия. Совсем скоро мы встретим годовщину тех страшных событий, а раскрученный маховик насилия на Ближнем Востоке всё не унимается и событий меньше не становится. Посему делюсь несколькими тезисами/соображениями по следам убийства генсека "Хезболлы" в коротком материале "Эффект колеи". Настроение пессимистичное, сценарии апокалиптические. Читать здесь на портале Известий.
Вот список дружественных каналов по нашей и смежным тематикам, которые мне удается читать в последнее время. Если вашего канала нет в этом списке, а должен быть, напишите, пожалуйста, @lutra_maxwelli

Прежде всего, мои коллеги по Институту востоковедения:

Центр арабских и исламских исследований ИВ РАН
Археологическая экспедиция в Египте Максима Лебедева
Красивые вещи из Вавилонии с комментариями ассириолога Ольги Поповой
Политолог Руслан Мамедов об Ираке и не только
Нет друзей, кроме гор Ильи Веденеева

коллеги из других учреждений

Официальный канал Института археологии РАН
Профессиональный ассириологический канал Бориса Александрова
Сирийский коллега Князь Черкасский

каналы участников нашей экспедиции:

Рабадан Магомедов о Великенте и об истории Дагестана
Максим Меньшиков на Иссык-Куле
Василий Новиков о Гнездово и шире

и дорогие мне люди, знакомые и незнакомые, в произвольном порядке:

Палеоботаник Алексей Сергеев
Олег Базалеев: cоциальный антрополог на службе корпораций
Молодежный канал о Древнем Востоке "Хренология - не наука"
Pax iranica Максима Алонцева
Дежурный по Ирану Никиты Смагина
❗️✅️ Интересный разговор Фёдора Лукьянова и Василия Кузнецова.

Кто кого понимает лучше: американцы — шейха племени или шейх — американцев?
Почему "арабская улица" звучит как-то по-ориенталистски? Но при этом Василий Кузнецов не Эдвард Саид? Имеются ли каналы влияния арабского общества на власть? И что с Израилем и Ираном?

▶️
(На фото глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани)

Пока все обсуждают, будет ли удар со стороны Израиля по иранским ядерным объектам, вспомним прецедент.

Ядерная программа Ирака.

17 августа 1959 г. было подписано соглашение между Ираком и СССР о строительстве небольшого исследовательского ядерного реактора. В 1968 г. реактор типа IRT-2000 был построен недалеко от Багдада с несколькими установками, способными производить радиоактивные изотопы. В 1975 г. Саддам Хусейн посетил Москву и попросил построить АЭС. СССР согласился при условии контроля со стороны МАГАТЭ. Ирак отказался и обратился к Франции, согласившейся построить АЭС ​​без контроля МАГАТЭ стоимостью 3 млрд долл.

В 1976 году Ирак приобрел у Франции ядерный реактор «Осирис» ("Осирак", "Таммуз"). Это бассейновый реактор на легкой воде.

На самом деле было три реактора, первые два из которых были уничтожены ещё до доставки в Ирак агентами "Моссада".

Третий реактор также был подготовлен для мирных исследовательских ядерных целей, что подтверждали иракские и французские эксперты. Реактор был установлен в иракском ядерном центре Эт-Тувайта, недалеко от Багдада.

Однако 7 июня 1981 года ВВС Израиля нанесли удары по объектам ядерного реактора (они прозвали это операция "Опера", другое название операция "Вавилон"). Важно отметить, что это произошло до заполнения реактора топливом. Повреждения были сильными, что привело к признанию невозможности восстановления комплекса реактора.

Поскольку имевшиеся здесь ядерные установки были разрушены в ходе военных действий в период 1981–2003 годов, а не выведены из эксплуатации штатным способом, это привело к негативным последствиям, радиоактивным отходам.

Потом было много разговоров о ядерной программе Ирака, но по сути ни АЭС, ни ядерного оружия здесь никогда не было. Главной проблемой стало изъятие ядерного топлива, вывода всех объектов эт-Тувайты из эксплуатации, с чем до сих пор Ираку помогает МАГАТЭ.
Из статьи Елены Горбачевой для "Монокль":

Если смотреть шире, то Ближний Восток сейчас находится в процессе трансформации архитектуры безопасности, которая, в свою очередь, является отражением более глобальных процессов мировой политики, поясняет «Моноклю» Руслан Мамедов, научный руководитель Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е. М. Примакова, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. В этом смысле ряд региональных держав стремится пройти через трансформационный период и зафиксировать свое положение в будущем региональном порядке.

Когда-то, рассказывает Мамедов, проводниками безопасности в регионе были Советский Союз и США, а остальные страны можно было назвать потребителями безопасности. «В какой-то момент из этой архитектуры безопасности выпал СССР. Россия вернулась, но уже не стремилась восстанавливать влияние в прежних параметрах, то есть брать на себя ответственность абсолютно за все, а придерживалась более прагматичного подхода. США, в свою очередь, стремятся сохранить статус-кво как минимум, но у них сейчас сложились очевидные приоритеты на других направлениях — в Европе и в Китае. Ближнему Востоку они уделяют меньше внимания, хотя контроль над всем, что связано с нефтью в Персидском заливе, и поддержка их главного партнера, Израиля, для них по-прежнему важны. Кроме того, в регионе усиливается влияние Китая: они не заходят в конфликты непосредственно с проецированием силы, но присутствуют в экономическом и политико-дипломатическом контексте, и это важный момент, потому что еще лет двадцать назад такого никто не мог и предположить».

Ближний Восток как регион характеризуется тем, что здесь нет одного крупного большого игрока (как Китай в Восточной Азии или Индия в Южной Азии - прим. мое), вокруг которого выстраивается все остальное, но есть ряд средних держав, которые постоянно между собой конкурируют...

https://monocle.ru/monocle/2024/41/iran-i-izrail-proschupyvaya-predel-eskalatsii/
Этот канал создавался с историями о жизни в Египте. Из Египта мы с дорогой О. уехали, и фокус канала, конечно, сместился.

Друзья прислали красивый пост канала "Каирские заметки" (делюсь). Я желаю всем коллегам удачи и понимаю их нормальное востоковедное желание жить Старым Каиром.

Но.
Хорошо, что в Каире есть Paul.
И в целом Cairo Festival с его ресторанчиками. А также модный и вкусный 5A by The Waterway и приятный Garden 8, как и Madinaty.

И много еще другого. И египетская элита говорит на фусхе. Жить в Каире можно по-разному. Каждый, конечно, делает свой выбор. Но с возрастом тебе важна чистота на улице, в больницах, поликлиниках, кафешках и дома.

А судьба тем временем снова меня отправляет в Каир. Уже смотрю билеты. Думаю, и в нашем канале появятся оттуда заметки и фотографии))
2024/10/10 14:40:12
Back to Top
HTML Embed Code: