Telegram Web
🇸🇦Дворец Мурабба

📌 Дворец около 15 лет был основной резиденцией короля Абдельазиза, первого короля современной Саудовской Аравии.

📌 Его построили в конце 1930-х гг., когда Эр-Рияд начала расширяться за пределы старых стен – считается, что дворец стал первым большим зданием за крепостью. Здесь появились первые технологические новшества: электричество, водопровод, канализация, а в конце 1940-х для престарелого короля даже установили лифт.

📌 Дворец Мурабба – прекрасный артефакт эпохи короля Абдельазиза. Экспозиция музея отлично показывает, как при первом короле управлялось новое государство. Тут есть комнаты и рабочие кабинеты министров.

📌 Во дворце также проходили официальные приемы. Здесь побывали король Египта Фарук, король Ирака Фейсал, король Трансиордании Абдалла.

📌 Ну и само собой здесь очень много личных фотографий, вещей, которыми пользовался первый король, и просто предметов эпохи – газет, кофейников (дилля), сосудов для хранения фиников и тд . Отличное погружение в эпоху.

📌 Наиболее любопытный предмет: стол, подаренный президентом Трумэном королю Абдельазизу «в продолжение дружеских отношений и в знак доброй воли». Хотя известно, как разочаровали Абдельазиза действия Трумэна на Ближнем Востоке.
Стаканчик кофе напоминает, что сегодня в Саудовской Аравии отмечают Saudi Founding Day - день основания Первого Саудовского государства в 1727 году. Это один из трех официальных выходных в стране, не связанных с исламом. Два других: Национальный день в сентябре и День флага в марте. Примечательно, что Founding day и День флага учреждены буквально только что - в 2022 и 2023 годах соответственно. Новые праздники предназначены как для развития туризма и развлечений в стране, так и для укрепления саудовской национальной идентичности.

Увы, я как раз улетел из Рияда вчера, поэтому на праздник в этот раз не попал, хотя должно быть красиво и масштабно - в прошлом году даже Криштиану Роналду поучаствовал.

UPD: Вот тут еще немного фото с празднования вчера
Суровый народ, живущий посреди огромной пустыни, ведет борьбу с иноземными захватчиками, старающимися установить контроль над залежами невероятно ценного ресурса, на котором основана их экономика. На стороне захватчиков технологическое преимущество и более совершенное оружие, они невероятно жестоки, хотя пустынные жители им в этом и не уступают. Переломный момент в их борьбе наступает, когда во главе сопротивления становится духовный лидер (махди), объединивший разрозненные племена и объявивший священную войну против пришельцев (джихад)…

Это не эпизод истории ближневосточной страны, как может показаться на первый взгляд, а сюжет фантастического романа «Дюна», написанного Фрэнком Гербертом в 1960ые годы. Действие его происходит в далеком будущем на разных планетах, при этом автор использует множество отсылок к ближневосточным культурам и религиям. Не буду утомлять вас конкретными примерами, фанаты книги могут насладиться полным перечнем по ссылке.

Подумалось, что сегодня написание такого романа не обошлось бы без скандалов - тут тебе и намеки на стереотипный ориентализм и культурную апроприацию, и white savior complex во всей красе. Повезло, что 60 лет назад таких концептов толком не существовало, поэтому роман успел стать классикой фантастики, попутно вдохновив Джорджа Лукаса и повлияв на то, как стал выглядеть мир «Звездных войн» (и вообще много чего в мире космической фантастики). И никого тогда не смущало, что одно из центральных событий мира Дюны называется «джихад».

А вот в современной экранизации от Дени Вильнева (сейчас в кино идет вторая часть) религиозные отсылки уже не прослеживаются. С одной стороны, современная публика, особенно на Западе, стала чувствительна к таким вещам. Да и обеспечить прокатный успех в любых странах будет проще без двусмысленностей. С другой стороны, обозреватели в арабском мире остались недовольны, что фильм минимизировал исламское влияние на первоисточник до смутно уловимой ближневосточной визуальной эстетики (при этом, даже без участия региональных актеров, хоть съемки и проходили в Иордании и ОАЭ).

Нюансы в терминах повествования могут оказаться даже более значимыми. Мне попалась статья профессора-исламоведа Колумбийского университета, где он подробно объясняет, почему, например, в книге автор использовал именно термин «джихад», а не «крестовый поход». Приведу некоторые его аргументы, тем более, что они актуальны далеко за пределами обсуждения научной фантастики.

Во-первых, понятие джихада в исламе гораздо шире, нежели просто «война с иноверцами». Джихад означает усердие в защите ислама. При этом «большой» джихад - это духовная борьба внутри каждого мусульманина, и только «малый» джихад - это вооруженное противостояние чужеземцам. Стигматизация термина - результат лишь последних десятилетий истории, и отсутствие его упоминания в фильме лишает возможности восстановить его полноценное значение.

Во-вторых, в годы написания романа «джихад» еще не имел ассоциаций с фанатиками и международным терроризмом. В своем «военном» значении это слово отсылало к антиколониальной борьбе, которую вели мусульманские народы в 19-20 веках против британской, французской и российской империй, поэтому оно идеально вписывается в историю о непокорных фременах.

Но дело, конечно, не столько в конкретных терминах. Читатель романа должен почувствовать, что следы сегодняшних культур останутся даже в бесконечно далеком будущем, и через 20 000 лет людей на других планетах будут связывать незримые нити с людьми из прошлого. Фильм теряет этот подтекст в угоду универсально понятной истории, хотя все равно остается крайне впечатляющим зрелищем.
На этой неделе начался Рамадан - святой месяц в исламе и время строгого поста. Расскажу вам по этому поводу одну занимательную историю.

1985 год, принц Султан бин Салман (сын нынешнего короля Салмана, единокровный брат наследного принца Мухаммеда бин Салмана) готовился стать первым арабом-космонавтом на американском шаттле Дискавери. Первые дни полета должны были выпасть как раз на Рамадан, поэтому появился резонный вопрос - что делать с постом в это время? За советом принц отправился к Абдулазизу Бин Базу - влиятельнейшему богослову своего времени, убежденному салафиту.

(Сами по себе отношения между этими двумя людьми уже крайне символичны: с одной стороны, военный летчик и первый космонавт-мусульманин, с другой - слепой (Бин Баз потерял зрение в 20 лет из-за болезни) богослов-ваххабит, вдобавок убежденный в плоскости Земли.)

Бин Баз рассудил, что к космонавту применимо правило, касающееся мусульман во время путешествия: отложить пост и компенсировать пропущенные дни позднее. Принц, однако, не согласился и придерживался поста все время подготовки и самого полета, заодно позволив НАСА провести уникальные наблюдения влияния дневного голодания на организм в космосе.
Другой вопрос касался времени. На орбите Султан бин Салман должен был видеть рассвет и закат 16 раз каждые 24 часа - означает ли это, что Рамадан будет окончен за два дня? Бин Баз долго смеялся и постановил, что отсчет времени и все молитвы нужно вести по точке старта (мыс Канаверал). Единственное послабление - не нужно обращаться лицом в сторону Мекки, так как зафиксировать это положение в полете все равно невозможно.

По возвращении из экспедиции Султана бин Салмана приветствовали, как национального героя. Бин Баз и другие религиозные авторитеты встретились с ним, чтобы задать бесконечные вопросы и узнать, что принц явственно видел собственными глазами: земля шарообразна и вращается вокруг Солнца. Богословы были в восторге и пожелали, чтобы это был не последний полет (хотя следующие космонавты из Сауди отправятся в миссию только в 2023).

Вот такое вот столкновение тысячелетней традиции с современностью. Вообще удивительно, что именно Саудовская Аравия стала первой мусульманской страной, отправившей человека в космос, учитывая какие нравы там царили в 80ые. На сегодняшний день на орбите побывало почти два десятка мусульман, и каждый находил свой подход к соблюдению обрядов.
Всем привет! Давно ничего не писал, но вот, наконец, возвращаюсь. Прошу отнестись с пониманием: этот канал - мое личное хобби, у меня нет специально обученных людей, которые бы писали за меня регулярные посты. Так что активность канала зависит сугубо от моего желания им заниматься. Обещаю в будущем не пропадать так надолго :)

В ближайшие дни вернусь с новым контентом из Саудии. Stay tuned, как говорится.
В Рияде запускают метро - один из главных городских долгостроев. В прошедшую среду король Салман провел официальную процедуру открытия, а уже завтра все жители смогут опробовать новый вид общественного транспорта. Это первое полноценное метро в королевстве, если не считать одну линию в Мекке, которая работает только во время хаджа (7 дней в году) для перевозки паломников. Есть проекты метро в Джидде (уже строится), Медине и Даммаме.

85 станций, 6 линий общей протяженностью 176 километров в Рияде построили за 10 лет и 22.5 млрд долларов. Для сравнения, в Дохе (37 станций, 3 линии, 76 километров) управились за 6 лет, потратив при этом более внушительные 36 млрд долларов.

Я буду в Рияде на следующей неделе и поделюсь своими впечатлениями. А пока давайте полюбуемся на крутую винтовку в кабинете Его Величества.
В Рияде большой ажиотаж по поводу открытия метро. Посмотреть действительно есть на что: автономные поезда без машинистов, надземные линии, с которых открывается новый вид на город, станции с уникальным дизайном (например, King Abdullah Financial District от бюро Захи Хадид). Кажется, что начало декабря - идеальное время для открытия: впереди 3-4 месяца приятной погоды, когда можно будет освоить поездки по Рияду без машины. Общественный транспорт в Саудии - совершенно новый концепт, автобусные маршруты в Рияде запустили впервые только в прошлом году, и ими, по большому счету, никто не пользовался. Теперь автобусы помогут добираться до станций метро, поэтому есть шанс что вся система станет более востребована.

Будет интересно посмотреть через год-два, как поменяются транспортные предпочтения местных и насколько это снизит трафик.
А вот карта
Толстые линии - собственно само метро, тонкие - автобусные маршруты

Вот тут в хорошем разрешении: https://www.rcrc.gov.sa/wp-content/uploads/2022/11/Map-1.pdf
ФИФА официально объявила Саудовскую Аравию хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2034. Максимально предсказуемо, учитывая, что страна была единственным кандидатом

Теперь Vision 2030 должен органично перерастать в 2034, чтобы показать королевство гостям во всей красе
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В эти выходные в Рияде бушует Soundstorm (aka MDLBeast) - колоссальный музыкальный фестиваль, проводящийся уже 4 раз с 2019 года (с перерывом на пандемию).

Набор исполнителей в этом году превзошел все ожидания - Eminem, Linkin Park, Muse, Akon, Calvin Harris и многие-многие другие. Благодаря этому в Рияд прилетело и большое количество россиян (в телеграм чате сейчас больше 1100 человек, почитайте, чтобы проникнуться атмосферой). Судя по комментариям, после первого дня впечатления у соотечественников смешанные: с одной стороны, крутой масштаб мероприятия и живые легенды на сцене, с другой - культурный шок от столкновения с молодыми саудитами, которые на три дня в году попадают на территорию абсолютной вседозволенности. Конечно, страна в целом стремительно модернизируется и становится более открытой, но MDLBEAST под покровом ночи окончательно срывает все запреты.
Посмотрел интервью с Али Шихаби - саудовским политическим и экономическим обозревателем, членом экспертного совета НЕОМа, в прошлом инвестиционным банкиром и некоторое время лоббистом в Вашингтоне (об этом расскажу отдельно).

У Али биография типичного представителя вестернизированной элиты Королевства. Его отец - саудовский посол в Турции, мать - норвежка. Ходил в британскую частную школу в Анкаре, затем учился в школе-пансионе в Ливане (чтобы не забывать родной арабский), откуда был вынужден уехать после начала Гражданской войны. Заканчивал школьное образование в Джидде, где испытал культурный шок от столкновения с саудовскими консервативными реалиями 1970ых, и Швейцарии, откуда поступил на бакалавриат по политологии и истории в Принстон. Затем работал в JP Morgan, закончил МВА в Гарварде, сделал большую карьеру в банковском секторе в Саудии.

Ключевые мысли из интервью, которые меня зацепили

- Одна из больших проблем Саудовской Аравии - неумение правильно рассказать о себе внешнему миру. Вместо громких хайповых инфоповодов нужно больше говорить о сущности и глубине изменений, которые происходят в королевстве, в первую очередь, социальных и культурных. Есть много предрассудков, которые мешают восприятию за рубежом: исламофобия, антиарабизм, пренебрежение к достижениям из-за наличия «незаслуженных» природных ресурсов

- Потенциальное решение для Палестины - конфедерация с Иорданией. Али написал статью об этом, аргументируя, что обе стороны могли бы выиграть: палестинцы - от устойчивой системы госуправления, иорданцы - от новых территорий, выхода к Средиземному морю (через Газу) и более весомое геополитическое положение

- Несмотря на конкуренцию, всем остальным монархиям Залива выгодно иметь у себя в тылу сильную Саудовскую Аравию, так как она обеспечивает стабильность всех режимов

- В стране с неразвитым частным сектором правительство должно играть роль визионера и показывать то, на что другие не могут решиться (например, начать строить курорты на побережье Красного моря). Саудовское правительство - главный венчурный капиталист страны

- НЕОМ и конкретно The Line - попытка построить устойчивую экосистему в условиях пустыни. Именно так и нужно было позиционировать проект с самого начала, и тогда во всем мире к нему относились бы серьезнее

- Изучение истории - фундаментальная основа образования. Одна из проблем арабов в том, что они мало читают и не знают своей и мировой истории. Печально, что многие саудовские деятели 20 века не написали мемуаров - так часть истории королевства была потеряна. Главный совет будущему поколению - как можно больше читать

https://m.youtube.com/watch?v=VSmJne5jv3U
Записки из Аравии
Посмотрел интервью с Али Шихаби - саудовским политическим и экономическим обозревателем, членом экспертного совета НЕОМа, в прошлом инвестиционным банкиром и некоторое время лоббистом в Вашингтоне (об этом расскажу отдельно). У Али биография типичного представителя…
Итак, история про саудовский лоббизм в США.

В марте 2017 Али Шихаби, будучи влиятельным банкиром, запускает в Вашингтоне Arabia Foundation - организацию, направленную на улучшение имиджа королевства и, в особенности, на продвижение наследного принца среди американской элиты. Шихаби организовывал закрытые встречи, где представители саудовской элиты общались с журналистами и политическими обозревателями. Сам Али стал завсегдатаем на телевидении, рассчитывая стать голосом своей страны для американской аудитории. (Говорят, что кулуарно он часто критиковал местных «экспертов», которые могли не знать арабского и даже никогда не бывать в Саудовской Аравии).

В 2017-18 годах деятельность Arabia Foundation набирала обороты, поддерживаемая регулярным финансированием. Шихаби никогда не раскрывал источников поступления средств, пространно говоря о группе влиятельных саудовских бизнесменов. Это лишь укрепило слухи о его прямой связи с саудовским правительством - что в целом неудивительно для подобной организации.

В самом начале правления МБС имидж Саудовской Аравии в США явно улучшался. СЕО Apple и Google устраивали для наследного принца тур по Кремниевой долине, Трамп приветствовал снятие запрета на вождение автомобиля для женщин.

Все резко изменилось в октябре 2018 после убийства Джамаля Хашогги в саудовском посольстве в Стамбуле. Шихаби теперь пришлось плыть против течения общественного мнения, отстаивая саудовскую версию событий и отбиваясь от потока критики. В начале 2019 скандал постепенно улегся - разрыва отношений между странами не последовало, бизнес связи и геополитика ожидаемо оказались сильнее.

На этом фоне, в июле 2019 закрытие Arabia Foundation стало большой неожиданностью. Шихаби объявил, что доноры решили прекратить финансирование. По слухам, саудовские власти хотели, чтобы он стал отчитываться о своей деятельности перед правительственным комитетом, ответственным за отношения с США, что означало бы прямой контроль из Рияда над Arabia Foundation. В ответ, Шихаби решил выйти из игры. Впрочем, что бы там ни было истинной причиной, Али явно остался на хорошем счету на родине. В 2020 он получил должность в экспертном совете НЕОМа и продолжает появляться в публичном поле с политическими комментариями (см. предыдущий пост).
Еще одна интересная деталь к портрету Али Шихаби: его дочь Дина - саудовская актриса, проживающая в США. Сам Али наполовину саудовец, наполовину норвежец, его жена Надия - наполовину палестинка, наполовину немка и гаитянка, выросшая во Франции.

В 1996, когда саудовские власти запретили занятия спортом для девочек, семья переехала в Дубай, чтобы Дина училась там в школе. Когда ей исполнилось 18, она отправилась в Нью Йорк, где начала актерскую карьеру.

На фото Дина (в центре) вместе с отцом и матерью.
2025/02/05 13:55:34
Back to Top
HTML Embed Code: