Telegram Web
Готовы ли Вы рассмотреть для себя поездку в страны региона в самый жаркий период года (май - сентябрь)?
Final Results
49%
Да, справлюсь
51%
Нет, там в это время слишком жарко
В Мекку не пустили более 260 тыс. мусульман, не имевших официальное разрешение на хадж

Количество не имевших официальное разрешение подчеркивает масштабы несанкционированных паломничеств, а также спрос на совершение хаджа. В настоящее время в Мекке уже официально находятся около 1,4 млн мусульман, а в ближайшие дни ожидается прибытие еще большего числа паломников.

За совершение хаджа без разрешения предусмотрены штрафы до 5 000 долларов и другие меры наказания, например, депортация. Эта политика распространяется даже на граждан КСА и тех, кто постоянно проживает в Саудовской Аравии. Согласно правилам, только те, у кого есть разрешение, могут совершить хадж, даже если они живут в Мекке круглый год.

Также Служба гражданской обороны Саудовской Аравии сообщила, что в этом году впервые во время хаджа будут использоваться беспилотные летательные аппараты. Они будут применяться для наблюдения и мониторинга.
Forwarded from Самокатус
Дубай — город, где всё самое большое, высокое и дорогое 🇦🇪

Самые дорогие в мире отель и фейерверк, самые высокие в мире здание и колесо обозрения. Самые большие в мире аквапарк и музыкальный фонтан, купол без опор и рынок золота, сад живых цветов и бабочек, торговый центр и магазин сладостей. А сколько всего «самого-самого в Азии…», «одного из самых…» — не счесть.

Это большой апдейт нашего путеводителя по Дубаю. Мы добавили конкретные советы по отелям и много новых точек по современной архитектуре и искусству.

P. S. Слово «самый» и «крупнейший» мы использовали в этом тексте 35 раз. Дубай — он такой.

https://samokatus.ru/dubai/
Трамп назвал кандидатов на должности командующих ВС США на Ближнем Востоке и Африке

Президент Трамп выдвинул кандидатуру вице-адмирала Брэда Купера на должность главнокомандующего вооруженными силами США на Ближнем Востоке. Если его кандидатура будет утверждена, это станет только вторым случаем в истории, когда эту должность займет адмирал ВМС.

Купер в настоящее время является заместителем командующего Центральным командованием США, которое собственно и отвечает за Ближний Восток, и имеет обширный опыт службы и руководства войсками в регионе. За последние годы Купер создал первую в ВМС США оперативную группу по беспилотным технологиям и искусственному интеллекту, а также возглавлял военно-морские операции против хуситов. Нынешний глава командования, генерал армии Эрик Курилла, планирует уйти в отставку после более чем трех лет пребывания на этой должности.

Министр обороны США Пит Хегсет в своем заявлении сообщил, что Трамп также выдвигает кандидатуру генерал-лейтенанта ВВС Дагвина Андерсона на пост главы Африканского командования США. Андерсон станет первым генералом ВВС, возглавившим это командование, созданное в 2007 г.
Центр Примакова представил аналитические тезисы о будущем технологического развития стран Залива

5 июня Центр Примакова провел онлайн-презентацию аналитических тезисов младшего научного сотрудника ИМИ МГИМО и проектного менеджера Центра Артема Адрианова о шансах арабских монархий Персидского залива занять лидирующие позиции в технологической гонке.

🔵«Арабские монархии Персидского залива — новый технологический полюс?»

В тезисах анализируются амбиции стран Залива выйти за пределы нефтяной экономики: от инвестиций в ИИ и дата-центры до конкуренции за место в глобальных цепочках производства чипов. Особое внимание уделено роли США и Китая, стратегическим приоритетам ОАЭ и Саудовской Аравии, а также возможностям России в этой сфере.

🔵 Тезисы доступны по ссылке.

В презентации приняли участие эксперты из ИВ РАН, ИМЭМО и Финансового университета при Правительстве России.

1️⃣ Подписывайтесь на Центр Примакова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сделка между США и ОАЭ по созданию многомиллиардного кампуса по искусственному интеллекту далека от завершения

Согласно источникам "Reuters", осведомленным о проекте, американские чиновники еще не определили окончательные условия безопасности для экспорта передовых микросхем и способы обеспечения соблюдения соглашения с Эмиратами, в результате чего на данный момент сделка далека от завершения.

Во время недавнего визита Трампа, руководство ОАЭ пообещало привести национальные правила безопасности в соответствие с требованиями Вашингтона, включая меры по предотвращению нецелевого использования технологий американского происхождения.

Однако, американские чиновники по-прежнему с осторожностью относятся к тесным отношениям ОАЭ с Китаем. Эти опасения совпадают с теми, которые высказывались как во время администрации Байдена, так и в первый срок Трампа, в первую очередь касательно надежности ОАЭ как стратегического партнера.

Источники издания дополнительно сообщили, что другие члены администрации Трампа также сомневаются, что ОАЭ, несмотря на свои намерения, смогут предотвратить попадание американских технологий к противникам Вашингтона.

На данный момент администрация Трампа не имеет четкого графика завершения сделки. Судя по всему, в Абу-Даби должны будут согласиться с еще не определёнными новыми ограничениями США в отношении технологий. Меры контроля со стороны США, вероятно, будут включать в том числе запрет на использование китайских технологий и ограничение на трудоустройство граждан Китая на планируемом объекте. Тем не менее, несмотря на желание "докрутить соглашение", в администрации Трампа по-прежнему настроены на итоговое заключение сделки.
Арабские монархии Залива опасаются дальнейшей эскалации израильско-иранского конфликта

В последние дни страны ССАГПЗ ясно дали понять: они не хотят быть втянутыми в войну, которую они не выбирали. Учитывая наличие в регионе крупных военных баз и стратегической инфраструктуры США, лидеры стран стран ССАГПЗ понимают, что эскалация конфликта может быстро затронуть их собственные города и экономику.

Конечно, даже если этим странам удастся остаться в стороне от конфликта, любая эскалация все равно представляет серьезную угрозу. Например, удар по объектам иранской Бушерской АЭС, которая расположена примерно в 300 км от Кувейта, Катара, Бахрейна и ОАЭ, может привести к выбросу радиоактивных материалов в воды Персидского залива. Загрязнение угрожает опреснительным установкам, которые обеспечивают до 90% питьевой воды в Персидском заливе, оно также способно нарушить работу рыбной промышленности.

Как итог, сегодняшнее послание монархий региона столь же прагматично, сколь и актуально: во чтобы то ни стало сдержать эскалацию конфликта, защитить энергетические поставки из Персидского залива и не допустить вовлечения других региональных акторов в конфликт. От того, прислушаются ли к этому посланию в Вашингтоне, Тегеране и Тель-Авиве, будет зависеть, сможет ли генеральная стратегия руководителей монархий региона в международных отношениях (хеджирование, диверсификация) выдержать этот стресс-тест или же она развалится в огне более широкой региональной войны.
Актуальная инфографика по текущей эскалации на Ближнем Востоке

Фото 1,2,3 - географически демонстрируют большую часть ударов, нанесённых Израилем и Ираном по состоянию на вечер 16 июня.

Фото 4 - состояние воздушного сообщения в регионе на вечер 17 июня.
❗️По инициативе эмиратской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, сообщает Кремль.

📍Проведён обмен мнениями в контексте резко обострившейся ситуации на Ближнем Востоке. С обеих сторон выражена глубокая озабоченность продолжающейся эскалацией ирано-израильского конфликта, чреватой самыми негативными последствиями для всего региона. Подчёркнута императивность скорейшего прекращения боевых действий и активизации политико-дипломатических усилий в интересах урегулирования спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы.

📍Владимир Путин подтвердил готовность России оказывать посредническое содействие в продвижении диалога между сторонами конфликта, информировав о проведенных в этой связи контактах с рядом иностранных лидеров.

📍Главы государств выразили удовлетворение достигнутым высоким уровнем российско-эмиратского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также условились о продолжении личных контактов.
Катар проводит переговоры с энергетическими компаниями по поводу рисков региональной эскалации

Катар провел на этой неделе переговоры с крупными энергетическими компаниями после израильских ударов по большому газовому месторождению Ирана (Южный Парс), которое он делит с Катаром, сообщили "Reuters" источники.

Саад Аль-Кааби, глава "QatarEnergy" и по совместительству министр энергетики эмирата, призвал компании предупредить правительства США, Великобритании и стран ЕС о рисках, которые текущий конфликт представляет для экспорта газа из Катара, и о растущей угрозе для мировых поставок газа в целом.

Согласно оценкам, прерывание работы по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре может привести к сокращению мировых поставок примерно на 20%. Пока что экспорт не прерывался, и поставки грузов осуществляются по графику.

Аль-Кааби также встретился на этой неделе в Дохе с послами стран, компании которых участвуют в проекте "QatarEnergy" по расширению газового месторождения. Американские компании "ExxonMobil" и "ConocoPhillips", британская "Shell", итальянская "Eni" и французская "TotalEnergies" имеют доли в этом проекте, который в ближайшие годы должен увеличить экспорт из Катара примерно на 82%.

Также в свете возможной блокировки Ираном Ормузского пролива с некоторых пор действуют специальные указания для танкерного флота катарских энергетических компаний - танкеры остаются за пределами Ормузского пролива и входят в Персидский залив только за день до погрузки.

Тем временем, спутниковые снимки показывают, что десятки американских военных самолетов больше не находятся на взлетно-посадочной полосе американской базы Аль-Удейд в Катаре — вероятно, это сделано для того, чтобы защитить их от возможных иранских авиаударов. Кроме того, посольство США в Катаре объявило в четверг, что доступ к базе будет ограничен «из соображений крайней осторожности и в свете продолжающихся региональных военных действий», и призвало персонал «проявлять повышенную бдительность».
США нанесли удары по Ирану

«Мы завершили нашу очень успешную атаку на три ядерных объекта в Иране, включая Фордо, Натанз и Исфахан», — написал Трамп.

«СЕЙЧАС НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ МИРА!» — добавил он.
Оман готовится стать первым государством Залива, которое введет налог на доходы физических лиц

Согласно указу, в Омане с 2028 г. вводится налог в размере 5% на доход для лиц, зарабатывающих более 42 тыс. оманских риалов (примерно 109 тыс. долл. США) в год. Согласно оценкам, налог будет распространяться примерно на 1% населения.

Всё это проводится в рамках запущенной в 2020 г. среднесрочной фискальной программы, направленной на сокращение государственного долга, диверсификацию источников доходов и стимулирование экономического роста.
⚡️Катар временно закрывает свое воздушное пространство, чтобы обеспечить безопасность посетителей и резидентов страны, сообщили в МИД.
💡 Как жители стран Залива делят друг друга?

Этот канал начинался с постов о племенах. Но племенная идентичность далеко не единственный критерий. Существуют еще этно-религиозные и социальные группы. О них – в следующих постах.

• Грубо говоря, жителей можно разделить на три категории: коренные арабы, аджам и хувала.

1) Коренные арабы
Здесь все понятно – это коренные жители Аравийского полуострова. На побережье Персидского залива большинство из них мигрировало несколько веков назад либо из Йемен через Оман, либо из Хиджаза и Неджда.

2) Хувала (или «хола»)
Потомки арабских племен, которые долгое время проживали на иранском побережье Залива. Их предки эмигрировали в Персию примерно в XVIII веке, но вернулись на арабское побережье Залива около середины XX века. Являются суннитами и имеют родственные связи с племенами арабского побережья.

3) Аджам (или «ыйям»)
Буквально – «иностранцы». Потомки персидских племен, которые мигрировали с иранского побережья Залива на его арабскую сторону в XIX-XX вв. Многие из них живут в арабских монархиях уже в 4-5 поколениях и считают себя эмиратцами/кувейтцами/катарцами/бахрейнцами и никак не связывают себя с современным Ираном. Религиозная принадлежность у них может быть разной: в Кувейте есть и сунниты, и шииты; в ОАЭ – в основном сунниты; а в Бахрейне – шииты.

• Эти различия – не научный конструкт. Они действительно существуют и жители региона на них часто ориентируются. Наиболее ярко они проявляются в Бахрейне, где вопрос этно-религиозной идентичности является наиболее чувствительным, особенно после событий Арабской весны.

• В других странах Залива различия проявляются гораздо меньше. Потомки аджам могут работать на высокопоставленных должностях. А различия могут проявляться, например, в свадебных практиках – коренные арабы и аджам редко женятся друг на друге.

• Племенная идентичность – это следующий уровень. Как и у коренных арабов, в среде аджам и хувала, есть свои племена, кланы и семьи. На это наслаиваются различия в историческом образе жизни – городском или оседлом. О «хадар» и «баду» будет следующий пост.
🇸🇦❗️ Рейсы в Эр-Рияд авиакомпании Saudia появились в расписании аэропорта Шереметьево, заметили @vandroukiru.

Согласно данным, полёты запланированы с 14 октября 5 раз в неделю. Билетов пока нет ни на сайте авиакомпании, ни на агрегаторах.

Ранее информацию о запуске прямых рейсов подтвердил Президент Управления по туризму Саудовской Аравии, а билеты могут поступить в продажу уже в ближайшее время.

🛬 @ranarod
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Катар в 7-ой раз признан самой миролюбивой страной на Ближнем Востоке и Северной Африке

Индекс (GPI) считается главным ориентиром для оценки глобального миролюбия. В рамках него происходит оценка стран мира с использованием 23 качественных и количественных показателей в трех ключевых областях: общественная безопасность, масштабы внутренних и международных конфликтов, в которые вовлечена страна, и общий уровень милитаризации.

Ближний Восток и Северная Африка (БВСА) уже 10-ый год подряд остаются наименее мирным регионом в мире. Судан является наименее миролюбивой страной в регионе и занимает 3 место среди наименее миролюбивых стран в обще мировом рейтинге GPI за 2025 г.
Министр обороны Израиля пригрозил ответом на очередной запуск ракет хуситами

Представитель хуситов Яхья Сари заявил, что в ночь со вторника на среду группировка провела четыре операции, нацеленные на аэропорт и другие «чувствительные» израильские объекты. По данным армии Израиля, была выпущена одна ракета, ее удалось перехватить.

«Судьба Йемена такая же, как и у Тегерана», — сказал министр обороны Израиля Исраэль Кац в своем заявлении, имея в виду 12-дневный конфликт прошлого месяца.

«После того как мы ударили по голове змеи в Тегеране, мы также ударим по хвосту змеи в Йемене. Любому, кто поднимет на Израиль руку, эту руку отрубят",», — говорится в заявлении.

Заметно высказался и Майк Хакаби, посол США в Израиле: «Мы думали, что покончили с ракетами, летящими в Израиль, но хуситы только что запустили одну над нами в Израиле. Может быть, этим бомбардировщикам B2 стоит нанести визит и в Йемен!».

На данный момент действительно представляется что в рамках войны Израиля на 7 фронтов по йеменскому направлению есть некоторая недосказанность. Неизвестен масштаб резонно ожидаемой операции, но что территория Йемена снова будет атакована в ближайшей перспективе, сомнений почти не остаётся.
2025/07/03 01:10:12
Back to Top
HTML Embed Code: