Telegram Web
📍Доехали до штаба, про который многие писали в комментариях.

Кратко: 17 птиц действительно перевезли на Жемчужную. Штаб переезжает, буквально в соседнее здание.

Всё в рабочем режиме. Подробнее — в видео.

Дополняю: все беды от проблем коммуникации. Если решение приняли заранее, а волонтёров уведомили по факту, то странно удивляться такой реакции.
Выброс мазута из кормовой части танкера «Волгонефть-239»

Что сделано с момента обнаружения утечки:


– Установили несколько уровней боновых заграждений для локализации разлива;

– Построили подъездную дорогу для работы техники;

– Установили освещение для работ в ночное время;

– Собрали мазут с помощью боновых заграждений в узкую полосу вдоль береговой линии;

– На мелководье собирают мазут с помощью полипропиленовых сетей;

- С воды мазут собирает тяжелый экскаватор;

– Технику заправляют на месте, она будет работать всю ночь;

– Ночью вывозят нефтепродукты 20 самосвалов, с 8:00 11 января их количество будет увеличено до 30.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мастерство заголовков: как теряется суть

Вчера исполнился месяц с момента разлива мазута в Керченском проливе.

Уверен, многие из вас видели вчерашние новости. Я выступал на пресс-подходе и озвучил ключевые пункты, которые обсуждались с волонтерами. Однако из всего сказанного в заголовки попал только мой ответ на вопрос журналиста «где можно отдыхать в Краснодарском крае?».

Я рассказал, где выбросы не фиксировались.

Но самое важное сейчас – это не обсуждение курортного сезона и создание громких заголовков, а помощь Анапе и Крыму.

Запись пресс-подхода прикрепляю — посмотрите сами, чтобы не делать выводы только по заголовкам.

👤 АРАПОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Муниципалитетам дадут инструменты для борьбы со свалками

На пленарном заседании обсудили законопроект, направленный на борьбу с несанкционированными свалками. В соответствии с инициативой, финансирование мероприятий по ликвидации отходов будет осуществляться за счет собственника земли. В случае, если земля не принадлежит организации или физическому лицу, для ликвидации будут использоваться экологические платежи, поступающие в бюджеты. Также определены сроки ликвидации загрязнений в случае, если виновные лица не установлены, а муниципалитеты и регионы получат четкие полномочия по организации вывоза отходов.

Законопроект особенно важен для муниципалитетов, которые сталкиваются с нехваткой инструментов и ресурсов для борьбы с такими свалками.

Конечно, свалки не появляются за один день. Поэтому особенно важно — в механизм выявления добавлен и общественный контроль. Есть ли еще механизмы своевременного выявления таких свалок, чтобы предотвратить их дальнейшее заполнение? Именно об этом я спросил представителей Минприроды на заседании.

Ответ Министерства смотрите в видео. Законопроект поддержали, но ко второму чтению будем дорабатывать.

👤 АРАПОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал»

Принял участие в первом заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал» в этом году. В мероприятии участвовали Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Кон, представители профильных ведомств Республики Бурятия, а также ученые СО РАН – Дмитрий Гладкочуб и Игорь Бычков.

Поднял тему реализации поручения Президента от 28 мая 2024 года по реконструкции причальных сооружений порта Байкал, включая создание инфраструктуры для приема сточных вод.

Ранее на одном из Комитетов получили ответ, который вызвал недоумение: вместо конкретной информации о выполнении поручения речь шла о плавучих станциях для приема сточных вод с судов. Но мы говорим о четком поручении Президента, которое требует точного исполнения.

На апрель запланировано очередное заседание МРГ «Байкал» с участием представителей Генеральной прокуратуры. Предложил пригласить Минтранс для повторного обсуждения этого вопроса.

Буду держать вас в курсе дальнейших событий и решений.

👤 АРАПОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на заседании комитета мы обсуждаем результаты нацпроекта «Экология».

Хочу остановиться на слайде федерального проекта «Чистый воздух» и показать его вам. Конечно, это пока результаты по данным самих регионов. После проверок Росприроднадзора цифры могут быть скорректированы.

Но в глобальном масштабе уже сейчас можно сделать выводы о том, кто и как поработал (не в хорошем смысле).
Кадры решают всё

Цитата в заголовке — это не просто слова, а реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день. Мы живём в непростое время, когда перед страной стоят масштабные вызовы. И именно люди, готовые брать на себя ответственность, предлагать свежие идеи и менять правила игры, способны дать импульс для развития. Такие лидеры нужны везде — в экономике, общественной жизни и, конечно же, в политике.

Именно поэтому мы создали партийную школу «Новые кадры» — уникальную площадку для обучения и подготовки перспективных лидеров.

Первая встреча в рамках проекта уже состоялась в Иркутске. Участники не только познакомились с основами политических процессов, но и на практике попробовали себя в игре «Выборы». Вместе они разобрали ключевые вызовы современной политики, обсудили, как строить эффективные избирательные кампании, и смоделировали реальные сценарии работы в условиях высокой конкуренции.

Проект «Новые кадры» — это не только о политике. Это о людях. О человеческом потенциале. О том, как вдохновлять на свершения и самому становиться центром изменений.

Итогом проекта станет возможность принять участие в избирательной кампании в одной из ключевых ролей: кандидата, консультанта или технолога.

В иркутской партийной школе уже участвуют более 150 человек. Записаться на проект можно по ссылке. Участие бесплатное.

👤 АРАПОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НЕЧАЕВ
Только что суд отпустил Юрия Ускова домой!

Ему избрали меру запрета определенных действий. Это точно лучше, чем СИЗО, как ожидалось ранее.

На первом видео — жители Йошкар-Олы, которые пришли Юрия поддержать. А на втором — сам Юрий. Как видите, он в наручниках. И то, что подозреваемого по экономической статье привели в суд как опасного преступника — это отдельный позор.

В суде Юрий заявил, что обвинения против него беспочвенны. Он заплатил государству деньги в соответствии с договором, а ему инкриминируют хищение. Ничего законного и рационального Юрий в этом не видит. С ним трудно не согласиться.

Сейчас мы продолжаем работать с комиссией Госдумы по противодействию коррупции. В первую очередь ждём итогов проверки на законность возбуждения уголовного дела. Проще говоря, были ли основания для обыска и суда достаточными. Буду держать вас в курсе.

Нечаев — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚒️ Алтайский край и золотодобыча.

Публикую два ответа прокуратуры, которые есть на сегодняшний день.

Нарушения найдены, но пока пользование недрами не прекращено. Два административных дела.

🚩 Из хорошего — информация, для досрочного прекращения пользования недрами, уже направлена в Росприроднадзор.

Знаю, что здесь в канале есть представители инициативной группы местных жителей. Напишите, пожалуйста, как с вами связаться 🙏🏻 Хочу узнать, что происходит сейчас.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На комитете обсудили две важные проблемы сохранения объектов животного мира.

📍Первое. Сохранения популяции амурского тигра и предотвращения выхода тигров внаселенные пункты.

За последние несколько лет участились случаи выхода амурских тигров в населенные пункты в ареале их обитания. Тигры нападают на домашних собак и скот и  даже людей. Жители боятся выходить на улицу, отпускать детей в школу. Они вынуждены защищаться всеми возможными способами.

Особенно остро стоит проблема в Хабаровском и Приморском краях.
Эта проблема связана с тем, что в 2019-2020 годах в ареале обитания амурского тигра вспыхнула эпизоотия Африканской чумы свиней (АЧС), уничтожившая более 90-99% популяции кабана - основного объекта питания тигра.

Кроме кабана важное значение в питании тигра играют благородный олень (изюбрь), пятнистый олень и косуля. Однако их численность оказалась настолько низкой, что большая часть популяции тигра была вынуждена в поисках пищи выйти за пределы обычных местообитаний в зону населенных пунктов.

📝 По данным научного сообщества только за 2023 год тигры совершили более 450 заходов в 88 населенных пунктов на юге Хабаровского края, в ходе которых ими было убито более 250 домашних животных. Большая часть конфликтных ситуаций имели место в холодный период года.

30 января провели совещание, в нём приняли участие представители федеральных органов власти, органов власти субъектов Дальневосточного федерального округа, научного сообщества и общественных организаций.

В ходе совещания прозвучало много различных предложений и мы в итоговом документе отразили ключевые меры, которые должны быть реализованы, чтобы сохранить популяцию амурского тигра и сохранить ареал его естественного обитания. Кроме того, эти меры помогут предотвратить выход хищника в населенные пункты.
 
📍Второе. Ситуация с краснокнижными животными антилопами-дзеренами, которые пострадали на железной дороге в декабре 2024 г. в Забайкальском крае. По предварительным данным, погибли десятки краснокнижных животных.
 
📝 В этой связи и в целях сохранения популяций редких животных необходимо предпринять ряд неотложных мер.

Рекомендовали Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработать и реализовать комплекс мер по сохранению и восстановлению экологических систем и естественных мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, а также направить в срок до 1 сентября 2025 г. в Комитет информацию о результатах их реализации.

Также предложили Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с ОАО «Российские железные дороги» реализовать мероприятия, направленные на обеспечение безопасного передвижения животных, особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения, чьи пути миграции проходят в непосредственной близости от маршрутов следования поездов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Анапе горит штаб «Шлагбаум», где собирались волонтёры, очищавшие пляж от мазута. Пожар площадью тысяча квадратных метров охватил корпус для проживания и столовую. Эвакуированы 26 человек. Предварительно, без пострадавших. Часть гуманитарной помощи удалось спасти!

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
2025/02/15 23:15:41
Back to Top
HTML Embed Code: