Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6981 - Telegram Web
Telegram Web
Каталог выставки "Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н.И.Веселовского"

Одной из важнейших составляющих деятельности Н.И.Веселовского были труды по спасению культурного достояния Российской империи. Благодаря его самоотверженной работе в области археологических исследований памятников юга России уникальные находки стали частью собрания Эрмитажа, где уже более ста лет осуществляется изучение и популяризация этого огромного и драгоценного научного наследия. Для выставки было отобрано более 200 уникальных экспонатов, характеризующих памятники и археологические культуры, открытые Н.И.Веселовским, а также ранее не публиковавшиеся архивные документы.

Купить https://www.hermitageshop.ru/product/8561?subCategory=hermitage-editions

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #выставка #Веселовский #библиотека #каталогвыставки
👍43
Росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря: археология и искусство

Научное издание представляет результаты комплексных исследований и каталог фрагментов фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, первоначально созданных вскоре после строительства храма в 1119 г. и несколько раз поновленных до начала XIX в. Части настенной росписи, сбитой со стен храма в XIX в., были собраны в процессе многолетних архитектурно‑археологических работ Института археологии РАН как в интерьере собора, так и на территории монастыря. Главы коллективной монографии рассказывают об истории обретения росписей, истории и особенностях изучения фресок во фрагментах, о материалах и особенностях технологии фрескового производства Новгорода XII в.

Скачать ознакомительный фрагмент https://archaeolog.ru/el-bib/el-cat/el-books/el-books-2024/rospisi-georgievskogo-sobora-yureva-monastyrya-arkheologiya-i-iskusstvo

#Россия #Новгород #археология #средневековье #монастырь #собор #библиотека #ИАРАН
👍42
Итоги года: самые важные события Института археологии РАН

Подходит к концу 2024 год. Подводя его итоги, Институт археологии РАН выбирал самые значимые открытия, яркие находки, наиболее важные издания и научно-популярные проекты уходящего года.

В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всем пространстве нашей страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.

За пределами России сотрудники ИА РАН поднимались в горы Узбекистана и погружались на дно Иссык-Куля, вели раскопки в Казахстане, Абхазии, Ираке и Египте. Осмотр и мониторинг сохранности археологических памятников проведен на архипелаге Шпицберген. По итогам археологических исследований Бактрийский отряд Среднеазиатской экспедиции ИА РАН получил благодарность Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

ИА РАН принял участие в крупных выставочных и научно-популярых проектах. Сотрудники ИА РАН участвовали в программе «Культурный слой» на радио «Культура», продолжающемся в 2025 г. лекционном цикле Владмиро-Суздальского музея-заповедника «Средневековая Русь глазами археологов», программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Была организована и проведена в Гербовом зале Москвы выставка «Рисуем археологию», посвященная археологическому рисунку, совместно с музеями были подготовлены выставки «Изборск – открытый город», «Средневековый некрополь Успенской церкви. Раскопки и открытия в Кондопоге», «Древние воины – защитники Руси», «Арктическая галерея. Летопись природы в наскальном искусстве Чукотки», в Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры прошла выставка археологических находок «Изразцы печей Царских чертогов второй половины XVII в.».

Одно из самых ярких открытий в полевом сезоне 2024 г. – клад последней четверти X в., обнаруженный при спасательных раскопках в Великом Новгороде. Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг. Украшения, среди которых – подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

Подробнее см. https://archaeolog.ru/press/news/itogi-goda-samye-vazhnye-sobytiya-instituta-arkheologii-ran

#Россия #археология #археологическираскопки #ИАРАН
👍4🔥1
На фото:
Воздвиженский клад;
Раскопки стоянок каменного века в Юго-Восточном Казахстане;
Зерно Троице-Сергиевой лавры;
Выставка «Московский кремль. XIV век. Князь Владимир Серпуховской и бояре Вельяминовы. Дружина Дмитрия Донского».

#Россия #археология #археологическираскопки #ИАРАН
🔥51
Питьевой рог. Рог оленя, серебро. IV в. до н.э. Талаевский курган. Раскопки Н.И.Веселовского, 1891 г. Выставка "Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н.И.Веселовского" в Государственном Эрмитаже

Питьевой сосуд из рога благородного оленя плакирован орнаментированными серебряными пластинами. Судя по находкам металлических роговидных сосудов и изображениям на скифских каменных антропоморфных изваяниях, рога для питья были широко распространены в скифском быту на протяжечии V-IV вв. до н.э., но чрезвычайно редко встречаются в находках.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/879811?query=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0&index=0

Фото Археологический гид

#Россия #СПб #археология #музей #выставка #железныйвек #кочевники #скифы #курган #рог #металл #Веселовский
🔥4👏21
«Золото Трои» в ГМИИ им. А.С.Пушкина

В зале №3 Главного здания Пушкинского музея представлен так называемый «клад Приама». Это предметы, найденные во время археологической экспедиции Генриха Шлимана. Сам Шлиман считал, что вещи реально принадлежали царю Приаму — позже выяснилось, что они были созданы за 1000 лет до событий, описанных Гомером в «Илиаде», а Шлиман в погоне за легендарными сокровищами прокопал многовековой культурный слой. Коллекция из 259 предметов хранится в музее с 1945 года.

Из 17 кладов, хранившихся в Берлине, в Москву в 1945 году попали предметы из 13, отнесенные к категории «невосполнимых». Это изделия из золота, серебра и драгоценных камней.

Самый крупный клад «А» включал 183 предмета, среди которых золотые диадемы, браслеты, серьги, шейные гривны, а также множество бусинок и подвесок из золота.

Две диадемы из клада «А» — Большая и Малая — состоят из сотен мельчайших деталей и считаются выдающимися образцами древнего ювелирного мастерства.

Среди находок выделяются сосуды в виде человеческих фигур с крышечками-головками, предположительно использовавшиеся для хранения ароматических масел.

Уникальный золотой «соусник» – ладьевидный сосуд с двумя носиками-сливами, предназначавшийся для ритуальных церемоний – не имеет точных аналогов в мире.

Из клада «L» происходят редкие ритуальные топоры-молотки из лазурита, нефрита и жадеита, которые Генрих Шлиман считал своими главными находками.

В коллекции есть круглые пластины из горного хрусталя, которые могли быть игральными фишками, накладками на пояс или даже увеличительными стеклами.

Браслеты и украшения из клада «F» украшены сложным спиралевидным орнаментом и миниатюрными деталями, такими как крошечные сосудики-амфоры.

Украшения из сокровищ Шлимана нанизаны произвольно и скреплены сургучными печатями с буквой «S». Возможно, это печать самого Шлимана, но не исключено, что она принадлежала Хуберту Шмидту, автору первого каталога коллекции.

Подробнее см. https://vk.com/theartsmuseum

#Россия #Москва #археология #музей #ГМИИ #античность #ДревняяГреция #Троя #Шлиман
👍31
Фигурный сосуд в виде головы негритенка в плющевом венке. III‐II вв. до н.э. Терракота. Малая Азия (?). Сборка фрагментов: К.А.Корганов, 2005; Д.А.Калиничев, 2018 г. Выставка "Vita Nova: Двадцать лет восстановления античных терракот в ГМИИ им. А.С.Пушкина (2004–2024)" в ГМИИ им. А.С.Пушкина

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.pushkinmuseum.art/events/archive/2024/exhibitions/vitanova/index.php?lang=ru

Фото Археологический гид

#Россия #Москва #археология #музей #ГМИИ #МалаяАзия #античность #ДревняяГреция #глина #терракота #сосуд
👍71
С Новым годом!!!
🎉101
2025/07/13 14:40:39
Back to Top
HTML Embed Code: