Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7024 - Telegram Web
Telegram Web
Браслет с протомами сфинксов. Золото, эмаль, бронза, тиснение, филигрань, зернь. 10,2х10,5 см. 1-я пол. IV в. до н.э. Курган Куль-Оба. Северное Причерноморье. Крым, окрестности Керчи. Поступил в 1831 г. Государственный Эрмитаж

Подробнее об экспозиции см. на официальном сайте музея https://digital.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/25.%20archaeological%20artifacts/788300?lng=ru

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #СеверноеПричерноморье #Керчь #КульОба #курган #металл #браслет
5👍5
Горгиппия и Великий шелковый путь

Анапа – город с богатейшим историческим прошлым. Яркую, насыщенную событиями историю Анапе обеспечило её уникальное место расположения – на стыке моря, гор и степей.

Приморское расположение Анапы обусловило важную роль этого города в международных и межкультурных связях, в том числе и в масштабах Великого шелкового пути.

Великий шелковый путь – величайшая торговая магистраль древности и средневековья, связавшая цивилизации Дальнего Востока, прежде всего, китайскую, с цивилизациями Западной Европы. Свое название эта древняя система торговых и культурных коммуникаций получила по самому ходовому и высоколиквидному товару – шелку, в большом количестве поставлявшемуся из Китая в страны Европы в античную и средневековую эпохи. Помимо шелка, по маршрутам Великого шелкового пути происходил обмен и другими видами товаров, а также культурными и техническими достижениями. Не будет преувеличением сказать, что Великий шелковый путь представлял собой первый опыт евразийской глобализации.

Великий шелковый путь состоял из целого комплекса сухопутных и морских маршрутов, самый северный из которых проходил с востока через перевалы Северного Кавказа к побережью Черного и Азовского морей, и далее морским путем на запад.

В античную эпоху (с VI в. до н.э. по III в. н.э.) на месте современной Анапы располагался город Горгиппия, входивший в состав древнегреческого Боспорского царства. Проводившиеся с середины XIX в. в Анапе и ее окрестностях археологические раскопки дают представление о Горгиппии как о развитом центре ремесла и международной торговли.

Археологические исследования Горгиппии установили, что этот античный город на всем протяжении своей истории играл важную роль в торговых и культурных коммуникациях Востока и Запада. В северный маршрут Великого шелкового пути Горгиппия оказалась включенной в позднеантичный период. В одном из богатых погребений горгиппийского некрополя II в. н.э. были обнаружены древние предметы, условно маркирующие противолежащие точки этой культурной магистрали древности: кинжал в золотых ножнах, оформленных в традициях бирюзово-золотого звериного стиля, зародившегося близ границ Китая, и бронзовая курильница с эмалями, изготовленная в западных провинциях Римской империи. При раскопках Горгиппии обнаружены и другие предметы восточного и западного происхождения.

Торговые и культурные взаимоотношения Востока с Западом еще сильнее активизировались в период Средневековья. Одним из участников контактов с Востоком на продолжительное время стала Византийская империя, со временем наладившая производство собственного шелка и ставшая серьезным конкурентом Китая в торговле элитными тканями. Со временем стали появляться новые восточные товары, востребованные в Европе, прежде всего, специи, необходимые для консервации продуктов питания.

В XIII в. побережье Черного и Азовского морей было освоено предприимчивыми итальянскими купцами из Генуи и Венеции, основавшими здесь десятки колоний и факторий и поставившими под контроль торговлю со странами Востока. Одна из генуэзских торговых факторий – Мапа – находилась на месте современной Анапы.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/ZuqlIUpXC1tN8ctQ

#Россия #Анапа #археология #музей #СеверноеПричерноморье #античность #Горгиппия #Великийшелковыйпуть
👍51
На фото:
Монета. Китай. Династия Тан. Бронза. VII-X вв.;
Стакан. Венеция. Стекло. XIV-XV вв.;
Статуэтка: обезьяна на буйволе. Китай. Мыльный камень. XV-XIX вв.;
Весы для взвешивания монет. Бронза. XVIII в.

#Россия #Анапа #археология #музей #СеверноеПричерноморье #античность #Горгиппия #Великийшелковыйпуть
👍63🔥1
Золотые находки из кургана у станицы Ивановской Краснодарского края

1967 году при строительстве ирригационной системы рядом со станицей Ивановской, которая находится в 45 километрах к западу от Краснодара, был повреждён курган высотой примерно пять метров. В результате этого погребение кургана было разрушено, а погребальный инвентарь оказался на поверхности.

Рядом с остатками кургана были найдены фрагменты четырёх бронзовых котлов с высокими поддонами и двумя вертикальными ручками, предназначенных для приготовления мяса, а также обломки амфор и сероглиняных сосудов.

Помимо этого, найдено множество золотых предметов: наконечник ритона в форме головы льва; пластины от обивки деревянного изделия или чаши треугольной формы с изображением лошади; застёжка в виде крыльев бабочки; штампованные бляшки с изображениями головы Медузы, женской головки в профиль, стоящей фигуры Геракла с палицей, мужской головы с бородой, двух стилизованных лошадиных голов.

Особую ценность представляет прямоугольная золотая бляшка с изображением змееногой богини — фантастического существа с головой и туловищем женщины.

Нижняя часть фигуры представляет собой две пары ног в виде змеиных хвостов, которые заканчиваются головами грифонов со львиными гривами и змеями. Между этими ногами находится колос. Из плеч богини поднимаются крылообразные отростки, на концах которых расположены головки крылатых грифонов. В левой она держит за волосы бородатую голову, в правой — кинжал. На голове — калаф.

Изображение змееногой богини из кургана у станицы Ивановской аналогично изображению на бляшке из знаменитого скифского кургана Куль-Оба близ Керчи.

До сих пор учёные не могут прийти к единому мнению относительно изображений змееногой богини или так называемого «прорастающего божества».

Её отождествляют с Деметрой Пантикапейской, Афродитой-Апатурой, Медузой, скифской богиней и т.д.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/ZtVo1DD0MDzbYjbn

#Россия #Анапа #археология #музей #СеверноеПричерноморье #курган #металл
2👍2
На фото:
Бляшки нашивные в виде головы Медузы Горгоны. IV в. до н.э. Золото. Диаметр 1,9 см.;
Бляшки нашивные в виде мужского лика с густыми бровями, усами и остроконечной бородкой. IV в. до н.э. Золото. Длинна 2,4 см;
Бляшки нашивные в виде бабочек. IV в. до н.э. Золото. Длинна 5,7 см;
Бляшки нашивные в виде фигурки стоящего Геракла, опирающегося левой рукой на палицу, покрытую шкурой льва. Золото. Длинна 4,2-4,4 см;
Бляшка нашивная с изображением «змееногой богини». Золото. Длина 4,1 см.
Ивановская, 1967 г.
Краснодарский музей им. Е.Д.Фелицына.

#Россия #Анапа #археология #музей #СеверноеПричерноморье #курган #металл
👍71
Мраморный светильник

Светильник был обнаружен нa городище Пантикапей в 2012 году.

Такие светильники не изготавливали сами жители Боспора. Этот предмет быта, скорее всего, привозной.

Его датировка, VII-VI века до н.э., даёт основание предполагать, что на боспорскую землю он прибыл вместе с первыми греческими переселенцами.

https://m.vkvideo.ru/video-48258337_456239672?from=video

#Россия #Крым #Керчь #археология #музей #античность #Боспор #Пантикапей #камень #светильник
👍41
Расписные вазы Древней Греции

Из цикла "Семь дней истории"

Рассказывает Ольга Виленовна Тугушева, старший научный сотрудник Отдела искусства и археологии античного мира ГМИИ им. А.С.Пушкина

Расписные вазы Древней Греции

Из цикла "Семь дней истории"

Рассказывает Ольга Виленовна Тугушева, старший научный сотрудник Отдела искусства и археологии античного мира ГМИИ им. А.С.Пушкина

https://rutube.ru/video/bff198b05f3892283c95e906ef13f943/?r=a

#Россия #Москва #археология #музей #ГМИИ #экспонат #античность #ДревняяГреция #глина #керамика

#Россия #Москва #археология #музей #ГМИИ #экспонат #античность #ДревняяГреция #глина #керамика
👍21
2025/07/12 16:38:59
Back to Top
HTML Embed Code: