Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8107 - Telegram Web
Telegram Web
Медный тетрассарий императора Марка Опеллия Антонина Диадумена (Диадумениана). 218 г. н.э. Римская империя. Раскопки Горгиппии под рук. С.В.Кашаева, 2016 г. Анапский археологический музей

На аверсе монеты изображен бюст юного Диадумениана вправо и надпись по кругу с его именем. На реверсе: бог Гермес, стоящий влево, правая его нога на скале, в правой руке – опущенный вниз жезл кадуцей и надпись по кругу, свидетельствующая о месте чеканки монеты: Никополь-на-Истре – город в восточной провинции Римской империи.

Диадумениан – римский император, номинальный соправитель своего отца Макрина. Они правили недолго, и их правление закончилось трагически. После того, как Макрин потерпел поражение и потерял власть, его 9-летний сын Диадумениан был схвачен и убит солдатами императора Гелиогабала при попытке бегства в Парфию.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/Zp-67H-B10AeU0b-

#Россия #Анапа #археология #нумизматика #музей #античность #Горгиппия #ДревнийРим #металл #монета #тетрассарий
👍41
Выставка "Лики времени и власти: античные и византийские монеты. Дар М.Ю.Карисалова" в Государственном Эрмитаже

18.06.2025-22.06.2025

Михаил Юрьевич Карисалов, российский промышленник и потомственный коллекционер не в первый раз делает Государственному Эрмитажу дары. В числе предметов, которые он уже передал в собрание музея: 600 фарфоровых изделий, принадлежавших ранее российским императорам, и комплект мебели с яхты императора Александра III "Полярная звезда".

На этот раз, меценат подарил Эрмитажу исключительное по своему значению собрание золотых и серебряных античных, византийских и восточных монет. Коллекция эта собиралась семьёй Карисаловых более трёх десятков лет, наряду с другими памятниками античной культуры.

Из нескольких тысяч единиц в Эрмитаж поступила лучшая, наиболее ценная часть - 586 золотых и серебряных монет исключительной сохранности. С середины XX века античная и византийская коллекция Эрмитажа крайне редко пополнялась памятниками такого уровня.

В монетных типах представлены образы богов и портреты властелинов, в них перекликаются мифология и история, в том числе раннехристианская. Так, по одной из версий, финикийские серебряные шекели города Тира являлись теми самыми "сребрениками", которыми было оплачено предательство Иуды. На выставке можно увидеть полушекель (14–15 гг. н.э.), отчеканенный в годы земной жизни Христа.

Монеты Древней Греции из коллекции М.Ю.Карисалова обогатят Отдел нумизматики редкими типами золотых и серебряных номиналов классического и эллинистического периода истории Эллады. Среди них есть серебряные статеры сатрапов Киликии и Карии (V – IV вв. до н.э.), золотые октодрахмы Птолемея II (283 – 246 до н.э.), серебряные тетрадрахмы с портретной галереей царей из династии Селевкидов (III – I вв. до н.э.).

В числе серебряных выпусков Древнего Рима, как имперского, так и провинциального чекана, тоже имеются очень ценные экземпляры. В том числе, антиохийская тетрадрахма Октавиана Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.), денарий Гордиана II (238 г.), аргентий Диоклетиана (284 – 305 гг.).

Из ранневизантийских особого внимания заслуживает крайне редкий тип золотого солида Гонория (395–423 гг.), прежде в собрании Эрмитажа отсутствовавший. Представляют интерес и более поздние византийские монеты: солид совместного правления Юстина I и Юстиниана I (апрель – июль 527 г.), солиды Юстиниана II (685 – 695 гг. и 705 – 711 гг.), на которых впервые появился лик Христа, а также номисма тетартерон императрицы Феодоры (1055 – 1056 гг.).

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/news/news_181_25?lng=ru

#Россия #СПб #археология #нумизматика #музей #Эрмитаж #выставка #античность #средневековье #металл #монета
👍32
Краснофигурная лекана. Воспитание Диониса и вакхические сцены с Паном, обнимающим менаду. Керамика. V-IV вв. до н.э. Аттика. Выставка "…Посмотри в глаза чудовищ…". Мифические олицетво рения ужаса в античности и их победители" в Государственном Эрмитаже

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/what-s-on/96ac64e284555391a9bc2d2d5f1c6604?lng=ru

Фото Археологический гид

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #выставка #античность #глина #керамика #лекана
4👍2
Гипсовые налепы, служившие декоративными элементами античных деревянных саркофагов

Покрытые яркими красками гипсовые налепы, являясь характерным элементом пышных погребальных обрядов, отражают как религиозные представления, так и высокий социальный статус заказчиков – состоятельных и образованных жителей Боспора, хорошо знакомых с культовой и мифологической символикой.

Повторяющиеся сюжеты и композиции этих декоративных изделий позволяют ученым предполагать существование определённого канона размещения налепов, хотя установить его сложно, поскольку большая часть находок происходит из разграбленных погребений, в которых налепы находят в разрозненном виде. Среди сюжетов – архитектурные элементы, растительные орнаменты, а также театральные трагические маски и мифологические персонажи (Медуза Горгона, протомы богинь).

Природный кристаллический гипс, который использовался для их изготовления, добывался в Крымском Приазовье – как открытым способом, так и в шахтах. Сырьё измельчали, обжигали, просеивали, превращали в порошок, смешивали с водой и, возможно, добавляли органические и минеральные пластификаторы (молоко, яичный белок, золу, муку, соль и др.) для повышения прочности и снижения водопотребления гипса. Полученный раствор заливали в формы. Чем мельче был помол, тем лучше гипс впитывал воду и застывал без трещин и пустот. После извлечения из формы изделия расписывались красками и крепились к саркофагу с помощью гипса, клея, смолы или битума. Вероятно, существовали специализированные мастерские (возможно, 1–2 центра), изготавливавшие эти налепы, которые затем транспортировались вместе с саркофагами на место захоронения.

Находки из коллецкии музея-заповедника "Фанагория" в настоящий момент можно увидеть на выставке "Античность и Урал: культурная связь через века", которая до 3 августа открыта в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске.

Подробнее см. https://www.tgoop.com/phanagoria_museum

#Россия #Челябинск #археология #музей #выставка #СеверноеПричерноморье #античность #Фанагория #некрополь #дерево #саркофаг #гипс
2👍2
Масляная лампа. Терракота. ΙΙ в. н.э. Государственный музей-заповедник "Фанагория"

Подробнее см. https://dzen.ru/a/Y-zOOmtUwkBCH8w7

#Россия #археология #музей #античность #СеверноеПричерноиорье #Фанагория #глина #терракота #лампа
👍51
Царские тамги Боспора: pro et contra

Тамги – знаки семейной и клановой принадлежности, появляются в Европе в сарматскую эпоху, на рубеже эр. Проблема «царских тамг» тесно связана с сарматизацией античных центров Северного Причерноморья. Классическая историографическая традиция приписывает их боспорским правителям I-IV вв. н.э.

Тамги изображены на плитах с официальными греческими надписями и на анэпиграфных закладных плитах, на поясных наборах, конской упряжи, иногда на монетах, керамике, черепице.

Доклад доктора исторических наук, ведущего научного сотоудника Центра археологической антропологии Евгения Викторовича Вдовченкова на заседании семинара о «Ex Oriente lux» 7 апреля 2025 г.

https://youtu.be/UFuhOLpT4r0?si=_T5Kez_snld-FU7g

#Россия #археология #железныйвек #античность #СеверноеПричерноморье #сарматы #лекторий
👍41
2025/07/14 06:52:43
Back to Top
HTML Embed Code: