Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8131 - Telegram Web
Telegram Web
На фото:
В процессе работ, вид с севера;
Комплекс хозяйственных ям;
Работа почвоведа на раскопе;
Фиксация погребения в хозяйственной яме.

#Россия #Кавказ #археология #археологическиераскопки #энеолит #ИАРАН
👍2
Фигурка быка. Глина. Начало – 1-я четверть V тыс. до н.э. Энеолит. Земледельческое поселение «Дагогинское 2», Республика Дагестан. Археологическая экспедиция ИА РАН, 2025 г.

Подробнее см. https://archaeolog.ru/press/articles/novoe-eneoliticheskoe-poselenie-na-severo-vostochnom-kavkaze

#Россия #Кавказ #археология #археологическиераскопки #энеолит #поселение #глина #бык #ИАРАН
4👍3
Новые постоянные экспозиции в Новгородскои государственном объединённом музее-заповеднике

Церковь Успения на Торгу построена в период с 1135 по 1144 годы по заказу новгородского князя Всеволода и епископа Нифонта в память новгородцев, погибших в сражении у Ждановой горы (суздальская земля). Много лет храм не был доступен для посещения. В этом году он впервые, после масштабной реставрации, стал объектом музейного показа, представив посетителям сразу две новые экспозиции.

В подцерковье древнего храма Успения открылась экспозиция "Во здравие и спасение". Каменные кресты в собрании Новгородского музея-заповедника".

Экспозиция раскрывает сложное переплетение культурных и исторических процессов Древнего Новгорода в эпоху перехода от княжеского периода правления к вечевой республике – на основе уникальной коллекции каменных крестов XIV–XVII вв. из археологического собрания Новгородского музея-заповедника.

Впервые в музейных залах собрано более 60 ярких памятников древнерусской каменной пластики. Посетители смогут ознакомиться с разнообразием надписей и орнаментов на крестах, видами и формами, а также с историей бытования крестов на Новгородской земле и их функциональным предназначением. Древнерусские каменные кресты раскрыты не только как произведения резьбы по камню, но и как объект духовной культуры, как символ победы жизни над смертью.

В основном объеме храма посетителям представлена еще одна – мультимедийная – экспозиция "История спасения. Образ царства. Монументальное искусство христианского мира", которая знакомит с системой росписей, имеющих символическое значение в христианском искусстве. В средние века люди читали росписи на стенах как отрытую книгу (знали и понимали значение всех изображений), а для современных зрителей часто эти сюжеты не известны. Проект дает возможность погрузиться в мир христианского искусства от Египта до Македонии, от Сицилии до Сирии, от Рима до Константинополя. Мультимедийная выставка – своего рода путеводитель по христианской иконографии, который поможет воспринимать удивительные по красоте фрески Великого Новгорода в контексте мировой живописи.

Подробнее см. https://novgorodmuseum.ru/o-muzee-zapovednike/novosti/v-velikom-novgorode-v-otrestavrirovannom-hrame-uspeniya-na-torgu-vpervye-otkryvayutsya-dve-novye-ehkspozicii

#Россия #Новгород #археология #музей #средневековье #камень #крест
3👍2
Белокаменные поклонные кресты. Белый камень. XVI в. Реставраторы Д.Е.Котов, Т.А.Пименова. 2017-2018 гг. Постоянная экспозиция "Древнерусское искусство" в Ярославском художественном музее

Подобные резные белокаменные кресты ставились "по обету" (по обещанию) в память избавления от эпидемий, стихийного бедствия, а также "людям на исцеление и на прогнание бесов". Их устанавливали на перекрестках дорог, вставляли в стены храмов для освящения новой церкви старым крестом.

Подробнее об экспозиции см. на официальном сайте музея https://yarartmuseum.ru/exhibitions/drevnerusskoe-iskusstvo-xii-xvii-vekov/

Фото Археологический гид

#Россия #Ярославль #археология #музей #средневековье #камень #крест
4👍2
Выставка "Культурный слой. Архитектурная археология. Коломенское" в Музее-заповеднике "Коломенское"

17.06.2025-8.02.2026

Музей-заповедник "Коломенское" продолжает серию камерных экспозиций под общим названием "Культурный слой". Во Дворце царя Алексея Михайловича представлены предметы, найденные во время археологических раскопок у церкви Вознесения Господня и Кормового двора.

Изучение памятников архитектуры часто сопровождается археологическими раскопками территории, прилегающей к сооружению, а иногда и внутри него. И наоборот, археологи открывают остатки древних построек, которые можно изучать как памятники архитектуры — реконструировать этапы строительства сооружения, его особенности, внутренние помещения и наполняющие их вещи. Архитектурной археологией называется работа на стыке археологии и истории архитектуры.

Церковь Вознесения Господня — главный архитектурный шедевр Коломенского, памятник русской средневековой и мировой архитектуры, в облике которого отразились традиции древнерусского зодчества и черты европейского Ренессанса. Церковь была поставлена рядом с княжеским загородным дворцом и освящена в 1532 году. Основа храма представляет собой восьмигранный столб, увенчанный шатром. Пропорции здания уравновешены обходными галереями. Внутреннее пространство декорировано резьбой, повторяющей украшения фасадов.

В результате научной реставрации церкви Вознесения Господня и одновременного археологического изучения памятника и территории вокруг него были открыты слои, предшествовавшие возведению храма, изучена конструкция его фундамента, порядок разметки плана и ход строительных работ.

Кормовой двор — комплекс построек, в которых готовили пищу для царского двора, хранили продукты, вели учет выдаваемых и закупаемых запасов еды и напитков. Постройки Кормового двора были возведены из кирпича одновременно с деревянным дворцом царя Алексея Михайловича в 1667–1672 годах. В начале XIX века постройки были разобраны, но их фундаменты сейчас открыты для посетителей музея.

Археологические раскопки показали, что одноэтажные постройки Кормового двора образовывали замкнутый, выложенный кирпичами двор с проездными воротами. Изнутри вдоль стен местами стояли на столбах деревянные навесы. Все помещения связывались друг с другом внутренними переходами. Исследователями были открыты основания шестнадцати печей и очаги для котлов, выложенные кирпичами ямы-погребки.

На выставке представлены предметы из археологических раскопок 1973–2004 годов, хранящиеся в фондах музея-заповедника "Коломенское".

Значительная часть предметов была отреставрирована в 2024–2025 годах в мастерских музея и выставляется впервые.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.mgomz.ru/ru/exhibition/ks-aa-kolomenskoe

#Россия #Москва #археология #музей #выставка
👍41
2025/07/14 06:42:42
Back to Top
HTML Embed Code: