Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Выставка "Исследователь древних костров Чукотки" в Музейном Центре "Наследие Чукотки" (Анадырь)

1.04.2025-25.07.2025

Выставка посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.

В 1955 году молодой кандидат наук Н.Н.Диков приезжает в Анадырь и возглавляет Чукотский краеведческий музей. В 1956-1959 годах он провел сплошную разведку внутриконтинентальных районов и морского побережья Чукотки, где обнаружил множество неолитических стоянок, древнеэскимосских поселений и могильников.

На основе этих исследований он предположил, что Чукотка была заселена уже в палеолите, и выдвинул две научные гипотезы о северном автохтонном происхождении древнеэскимосской культуры, а также о проточукотской принадлежности внутриконтинентальных памятников Чукотки.

После создания в 1960 году в Магадане Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Н.Н.Дикову предложили возглавить лабораторию археологии, истории и этнографии. На этом посту он проработал 35 лет.

Николай Николаевич Диков - автор 9 монографий и более 200 научных статей, ученый, который внес огромный вклад в становление и развитие академической науки на Чукотке и Дальнем Востоке, обогатил мировую и отечественную археологию новыми историческими гипотезами.

На выставке представлены фотографии, документы, археологические находки, повествующие о деятельности Н.Н.Дикова. Материалы, многие из которых экспонируются впервые, из фондового собрания Музейного Центра и личного архива, сданного вдовой ученого М.А.Диковой – Кирьяк в Обособленное подразделение лаборатории истории и экономики (г. Анадырь) СВКНИИ ДВО РАН.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея
https://www.chukotka-museum.ru/poster/issledovatel-drevnikh-kostrov-chukotki

#Россия #Анадырь #археология #музей #выставка
👍41
Судбищенская битва 1555 года: итоги 5 лет исследований

25 июня в НЦ «Археология и реставрация» состоялась пресс-конференция с участием ИА РАН и ГМЗ «Куликово поле», на которой были представлены результаты изучения места Судбищенской битвы с момента его открытия, а также находки последнего полевого сезона с территории памятника.

В 2025 г. исполняется 470 лет Судбищенской битвы – одному из значимых сражений эпохи Ивана Грозного. Она произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 г. между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметева, вышедшим из Белева, и войском крымского хана Девлет Гирея. За эти два дня военная удача буквально переходила из рук в руки. Сначала был разбит авангард крымского войска, но Шереметьев был серьезно ранен, потом основные силы Девлет Гирея практически разгромили русское войско, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегство, сплотили остатки войска, и сумели организовать оборону в наспех возведенных полевых укреплениях. Наутро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы, было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства.

Тульский кремль, в котором Иван Грозный встретил героев Судбищенской битвы, можно назвать главным свидетелем этих событий. В то время Судбищи были урочищем, то есть просто памятным местом в Диком поле на Муравском шляхе – пути, по которому в грабительские набеги приходили отряды степняков. Примерно через 100 лет здесь возникло одноименное село, которое существует и поныне (Новодеревеньковский район Орловской области). Примерное место сражения было хорошо известно уже тульским краеведам кон. XIX – нач. XX в. И.П.Сахарову и И.Ф.Афремову (в то время село Судбищи входило в Новосильский уезд Тульской губернии). В 1995 г. около села был открыт мемориал в память о битве. Но место сражения не было точно локализовано и не изучалось археологически.

В апреле 2021 г. положено начало научного изучения поля Судбищенской битвы. Этому способствовало не только счастливое стечение обстоятельств, но и сотрудничество двух ведущих научных организаций – ИА РАН и ГМЗ «Куликово поле».

Среди главных достижений работ на месте Судбищенской битвы можно назвать следующие: 

1. Получены представительные коллекции археологических находок.

Экспедициями ИА РАН и ГМЗ «Куликово поле» накоплен богатейший археологический материал – около 5 тысяч предметов вооружения и снаряжения, а также личных вещей участников сражения. Поисковый отряд ГМЗ «Куликово поле» под руководством научного сотрудника А.И.Крухмаля за годы исследований обнаружил 2669 артефактов.

2. Ученые разделили находки с места Судбищенской битвы по категориям и составили типологии для наиболее массовых предметов – наконечников стрел и пуль.

Выделены 7 категорий: стрелы, боеприпасы огнестрельного оружия, элементы огнестрельного, холодного оружия, защитного вооружения и снаряжения лошади, бытовые предметы.

В общей массе наконечников стрел выделены 8 типов, часть из которых можно еще разделить на подтипы. Среди боеприпасов огнестрельного оружия есть три вида пуль, картечь и ядра. 

Детальную типологию артефактов Судбищенской битвы ученые вскоре представят в научных  публикациях.

3. За годы работ определены четкие границы поля Судбищенской битвы.

Построить карту события и четче определить зоны поиска помогли геоинформационные технологии и данные палеопочвоведения. Вся территория поля сражения, которая занимает площадь до 7 квадратных километров, пройдена археологами с использованием методики свободного поиска.  Исследования не останавливаются. Ближайшие годы ученые будут вести поиск предметов в местах скоплений находок линейно-створовым методом.

Выступления участников пресс-конференции сопровождала экспресс-выставка «Новые реликвии Судбищенской битвы» с находками 2024 года.

Подробнее см. https://kulpole.ru/news/sudbishchenskaya-bitva-1555-goda-itogi-5-let-issledovanij

#Россия #археология #археологическиераскопки #музей #Куликовополе #ИАРАН #средневековье
👍52
Военное дело Руси и Орды. Сабельная гарда

В Музее Куликовской битвы в одном из залов представлены экспонаты, дающие представление о том, как воевали русские и ордынские воины. Они показывают впечатляющие возможности оружия, защитные свойства доспехов, тактику и стратегию сражений. Об этих предметах и пойдет речь.

Сабля — длинноклинковое оружие с односторонней заточкой, имеющее изогнутый клинок и наклон рукояти в сторону лезвия. Изначально сабля появилась как оружие всадника, и достаточно длительное время, вплоть до XV века, использовалась исключительно только конными воинами. Сабля — относительно молодой вид оружия.

На протяжении XIII–XIV веков сабля и меч на Руси были одинаково популярны. Но уже к середине XV века меч полностью вышел из употребления у русских воинов. Что касается золотоордынских воинов, то сабля доминировала в их комплексе вооружения на всем протяжении истории Золотой Орды.

Представленное в экспозиции перекрестье — весьма технологичный продукт, так как при его производстве мастерами использовано сразу нескольких технологий: это и ковка, и обжимка, и пайка медью, и полное обмеднение. При этом пайка медным припоем была менее энергозатратна, чем техника кузнечной сварки, и не требовала значительных навыков мастера, что в свою очередь позволяло в больших количествах изготавливать необходимый продукт. Это демонстрирует высокий уровень золотоордынских мастерских — кархане. Они представляли собой заводы мануфактурного типа, в которых трудились мастера, объединенные по своей специализации в цеха.

На городище Старого Сарая — одного из крупнейших городов Золотой Орды — подобные ремесленные центры были обнаружены в ходе археологических изысканий. Археологами был идентифицирован технический пруд, воду из которого брали для нужд производственного процесса. А наличие в Орде ремесленных цехов подтверждается указанием цеховых должностей на погребальных надгробиях в Крыму периода правления темника Мамая.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/aGPntjxbFygnSmry

#Россия #археология #музей #Куликовополе #средневековье #ЗолотаяОрда #металл #оружие #сабля #гарда
👍41
На фото гарда сабли, XIII–XIV вв, 7,5x2,5x1,5 см, железо, сплав медный; ковка, обмеднение.

#Россия #археология #музей #Куликовополе #средневековье #ЗолотаяОрда #металл #оружие #сабля #гарда
👍62
Наскальное искусство России: томская писаница, пегтымельские петроглифы и не только

Группа российских ученых создала первую в России картотеку древнего искусства: петроглифов и наскальных рисунков. Археологи изучили сотни документов и отчетов, разработали прототип банка данных о наскальном искусстве, исследовали десятки памятников и провели комплексное документирование петроглифов в четырех регионах: в Притомье, на Урале, в Приамурье и в Хакасско-Минусинской котловине. В настоящее время работа продолжается.

Рассказывает Елена Сергеевна Леванова — кандидат исторических наук, археолог, популяризатор науки, заведующая Центром палеоискусства Института археологии РАН, руководитель гранта РНФ «Разработка интерактивной методической инфраструктуры для изучения и сохранения данных о памятниках наскального искусства России» (2021–2024) и гранта Российского географического общества «Памятники наскального искусства на р. Пегтымели: экспедиция к чукотским петроглифам», автор более 30 научных публикаций.

https://youtu.be/MFERAAdtaHU?si=rhzJC-nFm-d0Kuco

https://rutube.ru/video/c6c2b4728d7e5c7f070995927082c375/?r=a

#Россия #археология #первобытноеискусство #наскальнаяживопись #петроглифы #ИАРАН
4👍3
Фильм "Петроглифы Пегтымеля. Наскальное искусство Чаун-Чукотки"

Фильм создан в рамках сотрудничества Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа и специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

https://vkvideo.ru/video-217383846_456239019?ref_domain=yastatic.net

#Россия #Анадырь #археология #музей #выставка #Чукотка #первобытноеискусство #наскальнаяживопись #каменныйвек #неолит #петроглифы #ИАРАН
8
Новые методы морфологического анализа и визуализации в исследованиях палеоантропологических материалов из некрополей русских городов XI–XVIII вв. 

Монография посвящена изучению палеоантропологических материалов с привлечением новых и новейших методов визуализации и морфологического анализа, а также оценке потенциала использования баз данных цифровых копий антропологических объектов для решения различных исследовательских задач. Трехмерные копии черепов, нижних челюстей и костей посткраниального скелета, полученные путем лазерного сканирования и фотограмметрии, КТ-изображения и рентгенограммы послужили основой изучения морфологической изменчивости в палеоантропологических группах, для реконструкции состояния здоровья и качества жизни нескольких представителей разновременных палеопопуляций.

Скачать https://archaeolog.ru/el-bib/el-cat/el-books/el-books-2025/tarasova-2025

#Россия #Москва #археология #ДревняяРусь #средневековье #некрополь #библиотека #ИАРАН
👍31
2025/07/13 10:40:12
Back to Top
HTML Embed Code: