Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8168 - Telegram Web
Telegram Web
Генетика Кавказа

Почему генетика и историческое самосознание осетин не совпадают друг с другом? Как на современной карте Кавказа увидеть следы древних миграций и процесс заселения региона охотниками и собирателями? Какие новые знания о генетике народов можно получить, если анализировать человеческие популяции так же как и популяции любых других крупных млекопитающих?

Новые данные о генетической карте Кавказа представляет Давид Тархнишвили, эволюционный биолог, профессор Государственного Университета Ильи.

"Родина слонов" на канале "Proshloe исторический журнал" (Эфир 22 июня 2025 г.)

https://youtu.be/UXGssKeYW4U?si=q4y9ZDqk6XdbfZvf

#Россия #Кавказ #археология #генетика #proshloe #родинаслонов
3👍2
Наскальная живопись на Чукотке: Пегтымельские петроглифы

Чем известны петроглифы Пегтымеля – памятник наскальной живописи за полярным кругом? Кто и когда его создал? Какие есть сложности в его исследовании и что ему угрожает? Что известно о петроглифах Чукотки?

Рассказывает Елена Сергеевна Леванова, археолог, кандидат исторических наук, заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН.

https://rutube.ru/video/b35d6afea1245da52f052c9732a32a8d/?r=a

https://youtu.be/TXa01fbnVr4?si=EfWgBpb63vHeCfOt

#Россия #Чукотка #археология #первобытноеискусство #наскальнаяживопись #лекторий #ИАРАН
2👍1
Рисунки древних людей в Ростовской области

Всего десять лет назад всякие разговоры о петроглифах, рисунках древних людей на камнях, считались несерьёзными — мол, на территории Ростовской области такого нет и быть не может. Однако, первая же находка подобных рисунков в 2010 году в Скельновском гроте, которые, к тому же, посчастливилось довольно точно датировать, в корне изменила это представление. Найденные рисунки обнаружили полное сходство с петроглифами археологического памятника Каменная Могила, уже более ста лет вызывающими споры среди учёных-археологов, но до сих пор не расшифрованными.

О находках петроглифов на территории Ростовской области и об истории их поисков рассказывает Борис Анатольевич Панасюк, главный редактор познавательного краеведческого портала «Донские Зори».

https://rutube.ru/video/70684cbe95afcde6c090c8438bd87e36/?r=a

https://youtu.be/K9-I_5BRCFg?si=9HNMK5hKICk5oCzT

#Россия #археология #первобытноеискусство #наскальнаяживопись #лекторий
2👍2
Ученые ИИМК РАН нашли в Волгоградской области следы древней «краски» возрастом около 160 тысяч лет

Археологи Института истории материальной культуры РАН в рамках двух проектов, поддержанных грантами РНФ, обнаружили на памятнике «Челюскинец II» под Волгоградом фрагменты красочной суспензии из охры. Это вторая подобная находка в Европе, свидетельствующая о применении таких «красок» неандертальцами в эпоху среднего палеолита (160 тысяч лет назад).

«Челюскинец II» — уникальный археологический объект эпохи среднего палеолита, расположенный на юго-восточной границе Русской равнины, недалеко от Волгограда. Это один из немногих памятников открытого типа в регионе, что делает его особенно ценным для изучения культуры древних неандертальцев. Раскопки здесь ведутся с 1980-х годов.

Памятник датируется периодом около 160 тысяч лет назад. В ходе полевого сезона 2024 года на одном из участков (исследованная площадь составила всего 5 м², и работы носили разведочный характер) ученые обнаружили 19 образцов охры. Некоторые из них достигали 3 см в поперечнике. Столь крупные куски охры крайне редко встречаются на среднепалеолитических памятниках открытого типа. Ближайшая аналогия — значительно более мелкие образцы из культурного слоя стоянки Маастрихт-Бельведер в Нидерландах, хотя они и древнее.

Полученные данные указывают на сложную цепочку действий: неандертальцы не просто собирали охру, но, вероятно, подвергали ее термической обработке, тщательно растирали и смешивали с вяжущими веществами. Назначение таких смесей до конца не ясно из-за плохой сохранности и малого количества находок. В ближайшем полевом сезоне ученые надеются обнаружить новые образцы и связать их с археологическими структурами.

Подробнее см. https://www.archeo.ru/institute/news/uchenyie-iimk-ran-nashli-v-volgogradskoj-obl-37da0

#Россия #археология #археологическиераскопки #каменныйвек #палеолит #неандерталец #охра #ИИМКРАН
👍41
Ожерелье. Бивень мамонта. Резьба в сочетании со скоблением, прорезная техника, шлифовка, сверление. XXII-XIX тыс. до н.э. Верхний палеолит. Мальтинско-Буретьская культура. Погребение детей на стоянке Мальта. Иркутская область, река Белая, село Мальта Байкальской Сибири. Поступило в 1937 г. Передано Государственной академией истории материальной культуры. Государственный Эрмитаж

Подробнее см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/digital-collection/2930842?lng=ru

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #Сибирь #каменныйвек #палеолит #стоянка #Мальта #бивеньмамонта #ожерелье
7👍1
Выставка "Царство Пилос. Воины-принцы Древней Греции" в Музее виллы Гетти (Лос Анджелес, США)

27.06.2025-12.01.2026

После нескольких месяцев устранения последствий калифорнийских пожаров в музейных пространствах и на прилегающей территории лос-анд­же­лесский музей возобновил работу и открыл новую выставку.

Выставка знакомит с последними открытиями из Мессении, эпицентра микенской цивилизации в Греции позднего бронзового века, впервые представленными за пределами Европы. Археология и передовые научные достижения открывают мир воина, в могиле которого были обнаружены предметы искусства. Захоронения в монументальных гробницах отражают общество, которым правил Нестор в древнем Пилосе. Глиняные таблички с надписями и яркие настенные росписи документируют последние годы могущественного царства.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.getty.edu/exhibitions/pylos/#exhibition-resources

#США #ЛосАнджелес #археология #музей #выставка #античность #ДревняяГреция #Пилос
👍31
Камень-печать со сценой битвы. Минойская эпоха, 1630–1440 гг. до н.э. Агат, золото и бронза. Найден в могиле воина, Пилос. Раскопки дворца Нестора. Археологический музей Хоры. Выставка "Царство Пилос. Воины-принцы Древней Греции" в Музее виллы Гетти (Лос Анджелес, США)

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.getty.edu/exhibitions/pylos/#exhibition-resources

#США #ЛосАнджелес #археология #музей #выставка #античность #ДревняяГреция #Пилос #камень
🔥64
Выставка "Горгиппия на Азиатском берегу Боспора" в Анапском археологическом музее

Горгиппия – древний город, руины которого скрыты под современной Анапой. Его систематическое изучение началось в 1960 году с создания Анапской археологической экспедиции (Институт археологии АН СССР). Сегодня в Анапе и её окрестностях продолжаются охранные раскопки, позволяющие сохранить бесценные свидетельства прошлого.

На выставке представлены преимущественно новые поступления – артефакты, переданные музею в последние годы. Многие из них уникальны и демонстрируют культурное разнообразие региона, его связь с античной цивилизацией.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://museumanapa.ru/%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3%d1%83-%d0%b1%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80/

#Россия #Анапа #археология #музей #выставка #античность #Горгиппия
👍41🔥1
2025/07/13 06:59:32
Back to Top
HTML Embed Code: