Telegram Web
вот тут регистрация
АРХЕОЛЕКТОРИЙ 4: КРУГ В АРХЕОЛОГИИ – АРХЕОЛОГИЯ В КРУГЕ!

В воскресенье 14 апреля 2024 г. Институт истории материальной культуры РАН открывает двери для всех, кто интересуется прошлым человека, и приглашает на фестиваль архео-научпопа «Археолекторий». Фестиваль проходит в нашем Институте уже в четвертый раз. В этом году лекторов объединила общая тема: «Круг в археологии – археология в круге».

Что такое круг в археологии? Это и гальки с нанесенными на них загадочными символами из палеолита, и крутящийся гончарный круг под руками древних мастеров, и несущиеся по степям Евразии колеса запряженных колесниц кочевников, и нашитые на ремни коней свернувшиеся золотые пантеры, и хранящие покой умерших курганы. Круг в культуре и истории человечества – это облегчающие жизнь изобретения, магическая защита или интуитивное стремление к простоте?

Мы предлагаем совершить путешествие по разным эпохам вместе с археологами и узнать, что же еще может значить круг. И почему жизнь археолога тоже подчинена круговому движению?

Вас ждут 5 лекций и 2 мастер-класса! Подробнее о расписании, лекциях и мастер-классах смотрите в наших специальных карточках.

Мероприятие бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Если по каким-то причинам Вы не сможете присутствовать на мероприятии, убедительно просим сдать билет. Количество мест ограничено.

Адрес: Институт истории материальной культуры РАН, Дворцовая набережная, 18, Санкт-Петербург. Встретим Вас в холле!

#события_иимк #научпоп
Привет, мои дорогие и неунывающие подписчики.

1. У нас стартанул вчера курс «Курируя археологию». Состав просто супер. Реставраторы, археологи со всей Руси, волонтеры культурного наследия, кураторы современного искусства, знаменитые блогеры.

2. Вчера прошло первое обсуждение моего диссера. Было жарко. Давно не видела такой горячей дискуссии о таннидном дублении. В июне предзащита, а значит археологической коже быть.

3. Завтра! У нас в ИИМК РАН выступаю на археолектории. Пора бы уже закончиться билетам, тем более, что они бесплатные https://iimk-ran.timepad.ru/event/2839244/

Фото: Светлана Панкова, хранитель Гос.Эрмитажа говорит вводное слово слушателям курса КА.
КУРИРУЯ АРХЕОЛОГИЮ

Завершилась очная часть программы ДПО “Курируя археологию”, которая прошла на базе Школы искусств и культурного наследия Европейского университета. Важнейшими партнерами программы выступили Институт истории материальной культуры РАН и Государственный Эрмитаж.

18 участников со всей страны, среди которых археологи, реставраторы, хранители, издатели и кураторы, провели 5 интенсивных дней в Петербурге. Они прослушали лекции про проектирование экспозиций, цифровую археологию, естественно-научные исследования курганов, посетили реставрационные лаборатории Эрмитажа и провели заключительный день на выставке “Археология Петербурга. Начало”, созданной при участии ИИМК РАН.

Впереди еще месяц онлайн занятий и проектная работа, в результате которой студенты курса представят свои кураторские проекты, связанные с курганом Аржан-2, могильниками Пазырык, Оглахты и Мощевая Балка.

#образование #археология
САМЫЕ ДРЕВНИЕ ШТАНЫ

Во всяком случае так их описывают в рунете. Эти прекрасные шерстяные штаны с узорами были сняты с мумии, которой более 3000 лет. А нашли их в мог. Янхай (Турфанский оазис, Китай), кот. знаменит своими погребениями в песках с прекрасной сохранностью органики.

В славном 2018 году мне довелось примерить их реконструкцию, которую немецкие коллеги привезли на российско-германский семинар «Искусство древнего текстиля». Подробнее: см. коммент.

От себя добавлю: шерсть колючая! Не хотела бы я ее носить без джинсов.
Сегодня был международный день ДНК, между прочим! Именно сегодня, по стечению обстоятельств, мы отбирали образцы кожи от ног куклы из мог. Оглахты (штаны, обувь, сама кукла).

А наш генетик Артем такой грустный, потому что мы опять без масок 🥖
Так сложилось исторически, что мое детство прошло в Галерее 21, которая затем мутировала в Кибер-фемин-клуб и Галерею экспериментального звука 21. Этой зимой мы вдруг осознали, что ГЭЗу уже 25 лет. Целое поколение молодых людей выросло за прослушиванием музыки и участием в практиках, которые развивались в его стенах. Я сама и мыла полы, и стояла в буфете, и на дверях, и проводила кинопросмотры, клеила афиши, короче чем только не занималась там. День рождения надо справлять в хорошей компании, и на дружественных площадках. Приходите, мы будем.
#СанктПетербург

ГЭЗ 21

25 лет назад, 12 мая 1999 года, со вступительного слова Сергея Бусова и концерта группы ЗооГеометрическаяАлеаторика (ЗГА)  началась история легендарной питерской институции - Галереи Экспериментального Звука 21 (ГЭЗ 21), ныне также известной как Музей звука.

На протяжении многих лет ГЭЗ 21 был не только площадкой для экспериментов со звуком и неформатной музыки, но и точкой сборки для проектов в области альтернативной культуры. Здесь проходили не только концерты, но и воркшопы Кибер-Фемин-Клуба и Фабрики найденных одежд, субкультурные вечеринки и лекции, работало философское кафе и Арт-Буфет.
 
Программа 25-летия ГЭЗа (Музея звука):
 
▫️12 мая с 17:00 до 22:00 на Новой сцене Александринки будут выступать
bardoseneticcube, трио «Руки», Салават Сафиуллин (электрогитара), Кристине Казарян (арфа), Соня Скобелева (корнет), Дмитрий Шубин. QR-Трио, Николай Судник, Вера Огарёва, Андрей Поповский.
На связь через Zoom: Денис Сорокин, Илья Белоруков, Борис Шершенков, Макс Позин, Роман Столяр, Игнат Хлобыстин, Илья SymphoCat
С историческими сообщениями выступят так же Ирина Актуганова, Сергей Бусов, Андрей Поповский и другие.
 
▫️18-19 мая с 14:00 до 22:00 в Новая Голландия (пространство «Сообщество») будет воссоздан обычный конец недели в  ГЭЗе со всеми его программными элементами, сюжетами и смыслами — социальными и культурными.
В программе: Философское кафе, музыкальные мастер-классы и воркшопы, Рождественский джем, «Курс практической независимости для женщин «Сделай сама», воркшоп Фабрики Найденных Одежд (реконструкция), воркшоп по хоровой импровизации Оркестра импровизационной музыки, видеоарт и видеохроники Галереи Экспериментального Звука 21. (1999 - 2015).
 
⚡️Подробная программа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мой скромный и нерегулярный канал стал частью подборки у Лысого Камрада 🙃
Приятно оказаться в одном списке с такими серьезными блогерами 😅
2025/02/22 08:15:14
Back to Top
HTML Embed Code: