Храмовый комплекс в селе Кибол рядом с Суздалем – образец провинциальной храмовой архитектуры Владимирской области в стиле позднего барокко. Комплекс включает в себя два объекта: зимнюю церковь Флора и Лавра 1808 года, а также летний храм Николая Чудотворца, построенный в 1750 году.
Мы совместно с ведущим радио «Вера» Алексеем Пичугиным занялись спасением обоих храмов. За недавнее время было проведено лазерное сканирование памятников – вы можете посмотреть круговую панораму храмов по ссылке и даже разглядеть на ней панораму Суздаля. Сканирование проведено на средства Алексея Полякова.
В настоящее время архитектурное бюро «Кляйневельт Архитектен» за собственные средства завершило разработку проекта первоочередных противоаварийных работ храма Флора и Лавра. Минимальная стоимость работ и материалов для консервации храма составляет 4 миллиона рублей.
#кибол #владимирская_область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤53👍20
Когда-то в Мечеходове Ярославской области, где находится Спасский храм, насчитывалось 110 домов. Сейчас там никто не живет, а храм остался – пятикупольный, решенный в формах русского классицизма с эффектным порталом в виде триумфальной арки.
Около церкви находится приходское кладбище, вместе с храмом описанное в «Ярославских епархиальных ведомостях»: «Церковь белая, пятиглавая, на холме большом стоит, высится; а вокруг её по канавушке ивы начасто понасажены; а на кладбище по могилушкам кресты новые понаставлены…».
Давно заброшенный, Спасский храм остро нуждается в консервационных работах. С недавнего времени у памятника появились покровители – местные жители и волонтеры, которые организуют здесь службы и субботники. Среди них – Дарья, координатор движения «Преображение», у которой мы брали интервью год назад.
На прошлой неделе «преображенцы» приехали в Мечеходово, чтобы подготовить храм к литургии и к лазерному сканированию, которое проведет уже знакомый нам проект «Код города». За четыре дня рядом с храмом успели спилить заросли кустов и деревьев, скосили траву, убрали разбросанный мусор. Лазерное сканирование станет первым этапом разработки проекта консервации этого удивительного памятника.
Наш координатор Митя Крылов посетил организованную в храме службу и поделился снимками и видео с мероприятия.
#ярославская_область #мечеходово
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤41👍11👏9
В День реставратора «Известия» опубликовали свежий эпизод подкаста «Давайте разберемся».
Приглашенный гость — руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов. Название подкаста: «"Профессия реставратора очень многогранна": говорим о тех, кто спасает и восстанавливает памятники архитектуры».
Как можно понять из названия, речь пойдет о реставрации, но не только! Евгений поговорил с ведущим подкаста — журналистом Сергеем Гурьяновым — о том, кто и как в целом занимается спасением памятников в сельской местности.
Все ответы — в подкасте!
#сми #подскаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яндекс Музыка
«Профессия реставратора очень многогранна»: гово...
👍24❤15
2 июля координатор проекта «Консервация» Павел Стенчев совместно с волонтерами отправился на завод-усадьбу Брынь в Калужской области.
Брынь – древнее село, которое в 1721 году было продано заводчику Никите Демидову, выходцу из знаменитой тульской династии Демидовых, снабжавшей металлом строительство новой столицы – Санкт-Петербурга. Никита Демидов построил в Брыни железоделательный завод. В XIX веке здесь работала уже Брынская суконная фабрика, которая вышла по производству сукна на первое место в Российской империи и выполняла заказы действующей армии.
Усадьба (1700-1726 гг.) включала в себя непосредственно усадебный дом, полотняную мануфактуру, склады готовой продукции. За квадратным в плане комплексом с замкнутым двором располагался усадебный парк с оранжереей и усадебный пруд. Это единственный сохранившейся в центральной России усадебно-промышленный комплекс первой четверти XVIII века.
Совместно с фондом «КЛАССИКА» мы приступили к спасению усадьбы. В ходе субботника команда расчистила от растительности руину главного усадебного дома, а также один из корпусов фабрики. Расчистка необходима для подготовки проекта противоаварийных работ.
#брынь #калужская_область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20❤18👏1