Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
849 - Telegram Web
Telegram Web
🌀Золотые и серебряные пояса, изготовленные фракийским племенем трибаллов в 6-5 вв. до н. э. На них изображена та же форма свастики, что использовалась на андроновской керамике и более поздних англосаксонских погребальных урнах в Спонг-Хилл.
Фотографии ArcheoSerbia.

Archeo
🌀Эта фигурка из медного сплава была найдена в Кембриджшире в 2009 году. Она датируется примерно 650 годом н. э. и скорее всего изображает Водена, несущего два ритуальных копья с рогатым головным убором.

Archeo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Писал тут про ирландских оборотней,
Вот еще одна история, но уже ближе к нашим границам.

🌀В Ливонии в 1692 году человек по имени Тисс был арестован по подозрению в том, что он оборотень.

Он сознался, но утверждал, что использовал эту способность, чтобы путешествовать в ад и сражаться с Дьяволом и его ведьмами; вероятно, это остаток распространенных верований в волков как священных животных Богов.
Тисс называл себя гончей Бога, а в балтийском язычестве волки были известны как Dievas Sunīši (собаки Бога).
Его не обвиняли в том, что он оборотень, но его обвинили в попытке отвратить людей от христианства.

Позже выяснилось, что помимо ночных путешествий Тисс практиковал народную магию для нужд местного сообщества, выступая в качестве целителя и заклинателя. Он был известен тем, что благословлял зерно и лошадей, а также знал заклинания, предназначенные для отражения волков и остановки кровотечения.

Один из этих обрядов состоял в том, чтобы бросить благословлённую соль в тёплое пиво, произнося слова: «Солнце и луна идут по морю, возвращают душу, которую дьявол принял в ад, и возвращают скоту жизнь и здоровье, которые были у них отобраны».
Нигде в этом заклинании не призывалась и не упоминалась сила Бога. Судьи расценили подобную практику как преступление, поскольку, по их заключению, она побуждала селян отвернуться от христианства. В итоге, суд приговорили Тисса к публичной порке и пожизненному изгнанию…

Случай Тисса из Кальтенбруна и других оборотней представляет нам свидетельство того, что как минимум ещё в XVII столетии на землях Ливонии существовали остатки (?) древних культов, в центре которых находились практики изменения сознания и «шаманские» путешествия в Иной Мир. Тут и ритуальное преображение человеческой природы в нечто иное (а образ волка в таком случае тянется в глубокую древность, вспомним тех же берсерков), и поход в Иной Мир - в лес или "за море" (который встречается нам даже в христианском обрамлении: легенды об Артуре, св. Патрике или рыцаре Тнугдале), и тема собственно сражения со злыми силами.

Позднее на случай Тисса обратил внимание итальянский историк Карло Гинзбург, который анализирует его в своей книге с говорящим названием «Ночные битвы» (1966). В данной работе он изучает сходную местную итальянскую традицию Средних Веков под названием benandanti. Её представители впадали в особые трансовые состояния, в которых, как они верили, их дух оставлял тело, чтобы сражаться со злыми ведьмами, защищая от них посевы, чтобы не случился голода. В итоге, Гинзбург полагал, что между benandanti и случаем Тисса есть определённое сходство.

В своей статье 1992 года американский историк Джон Мартин поддержал гипотезу Гинзбурга, утверждая, что роль Тисса была «почти идентична» роли Бенанданти. Существование в Европе традиции «магов-оборотней» отмечала и венгерский историк Эва Поч, специализирующаяся на изучении венгерских шаманов – талтошей…

Archeo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌀Ранний англосаксонский боевой топор с медной инкрустацией и позолотой из Хоулеттса, Кент, VI век.

Archeo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бифациальный кремневый серп,
культура шнуровой керамики,
Европа, Скандинавия, Дания,
ок. 2900 г. до н.э.


Расходный материал ранних земледельцев Скандинавии. Не такой эффективный, как костяные или деревянные серпы с обсидиановыми вставками-микролитами классической формы, но проще и быстрее в изготовлении.

Датско-шведско-норвежская культура боевых топоров была частью общности шнуровой керамики. Появилась около 2800 года до н. э. и известна по примерно 3000 могил от Скании до Уппланда и Трёнделага. Великолепные полированные «боевые топоры» были в первую очередь предметом статуса.

Сейчас авторы исторических каналов пытаются впечатлить любителей истории самым-самым артефактом (я тоже буду, чуть позже). История, экономика истории держится не на этих единичных чудесах, а на тысячах таких простых, но полезных предметах. В руках трудолюбивых людей они обеспечивали фундамент нового сложного мира.
Forwarded from ЛЕГЕНДЫ (iZenMaster)
В «Музее Дренц» нидерландского города Ассена завтра должна была завершить работу крутейшая выставка "Дакия – королевство золота и серебра".
Но кое у кого на этот счёт были другие планы.

Сегодня, около 4 часов утра неустановленные джентельмены удачи любители древних артефактов, используя взрывчатку, вломились в помещения музея и утащили среди прочего знаменитый золотой шлем Александра Македонского из Коцофенешти (Румыния) и 3 золотых браслета. Чья-то коллекция красиво пополнится)
Музейщики в шоке, полиция рыщет, Интерпол в курсе.
Как в кино, чес слово) Уверен, дождёмся экранизацию.🍿

Напомнило «забавную» историю, как в 70-х годах в одном из ущелий Кабардино-Балкарии два удачливых рыбака нашли золотую тиару. Не придумав ничего оригинальнее, они распилили её на несколько частей, поделив поровну, ну по-братски то есть.
Реализовать успели, но в итоге всё равно отхватили условные сроки. А часть реализованного так и не нашли.
Надеюсь, дакийский шлем не постигнет такая участь, и его найдут целым.

ЛЕГЕНДЫ
🌀Клад Ворбю

В кладе Ворбю хранятся сокровища со всего мира викингов: скандинавские броши и подвески, подражание исламским монетам, датируемые 10 веком, и поясные детали, характерные для степных кочевников, таких как аланы. Он был спрятан под большим валуном и найден в 1871 году.

Ворбю – одно из наиболее важных поселений на южном берегу озера Меларен, недалеко от водного пути из Стокгольма в Бирку. Там есть могильник эпохи викингов и более раннего времени с некоторыми курганами необычно больших размеров. Название, которое относится к эпохе викингов, – Vårby – обозначает "сторожевое поселение", и в исторические времена рядом на высоком холме зажигали сигнальный костер. Здесь в 1871 г. в лесу около Меларена 14-летний мальчик нашел спрятанный под камнем клад, содержавший 1,4 кг серебра.
Клад относится к середине X в. и замечателен тем, что в его состав входят только ювелирные украшения (мужские и женские), большинство из которых имеет много общего с предметами из большого клада в Гнёздове, одном из важнейших центров Руси эпохи викингов, расположенном рядом со Смоленском. Значительная часть предметов позолочена, а многие также украшены чернью.
Две подковообразные фибулы были сделаны в Скандинавии, но относятся к типам, происходящим с Британских островов. Их использовали для застегивания мужской накидки (иглы, которые прикреплялись к подвижному шарику на кольце, сейчас отсутствуют). Подквадратные бляшки, украшенные восточным растительным орнаментом, являются частью ремня, который, возможно, носили с кафтаном восточного типа для верховой езды, обычным в аристократических кругах Руси и Скандинавии.🌀

Archeo

#археология #история #викинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Греция? Италия?
Нет. Армения!
Я расскажу, как так вышло:


Храм Гарни – единственное языческое эллинистическое и греко-римское сооружение, сохранившееся в Армении и на Кавказе. Он был построен в ионическом стиле в честь древнеармянского бога Митры (Михра, Митр, Мгер, Михр)

Храм расположен в селе Гарни, в центральной Армении, примерно в 30 км к востоку от Еревана. Это наиболее известное сооружение и символ дохристианской Армении.

Строительство Крепости Гарни началось во II веке до нашей эры, но некоторые застройки продолжились вплоть до средних веков.

В фундаменте стены храма Гарни обнаружены остатки циклопической крепости бронзового века. Затем следует более поздняя кладка, из тщательно отесанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку н. э.
Внутрь крепости можно было попасть лишь через одни ворота шириной с одну колесницу.

Армянские цари любили это место. Благодаря стратегическому местоположению и естественной неприступной позиции, они превратили крепость Гарни в свою летнюю резиденцию. 

К сожалению, древний языческий храм Армении не сохранился до наших дней в первоначальном виде. В результате сильного землетрясения в 1679 г. он был разрушен почти полностью, восстановили его в период с 1966 по 1976 гг. 

Координаты: 40.112283, 44.730468

🌀Archeo
Очень интересные массивные ритуальные топоры бронзового века из Скандинавии.

🌀В чем их необычность?

Они не целиком бронзовые!
На самом деле у них сердечники из ГЛИНЫ, поверх которых искусно отливали расплавленную бронзу. Внешняя оболочка бронзы довольно тонкая.
Навык литья бронзы 100-го уровня)

Archeo
Новая работа Евгения Края, легендарная алтайская принцесса Укока

Archeo
2025/02/06 15:20:57
Back to Top
HTML Embed Code: