Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Часто пишу о кочевниках и думаю справедливо было бы, рассказать о неотъемлемой части их жизни- лошадях. Точнее, о культе их почитания


🌀Культ лошади — составная часть некоторых первобытных форм религии, вид зоолатрии, заключается в почитании коня (лошадей),

Точные дата и место появления «культа коня» пока не установлены.
Данный культ относительно молодой, ему около шести тысяч лет, в то время как культы почитания солнца, луны и т. п. много старше.

Культ имел как положительные, так и отрицательные последствия для лошадей, в одних случаях им приносили жертвы как богам, а в других случаях их самих приносили в жертву.

С распространением монотеистических религий культ коня полностью утратил своё былое религиозное значение, однако сохраняется как традиция в странах, где развиты коневодство, конный спорт и конная охота.

Наиболее популярная среди учёных Курганная гипотеза прародины индоевропейцев исходит из того, что местоположение самых ранних следов коневодства находится на Волге(Самарская культура, но см. среднестоговская культура), и, возможно, относится к ядру ранних протоиндоевропейцев или прото-протоиндоевропейцев в V тыс. до н. э.

Ценным свидетельством зарождения культа коня служат находки захоронений (жертвоприношений) коня или только его черепа и изображений коня или его головы с явно ритуальными целями, одновременно с захоронением людей, по углам каких-то строящихся комплексов и т. п.

Древнейшее известное в Старом Свете жертвоприношение коня открыто на среднем Днепре на поселении Дереивка, относящемся к поздней стадии культуры Средний Стог: конец IV — начало III тысячелетия до н. э.
Обряд жертвоприношения коня использовался в ямной культуре по всей территории её распространения.

Древнейшие ритуальные захоронения коней и многочисленных изображений лошади и фантастических конских грифонов зафиксированы в Иране.

На востоке Европы, возможно, первыми использовали лошадь для верховой езды носители майкопской археологической культуры, датируемой примерно концом IV тыс. до н. э., так как здесь найдены не только останки лошадей но и бронзовые предметы, которые некоторыми учёными опознаны как древнейшие примитивные псалии.

Чуть позже лошадь стала известна в Закавказье: кости её найдены в различных поселениях куро-аракской культуры как в Армении, так и в Грузии.
В кобанской культуре культ коня был очень развит. Останки коней найдены в кобанских погребениях, например, в могильнике Сержень-Юрт.

В середине II тыс. до н. э. культ коня проявляется в греческой мифологии, о чём свидетельствуют, например, образы Пегаса, коней Диомеда, Ариона.
В германо-скандинавской мифологиипоявляется Слейпнир — восьминогий конь Одина, порождение Локи; в aрмянском эпосе Куркик Джалали — чудесный конь, советник и помощник героя, который нашёл его на морском дне, в сбруе и с мечом-молнией.🌀

На видео: Бляха с хуннскими лошадьми, из частной коллекции, любезно предоставленная одним из подписчиков.

Archeo
Реконструкция костюма Аланской женщины из могильника Мощевая Балка 9 век

Archeo
Небесный диск Небры, найденный в 1999 году недалеко от Небры, Саксония-Анхальт, Германия.

Наряду с Солнцем и Луной на диске можно увидеть звездное скопление Плеяды. Плеяды называются «Семью сестрами» во многих европейских традициях, в то время как их древнеанглийское название было «seofonstierre» или Семь звезд.

Считается, что медь, использованная для изготовления диска, была доставлена из Бишофсхофена в Австрии, а золото и олово — из Корнуолла, Англия.

Рисунок: Самсон Гетце

Archeo
Авторские изделия, от нашего хорошего друга и подписчика Authentic Product в основу которых легли глубинные архетипы и представления творцов архаичных культур.

Попытка воссоздать эту связь через опыт работы с деревом- первичным наряду с камнем материалом, который однажды взял в свои руки человек.
«Водяная фея»,

8000-летняя статуя из Лепенски Вир, Сербия, предположительно изображающая бога мезолитической доиндоевропейской религии. Она была найдена вместе с другими резными камнями и костями, что указывает на культовое назначение места находки.

Archeo
2025/02/11 16:18:52
Back to Top
HTML Embed Code: