Telegram Web
Пост солидарности с Орском. Соцгород Локомотивстроя — Новый Орск проектировала группа под руководством голландца Марта Стама (1933 — нач. 1934) и швейцарца Ханса Шмидта (1934–1935). А сама группа состояла главным образом из архитекторов-социалистов из Баухауза. Генплан специально был составлен таким образом, чтобы развивать соцгород на правом берегу реки Урал, потому что Старый город на левом часто затапливало.

Соцгород должен был стать линейным — по меридиану шли полоса общежитий и столовых, полоса домов с семейными квартирами, полоса школ, затем центр, также в виде парковой полосы с системой площадей с административными и культурными зданиями. Генплан многократно переделывали и в итоге реализовали только 1-ю очередь — квартал № 8. Его спроектировали немцы Конрад Пюшель и Филипп Тольцинер (дома в границах просп. Мира, просп. Ленина, Музыкального пер. и ул. Станиславского), Лотта Бэезе-Стам (школа и детсад), Хайнц Абрахам (Музыкальный пер., 4, 6, 10) и венгр Тибор Вайнер (просп. Мира, 26).

В постсоветское время Старый город снова стали активно застраивать, а после прорыва дамбы, построенной в 2014 году, его затопило. Список помогающих групп здесь, мы поддержали приют для животных в Оренбурге, где всё только на пике.

В Орске очень ценят наследие Баухауза, но его состояние вполне предсказуемо — вот один и второй рассказ местного телевидения, а ещё бонус — про строительство американцами мясокомбината в 1930-х и нефтеперерабатывающего завода по лендлизу, там масса чудесной повседневности «иностранцев в России».

Источники по: Конышева Е. В. Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток. 2017
Внимание! Это электровывеска (!) на Доме ночлега в Москве. Она привлекает вас на лекцию про бездомность в эпоху конструктивизма, которую мы делаем завтра (3 июля в 19:00) онлайн в рамках проекта Шанинки по исследованиям бездомности. Покажем два авангардных проекта домов ночлега (один реализованный!) из Москвы и ночлежки Ле Корбюзье, будет немало шок-контента о повседневности тех, кого обычно не замечаем мы и историки архитектуры 1920-х.

Регистрируйтесь здесь.
Дорогие друзья, 1 сентября приоткрываем новый сезон! На этом фото — разгадка, почему в наших каналах последние полгода (или даже год!) мы появлялись не так часто, как хотелось бы. И ещё обещание, что благодаря нашим архивным исследованиям мы сделали несколько крутых проектов, о которых очень скоро начнём рассказывать. А на наших каналах (красный и чёрно-белый) будет больше неизвестной архитектуры и дизайна 1920–1930-х. Спасибо, что вы с нами, всем новых исследований и открытий ❤️
Приглашаем в воскресенье 3 ноября (19:00) в библиотеку «Некрасовка». Мы решили поговорить и даже может быть поспорить о том, правда ли конструктивисты так не любили декор, как любили говорить об этом.

Будет много очень красивых картинок, которые мы сейчас лихорадочно ищем в телефонах, компах и своей памяти. Если хотите поддержать наш провокационный порыв — кидайте в комментарии подсказки и примеры конструктивизма, украшенного цветом, рисунком, орнаментом и прочей запрещёнкой!

Вообще в любимой Некрасовке целый фестиваль «Город N». Регистрация здесь

Илл.: проект Дома правительства в Самарканде, А. В. Щусев; дома на Тракторной ул. в Ленинграде, А. И. Гегелло и др.
Источник: ГНИМА им. Щусева
Просим помощь зала! Коллеги пытаются опознать дом на фото, город неизвестен, можно различить людей в форме на балконах, которые приветствуют «победителей Кара-Кума»
🍷 Сегодня, 29 декабря, можно было бы отметить 100 лет со дня заселения Богатырского посёлка. Это один из первых посёлков-садов Москвы — он появился всего на год позднее более известного собрата — посёлка Сокол. Богатырский посёлок был организован рабочими и служащими завода резиновой промышленности № 2 «Богатырь», которые образовали кооператив. Строительство осуществлялось на средства пайщиков (вступительные и ежемесячные взносы), ФУБРа завода (фонда улучшения быта рабочих) и кредита Цекомбанка.

Посёлок-сад построили прямо в сосновом бору рядом с селом Богородское и близ трамвайной линии. Были запроектированы две лучевые и две кольцевые улицы (реализовали обе лучевые и половинки кольцевых). Для строительства кооператив выбрал наиболее экономичные и быстрые в постройке проекты. Ими стали типовые деревянные и термолитовые (деревянный каркас с заполнением термолитом) дома. К открытию посёлка было выстроено 14 домов: одноэтажные трёхквартирные дома для семей от 4 до 6 человек (фото 2 и 3) и двухэтажные дома типа коттедж на две квартиры (фото 4), на первом этаже кухня и кладовка, на втором — жилые комнаты. При всех домах были маленькая терраска и два сарая — один для дров, другой для домашних вещей. Квартиры отапливались голландскими печами, на кухнях стояли дровяные плиты.

В 1925 были построены двухэтажные дома на четыре квартиры (фото 5), а в 1927—1928 годах кооператив возвёл несколько четырёхэтажных домов. Строительство посёлка широко освещалось — кроме журнальных публикаций он попал в фильм 1927 года «Москва. Пробег кино-глаза».

Почти все дома были снесены уже в начале 1970-х. Можем предположить, что если бы домики посёлка просуществовали ещё лет десять, то была бы вероятность, что Богатырский, так же как и Сокол, мог быть сохранён как памятник архитектуры. На самом деле, он гораздо круче, чем Сокол — во-первых, это именно революционное рабочее жильё, в то время как Сокол больше похож на «элитный» буржуазный посёлок. Во-вторых, в Богатырском была невероятно интересная социальная инфраструктура — и театр-клуб, и рынок, расскажем о них в следующий раз. А каркасная система при правильном содержании хорошо сохраняется десятилетиями. Это очень популярный способ строительства в Скандинавии и Канаде, и там домами начала века никого не удивить. Представители страховых компаний регулярно проверяют своевременное устранение протечек, эти дома сейчас — престижное жильё.

Источники: pastvu.com, «Строительство Москвы», фильм «Москва. Пробег кино-глаза» (1927), режиссёры: М. Кауфман, И. Копалин, операторы: Р. Кармен, М. Кауфман
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Рождеством!

Авангардный ангел от Виктора Киселёва, 1921. Эскиз костюма для пьесы «Мистерия-Буфф».
Источник: Гос. центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
2025/01/09 16:22:36
Back to Top
HTML Embed Code: