Telegram Web
КОНТОРСКИЕ СТУЛЬЯ 1930-Х можно встретить как на заводах, так и дома. Продолжаем расследование с каталогом Союзмебели в руках. На акварели, изображающей гостиную Владимира Маяковского, Лили и Осипа Бриков в Гендриковом переулке на Таганке, можно опознать стул, похожий на модель № 9 фабрики № 1 им. Воскова Лендревтреста. На прекрасном утреннем фото с бутылкой вина (1926), вероятно, именно на таких стульях сидят сам Маяковский, Варвара Степанова, Осип Бескин и Лиля Брик (снимает Родченко). А вот в конторе цеха Станкостроительного завода им. Орджоникидзе в Москве ー вариант, соответствующий модели № 11.

Если венские стулья были абсолютно универсальны, то конторские, очевидно, претендовали на некую специализацию. С точки зрения функционала, они могли предложить небольшое преимущество, чтобы сидеть целый день (или целую ночь!) ー полумягкое сиденье, наполненное конским волосом и крытое гранитолем. Гранитоль это кожзаменитель (дермантин) ー суровая ткань, пропитанная (аппретированная) клеевым составом и покрытая нитроцеллюлозной краской ради износостойкости и водоотталкивающих свойств. Правда иногда вместо полумягкого сиденья всё-таки использовали фанеру. А в гости к Маяковскому и Брикам мы ещё заглянем в следующей серии.

Источники: 1 ー Музей Маяковского. 2 ー Мультимедийный комплекс актуальных искусств. 3, 5 — Союзмебель СССР. Главное управление мебельной промышленности. Иллюстрированный каталог. 1933. 4 — Музей Москвы.
43🔥10
Лучше поздно, чем не запостить такое фото. В честь 1 июня специальный детский выпуск «Тайной жизни советской мебели» (спонсор — трест Союзмебель). На фото — детский сад празднует смерть буржуазии. Стульчики, подобные запечатлённым на нём, делал 2-й Деревообрабатывающий завод в Москве (№ 1018 в каталоге Союзмебели 1933 г.). Стульчики и кроватки для детсадов в 1920-е часто выпускали эмалированными из санитарных соображений, но уже в 1939 стали отделывать под хохлому и требовать окраски «в яркие, весёлые тона». Следуя указаниям, мы раскрасили фото нейросетью Palette. Всем шалостей и никаких буржуев!

Источник: 1 — Союзмебель СССР. Главное управление мебельной промышленности. Иллюстрированный каталог. 1933. 2 и 3 — неизв., 1929.
🔥3215
СЛАВЯНСКИЕ ШКАФЫ 1930-Х.
Новый выпуск исследования про настоящие интерьеры конструктивистских квартир с каталогами Союзмебели. Славянский шкаф точно придумали не легендарные славяне из объявлений о сдаче квартир. Считается, что славянским он именуется по фамилии фабриканта Славянова, который выпускал такие шкафы в конце XIX ー начале XX века. За редким исключением внешне их модели даже в 1930-е смотрятся устаревшими, а в СССР они производились и в 1960-е! Вероятная причина их народного успеха ー по-настоящему функциональное внутреннее устройство: левое отделение предназначалось для белья, а правое для платья и верхней одежды.

Ниже бонус.

Источник: Союзмебель СССР. Илл. каталог, 1933. Моспроммебсоюз. Илл. каталог, 1934.
24🔥12🤯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пример грамотной прокачки морально устаревшей мебели нам демонстрируют Владимир Маяковский и Лиля Брик. Они сделали новую модель славянского шкафа, обустраивая свою квартиру в Гендриковом в 1926 году (на троих с Осипом, но он не проявил дизайнерских наклонностей). По воспоминаниям Лили: «Стол и стулья для столовой купили в “Мосдреве”, а шкафы пришлось
заказать — те, что продавались, были велики». Модернистский вариант народного шкафа от Маяковского и Брик очень хорош, да ещё и с трансформируемым элементом — выдвигающейся полочкой. Творческий порыв даже сподвиг нас на гифку. Требуем запустить в производство!

Источник: Музей Маяковского. Фото 1938.
32🔥24
СТОЛЫ 1930-Х.
Четверг и 19:31 в Москве, время включать сериал «Тайная жизнь советской мебели» с каталогами Союзмебели. Эль Лисицкий в 1929 г. утверждает, что «наше богатство древесными породами… и дефицитность металла» делает дерево основным материалом для мебели. Он предупреждает против того, чтобы закрывать цветовой обработкой выразительность структуры дерева, осуждая декорирование подлинного материала и конструкции. Лисицкий предлагает использовать лак (а также линолеум, ксилолит и стекло), чтобы отказаться от скатертей. Лучшая форма ー круглая: самая рациональная по использованию поверхности стола и «без председательского места “главы семьи”». Правда одновременно он предлагает проект комплекта мебели для оформления ячейки типа F с использованием металлических трубок, но оговаривается, что «само собой разумеется, всё может быть осуществлено и только в дереве».

В итоге, как показало наше расследование, не то, что внедрить металл, но даже перейти на круглые столы с прямоугольных мебельной промышленности оказалось не под силу. Анализ 5 каталогов выявил всего 2 экземпляра на десятки прямоугольных (оба 1939), а изучив почти пару сотен фотографий квартир и столовых 1920ー1930-х, нам так и не удалось найти ни одного (!) изображения круглого стола, к счастью кое-что нашлось в нашем канале. На фото из нового дома в Ленинграде рабочий сидит за столом на «председательском месте» (похоже, модель 2011 Фабрики № 4 Лендревтреста). Лисицкий бы расстроился. Столы всегда были покрыты скатертями ー полюбуйтесь на фабрики-кухни Володарского и Выборгского районов (Ленинград). Или на фото из «стахановской комнаты» в общежитии Смоленска (там мы видим популярную в 1920-е, но совершенно забытую сейчас мебель ー преддиванный или приставной стол!).

Источник: Лендревтрест, каталог. 1927; Союзмебель СССР, каталог. 1933. ГМИ СПб. Смоленский ГМЗ
37🔥6🤯1
Свеженький, с многоцветной покраской, Наркомат путей сообщения, преображённый архитектором Иваном Фоминым. Вид с Садового кольца, ещё чистого от бесконечного забора серых столбов с фонарями и знаками — светильники крепятся на тросах. Из утраченного уже в последнее время можно отметить прозрачный лестничный витраж, который сейчас заменён на зеркальное остекление, из-за чего пропала лёгкость и динамика башни, создававшаяся стремящимися вверх лестничными маршами. Фото 1930-х гг.

Источник: ЦГА Москвы. Арх. № 2-4198. Произв. № 3817. Индекс Ч1.
51
2025/07/13 23:01:50
Back to Top
HTML Embed Code: