Telegram Web
В Музее книги в главном здании РГБ открылась мини-выставка книжной автолитографии (это когда печатную форму на камне создаёт сам автор рисунка, а не мастер-литограф). Язык басен обещает быть как никогда актуален. В связи с чем, вашему вниманию — страницы книги, сделанной студенткой ВХУТЕМАС Козловой и выпущенной издательством школы.

Крылов И. А. «Щука и кот» (Москва: ВХУТЕМАС, 1922). Собрание РГБ. Полный текст здесь.
33🔥10
Это фото из альбома свердловской гостиницы «Большой Урал» раскрывает интимные подробности гостиничного сервиса. Во-первых, душ был платным. Во-вторых, в душевой вместе с тобой находился особый сотрудник, чья функция требует дальнейших исследований. Тем не менее, благодаря таланту неизвестного фотографа даже через затылок «клиентуры» мы считываем фирменные смятение и обречённость перед советским сервисом.

PS: А теперь представляем в этом душе Владимира Высоцкого — спасибо за продолжение истории Свердловскому областному краеведческому музею!

Источник: архив гостиницы «Большой Урал» (фото 1944 г.)
🔥32🤯206😢2
Чтобы в душевой в подвале гостиницы «Большой Урал» всегда была горячая вода, в котельной трудится кочегар. Рабочий загружает каменный уголь и переворачивает его кочергой, чтобы он прогорал более равномерно.

В отличие от типичного современного рекламного альбома гостиницы, где обязательным элементом было бы гламуризованное как объект и сексуализированное женское тело, в нашем альбоме рабочее и грязное мужское тело отвечает за прославление труда. Неприукрашенные правдивые тела работников и работниц, как в той же душевой из прошлого поста, могут вызывать у нас ощущение дискомфорта. Так мы можем почувствовать принципиальную разницу между привычным рыночным взглядом рекламного альбома общества потребления и социалистическим взглядом, который без стеснения предъявляет труд таким, какой он есть.

PS: «Теракт» в гостинице «Большой Урал» с использованием котельной из сегодняшнего поста — неожиданная предыстория от канала «Репрессии в Свердловске»

Источник: архив гостиницы «Большой Урал» (фото 1944 г.)
🔥3610
А котельная «Большого Урала», оказывается, ещё и орудие террора (на самом деле нет), и вообще очень рекомендуем канал «Репрессии в Свердловске».
🤯8
Четверг - значит фотография из "Большого Урала" от проекта "1931".

Фрагмент допроса Андрея Михайловича Верхаша от 5 апреля 1938г.:

«...В 1937 году мною вместе с участниками организации Сысолятиным Сергеем [администратор гостиницы] и Нехорошковым Филиппом [комендант гостиницы] был подготовлен и совершен террористический акт в гостинице "Большой Урал" путем отравления ["газа, проникшего в номер из котельной"].
В результате совершенного отравления 4 человека умерли и 15 человек получили тяжёлые последствия т.е. были отправлены в больницу...»

Все трое получат по 10 лет лагерей.
Реабилитированы.
😢22🔥2
В гостинице «Большой Урал» поход в душ — большое событие, достойное того, чтобы отметить его парой стаканчиков минералки. Для этого при душевой есть отдельный буфет. Атмосферу чистоты и праздника там создают белые скатерти на столах и такое же полотняное покрывало на классическом диване 1930-х с валиками и высокой спинкой. А накрывающие вас листья пальм дарят ощущение, что вы только что вышли из моря где-нибудь в Сочи.

Источник: архив гостиницы «Большой Урал» (фото 1944 г.)
🔥393🤯2
Приглашаем в парикмахерскую «Большого Урала». С помощью чудо-техники вы сможете почувствовать себя электрическим человеком-машиной будущего, готовым к новым подвигам индустриализации, или марсианкой Аэлитой в конструктивистской короне Александры Экстер из культового фильма Якова Протазанова — как больше нравится.

На столике капиталистическое изобилие баночек с яркими этикетками гордо заменяют две монументальные и, похоже, неподписанные 5-литровые бутыли. Представим, что радио-репродуктор передаёт Шостаковича.

Источник: архив гостиницы «Большой Урал» (фото 1944 г.)
17🔥8
Сантехника «Большого Урала». На фото мы видим:
1. Раковина с бортиками на кронштейнах.
2. Отдельностоящая чугунная ванна на ножках с типичным для тех времён боковым расположением смесителя и душа — для использования его сидя в ванне.

Интересно, что тип применяемых в 1930-е раковин и ванн не менялся с начала XX века. В альбоме типовых решений «Технические указания на постройку жилых домов муниципального строительства Москвы» 1930 г. в ваннах рекомендовано устанавливать: «умывальник фаянсовый, при умывальнике... разборный кран медный, никелированный по фиг. 598 [из каталога] Красавина. Умывальник устанавливается на железных кронштейнах...».
Каталог Красавина издавался с 1899 г., а советские альбомы с номерами из него выпускались до середины 1930-х.

Источник: архив гостиницы «Большой Урал» (фото 1944 г.)
🔥2912
Фото традиционного советского жанра «Новостройки наступают». Здесь запечатлён Серпуховской Вал с деревянной застройкой и разноцветные фасады домов Хавско-Шаболовского жилмассива. Практически все дома жилмассива были построены в 1929 году. Фото 1930-х гг.

Источник фото: ЦГА Москвы. DVD 77. Арх. № 77. Индекс Т1.
42🔥8
НКВД или Баухауз? Тряпкой, перекинутой через плечо, работница свердловской гостиницы «Большой Урал» уже протёрла эффектную чернильницу на два цвета и пресс-бювар (прибор для промакивания лишних чернил). Надо ещё смахнуть пыль с настольной лампы № 593, сделанной на заводе «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуеве.

Десятки или сотни тысяч её товарок будут произведены с 1930-х до 1970-х и станут хитом интернет-барахолок под названием «лампа НКВД». Об этом никогда не узнает Кристиан Делль, работавший в металлической мастерской Баухауза в Веймаре в 1922–1925, а в 1926–1933 руководивший металлической мастерской во Франфурктской школе искусств. После увольнения оттуда национал-социалистами Делль сделал множество ламп для разных фирм. Вероятно, примерно в это время был создан и проект нашей героини. Считается, что под названием «модель сигма» она производилась на заводе Heinrich Römmler AG, а затем технологию передали в СССР. Хотя чертежей или старых фото именно той деллевской лампы нам найти не удалось, только очень похожую. Пока «лампы НКВД» можно легко купить за 3 тыс. руб., на международных аукционах почти неотличимая от наших «лампа Баухауз Кристиана Делля» может стоить 1755 евро (~142 тыс.). Т.о., курс сегодня 1 Баухауз = 50 НКВД.

Источники: 1 архив гостиницы «Большой Урал» (фото 1944 г.), 2 Bauhaus Archiv, Inv.-Nr. 1560
🔥5520
Приходит время прощаться с «Большим Уралом». Не забудьте перед отъездом вымыть пепельницу и аккуратно заправить постель. Надеемся, что вам понравилось путешествовать с нами. Пусть память сохранит социалистический взгляд на работу и повседневность — так же прочно, как и взгляд уральского портье.

Мы надеемся снова увидеться с вами и уже готовим сюрприз-продолжение вместе с екатеринбургскими исследователями конструктивизма — командой Территория авангарда. А если вы полюбили «Большой Урал» так же, как и мы — после нескольких многолетних перерывов он снова открыт!

Источник: Архив гостиницы «Большой Урал» (фото 1944 г.)
56🔥11
Уголок Хавско-Шаболовского жилмассива на фото 1930-х гг. За заборчиком, который, судя по всему, окружал квартал, между пятиэтажными домами виднеется библиотека — будущий Центр авангарда на Шаболовке (закрылся, как и многие другие культурные проекты в 2022 году). А вот фото этого места вблизи.

Источник фото: ЦГА Москвы. DVD 77. Арх. № 85. Поз. № 93. Индекс Т1.
28🔥7😢2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В «красном канале» мы начали публиковать мини-путеводитель по архитектуре Новосибирска 1920-х и 1930-х (пока вышли выпуски один и два). Для полного погружения предлагаем посмотреть хронику о старом Ново-Николаевске и социалистическом Новосибирске.

В первом ролике-предисловии обратим внимание на популярный в советской пропаганде нарратив об отсталой, некультурной, «азиатской» — в духе самоориентализации — жизни дореволюционного города. Для этого рассказа выбрана съёмка новосибирских фавел — Нахаловки, которая, несмотря на амбиции модернизаторов, сохранилась до сих пор. В середине 1920-х, когда снимают эти кадры, дореволюционную жизнь как бы «документально» представляют современные советские сцены. В качестве символов старой жизни выступают (spoiler): грязь, свиньи, лошади, предоставленные самим себе дети, праздные мужчины и женский домашний труд. Далее будут ещё два ролика о строительстве социалистического Новосибирска 1930 года и середины 1930-х.

Источник: Youtube. Авторы съёмки неизвестны. Конец 1920-х.
🔥168🤯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Здания Новосибирска, построенные к 1930 году, запечатлены в кинохронике. Со всей непосредственностью, присущей человеку с киноаппаратом из 1920-х, показан и брутальный процесс строительства «зданий будущего», и конструирование нового советского человека — после церемонии премирования строителей ваше представление об ударниках никогда не будет прежним. И архитектура, и авангардные ракурсы (а Дворец труда даже в динамике!) не оставляют сомнения — «отсталый» Новониколаевск (см. предыдущий ролик) превращается в социалистический Новосибирск.

Источник: Youtube. Авторы съёмки неизвестны. 1930 г.
🔥195
2025/07/13 23:13:17
Back to Top
HTML Embed Code: