Telegram Web
Внимание, внимание! Фотографией дома Международного общества помощи борцам революции (МОПР) в Газетном переулке в Москве приглашаем на день открытых дверей в Шанинку 4 июля, 19:00 (онлайн). Шанинка находится как раз в Газетном, но подключиться можно удалённо. С нового учебного года в этом необыкновенном месте стартует новая магистерская программа «История российской модернизации». Мы разработали и будем вести курс «История социалистической архитектуры и пространства» про модернизм, сообщества и архитектуру. Будем вместе изучать развитие идей социалистического пространства — от жилой ячейки в коммуне до вопросов расселения в космосе. Что в советском опыте организации пространства может вдохновлять нас сегодня? А что не работало и стало корнем проблем? Социалистический опыт обширен и противоречив — дома-коммуны и панельки, города-сады и дачи, наукограды и моногорода, сталинки и микрорайоны, конструктивизм и «эстетика е***й», взаимосвязь между искусством, властью и социальными вопросами, национальная идентичность и интернациональный стиль, утилитарность и сохранение архитектурного наследия… Архитектура и города меняются, и только понимание идей, как мы хотим организовать пространство своей жизни, помогут нам представить формы, которые оно (не) должно принять в будущем. Мы будем рассматривать не только советский опыт, но и связанное с ним пространство архитектуры международного движения, а также историю жилищного вопроса и жилкооперации в Российской империи. И конечно, будем возвращать архитектурные и социальные поиски авангарда в общий контекст российской модернизации. Для нас большая честь поработать в команде университета мечты, а магистрантам можем только позавидовать — столько всего интересного. Приходите на презентацию, передавайте информацию друзьям. Учиться можно удалённо!
12🔥11
Разгадана одна из московских загадок — легендарные «выходы из несуществующего метро» в доме НКВД у Покровских ворот. Как знал любой краевед, массивные постконструктивистские гранитные порталы на углу первого этажа изначально предназначались для выходов из метро, но по таинственной причине станцию так и не построили. В этих «выходах» сейчас салон красоты. Аргументами за были, кроме типичных порталов, подходящее место с площадью и логичное расположение на синей ветке, между «Площадью Революции» и «Курской». Против — полное отсутствие подтверждения в источниках, включая собственно чертёж дома (там торговые помещения), а также то, что построенная трасса метро проходит несколько южнее. И вот, благодаря исследователям метро из канала «В бункере не страшно» тайна раскрыта. Метро «Хохловская площадь» действительно проектировалось! Мы наложили проект дома (май 1934) на проект станции (ноябрь 1934). Оказалось, что один из выходов чётко расположен в крыле, выходящем на Покровку (там, где сейчас бар «Сентябрь»). Однако, в реализованном варианте дома НКВД на этом месте подъезд, значит о строительстве выхода при реализации проекта дома уже снова не думали и построили его по изначальному проекту без учёта метро. То есть, получается, миф больше не миф! А про интерьеры загадочного дома мы писали в нашем канале.

Источники: 1. Pastvu; 2. канал «В бункере не страшно»; 3. ЦГА Москвы, Ф. Т2, Оп. 1, Д. 11371, Л. 8.
59🔥38
Невероятная, почти дадаистская серия портретов московского мусора 1930-х составляет компанию мусорнице № 275 из каталога Проектно-конструкторского бюро Всекопромлессоюза. Можно пофантазировать, что помещение мусора в музей — это сюрреалистическая акция протеста против государственных культурных институций. Но на самом деле эти фотографии сделаны для Московского коммунального музея из чисто агитационных соображений (сейчас Музей Москвы). А про настоящий советский сюрреализм рекомендуем лекцию Надежды Плунгян в рамках курса про советский модернизм для Музея «Гараж».

Источники: 1–4. Тихомиров А. В., Музей Москвы, 1933; 5. — Каталог Всекопромлессоюза, 1939.
🔥4115🤯3
Мы подумали, что читатели нашего канала так прониклись духом 1920ー1930-х, что могут свободно понимать язык, идеи и контекст «большевистской цивилизации». Поэтому мы решили предложить всем новую игру, которую назвали «Говорим по-большевистски» в честь одной из глав культовой книги «Magnetic Mountain» исследователя сталинизма Стивена Коткина, где работница строящегося Магнитогорска осваивает тоталитарный дискурс. Выбрали для этой передачи пятницу, потому что иногда будет весело, иногда страшно, а чаще — и то, и другое, надеемся, что до использования на практике не дойдёт. Сегодня выпуск № 1.
20
Говорим по-большевистски № 1. Жилищная кооперация 1920-х придумала оригинальную архитектуру и названия, которые все обожают. Ниже все названия ー настоящих жилкооперативов, кроме одного, которое для придумал Chat GPT:
Final Results
16%
Берите пример
11%
Строим сами
17%
Трудовая радуга
23%
Шерстяной работник
32%
Друзья солнца
20
Видели когда-нибудь паровой экскаватор? А вот он работает в котловане Дворца Советов.

Волшебная история с полезной информацией. Ещё в марте нам написала внучка одного из архитекторов 1930-х, фамилия Иванов нам ничего не говорила. Из рассказа мы поняли, что наследнице достался архив, в котором она открыла существование проекта Дворца Советов, и естественно, решила, что её дедушка и был автором этого шедевра. Лёгкий оттенок гротеска усиливало то, что внучка была бразильянкой, а встретились мы в нэпманских интерьерах квартиры нашей общей знакомой — внучки председателя одного из РЖСКТ.

Оказалось, что мы имеем дело не с новоявленной «внучкой архитектора Иофана», а с рабочими документами одного из архитекторов, входивших в колоссальную вспомогательную инфраструктуру стройки. Зато мы сделали целое мини-расследование! В россыпи фотографий и фотокопий чертежей мы обнаружили созданный Иваном Петровичем Ивановым проект гранитного завода, который был построен специально для Управления строительства Дворца Советов на берегу канала Москва-Волга силами заключённых Дмитлага. Вот рассказ про завод.

Нам удалось договориться с Музеем архитектуры, чтобы документы у «бразильской тётушки» приняли в ускоренном режиме — она уже торопилась домой. На случай, если вам будет полезно: в Музее архитектуры есть отдел учёта и пополнения фондов. Если у вас есть дедушка-архитектор или к вам обратится бразильская тётушка, вы знаете, что делать. Бонус: в Америке бережно сохраняют в рабочем состоянии паровые экскаваторы, вот как он работает!
43🔥24
Сегодня второй выпуск «Говорим по-большевистски». Но сначала — о правильном ответе на прошлую викторину и подсказка на будущее. Как можно было догадаться? Язык названий кооперативов отражает их главные ценности — инициативу и самоорганизацию. Названия гордо обозначают самих героев и хозяев строительства (как в примере на картинке) или призывают к коллективному действию. В этом ключ к ответу, который не понял Chat GPT — в отличие от настоящих названий, очень красивая «Трудовая радуга» звучит слишком романтично. Отвечаем на следующую викторину, посвящённую последним выходным лета, а через неделю попробуем разобраться, как можно было вычислить правильный (т. е. как раз лишний, придуманный нами, а не исторический) ответ.

Источник: ГНИМА, ОФ-1610/84, 1926.
🔥155
Говорим по-большевистски № 2. «Боритесь с уличными мороженщиками!» — призывали советские гигиенисты. Почему? Причин много, мы придумали только одну. Источник: журнал «За новый быт», 1927
Final Results
12%
Сомнительное качество молока
9%
Плохая полуда посуды
21%
Торговля мороженым вразнос запрещена Моссоветом
23%
Для замораживания используется смешанный с нечистотами дворовый снег
34%
Мороженое — это буржуазное баловство
🤯209
Новый выпуск «Говорим по-большевистски», но сначала правильный ответ на прошлую угадайку. Действительно, советские гигиенисты в 1927 году вовсе не клеймили мороженое как буржуазное баловство. Они действовали более тонко, апеллируя к области своей экспертизы, и только намекая, что уличное мороженое вообще-то ещё и запрещено Моссоветом. А вот чем руководствовался он — понятно: идёт свёртывание нэпа, государство ликвидирует частное предпринимательство. И совсем скоро реклама нарисует счастливого советского пионера с безопасным государственным мороженым.

Источники: 1 — «Боря в амбулатории» (стихи: София Зак, илл.: — Владимир Конашевич), 1928; 2 — «Мороженое» (стихи: Самуил Маршак, илл.: Виктор Лебедев), 1925
25🤯2
Говорим по-большевистски № 3 в честь 1 сентября! В 1927 году Здравячейка 8-й школы докладывает, что ею «проведены анкеты по личной гигиене». Результат: молоко пьют лишь 40 % школьников. А сколько школьников пьют вино? Источник: журнал «За новый быт», 1927
Final Results
7%
1 %
44%
15 %
18%
40 %
25%
70 %
6%
100 %
🤯20🔥14
2025/07/13 02:49:42
Back to Top
HTML Embed Code: