Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1011 - Telegram Web
Telegram Web
Из постановления Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиков гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждением СО АССР (не ранее 25 января 1944 года):

«Гитлеровцы убили и замучали 75 мирных граждан и 1659 человек советских граждан угнали в немецкое рабство.
Немецко-фашистские захватчики и их сообщники уничтожили и разрушили в колхозах 1905 строений, в том числе 57 зданий промышленно-производственного назначения, 433 жилых дома общим объемом 255110 кубических метров, 729 животноводческих построек, 30 клубов и красных уголков, 33 детских учреждения, 417 зернохранилищ и овощехранилищ, 52 кузницы, 154 прочих здания…»

Сборник документов и материалов «Северо-Осетинская партийная организация в годы Великой Отечественной войны», Орджоникидзе, 1968.

Фото Б.Колесникова. Вид разрушенных домов в одном из осетинских сел, 1942 год
В этом году исполняется 175 лет Канукову Иналу Дударовичу (1850-1899 гг.) – писателю, известному просветителю второй половины XIX столетия, публицисту.
Писательская деятельность Канукова началась во время его учебы в Ставропольской гимназии. По времени она делится на два периода. К первому относятся произведения, которые он написал еще на Кавказе в 1870-1879 гг.: очерки «В осетинском ауле», «Горцы-переселенцы», «Кровный стол»; рассказы «Две смерти», «Воровство-месть», публицистические статьи. Второй период – это стихи, статьи, фельетоны, написанные после 1879 г. в Сибири и на Дальнем Востоке.
Его военные впечатления нашли отражение в путевых очерках «От Александрополя до Эрзерума» (1878), а также в статье «Антимилитаризм» (1896) и в ряде стихотворений 90-х годов.
В творчестве Канукова нашли отражение некоторые реальные явления в истории осетинского народа: изменения, связанные с крестьянской реформой, переселение горцев в Турцию и др.

Писатели Северной Осетии. С.22-23.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беседа с нашим постоянным исследователем, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры российской истории и кавказоведения СОГУ им. К.Л.Хетагурова Царикаевым Аланом Тахировичем
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеоотчет руководителя Архивной службы РСО-Алания Б.П.Хайманова об итогах работы в период с 27 января по 2 февраля 2025 года.
Из истории основания поселения Моздок и переименования его в город.

Во второй половине XVIII века заметно усилилась общая тенденция горских народов к установлению более тесных связей с Россией и переселению их на равнину.
В августе 1759 год владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин прибыл в Кизляр, где был приведен к крещению, после чего в прошении на имя кизлярского коменданта 26 ноября 1759 года просил направить его «ко двору е.и.в. и когда оттуда возвращусь, то бы для жительства мне с показанными желающими креститься, месте между Моздока и Мекеня по сю сторону реки Терека». В Петербурге коллегия Иностраных дел собрала необходимый материал по этому прошению и подготовила доклад. На основании этого доклада сенат разрешил Кургоке Кончокину занять под «поселение…место на Моздоке или на Мекене или инде в тамошней стороне… построить тут со временем, когда какое-нибудь начало зделается, к переселению его и крепость небольшую, имянуя по урочищу, при котором заложена будет, а в ней церковь». После основания крепости «при первом случае без разглашения старание употребить о перезыве на поселение в здешнюю сторону осетинцев», а также «всякой нации людей, то есть чеченцев, кумык и других из горских народов и ногайцев крестится желающих…, а для размножения шелку и мануфактур – о дозволении селится и всех христианских наций людям, как то: грузинцам, армянам и другим».
Комендантом будущей крепости Сенат назначил подполковника Петра Ивановича Гака. Гак выехал из Кизляра в урочище Моздок и 5 июля 1763 года начал строительство Моздока.
К 1765 году подполковник Гак перестроил Моздок в значительную крепость, а форштадт, где жили крещеные горцы окопал валом. Сюда же стали переселятся «из Кизляра армяне и грузины с чисто коммерческими целями, и скоро население его достигло таких размеров, что в 1795 году моздокское поселение переименовано было в город». Его население быстро росло, и по переписи 12 сентября 1777 года, в городе проживало: греков – 21, грузин – 674, кабардинцев – 180, осетин – 95 и армян – 565 человек обоего пола. В 1785 году «по открытии Кавказского наместничества» Моздок был назван уездным городом.

«Терское казачество», Омельченко И.Л., Владикавказ, 1991, с.78-86
Архивная служба РСО-Алания приглашает принять участие в третьем республиканском конкурсе детского рисунка «Герои Отчизны моей», посвященного Дню защитника Отечества - 2025.

С 1 февраля начался приём работ на республиканский конкурс детского рисунка «Герои Отчизны моей», посвященного Дню защитника Отечества.
К участию в конкурсе приглашаются дети от 7 до 14 лет.
На конкурс принимаются работы, выполненные на бумаге с использованием различных художественных приемов (коллаж, смешанные техники и т.д.) и материалов (акварель, гуашь, пастель, карандаши и др.)
Прием заявок продлится до 21 февраля 2025 года.
С более подробными условиями участия в конкурсе вы можете ознакомиться в Положении.
Архивисты провели прием граждан в Моздокском районе 5 февраля делегация Архивной службы РСО-Алания во главе с руководителем Б.П.Хаймановым с рабочим визитом посетили Моздокский район, в рамках которого состоялся личный прием граждан в АМС МО Моздокского района и АМС Веселовского сельского поселения. Обратилось трое жителей района, двоим из которых даны подробные разъяснения по сути поставленных вопросов, от одного принято письменное заявление. В рамках культурной программы представители архивной отрасли в станице Ново-Осетинская посетили Дом–музей, в котором когда-то жил выдающийся осетинский поэт, основоположник дигорской художественной литературы, офицер и участник Русско-японской войны 1904 года Блашка Гуржибеков и Храм во имя Святителя Николая Чудотворца, являющиеся объектом культурного наследия республики.
7 февраля, в рамках празднования 35-летнего юбилея национально-культурного общества «Единство-Эртоба», прошла конференция «Роль грузинской диаспоры в сохранении социально-культурного наследия Осетии», которую посетили заместитель руководителя Архивной службы РСО-Алания М.Р.Дзуцева и консультант В.А.Сыроватко.
Цель конференции – сохранение и продолжение дружбы и уважения грузинского и осетинского народов с учетом многолетнего славного наследия, оставленного представителями интеллектуальной и творческой элиты наших народов.
С докладами на конференции выступили: профессор, д.м.н. Н.М.Бурдули, краевед, историк, журналист Ф.С.Киреев, краевед историк, журналист М.Ю.Плиева, настоятель храма Святой Равноапостольной Нины – просветительницы Грузии отец Георгий Хворостьянов.
Общество «Эртоба» уже более 15 лет является источником комплектования Центра историко-политической документации Государственного архива новейшей истории. Мы надеемся и на дальнейшее тесное сотрудничество.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (29 января [10 февраля] 1890, Москва — 30 мая 1960, Переделкино, Московская область) — русского писателя, поэта, переводчика; одного из крупнейших поэтов XX века.
«Откинув лучший план
Я ехал с волокитой
Дорога на Беслан
Была грозой размыта»,
с досадой отмечал известный советский поэт Борис Пастернак в своих «Путевых записках», вспоминая свое путешествие по Кавказу в 1933 году.
2025/02/10 21:42:31
Back to Top
HTML Embed Code: