Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеоотчет руководителя Архивной службы РСО-Алания Б.П.Хайманова об итогах работы в период с 13 по 19 января 2025 года.
Уважаемые друзья!
Приглашаем вас принять участие региональном этапе XII Всероссийского конкурса «Юный архивист»!

Этот конкурс предназначен для молодых исследователей в возрасте от 14 до 18 лет, увлечённых историей и краеведением.

На конкурс принимаются работы исследовательского и проблемного характера, посвящённые темам:
☑️ «Вклад Северной Осетии и жителей республики в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»
☑️«Они сражались на земле Северной Осетии»
☑️«Герои локальных конфликтов и войн»
☑️«Новое поколение героев»

Работы должны быть выполнены с использованием архивных документов, научной литературы, а также материалов устной истории и семейных архивов.

Для участия необходимо подать заявку и предоставить свою работу до 14 апреля 2025 года. Подробная информация о правилах подачи заявок доступна на нашем сайте: положение о конкурсе
Присоединяйтесь к сообществу юных историков и краеведов!
280 лет назад, в январе 1745 года императрица Елизавета Петровна учредила в крепости Моздок особую Осетинскую Духовную Комиссию, целью которой была проповедь среди горцев Православия.

В результате деятельности Осетинской Комиссии многие горцы, обращенные в христианство, оставляли свои аулы и селились в соседстве с русскими.
С присоединением Грузии к России начался новый период в деле христианской миссии среди горских народов. Указом Святейшего Синода от 15 сентября 1815 года в Тифлисе была открыта Осетинская Духовная Комиссия. Цели, которые ставились перед этим миссионерским учреждением, были те же, что и перед прежними двумя Комиссиями, - утверждение среди горцев Православия.
Характерной чертой миссионерской деятельности в то время была организация церковно-приходских школ. Так, благодаря особому попечению архиепископа Евгения (Бажанова), в сентябре 1836 года было открыто четырехклассное Владикавказское Духовное Училище. Преподавание в училище велось на осетинском языке. Владикавказское Духовное Училище играло роль не только учебного, но и переводческого центра в Осетии.
Впоследствии, когда встал вопрос о постановке миссии на более высокий уровень, когда необходимым стало учреждение такого института, который имел бы возможность сочетать в себе миссионерские, просветительские и организационные функции по всем направлениям христианской миссии на Кавказе на смену Осетинской Духовной Комиссии 9 июня 1860 года пришло Общество Православия на Кавказе.

Андрей (Мороз), игумен. История Владикавказской епархии. Элиста, 2006г. с.6-16, 170
«Документальная память о войне» - к 80-летию Победы.
Самые важные и интересные документы и фотографии о событиях Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии, в основном, из фондов Центрального государственного архива нашей республики, будут публиковаться нами в течение года под рубрикой «Документальная память о войне».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на подступах к Владикавказу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск, сорван план немецкого командования «Эдельвейс» по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе» писал Генерал армии И.В. Тюленев.
Северная Осетия, в которой проживало около 329 тыс. человек, оказывала огромную помощь фронту.
Промышленность республики непрерывно снабжала Фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием.
Только с начала войны по август 1942 г. предприятиями республики изготовлено для армии 17 тыс. минометов, 50 тыс. мин, 114 тыс. гранат РГД-33, 164 тыс. артиллерийских снарядов, 69 тыс. кавалерийских сабель и многое другое.
За годы войны страна получила из Северной Осетии сотни тысяч тонн цинка, свинца, тысячи отремонтированных железнодорожных вагонов, комплекты обмундирования.
Самоотверженно трудились на колхозных полях старики, женщины, школьники. В 1942 г. колхозы Северной Осетии выполнили план поставок по зерновым культурам на 110%, по мясу на 161%, по картофелю - на 175%.
В Фонд обороны страны жители Северной Осетии внесли из средств, заработанных на воскресниках, а также из своих сбережений, 170 млн. рублей. Собрали и отправили на фронт 747 тыс. комплектов теплых вещей и подарков. На деньги, собранные трудящимися республики, построена танковая колонна «Колхозник Северной Осетии», 3 эскадрильи боевых самолетов: «Защитник Владикавказа», «Социалистическая Осетия», «Коста Хетагуров».
Коллектив Вагоноремонтного завода своими силами построил и передал частям Красной Армии бронепоезд «Владикавказец». Колхозники сельхозартели «Заря» Моздокского района на личные средства приобрели боевой самолет новейшей конструкции и вручили его своему земляку-летчику, Герою Советского Союза Г. Цоколаеву.
Комсомольцы республики собрали на строительство звена самолетов истребителей «Комсомолец Северной Осетии» 480 тыс. рублей и просили передать это звено своему земляку генерал-майору И. М. Дзусову, будущему Герою Советского Союза.
30 октября 2007 года Владикавказ удостоен звания «Города воинской славы».
Осенью 1899 года по Кавказу путешествовал норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гамсун Кнут.
В результате в свет вышла книга «В сказочной стране: Переживания и мечты во время путешествия по Кавказу».
Описания Владикавказа из этих путевых очерков:
«После ужина мы выходим на улицу...Тьма царит непроглядная, но перед каждым навесом, где продают фрукты, табак и горячие пирожки, висит лампа. Лезгин, или черкес, или как их там, стоит у каждого навеса, сильно вооруженный, и мирно продает виноград и папироски; за поясом у него сабля, кинжал и пистолет. По аллее из акации ходит взад-вперед много народа, изредка кто-нибудь покупает что-нибудь, но по большей части люди просто гуляют...
«Владыка Кавказа»-полуевропейский городок с 45 тысячами жителей; в нем есть театр, парки и обсаженные деревьями бульвары. Ремесленники сидят и работают на улице, как в южной Европе, но разница заключается в том, что эти ремесленники, как и вообще все кавказцы, красивые люди, - это смуглые красавцы арабского типа».
29 января,160 лет назад образована Терская постоянная милиция на базе упраздненного Терского конно-иррегулярного полка.
Его история начинается 3 октября 1860 г., когда из добровольцев горских племен был сформирован конно-иррегулярный полк. Командиром был назначен полковник Магомет Дударов.
В 1865 г. полк был расформирован, и на его базе была образована Терская постоянная милиция.
Терская милиция формировалась по территориальному принципу. Управление было во Владикавказе. Сама милиция состояла из сотен, которые располагались не по всей Терской области, а в основном в «проблемных» районах - Чечне и Ингушетии.
С 1865 по 1877 гг. 12-ой сотней командовал штабс-ротмистр Асламурза Есиев, будущий герой русско-турецкой войны.
29 мая 1910 г. Терская постоянная милиции упразднена, взамен создана Терская охранная стража. Терская милиция сыграла важную роль в деле наведения порядка в области и устройстве мирной жизни.
Ф. Киреев «Рожденная до революции».

На фото: семья полковника А. Есиева, с. Карца.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеоотчет руководителя Архивной службы РСО-Алания Б.П.Хайманова об итогах работы в период с 20 по 26 января 2025 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
29 января руководитель Архивной службы Б.П.Хайманов принял участие в мероприятии, которое состоялось в Международном культурно-патриотическом центре профилактики терроризма «Беслан. Школа №1» и было посвящено памяти о жертвах Холокоста. Помимо представителей государственных и общественных организаций, в мероприятии приняли участие ученики бесланской школы №2. Детям поведали историю геноцида евреев и показали документальный фильм о лагере смерти «Аушвиц», приуроченный к 80-летию его освобождения Красной армией. В рамках мероприятия прошла акция «Бабочка памяти», символизирующая солидарность всех, кто выступает против ксенофобии и повторения трагедий Холокоста.
Из постановления Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиков гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждением СО АССР (не ранее 25 января 1944 года):

«Гитлеровцы убили и замучали 75 мирных граждан и 1659 человек советских граждан угнали в немецкое рабство.
Немецко-фашистские захватчики и их сообщники уничтожили и разрушили в колхозах 1905 строений, в том числе 57 зданий промышленно-производственного назначения, 433 жилых дома общим объемом 255110 кубических метров, 729 животноводческих построек, 30 клубов и красных уголков, 33 детских учреждения, 417 зернохранилищ и овощехранилищ, 52 кузницы, 154 прочих здания…»

Сборник документов и материалов «Северо-Осетинская партийная организация в годы Великой Отечественной войны», Орджоникидзе, 1968.

Фото Б.Колесникова. Вид разрушенных домов в одном из осетинских сел, 1942 год
В этом году исполняется 175 лет Канукову Иналу Дударовичу (1850-1899 гг.) – писателю, известному просветителю второй половины XIX столетия, публицисту.
Писательская деятельность Канукова началась во время его учебы в Ставропольской гимназии. По времени она делится на два периода. К первому относятся произведения, которые он написал еще на Кавказе в 1870-1879 гг.: очерки «В осетинском ауле», «Горцы-переселенцы», «Кровный стол»; рассказы «Две смерти», «Воровство-месть», публицистические статьи. Второй период – это стихи, статьи, фельетоны, написанные после 1879 г. в Сибири и на Дальнем Востоке.
Его военные впечатления нашли отражение в путевых очерках «От Александрополя до Эрзерума» (1878), а также в статье «Антимилитаризм» (1896) и в ряде стихотворений 90-х годов.
В творчестве Канукова нашли отражение некоторые реальные явления в истории осетинского народа: изменения, связанные с крестьянской реформой, переселение горцев в Турцию и др.

Писатели Северной Осетии. С.22-23.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беседа с нашим постоянным исследователем, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры российской истории и кавказоведения СОГУ им. К.Л.Хетагурова Царикаевым Аланом Тахировичем
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеоотчет руководителя Архивной службы РСО-Алания Б.П.Хайманова об итогах работы в период с 27 января по 2 февраля 2025 года.
Из истории основания поселения Моздок и переименования его в город.

Во второй половине XVIII века заметно усилилась общая тенденция горских народов к установлению более тесных связей с Россией и переселению их на равнину.
В августе 1759 год владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин прибыл в Кизляр, где был приведен к крещению, после чего в прошении на имя кизлярского коменданта 26 ноября 1759 года просил направить его «ко двору е.и.в. и когда оттуда возвращусь, то бы для жительства мне с показанными желающими креститься, месте между Моздока и Мекеня по сю сторону реки Терека». В Петербурге коллегия Иностраных дел собрала необходимый материал по этому прошению и подготовила доклад. На основании этого доклада сенат разрешил Кургоке Кончокину занять под «поселение…место на Моздоке или на Мекене или инде в тамошней стороне… построить тут со временем, когда какое-нибудь начало зделается, к переселению его и крепость небольшую, имянуя по урочищу, при котором заложена будет, а в ней церковь». После основания крепости «при первом случае без разглашения старание употребить о перезыве на поселение в здешнюю сторону осетинцев», а также «всякой нации людей, то есть чеченцев, кумык и других из горских народов и ногайцев крестится желающих…, а для размножения шелку и мануфактур – о дозволении селится и всех христианских наций людям, как то: грузинцам, армянам и другим».
Комендантом будущей крепости Сенат назначил подполковника Петра Ивановича Гака. Гак выехал из Кизляра в урочище Моздок и 5 июля 1763 года начал строительство Моздока.
К 1765 году подполковник Гак перестроил Моздок в значительную крепость, а форштадт, где жили крещеные горцы окопал валом. Сюда же стали переселятся «из Кизляра армяне и грузины с чисто коммерческими целями, и скоро население его достигло таких размеров, что в 1795 году моздокское поселение переименовано было в город». Его население быстро росло, и по переписи 12 сентября 1777 года, в городе проживало: греков – 21, грузин – 674, кабардинцев – 180, осетин – 95 и армян – 565 человек обоего пола. В 1785 году «по открытии Кавказского наместничества» Моздок был назван уездным городом.

«Терское казачество», Омельченко И.Л., Владикавказ, 1991, с.78-86
Архивная служба РСО-Алания приглашает принять участие в третьем республиканском конкурсе детского рисунка «Герои Отчизны моей», посвященного Дню защитника Отечества - 2025.

С 1 февраля начался приём работ на республиканский конкурс детского рисунка «Герои Отчизны моей», посвященного Дню защитника Отечества.
К участию в конкурсе приглашаются дети от 7 до 14 лет.
На конкурс принимаются работы, выполненные на бумаге с использованием различных художественных приемов (коллаж, смешанные техники и т.д.) и материалов (акварель, гуашь, пастель, карандаши и др.)
Прием заявок продлится до 21 февраля 2025 года.
С более подробными условиями участия в конкурсе вы можете ознакомиться в Положении.
Архивисты провели прием граждан в Моздокском районе 5 февраля делегация Архивной службы РСО-Алания во главе с руководителем Б.П.Хаймановым с рабочим визитом посетили Моздокский район, в рамках которого состоялся личный прием граждан в АМС МО Моздокского района и АМС Веселовского сельского поселения. Обратилось трое жителей района, двоим из которых даны подробные разъяснения по сути поставленных вопросов, от одного принято письменное заявление. В рамках культурной программы представители архивной отрасли в станице Ново-Осетинская посетили Дом–музей, в котором когда-то жил выдающийся осетинский поэт, основоположник дигорской художественной литературы, офицер и участник Русско-японской войны 1904 года Блашка Гуржибеков и Храм во имя Святителя Николая Чудотворца, являющиеся объектом культурного наследия республики.
7 февраля, в рамках празднования 35-летнего юбилея национально-культурного общества «Единство-Эртоба», прошла конференция «Роль грузинской диаспоры в сохранении социально-культурного наследия Осетии», которую посетили заместитель руководителя Архивной службы РСО-Алания М.Р.Дзуцева и консультант В.А.Сыроватко.
Цель конференции – сохранение и продолжение дружбы и уважения грузинского и осетинского народов с учетом многолетнего славного наследия, оставленного представителями интеллектуальной и творческой элиты наших народов.
С докладами на конференции выступили: профессор, д.м.н. Н.М.Бурдули, краевед, историк, журналист Ф.С.Киреев, краевед историк, журналист М.Ю.Плиева, настоятель храма Святой Равноапостольной Нины – просветительницы Грузии отец Георгий Хворостьянов.
Общество «Эртоба» уже более 15 лет является источником комплектования Центра историко-политической документации Государственного архива новейшей истории. Мы надеемся и на дальнейшее тесное сотрудничество.
2025/02/10 09:10:45
Back to Top
HTML Embed Code: