ARCHIVESRU Telegram 1955
📃 Юрий Павлович Анненков.
К 135-летию со дня рождения

Юрий Павлович Анненков – русский и французский живописец и график, художник театра и кино, писатель, театральный критик, поэт, автор мемуаров, заметная фигура русского авангарда, − родился в семье, богатой не столько искусствоведческими традициями, сколько революционными.

Его отец – Павел Семенович Анненков, член партии «Народная воля», был осужден по делу 1 марта 1881 г. и сослан в Сибирь, затем переведен на поселение в Петропавловский Порт. В 1893 г. семья перебралась в Самару, а в следующем году – в Петербург.

Юрий, не доучившись в 12-й Петербургской казенной гимназии и будучи исключен из 6 класса за политические карикатуры для нелегального гимназического журнала, перешел в итоге в частную гимназию С.А. Столбцова. Вместе с учебой в гимназии он посещал Училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (ныне «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица») и мастерскую А.О. Шульца.

В 1908 г. он поступил на юридический факультет Петербургского университета, одновременно занимаясь в мастерской художника С.М. Зейденберга. Там он познакомился с Марком Шагалом, что и определило фактически будущий путь. Летом 1909 г. молодые люди вместе ездили на этюды в Боровичи. В 1909 г. Юрий, провалив экзамен в Академию художеств, поступил в мастерскую Я.Ф. Ционглинского. Позже, в 1911 г., по его совету поехал в Париж для продолжения художественного образования. Там Анненков брал уроки в мастерских Мориса Дени и Феликса Валлотона, посещал Академии Ла Палетт и Гранд Шомьер. В работах Ю.П. Анненкова тех лет стало заметно влияние кубизма и футуризма. Лето 1912 г. он провел в Бретани, где много рисовал. Исполнил для ученых-биологов зарисовки морских рыб и растений. Часть из них была включена в диссертации зоолога З. Бей-Нафильяна в Сорбонне.

В 1913 г. Юрий Анненков дебютировал в салоне «Независимых» с картинами «Вечер» и «Пейзаж», в которых определились черты, присущие его зрелому творчеству, после чего вернулся в Петербург. Здесь начинающий художник оформил спектакль «Homo sapiens» H.H. Евреинова для театра «Кривое зеркало». В дальнейшем работал в театрах Петрограда и Москвы. В театре имени В.Ф. Комиссаржевской оформил пять спектаклей: «Гимн Рождеству», «Скверный анекдот», «Ночные пляски», «Лулу» и «Красные капли».

В послереволюционные годы Юрий Павлович с успехом участвовал в формировании стилистики и нового художественного языка массовых зрелищ: в 1920 г. вместе М.В. Добужинским и В.А. Щуко оформил мистерию «Гимн освобожденному труду» − на стихи Иосифа Гришашвили, на площади перед Биржей в Петрограде; в 1921 г. поставил и оформил массовое театрализованное зрелище «Взятие Зимнего дворца» на Дворцовой площади. В 1921–1924 гг. Анненков написал декорации к спектаклям «Самое главное» и «В кулисах души» Н.Н. Евреинова, «Бунт машин» для Большого драматического театра и др. В спектакле «Скверный анекдот» для Эрмитажного театра выступал не только как декоратор, но и как режиссер.

С молодых лет Ю.П. Анненков проявил себя как незаурядный портретист. Им создана целая галерея портретов писателей, художников, композиторов театральных и политических деятелей. Среди них Н.Ф. Балиев, А.Н. Бенуа, А.А. Блок, Э. Верхарн, Н.Н. Евреинов, С.А. Есенин, Е.И. Замятин, А.Ф. Керенский, Ж. Кокто, Л.Б. Красин, М.А. Кузмин, В.И. Ленин, А.В. Луначарский, В.В. Маяковский, В.Э. Мейерхольд, Б.Л. Пастернак, С.С. Прокофьев, М. Равель, Г.Е. Распутин, А.Н. Толстой, Г. Уэллс, В. Хлебников, К.И. Чуковский, В.Б. Шкловский, С.М. Эйзенштейн, И.Г. Эренбург и многие другие. В 1922 г. в издательстве «Петрополис» вышла книга «Портреты», основу которой составили созданные им портреты – всего их в книге 80.

Ю.П. Анненков был мастером книжной иллюстрации. С 1913 г. он сотрудничал с журналами «Сатирикон», «Театр и искусство», «Отечество», «Красный милиционер». В 1918 г. первое издание поэмы А.А. Блока «Двенадцать» вышло с его иллюстрациями. И сейчас трудно представить это произведение в другом оформлении. В 1919 г. иллюстр...

tgoop.com/archivesru/1955
Create:
Last Update:

BY Новости Росархива

Share with your friend now:

View MORE
Open in Telegram

Telegram News

Date: |

A new window will come up. Enter your channel name and bio. (See the character limits above.) Click “Create.” ‘Ban’ on Telegram Developing social channels based on exchanging a single message isn’t exactly new, of course. Back in 2014, the “Yo” app was launched with the sole purpose of enabling users to send each other the greeting “Yo.” Informative In the “Bear Market Screaming Therapy Group” on Telegram, members are only allowed to post voice notes of themselves screaming. Anything else will result in an instant ban from the group, which currently has about 75 members.
from us

Telegram Новости Росархива