ARCHIVESRU Telegram 1985
📃 Младший брат вождя.
К 150-летию со дня рождения Дмитрия Ильича Ульянова

16 августа 2024 г. исполняется 150 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Ульянова (1874–1943) – революционера, видного деятеля большевистской партии, врача, родного брата Владимира Ильича Ленина.

Д.И. Ульянов родился в г. Симбирске (ныне – г. Ульяновск) в семье директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (урожденной Бланк). Дмитрий был младшим сыном в семье. В 1883–1887 гг. учился в Симбирской гимназии, в 1887–1889 гг. – в гимназии г. Казани, куда семья Ульяновых переехала после казни старшего брата Александра за участие в подготовке покушения на императора Александра III. В 1893 г. Д.И. Ульянов окончил гимназию в Самаре и поступил на медицинский факультет Московского императорского университета. В 1894 г. под влиянием старшего брата Владимира он примкнул к революционному движению, начал принимать участие в нелегальных марксистских студенческих кружках. В 1897 г. стал членом московского «Рабочего союза», вел подпольную работу на заводе Гужона («Серп и Молот»). В конце 1897 г. был арестован и исключен из университета, жил в Туле и в Подольске под гласным надзором полиции. Осенью 1900 г. ему удалось добиться зачисления на медицинский факультет Императорского Юрьевского университета (ныне – Тартуский университет, Эстония), который он успешно окончил в декабре 1901 г. С 1902 г. вел врачебную практику в Одессе, Туле, Киеве, Симбирске, в Серпуховском уезде Московской губернии, одновременно занимаясь подпольной революционной деятельностью, неоднократно подвергался арестам. В 1903 г. был делегатом II съезда РСДРП в Брюсселе.

В апреле 1911 г. Д.И. Ульянов переехал в Крым, где работал санитарным врачом в Феодосийской земской управе. Там его застало начало Первой мировой войны. В августе 1914 г. он был мобилизован и направлен военным врачом в Севастополь. Весной 1916 г. ему удалось в последний раз увидеться с матерью, Марией Александровной, которая скончалась в Петрограде в июле того же года.

После Февральской революции 1917 г. Д.И. Ульянов ненадолго переехал в Одессу, где работал в санитарной части армий Румынского фронта, однако вскоре, после октябрьских событий, вернулся в Севастополь – центр большевистской организации Крыма. Там он активно участвовал в пропагандистской работе среди рабочих Крыма и моряков Черноморского флота, был избран членом Таврического областного комитета РСДРП(б), а в марте 1918 г. стал народным комиссаром здравоохранения Советской Республики Таврида. После захвата Крыма германскими войсками в апреле 1918 г. переехал в Евпаторию, где позднее стал заместителем председателя подпольного уездного ревкома. В мае 1919 г., после освобождения Красной Армией Крыма и Севастополя, Дмитрий Ильич был утвержден народным комиссаром здравоохранения и заместителем председателя Совнаркома Крыма, а фактически исполнял обязанности его председателя. В этот период он принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства и мирной жизни Крыма. Однако эта деятельность была прервана в июле 1919 г., после занятия Крыма войсками Белой армии. Д.И. Ульянов ненадолго уехал в Москву, где впервые за долгие годы увиделся с братом Владимиром и сестрами – Марией и Анной. По возвращении продолжал подпольную работу в Крымском ревкоме, находясь в Мелитополе и Александровске (ныне – Запорожье). В ноябре 1920 г., после окончательного разгрома белых войск в Крыму, Д.И. Ульянов был назначен особоуполномоченным Наркомздрава РСФСР по курортам Крыма и развернул широкую деятельность по восстановлению курортного лечения.

С конца 1921 г. Д.И. Ульянов жил в Москве, работал в Наркомздраве и в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. В 1922–1924 гг., во время болезни В.И. Ленина, он постоянно находился рядом с братом и участвовал в медицинских консилиумах.

С 1933 г. Д.И. Ульянов работал в научном секторе поликлиники Санитарного управления Кремля. Одновременно с врачебной деятельностью он тесно сотрудничал с Институтом Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б), принимал активное участие в орган...

tgoop.com/archivesru/1985
Create:
Last Update:

BY Новости Росархива

Share with your friend now:

View MORE
Open in Telegram

Telegram News

Date: |

The imprisonment came as Telegram said it was "surprised" by claims that privacy commissioner Ada Chung Lai-ling is seeking to block the messaging app due to doxxing content targeting police and politicians. It’s easy to create a Telegram channel via desktop app or mobile app (for Android and iOS): Don’t publish new content at nighttime. Since not all users disable notifications for the night, you risk inadvertently disturbing them. To view your bio, click the Menu icon and select “View channel info.” How to Create a Private or Public Channel on Telegram?
from us

Telegram Новости Росархива