Telegram Web
Минстрой России предложил запустить программу компенсации 50% за съемное жилье для людей до 35 лет. Обязательным условием для субсидирования предлагают сделать накопление первого взноса по ипотеке для покупки квартиры в новостройках.

Очень смешно. Минстрой как главный лоббист застройщиков. Центральный банк повышает требования по первоначальному взносу, спрос на ипотеку падает. Застройщики через своего лоббиста предлагают государству субсидировать аренду для тех кто живет в съемном жилье. Снижение аренды понятное дело за счет бюджета, чтобы получатели субсидий, сэкономив на аренде, смогли накопить на первоначальный взнос. Похоже, у застройщиков опять не все хорошо. Ну, просто не надо быть такими жадными
История с Пригожиным крайне неприятная но при этом в конечном счете полезная

По ее итогам очевидно будут сделаны выводы в части системы управления. Выявилось, что полуфеодальная система полунезависимых башен с постоянными конфликтами между ними неустойчива и опасна. Внутренние конфликты, используемые для управления системой, могут выйти из-под контроля. Так что очевидно будут приняты меры по снижению независимости клановых групп и прекращению конфликтов между ними. Что потребует усиления вертикали. Понятно что не все будут довольны снижением независимости и доходов, но прежнюю систему пора ломать. К тому же она не только опасна, но и неэффективна в части достижения желаемого результата.
Шансы на мир на Украине снижаются.

Наши «западные партнеры» почувствовали слабину и теперь давление не ослабнет.
Три насущных вопроса

1. Изменят ли китайские товарищи свое отношение к поддержке России после эскапады Пригожина? Не сочтут ли они партнера ненадежным в силу того что он не контролирует собственные войска?
2. Если да, то не сократится ли поддержка России Китаем? И не начнет ли он давить на Россию чтобы принудить нас к выполнению китайского мирного плана, подразумевающего компромисс с Украиной?
3. И если да, то каковы шансы России сопротивляться этому давлению?
Почему я все-таки думаю, что эскапада Пригожина была целенаправленной попыткой государственного переворота, а не спонтанной реакцией на обиды, причиненные Министерством обороны и Генштабом.

Во-первых, несколько дней назад Пригожин начал говорить странные вещи про то что российская армия отступает на Украине, оставлены большие территории, людские потери огромны, однако они скрываются Минобороны. Особенно велики по его словам были потери в начале СВО, причем российская армия несла их исключительно по вине того же Минобороны. Эти высказывания вполне можно было бы объяснить его неприязнью к Шойгу и Герасимову. Однако дальше – больше. НАТО и Украина не собирались нападать на Россию и повод для начала СВО был фальшивым, Украина, по его словам не бомбила Донбасс, а стреляла по позициям россиян. А войну, как утверждает Пригожин, развязали, чтобы сделать украинским президентом Виктора Медведчука. И вообще в начале войны с Зеленским можно было бы договориться. А это уже, согласитесь, гораздо больше, чем проявление неприязни к руководству Минобороны. Это попытка собрать вокруг себя недовольных нынешней политикой властей, чтобы потом выступить спасителем Отечества. И привлечь к себе недовольных армейцев.
Во-вторых, бросок на Москву совершенно не был похож на экспромт. Есть основания считать, что скандал с Минобороны — это заведомый спектакль, предлог для того, чтобы вывести вагнеровцев на тыловые позиции из-за невозможности дальше оставаться на фронте. Далее еще один спектакль с обвинениями в авиаударе по своим лагерям. Скорее всего, чистая выдумка, потому что я не представляю себе летчика, согласившегося выполнить преступный приказ бомбить своих.
А за этим — быстрый бросок на Москву в расчете на то, что в центральных областях России нет боеспособных войск, способных остановить многочисленных и хорошо обученных вагнеровцев. Все войска на фронте. Собственно, как раз поэтому вагнеровцы так быстро и доехали до границ Московской области. Останавливать их было просто некому. Если бы они с тем же темпом въехали в пределы Бульварного кольца, Бог знает, как бы все сложилось.
Приказ своим войскам разворачиваться назад в лагеря Пригожин объяснил нежеланием развязывать гражданскую войну и допускать кровопролитие. Это крайне странно, потому что буквально за несколько часов до этого вагнеровцы сбили несколько вертолетов и самолет. Как говорят, погибли 12 человек, и это без жертв на земле, которые тоже были. Этим они перешагнули через прямой приказ Верховного главнокомандующего сложить оружие, и почему-то нежелания убивать своих у них не наблюдалось.
Пройдет время и мы узнаем, почему Пригожин решил сдать назад. Вполне возможно, не оправдались ожидания, что армия его поддержит и присоединится к походу на Москву. Оценка ненависти к высшим армейским чинам среди военных оказалось сильно преувеличенной. Кроме этого, вагнеровцы не получили совершенно никакой поддержки в тех областях, через которые они проходили.
Из-за чего мятеж и не удался. Но это не значит, что его не было. Ну не вышло из него нового Бонапарта. И слава Богу.
Возвращаясь к делам нашим скорбным

Исследования показывают, что стабильно высокий уровень недовольства коррупцией имеется в следующих городах:
Казань,
Ижевск,
Красноярск,
Ростов-на-Дону.
Интересно, что бы это значило?
Кстати, в Москве, как ни странно, уровень восприятия коррупции ниже среднероссийского. Города, где восприятие коррупции наименьшее, это
Тольятти,
Брянск,
Липецк,
Ярославль,
Нижний Тагил,
Нижневартовск,
Магнитогорск.
Возвращаясь к вчерашнему

Обдумывание вчерашних событий наводит на мысль, что Пригожин не собирался заезжать в Москву. С несколькими тысячами людей это просто невозможно. Скорее всего, основной расчет был не испуг при его быстром приближении. Он думал, что по мере продвижения к Москве с ним начнут договариваться. Когда с ним не захотели торговаться, он сдулся. Договариваться с ним стали только об условиях его капитуляции.
Лавров заявил об отсутствии доводов для продления зерновой сделки

Значит пока не договорились. Ключевым интересом России в «зерновой сделке» является возобновление доступа к запчастям для сельхозтехники, которые попали под санкции. Если вопрос не решится, значит сделке конец.
ФРС считает, что снижение ставок в США в 2023 и 2024 годах маловероятно из-за неспособности справиться с инфляцией.

В переводе на русский это означает, что стагнация затянется еще на год-полтора, а значит экспортные доходы российского бюджета будут болтаться возле плинтуса. А значит, 85-95 рублей за доллар – наша новая норма
Уровень обеспокоенности населения материальными проблемами

вернулся на уровень лета 2021 года, которое было вполне благополучным из-за постковидного восстановления российской экономики. Возврат к низким уровням обеспокоенности означает, что у людей есть возможность найти работу, и эта работа неплохо оплачивается.
Количество выданных потребительских кредитов в январе-мае текущего года выросло в 2,2 раза в годовом выражении - до 14,7 миллиона, подсчитали для РИА Новости в компании "Скоринг бюро".

Ну так в прошлом году кредиты просто людям не давали, или предлагали такие условия, что сам откажешься. А если говорить о стремлении людей взять кредиты, то оно сейчас скорее на спаде, чем на подъеме. Раза в 2 ниже, чем на пике, в 2021 году
Продажи малогабаритных чемоданов, подходящих в качестве ручной клади, в России в мае-июне выросли на 34% по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании сервиса "Чек Индекс" оператора фискальных данных "Платформа ОФД". Средний чек по малогабаритным чемоданам составил 3120 рублей, что на 17% больше уровня прошлого года.

Люди полетели в командировки, потому что малогабаритный чемодан при поездках на море не актуален. Значит, деловая активность растет.
В ЦБ допустили первое с сентября повышение ставки из-за рисков инфляции

Ну да, сами уронили рубль, вызвали всплеск инфляции, а теперь будут с ней бороться.
Костин предложил создать банковскую систему «глобального Юга» на базе одной из монархий Персидского залива

А может в Москве попробовать?
В мае зафиксировано увеличение числа разводов – 61 тыс. против 58 тыс. годом ранее.

Это значит, что дела в стране идут на поправку. Когда все плохо, люди предпочитают не дергаться и сидят тихо. А когда хорошо, появляется больше уверенности и они идут на перемены в своей личной жизни.
Про экономику
Вопрос: Какие основные препятствия мешают развитию Российской экономики?
Ответ (в порядке убывания значимости):
1. Примитивная картина мира в сознании среднего россиянина, архаичные массовые представления об окружающей действительности,
2. Интеллектуальная слабость элит, не нацеленных на массовое и при необходимости принудительное расширение сознания сограждан,
3. Низкая индивидуальная производительность труда – следствие примитивности массового сознания,
4. Нехватка основных фондов для производства, вытекающая из того, что люди не осознают их необходимости,
5. И на последнем месте — всякого рода внешние ограничения типа западных санкций.
Forwarded from Река Смородина (Лихо Одноглазое)
Кто выиграл из-за повышения ставки Центробанка?

Есть ли те, кто выигрывает от повышения ставки Центробанка? Да, есть, это те, кто от ставки не зависят. Например, застройщики, продающие новостройки по льготной ипотеке с господдержкой. Ставка повышается, рыночная ипотека дорожает, а ипотека с господдержкой — нет, потому что ставка субсидируется бюджетом. Ипотека с господдержкой на новостройки становится намного более конкурентной и к застройщикам выстраивается очередь.

Есть ли у застройщиков лоббистские ресурсы и деньги, чтобы разыграть этот маленький спектакль? Да, есть, наряду с военными и силовиками они открывают двери ногами в самые высокие кабинеты. Так что получается, что цель этого маленького спектакля, которые мы наблюдали — не спасение рубля, а повышение ставки, а затем и доходов застройщиков. И рубль для этого уронили намеренно. А потом бросились спасать. А ставка - ну так случайно получилось.

Публика аплодирует стоя.
Forwarded from Река Смородина (Reka_Smorodina)
Финансовый балаган продолжается

Как и следовало ожидать, на повышение ключевой ставки Центробанка курс рубля почти не отреагировал и держится около отметки в 100 рублей. Что вполне закономерно: ставка вообще-то не про валютные курсы, а про инфляцию. Подъем ставки удорожает кредиты и делает более доходными депозиты, соответственно, люди меньше тратят и больше инвестируют. В определенной степени это снижает импорт, но зависимость тут не жесткая и действует она не немедленно. Если мы хотим вернуть курс в рамки, надо вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами, а не повышать ставку. По сообщению Блумберга такая мера обсуждалась, но решение так и не было принято. А без притока валюты ставка не поможет.
Отсюда и убеждение, что решение по ставке никак с курсом рубля не связано. Хотели бы перевести курс в чувство, действовали бы совершенно другими способами. Значит не хотели, значит курс под 100 зачем-то нужен. Думаю что 12% не предел, а высокий курс еще послужит для прикрытия дальнейшего повышения ставки. Жадные, ещё хотят.
Теперь что касается объяснений про всплеск инфляции. В своих комментариях к повышению ставки ЦБ говорит каких-то сверхобычных инфляционных темпах в июле. В расчете на год по данным Росстата инфляция за июль составила 7,3% (0,02% в день). А за первую неделю августа инфляция в расчете на год меньше полпроцента, однако об этом ЦБ как-то забыл упомянуть. В любом случае, даже если июльская инфляция вернется, ставка в 12% здесь выглядит совершенно избыточной.
Еще раз, я никогда не поверю, что все это случайное стечение обстоятельств. Как говорил герой Яна Флеминга, «один раз — это случайность. Два раза — это совпадение. Три раза — это враждебные действия».
Заказчикам этой акции нужно повышение ключевой ставки ЦБ. Они начинают раскручивать всякие медийные ужасы вокруг инфляции, но в реальности та расти не хочет. Тогда, чтобы создать нужный фон, экспортерам рекомендуют придержать выручку. Образуется валютный голод, рубль слабеет, что дает соответствующий антураж и обоснование для ужесточения ДКП. ЦБ ставку поднимает, но притока валюты как не было, так и нет, потому что ставка— это про инфляцию, а не про валютный курс. Проблема остается, так что, вероятно, следует ожидать продолжения спектакля.
Почему я считаю, что заказчикам нужно именно повышение ставки, а не ослабление рубля, например? Потому что слабый рубль уже есть, и можно было бы остановиться, но ставку тем не менее повысили, причем совершенно избыточным образом. Значит, она есть цель всей акции.
Ну а далее, как мы уже писали, простые размышления: кто может заработать на повышении ставок? Я не утверждаю что это застройщики, но они с моей точки зрения в числе первых кандидатов в заказчики. Задача состоит в том чтобы убить обычную рыночную ипотеку, которая при высоких ставках просто умрет. Останется только ипотека льготная, субсидированная государством, что даст возможность распродать непроданные новостройки. Может, есть и другие заказчики, но первым на ум приходит именно этот вариант.
Forwarded from Река Смородина (Лихо Одноглазое)
Почему застройщики?

Потому что за год по данным Сбериндекса цены на первичном рынке практически не выросли—135,3 тыс. за кв.м. в июле против 131,7 в июле прошлого года, т.е. намного ниже инфляции. При этом сроки экспозиции недвижимости (число дней между выставлением объекта на продажу на вторичном рынке и сделкой) снова начали расти. А еще спрос на недвижимость заметно ниже, чем в прошлом году и два года назад. Так что надо спасать положение. Вот и спасают.
2025/07/14 12:55:21
Back to Top
HTML Embed Code: