Telegram Web
Чем больше туристический поток, тем востребованнее изучение ткани города. КФУ и Flexgis совместно сделали интерактивную карту Казани, где собрали все самое интересное для гостей города и специалистов:

🔸 возраст домов Казани, по которому можно увидеть, как происходило развитие города
🔹 вирутальный тур по основным достопимечательностям
🔸 зоны пешеходной достпуности
🔹 плотность населения
🔸 инфраструктура
🔹 фотоматериалы

Авторы карты:
Студенты КФУ: Иванов Михаил, Сергеев Александр
Команда FlexGIS

Используйте нашу платформу для создания собственных интерактивных карт:
📌Платформа FlexGIS
📍Телеграмм-канал с новостями
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Емельяново, Лаишевский район
Знаменская
1784

во времена ханства это было село Екимень (Искимень), с 1557 года заселяется русскими, в конце XVII века помещиком числится некто Щенятьев — возможно, потомок соратника Грозного в походе на Казань

владельцы менялись, иногда село принадлежало сразу двум фамилиям — например, князьям Кропоткиным и известным Панаевым

поэт Владимир Иванович Панаев, внучатый племянник Державина, тепло вспоминал емельяновскую усадьбу с прекрасным садом, где «в кругу семейства, каждый год, до отъезда в Петербург, проводил я по нескольку недель приятнейшего времени в моей жизни»

современное имя селу дал помещик Емельянов, а деревни вокруг назвал по именам своих детей: Владимировка, Александровка, Павловка...

ни усадьбы, ни садов, ни даже деревень тех уже нет, зато сохранилась церковь Иконы Божией Матери «Знамение»

построил её Константин Никитич Кропоткин, ещё один потомок участников казанских походов, воевода, надзиратель за лесами Казанской губернии (это не первый его храм в уезде)

Знаменская тогда была другой, с деревянной звонницей; в 1864 году перестроена и обновлена по проекту Фомы Ивановича Петонди на средства прихожан, — редкий образец шатрового храма в стиле русского барокко

в советские годы стояла заброшенной, хорошо не снесли; на фото Александра Уракова — 2007 год, перед началом реставрации, её провели современные частные благотворители

а в 1960−1963 годах, по распределению после Московского пединститута, в местной школе работал русский писатель Юрий Коваль — будущий создатель пограничного пса Алого и недопёска Наполеона III, Васи Куролесова и «Самой лёгкой лодки в мире»: учил русскому и литературе, географии и истории
Forwarded from ABAUHAUS
Мы очень любим Казань, и активно работаем
над городской средой в столице Татарстана.

За последние несколько лет мы сделали проект Библиотеки №26 в Адмиралтейской слободе, Детскую школу искусств №2 на улице Галимжана Баруди, а в этом году уютный
и стильный Павильон в детском парке «Елмай»
и еще множество атмосферных пространств.

В фотокарточках к посту — фотографии этих проектов, созданных в стремлении сделать наш любимый город немножко лучше и комфортнее для горожан и гостей.

Наше бюро участвует в ежегодной премии ENTER.media, будем очень рады вашим голосам, и поддержке!)
Для нас важен каждый. Проголосовать за нас можно тут
Есть какая-то злая ирония в том, что в год 100-летней годовщины со дня кончины Ленина на месте, где некогда стоял первый в Казани памятник вождю, была водружена статуя Конфуция.

Это верхняя терраса Ленинского сада (называемая в прошлом Клиническим садом). В качестве пьедестала для бронзового бюста была сооружена знаменитая лестница. Бюст работы петербургского скульптора Матвея Яковлевича Харламова был установлен в годовщину Октябрьской революции, в ноябре 1924 года. На чёрно-белом кадре мы видим момент открытия памятника. На гранитном постаменте надпись «Ленин», выше — по-татарски.

Ровно столетие спустя ленинское место заняла фигура Конфуция. Официальное название памятника «Учитель десяти тысяч поколений». Осознанно или нет, но поставили её спиной к зрителям. Получился очень тонкий и говорящий символ.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 100 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была лестница-пьедестал, ведущая к Верхнему (Клиническому) саду университета
Это здание на Большой Красной по сей день называют «Красным Крестом», потому что долгое время на его фронтоне сохранялось изображение красного креста.

До революции здесь располагалась Казанская община сестёр милосердия Красного Креста. Однo из старейших каменных зданий на этой улице. Изначально принадлежало Власьевым — дворянской семье из Уфы. Пётр Алексеевич Власьев был отставным подпоручиком, держал 75 душ крепостных. По преданию, в доме Власьевых располагался городской театр до постройки здания на Театральной площади.

В 1859 году губeрнский архитектор Иннoкентий Платонович Безсонов пристроил к дому справа входное крыло. Дом к тому времени принадлежал вдовой коллежской советнице Варваре Николаевне Карповой; затем её зятю Сергею Михайловичу Никольскому. В 1898 году дом приобрела Казанская община сестёр милосердия.

В 1905 году в доме был освящён домовый храм во имя святой Великомученицы Екатерины. Храмовые купола стояли над главным входом. После революции они были снесены. Священником здесь служил Василий Дмитриевич Богоявленский. В революционном 1918 году он был жестоко убит; в наше время прославлен в лике святых новомучеников. В годы Первой мировой и Великой Отечественной в доме был госпиталь. По сей день здесь роддом. К сожалению, всей истории в одном коротком посте не рассказать.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была Лево-Булачная улица в 1950-е
Большая Проломная. Ныне Баумана. Фронтон этого дома некоторое время украшала буква А — что значит «Аполло». Так назывался кинотеатр, открытый ещё в начале 1900-х. На чёрно-белом кадре отчётливо видна надпись ТЕАТРЪ ЭЛЕКТРА ТЕАТРЪ. Впрочем, название «Электра» нечёткое — неудивительно. Первое имя кинотеатра — «Аполло». Когда состоялось переименование в «Электру», новое имя пришлось вешать на старое место. Сейчас дом помнят как бывший кинотеатр «Татарстан». Но половину своей жизни он проработал со старым, дореволюционным ещё названием «Электра».

До революции дом принадлежал Ульяне Матвеевне Красниковой (в девичестве Подуруевой). Она происходила из богатой купеческой семьи, родилась в Казани, но в замужестве покинула город. За ней осталась отцовская недвижимость. В том числе этот дом на Большой Проломной — он сдавался в аренду. После революции всё было национализировано. Название «Электра» продержалось до 1950 года. В 1931-м в кинотеатре впервые в Казани был показан звуковой фильм. В наше время кинотеатр закрылся. Теперь здесь кафе или ресторан.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким было здание фабрично-заводского ученичества имени Сталина на улице Тукая
Советская Казань. 1977 год. Клумба-календарь на улице Куйбышева появилась вскоре после войны, в 1940-е. Но часы на ней установили позже, в 1950-е. Клумба сохранилась по сей день, правда, её площадь сократилась из-за современных построек.

Горводзеленхоз больше не выкладывает дату: слишком много мороки менять число. Цифры-даты из цветов были посажены в ящики. Их приходилось переставлять каждую ночь. На чёрно-белом снимке хорошо видна дата: 17 августа. Слева часть праздничного лозунга: «60 лет...» — очевидно, Октябрьской революции.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какими были нынешняя улица Побежимова и посёлок имени Свердлова в 1930-е годы
Forwarded from Жесть Казани
❄️Новогодний конкурс! Дарим 50.000 рублей

1. Подпишитесь на @SHOCKkzn и на @kazan_da

2. Нажмите на кнопку «Участвовать»

Итоги — 31 декабря, их рандомно подведет бот. Приз разделят поровну на 5 победителей. 10.000 рублей заберете лично в Казани или пошлем Вам на карту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Казань в 1920-е годы. Улица Пионерская (бывшая Поперечно-Владимирская, а ныне Чернышевского). На первом плане дом в стиле раннего модерна — когда-то был доходным, то есть квартиры сдавались внаём. С 1920-х в доме располагалось общежитие.

Обратите внимание на торец здания. На чёрно-белом кадре различимы надписи: «ЧУГУННО...» «МЕХАНИЧЕСКIЙ». Это старорежимная реклама чугунолитейного, машиностроительного, кузнечно-котельного и механического завода Александра Никифоровича Свешникова в Адмиралтейской слободе (из него потом вырос известный в СССР завод «Серп и Молот»).

В наше время дом горел. Несколько лет стоял почерневший остов. Относительно недавно дом был реконструирован и возвращён к жизни. Двухэтажное здание на втором плане двух снимков также до революции было во владении купца Ивана Максимовича Сенникова.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом, где жил архитектор Пётр Григорьевич Пятницкий
Улица Мостовая (в советские годы — Луковского, ныне — Миннуллина). На чёрно-белом снимке дом с флигелями. Построен в 1907 году; принадлежал купцу Егору Егоровичу Софронову.

Хозяин дома был человеком торговым и политически активным. Убеждённый монархист и националист, Софронов входил в совет старшин Казанского русского национального клуба и в первый состав комитета казанской Партии Манифеста 17 октября. Он весьма недолго был попечителем Архангельского кладбища. Покинул Казань в 1918 году, перед взятием города красными.

После установления в Казани советской власти в бывшем доме Софронова сел Клуб коммунистов. В 1921 году сюда захаживал будущий генеральный комиссар госбезопасности и руководитель НКВД СССР Николай Иванович Ежов (прозвище — Кровавый карлик). Ежов начинал свою карьеру в Казани; трудился в Кремлёвском райкоме, а потом в бюро Татарского обкома ВКП(б).

Дом Софронова находился по адресу: Луковского, 15. Он хорошо сохранился, но в 1990-е был снесён ради строительства автосалона. Стало ли здесь лучше, решать только вам...

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была столовая имени 10-летия образования АТССР на улице Гладилова
Панорама Большой Казанской улицы (ныне Большая Красная). На втором плане храм Параскевы Пятницы. Вдали просматриваются кремлёвские стены, архиерейский дом и силуэт Сююмбике.

Чёрно-белый кадр в начале 1920-х годов сделал Арнольд Иванович Бренинг. Он стоял у каменной ограды, что опоясывала территорию Богородицкого монастыря. Ограда тянулась по Большой Казанской от Пятницкой церкви до перекрёстка с нынешней улицей Япеева (она же Поперечно-Казанская). По углам стояли небольшие башни.

Башня и часть монастырской стены, что на снимке Бренинга, были снесены в начале 1960-х со строительством трёх жилых пятиэтажек. Одна из них влезла в кадр на нижнем снимке. До нашего времени дожила одна из монастырских башен...

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около века.

Казань. Было — стало

Также почитайте о храме Параскевы Пятницы на Большой Красной
2024/12/27 11:13:16
Back to Top
HTML Embed Code: