Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Те из вас, кто достаточно давно следит за моим каналом, возможно, заметили смену названия на DRAGONWISE и обратили внимание на вдруг увеличившееся количество упоминаний драконов в постах. 🐲

Пришла пора объясниться. Всё началось с того, что весной прошлого года мне пришла в голову одна интересная концепция, которую я хочу попытаться претворить в жизнь. Получится у меня или нет? Кто знает — время покажет.

А пока я хочу потихоньку начать знакомить вас с этой концепцией и искренне надеюсь, что и вам она покажется интересной и полезной.

(Посты-объяснялки будут выходить через день под тегом
#dragonwise, и всего их будет 12 штук, в каждом новом посте будут ссылки на предыдущие)

Итак...

Мы уже давно живём в парадигме целей и задач. Со всех сторон мы слышим, что если не ставить цели самим, то их будут ставить за нас, и тогда... Тогда нашей жизнью будет управлять кто-то другой, тогда мы так ничего и не добьёмся и в конце концов либо загоним себя до смерти раньше срока в тщетных попытках угодить всем и каждому, либо — когда этот срок подойдёт — поймём, что все это не имело смысла и жизнь прожита зря.

Звучит логично. Но есть одна проблема. Цели конечны. Они достижимы. И как только мы пересекаем финишную прямую, наш накрученный социальными установками мозг тут же предлагает нам новую — ещё более крутую гонку. Мы даже не успеваем толком насладиться достигнутым, потому что в спину нам дышат такие же очень мотивированные и суперэффективные ребята, которые твердо знают, чего хотят от жизни.

Я хочу попробовать сломать эту парадигму, разорвать порочный круг бесконечных целей и результатов и вернуться обратно — туда, откуда все начиналось. Туда, где можно было просто жить, просто любить и просто радоваться. Туда, где мы были маленькие и точно знали, что такое игра и воображение.

#dragonwise
Вдогонку ко вчерашнему посту: писал уже об этом почти полтора года назад, но актуальности не теряет (ну, кроме снега в Москве в этом году). Мне вообще кажется, что «синдром выученной взрослости» ©️ вполне можно было бы включить во вторую часть книги «Зоопарк в твоей голове». Вот бы узнать, не готовится ли продолжение этой чудесной книжки и нельзя ли туда как-то протиснуться? 🤗🙏❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня планируем разбирать и убирать ёлочное и новогоднее - всё, как у Мюнхгаузена: "09🕘 - подвиг!"

А вы свои ёлки уже разобрали?

Ставьте 🔥 - если да, 🐳 - если после Крещения, и 😎 - если она у вас до мая будет стоять 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера вечером вселенная в лице Марины Фоминой подкинула вопрос: а как наши детские игры и увлечения трансформируются во взрослой жизни?

И для меня этот вопрос стал источником мощнейшего инсайта, который на удивление хорошо, кстати, перекликается с первыми двумя постами-расшифровками Dragonwise.

Я в детстве больше всего любил играть в конструкторы и всякого рода солдатиков и машинки. Собственно, ничего особенного — миллионы мальчиков играли в то же самое. Однако есть одно важное «но».

Для меня всегда самый цимес был не в том, чтобы собрать из конструктора по инструкции то, что нарисовано на картинке, а сделать из него что-то своё. Сочетать неочевидное. Например, мы с другом покупали в «Доме игрушки» на улице Димитрова сборные модели эсминцев и истребителей и клеили из них космические корабли.

Или ещё до этого, когда мы с Дедом Димой играли в постановку прокофьевской оперы «Любовь к трём апельсинам» и мастерили кукольные декорации к ней, роль апельсинов у нас исполняли три клизмы, с наклеенными на них чёрными ромбиками «Marocco» от настоящих апельсинов. А чтобы скрыть «хвостики» от клизм мы задрапировали их картоном и поместили в белую обувную коробку, изображавшую холодильник. (Ок, это всё наверняка была придумка деда, а не моя, но я всегда старался учиться у лучших).

И потом, благодаря вовремя пришедшему вопросу, я понял, что во взрослом возрасте я продолжаю играть в то же самое. Я беру Agile и смотрю, как его можно из разработки софта перенести на деятельность переводчиков. Я беру коучинг и смотрю как открытые продвигающие вопросы можно использовать в преподавании. Я беру драконов и ищу, как из них сделать коучинговую концепцию. И так со всем.

Да, периодически я натягиваю сову на глобус. Да, иногда получается со всем не то, что задумывалось. Да, вы даже сейчас можете подозревать меня в том, что я искусственно придумываю связи там, где их нет. Но я на этом работаю.

Я смотрю на перевод и думаю о том, что общего между профессией переводчика и профессией коуча — и нахожу «обеспечение коммуникации». Только переводчик помогает договориться двум разным людям, а коуч помогает человеку понять самого себя.

Получается, что главный продвигающий вопрос для меня «На что это похоже?», а моя несущая конструкция — это метафора.

Повторюсь, вполне вероятно, что это работает не у всех, и чьи-то детские увлечения никак не перенеслись во взрослую жизнь. Или же они трансформировались настолько сильно, что слишком трудно эту связь найти. Но можно попробовать её поискать. И это упражнение станет вариантом рационализации наших детских устремлений: Dream + Rationalize.

Поделитесь — как у вас?
🤗❤️🐲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня предстоят визиты к 2 врачам, рабочая встреча с коллегами в МИСиС, ну и всякие текущие задачи, звонки и, возможно, еще одна встреча.

Меж тем Welltory намеряло 51% стресса при 65% энергии - что некатастрофично (энергии таки больше), но и не айс.

В общем день, видимо, будет таким же продуктивным как у кота на картинке 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раз уж заговорили об играх, позволю себе минутку рекламы. В конце прошлого года мы вместе с Лабораторией перевода и двумя замечательными магистрантами придумали и провели тест Translations & Dragons — первой в мире ролевухи про англо-русский перевод (понятия не имею, так ли это на самом деле, но звучит красиво).

И вот уже в ближайший четверг (30/01) в 15:00 мы собираемся провести вторую игру на площадке МИСиС в рамках VI Зимней школы перевода СПР «Pro Tech и этих переводчиков». Так что если вы собираетесь присутствовать на конференции, милости просим поиграть и повеселиться. Всего на игру будет 25 мест, так что записывайтесь на школе заранее - на входе будет список, куда вы сможете вписать свою фамилию :)

Увидимся на игре!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение вчерашнего...

Методов расхламления существует великое множество — говорят, сейчас появились даже специально обученные «расхламляторы», готовые за умеренную плату помочь вам избавиться от всякого ненужного в доме.

Мне лично больше всего импонирует метод автора «Магической уборки» Мари Кондо. Суть её подхода предельно проста — вещи должны приносить вам радость.

Как это устроено:

1️⃣ Сортировка по категориям. Соберите все вещи одной категории в одном месте.

2️⃣ Проверка "искры радости". Возьмите предмет в руку и спросите себя: "Приносит ли это мне радость?" Если ответ "да" — оставить, если "нет" — избавиться.

3️⃣ Правильное хранение. Теперь нужно организовать оставшиеся вещи по категориям и найти для них постоянное место. Они должны быть легко доступны и видимы.

4️⃣ Ритуалы прощания. Скажите спасибо вещи за то, что она была в вашей жизни и смело выбросьте или подарите её.

Прелесть в том, что этот же метод вы можете использовать и для организации собственной жизни. Посмотрите на своё окружение, на свою работу, свои хобби и привычки — всё ли в них приносит вам радость? Или с чем-то, или с кем-то пришла пора расстаться?

Внимание❗️Страх потери может вызывать сильные негативные эмоции. Даже осознание самого факта, что с чем-то вам придётся расстаться может быть очень болезненным. Если чувствуете тревогу или страх:

1️⃣ Назовите и признайте эту эмоцию.
2️⃣ Напомните себе, ради чего вы это делаете.
3️⃣ Ещё раз мысленно скажите «спасибо».
4️⃣ И если готовы, отпускайте. Но только если действительно готовы.

Если же нет, то не корите и упрекайте себя. Во-первых, вы всё-таки что-то нашли. Во-вторых, вполне возможно, что это вам ещё действительно зачем-то нужно — поищите это «зачем». Если «зачем» не находится, а сил расстаться все равно нет, тогда, в-третьих, просто отложите это в мысленную папочку под названием: «Избавлюсь, когда почувствую, что готов(а)», и периодически возвращайтесь в ней. Не получилось в этот раз — получится в следующий.

А чтобы вам было легче не упрекать себя, то вот вам напоследок любопытный факт: недавно Мари Кондо публично признала, что перестала следовать собственному методу. Дело в том, что у неё появились маленькие дети, а они, как нетрудно догадаться, не слишком совместимы с идеальным порядком и чистотой. Жизнь должна приносить радость. И к методам расхламления это тоже относится. 🤗❤️🙏🐲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока вы размышляете над тем, чем бы новым вы хотели украсить свою жизнь, в эфире рубрика «любопытные факты о мозге».

Согласно данным исследований, в начале 2000-х гг. среднее время удержания внимания человеком составляло 12 секунд. Сегодня же, спасибо соцсеточкам, рилзам, тик-токам и, в целом, экспоненциальному росту темпа жизни, это время сократилось до 8 секунд — на одну секунду меньше, чем золотые рыбки. Они удерживают внимание 9 секунд 🤣🤷‍♂️🤗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень сегодня хорошо поиграли с детишками, очень))))) #translationsanddragons
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 18:01:11
Back to Top
HTML Embed Code: