Telegram Web
Продолжаем наш марафон новогодних занятий. Для тех, кто дружит с нитками и иголками и может из любого лоскутка ткани придумать что-то интересное, мы принесли большой материал Эльмиры Минкиной о пэчворке: часть 1 и часть 2.
21👍5🤡3
Чтение — частый спутник длинных выходных. Собрали несколько книг, отрывки из которых публиковались на нашем сайте в последние пару лет.

📚Доди Беллами. Буддист
Начнем с грустного: в конце прошлого года издательство No Kidding Press объявило о закрытии. В послужном списке издательства — перевод книги американской журналистки Доди Беллами на основе ее сетевого дневника, где впечатления о выставках соседствуют с философскими размышлениями.

📚Екатерина Андреева. Мультиэкранное время. Искусство ХХ — начала XXI веков
О концептуальных изменениях в русском искусстве с 1910 по 2010 год, в частности о феномене тоски в работах Ильи Кабакова и Эрика Булатова.

📚Дэвид Кёртис. Фильмы художников
Британский киновед Дэвид Кёртис рассказывает об опытах художников в документальном кино.

🖼Константин Истомин. Читающая женщина. 1931. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
21👍5
Про кино мы тоже не забыли. После (или до) второго сезона «Игры в кальмара» можно посмотреть фильмы, связанные с искусством, о которых рассказываем в нашем материале.
17👍3👎1
Ушла из жизни бывший генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая

Ей было 73 года. Как сообщается в некрологе, опубликованном в социальных сетях музея, «за 13 лет в статусе генерального директора музея-заповедника “Петергоф” Елена Яковлевна многое сделала для его развития, сохранения и популяризации. Под ее руководством были проведены колоссальные реставрационные работы парковых ансамблей и дворцов, созданы и обновлены многие музеи, проделана огромная исследовательская работа по изучению истории Петергофа. Светлая память о Елене Яковлевне будет вечно жить в Петергофе».
😢708
Sotheby's меняет систему начисления комиссионных

Взамен принятых в феврале правил аукционный дом возвращается к прежним «индивидуальным» условиям комиссий для продавцов. Комиссия покупателя составит 15–27% от цены продажи в зависимости от стоимости работы. Причиной такого решения названы сложная рыночная ситуация и «проблемы с предложением».

Новые правила вводятся на фоне сообщений о сокращении сотрудников в нью-йоркском отделении аукционного дома, а также об увольнениях в других отделениях по всему миру. Также ранее стало известно о низкой доходности ноябрьских торгов дома в Нью-Йорке.
12
Директором Музея Энди Уорхола назначен Марио Россеро

Он также станет вице-президентом Питтсбургских музеев Карнеги. Сейчас Россеро является исполнительным директором Национальной ассоциации художественного образования (NAEA) — ведущей профессиональной организации для преподавателей изобразительного искусства, дизайна и медиаискусства.

До прихода в NAEA он занимал должность старшего вице-президента по образованию в Центре Кеннеди в Вашингтоне. На новом посту Россеро предстоит сбалансировать финансовые ресурсы и амбициозные проекты музея, вызывающие разногласие среди руководства.
15
10 января 1999 года был основан Фонд Потанина — старейшая благотворительная организация России. Именно ей мы обязаны львиной долей позитивных изменений, произошедших за последние двадцать лет в музейной сфере, а также активному продвижению новых инструментов управления культурой. Поздравляем коллег из Фонда и предлагаем нашим читателям вспомнить интервью с его генеральным директором Оксаной Орачевой.
51👍16🔥7👎4
Каникулы закончились, но это не повод грустить. Предлагаем перед началом полноценной рабочей недели сходить в музей. В качестве антирекомендаций по этикету — «вредные советы» от наших читателей.
20👍3👎1
Ушел из жизни Леонид Бажанов, историк искусства и инициатор создания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Как идеолог, критик, куратор и менеджер он принимал активное участие в становлении современного искусства в России. В нашем материале вспоминаем путь Леонида Александровича от учебы в Строгановке до создания ГЦСИ.
😢15321
Центр Гетти и Вилла Гетти в Лос-Анджелесе попали в зону обязательной эвакуации

В настоящее время идет подготовка к спасению коллекций. В музее хранятся картины Рубенса, Рембрандта, Дега, Моне и многие другие ценные произведения искусства. Ранее музей называл себя «самым безопасным местом для произведений искусства во время пожара».
😱83😢283🤡2
Германия изменит порядок возвращения произведений искусства, конфискованных нацистами

Федеральный кабинет министров страны одобрил план реформирования процесса. Теперь истцы, пострадавшие от нацистских конфискаций, смогут напрямую обратиться в созданный арбитражный суд, не требуя согласия на арбитраж от нынешних владельцев произведений.

Ряд экспертов считает новый план непродуманным и исключающим из процесса «целые группы жертв», а также ограничивающим право на возмещение для других. Предлагается отложить введение плана до общенациональных выборов в Германии, назначенных на февраль.
12👍1
Объявлен шорт-лист премии Марселя Дюшана

В него вошли Бьянка Бонди (родилась в 1986 году в Йоханнесбурге, Южная Африка; живет и работает в Париже), Ева Нильсен (родилась в 1983 году в Ле-Лиле, Франция; живет и работает в Париже), Лионель Сабатте (родился в 1975 году в Тулузе, Франция; живет и работает в Париже и Лос-Анджелесе) и Се Лэй (родился в 1983 году в Хуайнане, Китай; живет и работает в Париже).

Премия Марселя Дюшана (€90 тыс.) — самая престижная премия в области современного искусства во Франции. Она ежегодно присуждается Ассоциацией по международному распространению французского искусства (ADIAF) французским или проживающим во Франции художникам в знак признания их достижений в области современного искусства.

Выставка работ художников, вошедших в шорт-лист, пройдет в Музее современного искусства в Париже с 26 сентября 2025 года по 22 февраля 2026 года. Лауреат премии будет объявлен 23 октября 2025 года в Музее современного искусства во время Парижской недели искусств.
🔥284👍4
Анна Трапкова станет директором Музея истории ГУЛАГа

Она официально вступит в должность 21 января 2025 года и при этом продолжит руководить музейным объединением «Музей Москвы».

«С огромным интересом приняла предложение возглавить Государственный музей истории ГУЛАГа, — прокомментировала Трапкова свое назначение. — Это один из лучших городских исторических музеев, который все это время успешно развивался. Руководство этим учреждением параллельно с уже вверенным мне “Музеем Москвы” для меня большая ответственность и серьезный вызов. Это очень интересное пространство с огромным потенциалом развития, и для меня важно внести свой вклад в его историю».
🤡5936😢17👎13👍4😁2
Министерство культуры Испании выкупило виллу Casa Gomis

Сумма сделки составила €7,2 млн. Виллу в 1953 году спроектировал испанский архитектор Антони Бонет-и-Кастельяна, ученик Ле Корбюзье. Вилла считается шедевром модернистской архитектуры Испании и в 2021 году была признана культурным достоянием национального значения.

В планах — сохранить и поддерживать здание в хорошем состоянии, а затем превратить его в культурный центр, открытый для публики. Как заявил министр культуры Эрнест Уртасун, «мы намерены сделать так, чтобы темой нового культурного центра Casa Gomis стал диалог между искусством и природой, поскольку Casa Gomis — один из величайших в Каталонии архитектурных образцов идеального симбиоза с природной средой».
33🔥10👍3
Евросоюз стандартизирует налог на добавленную стоимость

Новая директива 2022/542 позволяет государствам-членам ЕС снижать налог на продажу произведений искусства при условии, что ставка превышает 5%, хотя в то же время они должны отказаться от своей предыдущей, более сложной системы налогообложения. Документ вступил в силу с 1 января.

В рамках новой системы Франция и Германия установили НДС на продажу произведений искусства на уровне 5,5% и 7% соответственно, другие страны, такие как Нидерланды, планируют его повысить, а, например, Бельгия и Италия пока не определились. Новая система может оказать большое влияние на местные арт-рынки. Например, предыдущий НДС в Германии в размере 19% был серьезной проблемой для художников и арт-дилеров в стране.

Новый французский НДС в размере 5,5% на сделки с произведениями искусства также выгоднее, чем ранее действовавшая в стране система. По мнению специалистов арт-рынка, новый НДС «позволит создать более прозрачную и понятную систему, которая до сих пор была довольно сложной для профессионалов».
13👍3
Круглый стол «Музейные архивы: нельзя потерять и как не забыть»

Круглый стол в рамках публичной программы выставки «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ Винзавод будет посвящен методологии архивирования современного искусства и инструментам взаимодействия с прошлым.

Разнообразие форматов в современном искусстве закономерно ставит вопросы о его сохранности. Перформансы, ситуативные акции и многие другие медиумы заставляют изобретать и пересобирать варианты и способы работы с прошлым. Эти и другие вопросы будут обсуждаться на круглом столе.

Спикеры: руководитель архивов музея «Гараж» Саша Обухова, художник и куратор Иван Новиков, куратор выставки «НИИ Архив. Ремонтаж» Ирина Горлова.

Модератор — руководитель НИИ Архив Ирина Саминская.

Встреча пройдет 19 января в 16:00 в Винтажном зале ЦСИ Винзавод. Участие по регистрации.
16👍1
Вчера отмечался День российской печати, но мы вспомнили о печати советской, а точнее, об одном из легендарных изданий — «Декоративное искусство СССР», которое осталось в памяти современников как самый либеральный художественный журнал. О его истории, специфике и редакционной политике рассказывает искусствовед Таисия Кучинская.
27🔥5🤡2
Директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стала Инесса Фельдман

Она является победителем суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России» 2023–2024 годов. Ранее Фельдман была министром туризма Вологодской области.

Директором Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» стал Никита Аникин — участник кадровой программы Минкультуры России «Высшая школа управления в сфере культуры», до этого занимавший должность заместителя генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России.
😁98😱4🤡2
Московский театр «Эрмитаж» будет отреставрирован

Москомэкспертиза согласовала проект реставрации здания и его приспособления для современного использования. Проект предполагает в том числе проведение ряда работ по обеспечению безопасных и комфортных условий для сотрудников и посетителей театра. При этом здание сохранит свой исторический облик и планировочную структуру. Также будут восстановлены некоторые утраченные архитектурные элементы.

Специалисты укрепят несущие конструкции, заменят перекрытия, проведут армирование кирпичных стен. Работы коснутся входных групп, эвакуационных выходов и заложенных дверных проемов; будут заменены лестницы. Кроме того, реставрацию проведут на фасаде здания и, например, воссоздадут балюстраду ограждения.
15👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
28👍7🔥6👎3
2025/07/14 01:44:42
Back to Top
HTML Embed Code: