Telegram Web
Предновогодние настроения на российских региональных выставках характеризуются невесомостью, технооптимизмом и тягой на Восток. Что это значит, объясняем в нашем дайджесте.
9😁5👍3🤡3
Минюст признал иностранным агентом художника Анатолия Осмоловского

Анатолий Осмоловский — художник, куратор, теоретик искусства. Родился в 1969 году в Москве. Учился в Высшем техническом училище ЗИЛа (факультет металлорежущих станков новых технологий), но не окончил его. Создатель и лидер движения Э.Т.И. («Экспроприация территории искусства») (1990–1992). Координатор «революциионной конкурирующей программы “Нецезюдик”» (1993–1994). Главный редактор журнала «Радек».

Осмоловский прославился прежде всего своими акциями вроде «Путешествие Нецезюдика в страну Бромбдингнегов» («Маяковский — Осмоловский», 1993), когда с помощью передвижного подъемного крана художник взобрался на памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского (сегодня Триумфальная). В 2000-е на смену акциям пришло нонспектакулярное искусство и серии объектов и инсталляций: «Жуки» (2004), «Золотые плоды Натали Саррот» (2005), «Хлеба» (2007–2009). В 2007 году Осмоловский стал первым лауреатом премии Кандинского в номинации «Художник года». В 2011 году он вместе с режиссером Светланой Басковой основал экспериментальную образовательную программу — Институт современного искусства «База», которая просуществовала до 2024 года.
😢44😱2412🤡10👍9🔥3👎2
Сегодняшний именинник — Николай Никитин, один из создателей Останкинской башни. В специфике этого, а также другого московского архитектурного памятника — Дома Советов РСФСР — помогают разобраться в своем путеводителе Анна Броновицкая, Николай Малинин.
29👍4
Омск стал «Культурной столицей 2026 года»

Вместе с ним в финал конкурса прошли агломерация Зарайска и Коломны, Владивосток, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Иркутск и Томск.

Конкурс «Культурная столица года» впервые прошел в 2023 году, ежегодно это звание присуждается одному из городов России. Культурной столицей 2024 года был Нижний Новгород, а в следующем году ей станет Грозный.
22👍6😱4🔥3
Снова день рождения в календаре — на этот раз художника Василия Кандинского. Прожившая с ним 28 лет Нина Кандинская в своих воспоминаниях рассказывает о начале их отношений в предреволюционной России.
46🔥10👍2
В 2025 году Венеция вдвое увеличит туристический сбор за однодневное посещение города

Первоначальный сбор в размере €5 был введен для сокращения туристического потока. Однако, по данным городских властей, эта мера не достигла своей цели, а благодаря Венецианской биеннале количество туристов даже выросло. Венеция, население которой оценивается в 50 тыс. человек, ежедневно привлекает около 40 тыс. туристов.

В следующем году число дней взимания платы за посещение города будет увеличено с 30 до 54: сюда войдут выходные, праздники и периоды пиковой нагрузки с 18 апреля по конец июля. Ограничения не касаются жителей Венеции и региона Венето, студентов и рабочих.
18🔥6
Испания вернет 5 126 произведений искусства, конфискованных при правлении Франко

Эти работы были распределены по различным музеям и институциям. Первая работа — портрет испанского философа Франсиско Хинер де лос Риоса в детстве, написанный Мануэлем Охеда и Силесом, — была возвращена Фонду Хинер де лос Риоса 12 декабря. После конфискации картина хранилась в Национальной библиотеке Испании.

Список конфискованных произведений искусства опубликован согласно Закону о демократической памяти, который вступил в силу в 2022 году и призван устранить последствия режима Франко. Те, кто считают, что имеют право на какой-либо из 5 126 артефактов, могут подать заявление в Министерство культуры, где требования будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
29👍4
Наше искусство в Японии

Искусствовед и критик Давид Аркин рассказывает об успехах Японии в освоении русской культуры и разбирает «особенно крупное событие в художественной жизни» страны — выставку современного русского искусства, прошедшую в Токио, Осаке и Нагое.
25👍8
Покупатель отказался платить за приобретенную на Christie's картину

Работу Жан-Батиста Симеона Шардена «Разрезанная дыня» (1760) на июньском аукционе Christie's France купил итальянский инвестор Нанни Бассани Антивари. Он предложил за лот $28 млн при эстимейте $8,4–12,6 млн.

Аукционный дом требует, чтобы Антивари выплатил полную стоимость покупки, а также проценты и штрафы — в общей сложности $28,7 млн. Однако с момента торгов Антивари попал в сложную финансовую ситуацию и, вероятно, в настоящий момент финансово несостоятелен.
16😢14👍3
Первое здание музейного квартала ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется осенью 2026 года

Им станет депозитарно-реставрационный комплекс. Завершить строительство квартала планируется до 2030 года, после чего главное здание музея закроется на ремонт. Об этом сообщила журналистам директор ГМИИ Елизавета Лихачева. Реставрация главного здания необходима, поскольку последние масштабные ремонтные работы проводились в нем около семидесяти лет назад.

Реконструкция ГМИИ и его преобразование в музейный городок идет с 2014 года. Усадьба Вяземских-Долгоруковых реконструируется под галерею искусства старых мастеров, усадьба Голицыных — под галерею искусства импрессионистов и постимпрессионистов, доходный дом Стуловых — под Дом текста (научно-информационный центр). Также строятся депозитарно-реставрационный и выставочный центр.
36👍9🔥4
🎞 22 декабря в ЦСИ Винзавод в рамках публичной программы выставки «НИИ Архив.Ремонтаж» состоится паблик-ток «Роль архива в искусстве». Участниками встречи станут куратор, теоретик и основатель «Художественного журнала» Виктор Мизиано и куратор, искусствовед и член экспертного совета направления НИИ Архив Дарья Пыркина.

Во время паблик-тока спикеры поделятся личным опытом работы с архивами, расскажут про актуальное состояния архива ЦСИ Винзавод и обсудят роль архивов в практиках современного искусства.

🕰 22 декабря в 17:00
📍 ЦСИ Винзавод, Винтажный зал
🔑 Вход свободный по регистрации

🖼Фотограф Денис Лапшин. Предоставлено пресс-службой ЦСИ Винзавод.
10
Польские власти конфисковали несколько украденных работ

Их похитили в 2022 году в Пщемысле. Произведения пытались переправить из Украины в Швейцарию. Полиции в Жешуве удалось конфисковать 11 работ художников, в том числе Бэнкси, Деймиана Херста, Линды Маккартни, Такаси Мураками и Ши Синьнин — всего десять картин и одну фотографию. Общая стоимость произведений составляет около $187 тыс.
20👍5😱2
Великобритания поможет Саудовской Аравии сохранить культурное наследие

В соответствии с заключенным сторонами соглашением, британские специалисты будут участвовать в работах по защите культурных достопримечательностей в Саудовской Аравии. Это сотрудничество может способствовать распространению передового опыта сохранения памятников. Британские эксперты возглавят программы обучения для саудовских специалистов по консервации и реставрации исторических зданий.

Центром внимания второго соглашения станет регион Аль-Ула, где находится археологический комплекс Мадаин-Салих, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. К 2035 году предполагается привлечь на объект до 2 млн туристов в год, что принесет экономике страны $32 млрд.
11😁5
Торги Heritage Auctions «Фаберже и русское искусство» собрали более $10 млн

Это значительно превысило эстимейт и побило рекорд аукциона декоративного искусства для Heritage. При этом цены тридцати лотов достигли шестизначных сумм. Было выставлено почти триста лотов, в том числе около ста работ Фаберже и 75 работ эмальера Федора Рюкерта. Часть произведений происходит из коллекции русского декоративного искусства Кэтлин Дердин.
22👍2🔥2
PA Gallery открывает три персональные выставки в ГРАУНД Солянке

Московская галерея отмечает конец года выставками Алисы Гореловой, Андрея Сяйлева и Анны Казьминой.

Алиса Горелова представит экспозицию «Здесь обитают драконы. Hic sunt dracones», в которой зрители увидят новые крупноформатные работы художницы, затрагивающие тему телесности и контакта с необъяснимым.

Андрей Сяйлев презентует тотальную инсталляцию «Насекомые против феодалов» — музей альтернативной истории, где выставлены псевдоартефакты воображаемой эпохи межвидовых конфликтов.

Анна Казьмина завершает выставочный мультипроект погружением в свой долгоиграющий эксперимент «Искусство абиогенеза», в рамках которого зрители познакомятся с новыми фарфоровыми объектами художницы.

Все три выставки продлятся с 20 декабря по 16 февраля.

🖼 Анна Казьмина. Из серии «Искусство абиогенеза». 2024. Фарфор, акрил
13👍1
«Спиральная дамба» Роберта Смитсона внесена в Национальный реестр исторических мест США

Объект создан в 1970 году на Большом Соленом озере (штат Юта). Включение в Национальный реестр в долгосрочной перспективе облегчит сохранение произведения.

При работе над «Спиральной дамбой» Смитсон основывался на концепции энтропии, изучая, как природные элементы и искусственные пространства взаимодействуют, а затем распадаются. Для создания объекта были использованы 6000 тонн черного базальта и соль, связывающая элементы.

Первоначально, в зависимости от времени года, вода могла поглощать части произведения, но в последнее время, в связи с изменением уровня воды, оно постоянно остается сухим. Сохранением работы занимается Dia Art Foundation совместно с Музеем изящных искусств штата Юта, Институтом Большого Соленого озера и Фондом Холт/Смитсона.
23👍7
Художественным директором documenta 16 станет Наоми Беквит

Она является заместителем директора и главным куратором Музея Гуггенхайма. В этой институции работает с 2021 года, до этого занимала различные кураторские должности в Музее современного искусства, Чикаго. Ее выставки и публикации посвящены влиянию идентичности и афроамериканской культуры на междисциплинарные практики в мировом современном искусстве.

Кандидатуру Беквит одобрил комитет, в который входят директор Музея Людвига в Кельне Йилмаз Дзевиор, основатель Центра современного искусства в Тель-Авиве Серхио Эдельштейн, независимый куратор Н'Гоне Фалль, содиректор Таиландской биеннале Гридтия Гавивонг, директор Художественного музея Мори Мами Катаока и независимый куратор Ясмил Реймонд. Выставка должна открыться в 2027 году.
24👍6👎2🔥2
В Греции найдено более ста украденных древних артефактов

Министерство культуры заявило об обнаружении 102 похищенных объектов, 36 поствизантийских религиозных предметов и 3247 монет, как древних, так и современных. Они были найдены в подвале Национальной художественной галереи Афин, который арендовал арт-дилер. После того как арендатор переехал в другое место, в помещениях проводилась уборка, во время которой и был найден замаскированный тайник.

Все 102 артефакта, в том числе сосуды (килики и лекифы) и статуэтки, датируются временем между геометрическим стилем (1100–750 годы до н. э.) и эллинистическим периодом (323–32 годы до н. э.). Многие из них были обнаружены завернутыми в газеты 1940-х годов. Сейчас проводится изучение и реставрация находок.
30👍11
Счетная палата Франции нашла недостатки в программе Pass Culture

Она предоставляет французским подросткам €300 на любую культурную деятельность по их выбору. Однако счетная палата отмечает, что программа «не отвечает социальным целям и требует реформы управления».

С момента ее запуска в 2019 году в общей сложности 4,2 млн молодых людей во Франции совершили 36 млн покупок. В 2022 году она охватила возрастную группу 15–17 лет как индивидуально, так и через школы. В общей сложности программой воспользовались 84% 18-летних и 68% среди малообеспеченного сегмента возрастной группы. Участники программы тратят в среднем €257, при этом 42–55% уходит на книги.

Общие расходы на программу выросли с €93 млн в 2020 году до €244 млн в этом году — или €324 млн, если учитывать долю школ. Программа по-прежнему на 95% финансируется из государственных средств, хотя изначально планировалось подключить частный сектор. Возможные решения этой проблемы включают снижение суммы в €300, проверку финансового положения семей получателей, ориентацию на неблагополучные географические районы, исключение из программы популярных квест-игр и передачу управления от частной компании министерству культуры.
4👍4
Всегда драгоценный дар

Египетские султаны, семейство Медичи, Мария-Антуанетта и Людовик XVI дарили фарфор другим сильным мира сего, чтобы наладить отношения. Социальный капитал, построенный на обмене дорогостоящими и уникальными вещицами, позволял заключать торговые сделки, военные союзы и поддерживать политические связи. Восточные специи, китайский шелк, диковинные животные, золотые и серебряные украшения составляли конкуренцию фарфору на ниве дипломатических даров. Тем не менее именно он в течение многих веков сохранял статус дорогого и желанного подарка. «Артгид» рассказывает краткую историю фарфора и его бытования в Европе и России и показывает красивые картинки.
18👍10🔥9👎1🤡1
2025/07/14 04:27:46
Back to Top
HTML Embed Code: