Telegram Web
Президент Дональд Трамп введёт 35-процентную пошлину на некоторые товары, ввозимые в США из Канады, что нанесёт удар по попыткам премьер-министра Канады Марка Карни избежать введения карательных пошлин на товары, продаваемые в США. Пошлина вступит в силу с 1 августа.

«Фентанил — далеко не единственная проблема, с которой мы сталкиваемся в отношениях с Канадой. У неё есть множество тарифных и нетарифных правил, а также торговых барьеров, которые приводят к устойчивому торговому дефициту с Соединёнными Штатами»,

— написал Трамп в письме Карни, опубликованном в четверг.

Объявленная ставка представляет собой повышение по сравнению с текущим 25-процентным тарифом на канадский импорт, не подпадающий под действие торгового соглашения, заключённого между США, Канадой и Мексикой, на который не распространяются дополнительные пошлины. По словам чиновника, пожелавшего остаться анонимным, это исключение останется в силе.

По словам чиновника, Трамп также сохраняет более низкую 10-процентную пошлину на импорт энергоносителей, а также повышенные пошлины на ключевые товары, включая металлы. Ситуация остаётся нестабильной, и законный указ ещё не составлен, предупредили они.

@articlebox
Администрация президента Дональда Трампа обсуждала возможность отправки депортированных мигрантов в Африку с пятью лидерами континента, которые провели саммит с президентом США в Вашингтоне.

Эта тема, которая является одним из главных приоритетов Трампа с момента его возвращения в Белый дом в январе, обсуждалась с лидерами Габона, Сенегала, Гвинеи-Бисау, Мавритании и Либерии.

«Американцы говорят, что у них есть просители убежища, которые находятся там уже много лет, и что они хотели бы, чтобы тех, кто создаёт проблемы, отправили из страны в другое место,

— сказал президент Либерии Джозеф Боакаи в интервью изданию FrontPage Africa, базирующемуся в Монровии, которое транслировалось агентством #Bloomberg. —
Они никого не принуждают, но хотят, чтобы мы знали, что их это беспокоит, и спрашивают, чем мы можем помочь».


Переговоры состоялись всего через неделю после того, как Верховный суд США вынес решение в пользу администрации Трампа и разрешил депортировать в Южный Судан восьмерых мигрантов, задержанных в Джибути, из таких стран, как Мьянма, Судан, Мексика, Вьетнам, Лаос и Куба.

@articlebox
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил в пятницу, что не побоится поднять вопросы безопасности и прав человека во время встречи с председателем Си Цзиньпином в ходе визита в Китай.

«Мы поднимаем весь спектр вопросов», — заявил Альбанезе журналистам в Сиднее за день до своего отъезда в шестидневную поездку в Китай. Он ответил на вопрос журналиста о расширении военного присутствия Пекина в Южно-Китайском море и заключении в тюрьму китайско-австралийского писателя Ян Хэнцзюня.

«Мы сотрудничаем там, где это возможно, и не соглашаемся там, где это необходимо, и мы можем вести честные разговоры о некоторых существующих разногласиях»,

— сказал Альбанезе, используя формулировку, которую он часто применяет в отношении связей с Китаем.

Хотя премьер-министр подчеркнул, что у двух стран разные политические системы и системы ценностей, он добавил, что «мы должны иметь возможность напрямую взаимодействовать, и именно этим мы будем заниматься».

@articlebox
После завершения встреч в Вашингтоне и возвращения в Сеул поздно вечером в четверг высокопоставленный представитель Южной Кореи по вопросам торговли заявил, что переговоры с США о тарифах вступили в критическую фазу.

Министр торговли Ё Хан Ку провёл переговоры с торговым представителем США Джеймисоном Гриром и министром торговли Говардом Лютником, настаивая на продлении срока действия предлагаемых 25-процентных пошлин, которые должны были вступить в силу 1 августа. Южная Корея также добивается снижения отраслевых пошлин в таких отраслях, как автомобилестроение и сталелитейная промышленность.

«Мы сосредоточены на том, чтобы как можно скорее достичь зоны приземления»,

— заявил Йео журналистам на брифинге, который транслировался по телевидению, после прибытия в аэропорт Инчхон в четверг.
«Теперь есть доверие, которое позволит ускорить переговоры в ближайшие три недели и охватить как тарифные, так и нетарифные вопросы».


По словам Йео, Южная Корея стремится к тому, что она называет «партнёрством в области возрождения производства», чтобы соответствовать промышленной политике США. Он добавил, что США проявляют большой интерес к партнёрству с корейскими компаниями для восстановления своей производственной базы в стратегических отраслях, связанных с национальной безопасностью, таких как судостроение и производство полупроводников.

Переговоры с США продвигаются медленно после нескольких месяцев вакуума власти в Сеуле, последовавшего за импичментом президента Юн Сок Ёля, из-за которого большая часть переговоров была приостановлена. Ё заявил, что он также следит за тем, как другие страны, например Япония, реагируют на тарифные угрозы со стороны США, чтобы скорректировать стратегию Кореи.

Дискуссии разворачиваются на фоне того, что Вашингтон оказывает давление на Сеул, требуя больше платить за размещение американских войск, что усложняет задачу для переговорной группы Кореи. Госсекретарь США Марко Рубио на встрече с советником по национальной безопасности Южной Кореи Ви Сон Лаком в понедельник выразил надежду, что две страны продолжат тесно взаимодействовать, чтобы достичь соглашения до августа, согласно сообщению администрации президента Южной Кореи.

@articlebox
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший вскоре посетит Вашингтон, подчеркнув тем самым прочные связи между двумя странами, а также с Японией.

«У нас прекрасные отношения с Японией и Филиппинами, и мы тесно сотрудничаем с ними в вопросах экономического коридора, безопасности на море и территориальной целостности»,

— заявил Рубио журналистам в четверг после встречи с представителями этих двух стран на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Малайзии.

Рубио сказал, что «с нетерпением ждёт возможности принять президента Филиппин в Вашингтоне через несколько дней».

Это будет первый визит Маркоса в США с тех пор, как президент Дональд Трамп вступил в должность. Он состоится после того, как администрация Трампа повысит запланированную ставку пошлины на филиппинский экспорт в США с 17 % до 20 %.

Неясно, совпадет ли визит Маркоса с визитом филиппинских торговых представителей, которые на следующей неделе отправятся в США для продолжения переговоров о тарифах.

В последний раз Маркос был в США в апреле 2024 года, когда он встретился с тогдашним президентом Джо Байденом и бывшим премьер-министром Японии Фумио Кисидой на первом трёхстороннем саммите союзников по договору.

@articlebox
В Великобритании зафиксировали нашествие муравьев Tapinoma magnum, известных как супермуравьи, чьи колонии достигают до 5 млн особей. Об этом сообщает Daily Mail. Насекомые уже нанесли ущерб в ряде стран Европы. Ранее они провоцировали просадки тротуаров, перебои в электросетях и разрушения инфраструктуры в Германии, Франции и Швейцарии.

Муравьи Tapinoma magnum практически неотличимы внешне от обычных черных, но отличаются высокой агрессивностью и необычной социальной структурой. В отличие от большинства видов, где есть только одна матка, в колониях супермуравьев их может быть до тысячи. При встрече группы не конкурируют, а объединяются, образуя сверхколонии и быстро расширяя ареал.

Муравьи реагируют на малейшую угрозу, передвигаются в широких колоннах и при размножении способны заселять площади размером с десятки футбольных полей. Как сообщило издание, один из крупных очагов насекомых в Швейцарии остановил строительство инфраструктурного проекта стоимостью £3 млрд.

@articlebox
Президент Дональд Трамп в интервью NBC News сообщил, что планирует ввести базовые пошлины в размере 15% или 20% для большинства торговых партнеров.

На этой неделе Трамп направил 22 письма разным странам о тарифах, которые он собирается ввести с 1 августа. В частности, президент пригрозил Бразилии пошлинами в 50%. Глава Белого Дома также объявил о 50-процентном тарифе на импорт меди.

«Мы просто скажем, что все остальные страны будут платить 20% или 15%»,

— сказал Трамп. Сейчас базовый тариф составляет 10%.

@articlebox
Недовольство президента США Дональда Трампа саммитом БРИКС в Рио-де-Жанейро побудило его направить письмо с изложением новых пошлин в отношении Бразилии, пишет Politico со ссылкой на четыре источника.

Трамп пригрозил Бразилии 50-процентными пошлинами, обвинив ее в «охоте на ведьм» против бывшего президента Жаира Болсонару, находящегося сейчас под следствием по делу о перевороте в 2022 году.

По словам двух собеседников, Белый дом посчитал, что другие меры наказания, такие как санкции, займут слишком много времени или будут слишком сложными.

«Но БРИКС перевесил чашу весов»,

— пояснил бывший специальный посланник президента США по Латинской Америке Маурисио Клавер-Кароне, близкий соратник госсекретаря Марко Рубио.

@articlebox
2025/07/12 11:24:28
Back to Top
HTML Embed Code: