Telegram Web
На самом деле искусство душевнобольных - интереснейший феномен, который изучается уже так лет сто.
Ар-брют. Искусство душевнобольных художников.

Ар брют - от фр. art brut — грубое, необработанное искусство. Направление, которым принято обозначать творчество душевнобольных или социально ограниченных людей. Сам термин был введен французским художником Жаном Дюбюффе в 1945 году.
Готовлюсь к сегодняшней лекции и читаю англоязычные (наших не нашла) исследования о феномене "рок-звезды" в культуре. Понятно, что основной фокус приходится на музыкальных исполнителей второй половины ХХ века, но вот что интересно - оказывается в современном мире проблема отсутствия рок-звезд связана даже не столько с массовостью, подавляющей индивидуализм, а с все возрастающей ответственностью. Технические достижения последних десятилетий, позволившие документировать в режиме реального времени любой чих любого человека, привели к тому, что ты больше не можешь выпячивать свое дионисийское начало как нечто уникальное, поскольку новое общество это моментально обнаружит и осудит.
Тотальный контроль подвел нас к бесконечному культивированию чувства вины за все сказанное и сделанное вне общественной морали.
Отчасти это напоминает жизнь в голландских пряничных домиках с огромными окнами, где каждый мимопроходящий мог спокойно лицезреть, что происходит внутри. Никакого личного пространства, греха или тайны. Все напоказ. Ведь истинному протестанту скрывать нечего - он открыт и перед богом и перед людьми.
Но только вот суд людской куда свирепее суда божьего.
Безумные будни искусствоведа
Вчера посетила выставку «Искусство «Пряжки». От арт-терапии к выставке» в "Третьем месте". Люблю это пространство - фактурный полузаброшенный особняк Гурьевых-Нарышкиных уже сам по себе произведение искусства, и, на мой взгляд, и, что там ни открой, все выйдет…
Коллеги в комментариях возмущенно замечают, что на выставке представлены арт-терапевтические работы и произведения проф художников, находящихся на лечении, так что к ар-брюту все это имеет мало отношения.
Честно признаюсь, в особенности выставки не вникала, почитала пресс-релиз, сходила впечатлилась и тут же впечатлениями поделилась. В конце концов, я, слава богу, не арт-критик, а всего лишь безумный искусствовед (как иногда опознают меня коллеги на арт-тусовках).

И все же, несмотря на путаницу с классификацией и кураторские уловки, выставка хороша. Сходить стоит.
Сейчас будет #рекламаполюбви, точнее по родственным связям.

Мой племянник вместе с единомышленниками запустил бренд футболок Sincerit, дестигматизирующих психические расстройства и травмы.
Ребята и правда делают крутой мерч, плюс довольно интересно ведут соц сети. И у них прям целая миссия есть - рассказать через художественные образы о том, с чем сталкивается множество людей в мире.

Цены на футболки весьма умеренные, можно выбрать то психическое расстройство, которое подходит именно тебе. Я вот стала счастливой обладательницей ПТСР (черный юмор вошел в чат), ну просто потому что оно у меня и правда диагностировано.
Футболки продаются на Озоне, Яндекс-маркете и в ВК.

В общем, люто-бешено рекомендую и мерч, и соц сети ребят.
Подписывайтесь, носите классные футболки и заботьтесь о себе!
Всем любви и гармонии♥️
Вернулась в Москву.
Сижу вот, думаю, может, мне поступить в мини-мастерскую от школы Родченко, чтобы уже начать хоть что-нибудь делать со своим видео-артом.
Кто-нибудь там был, как впечатления?
Безумные будни искусствоведа
Вернулась в Москву. Сижу вот, думаю, может, мне поступить в мини-мастерскую от школы Родченко, чтобы уже начать хоть что-нибудь делать со своим видео-артом. Кто-нибудь там был, как впечатления?
А еще придумываю вопросы про телесность в драматургии и театре к завтрашнему подкасту с моей любимой преподавательницей (и научницей по совместительству). Разрываюсь между желанием погрузиться в философские дебри и установленной концепцией "просто о сложном".

Вот тоже вопрос к вам, а что было бы интереснее? Надо упрощать или чем глубже, тем лучше?
2025/02/05 03:30:03
Back to Top
HTML Embed Code: