Telegram Web
Нарисовала мини-комикс по мотивам недавней истории с воссоединением потерянного котика с его хозяином спустя 2 года поисков. Все благодаря доброй душе, у которой под рукой оказался флиппер! 😊
финал, набросок, цветной набросок
С наступающим Новым Годом! Желаю спокойного и скучного 2023 тем, кому нужна передышка, и всем мирного неба над головой! 🕊
Forwarded from SciOne
Страшная, слепая, неукротимая стихия унесла в одно мгновение уже больше 12 тысяч жизней в Турции (и еще тысячи в Сирии и других странах). Сейчас, когда остаются последние шансы найти выживших под обломками, не до мыслей про ошибки или недобросовестность строителей, архитекторов, чиновников. Пока что. Сейчас важно помочь тем, кому можно. Возможно, уже больше тем, кто спасся, чем тем, кого достанут в ближайшие часы и дни.

Поэтому вот неполный список организаций и структур, через которые можно помочь.

P.S.
Когда природа (как совокупность естественных физических, геологических, химических и других процессов) показывает свою истинную силу и нашу перед ней беспомощность, несмотря на все научно-технические достижения, мне кажется, особенно ясно видно, как глупы и слепы те, кто начинают войны. Потому что единственное, с чем мы должны бороться как единственный биологический вид, который преодолевает свои биологические ограничения с помощью технологий -- это смерть и разрушения. Для этого у нас все возможности. Но как мы их тратим...
Саундтрек последних 370 дней, каждое слово. Одну часть чувствую, вторую заставляю себя не забывать.

Всегда нуждою других себя занимая
Всегда что-то красивое творя
Мы движемся в сторону рая
Через ненависти моря

https://www.youtube.com/watch?v=W7li-_sDQKg
у ластпасса все стабильно, которая эта утечка по счету?
Искусственный интеллект не приведет нас в светлое будущее, а сделает ближе к киберпанку, и вот почему

После выхода GPT-4 у многих возникли вопросы по поводу ее безопасности: в техническом отчете не было раскрыто ничего о внутренней работе новой языковой модели. На каких данных ее обучали, как выглядел процесс обучения, какие специалисты участвовали в процессе принятия решений? Все это компания с названием OpenAI в очередной раз решила скрыть. Иронично, что никаким Open там и не пахнет, и компания занимается чистым бизнесом.

Очень важной становится тема цензуры — сейчас GPT-4 «на 82% меньше отвечает на запросы о запрещенном контенте». Что это за запрещенный контент, что он из себя представляет, на какие темы GPT-4 не будет говорить и почему? Как мотивируется цензура каких-то тем, юрисдикция каких государств регулирует цензуру, и как мы можем на это повлиять?

И здесь мы должны осознать очень важный и переломный момент во всей этой «картине прекрасного будущего», которой так одержимы все представители IT и других технических специальностей, ошибочно считающих себя теми, кто изменит мир к лучшему.

Технологии не отвечают на вопросы о том, как сделать мир лучше. Они предоставляют инструменты, чтобы менять этот мир — в лучшую или худшую сторону.

Уже вторую сотню лет наш мир стремительно развивается по всем направлениям, но особое внимание и любовь человечества прикована к науке и технике, и так происходит не случайно. Точные и естественные науки и техника — это одни из главных драйверов развития экономики, и так как именно экономическая система определяет, в каких специалистов она вкладывается, инвестиции идут именно в эти направления

Многие гуманитарные и социальные науки просто-напросто не поощряются капитализмом: они не производят ничего, что можно продать. Все мемы про «дипломированных философов, стоящих на кассе Макдоналдс» — это отражающийся эхом крик о том, что современный мир не может обеспечивать работой и средствами к существованию представителей целых научных дисциплин, высмеивая их бесполезность.

Но в то же время эти дисциплины пытаются давать ответы на важнейшие вопросы: как устроено современное общество и экономика, как устроена власть и идеология, какую роль занимает развитие технологий, из чего состоит культура, как все это влияет на жизнь человека и что с этим можно сделать? Они исследуют институты власти и структуру общества, подмечая внутренние противоречия и подсказывая нам, что может пойти не так.

С одной стороны мы имеем компьютеры, которые из огромных коробок превратились в смартфоны, умещающиеся в карман и умеющие заменять 10 разных устройств. А с другой стороны мы имеем все те же самые проблемы с правами человека, эксплуатацией, шовинизмом и набирающим обороты фашизмом даже в самых «демократичных государствах».

Искусственный интеллект — это самое настоящее продолжение политики, которую многие игнорировали, убегая в интернет. Государства, как и бизнес, прекрасно осознают потенциал этого инструмента: Китай, преуспевая в жанре киберпанк, лишь задает тренд.

High Tech Low Life — это торжество капитализма и технократии, торжество общества, поверившего в безоговорочную силу научно-технического и экономического прогресса, который самостоятельно приблизит человека к утопии.

Важно отметить, что проблема никогда не была в технологиях. Те же самые нейросети не обладают позитивными или негативными характеристиками в вакууме, они получают их, будучи помещенными в политический контекст. Распознавание лиц может помогать ловить преступников, а может использоваться для политических репрессий и слежки. Автоматизация труда может освободить нас от монотонной работы, чтобы мы больше отдыхали и наслаждались жизнью, а может лишить нас средств к существованию, увеличив разрыв между бедными и сверхбогатыми.

Пока не изменятся существующие институты, пока общество не начнет уделять должное внимание дисциплинам, которые эти самые институты критикуют, нас ждет еще не одна сотня людей-Оппенгеймеров, которые «хотели сделать мир лучше, но открыли сосуд Пандоры».
Новая иллюстрация для блога и короткий таймлапс
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сделала новую анимацию для флиппера после большого перерыва. Дельфин под музыку танцует, а я под нее рисую. Накидайте свои любимые бэнгеры в комменты!
это проверка на репликанта, ясно
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov)
Стерлинг Криспин, работавший исследователем нейротехнологических прототипов в Эппле более 3 лет, делится тем, что они делали в группе, которая вчера выпустила VisionPro.

Там есть пугающие подробности, вот с цитатами небольшой перевод для вас:

... пользователь находится в смешанной реальности или виртуальной реальности, а модели ИИ пытаются предсказать, испытываете ли вы любопытство, рассеяность, страх, внимание, вспоминаете прошлый опыт или какое-то другое когнитивное состояние. Эти данные могут быть получены с помощью таких измерений как слежение за глазами, электрическая активность в мозге, сердцебиение и ритмы, мышечная активность, плотность крови в мозге, кровяное давление, проводимость кожи и т.д.

Чтобы сделать возможными конкретные предсказания, было использовано множество трюков... Одним из самых крутых результатов было предсказание того, что пользователь собирается нажать на что-то до того, как он это сделает... Ваш зрачок реагирует до того, как вы нажмете на кнопку, отчасти потому что вы ожидаете, что что-то произойдет после нажатия...

Другие трюки для определения когнитивного состояния включают быструю подачу пользователю визуальных или звуковых сигналов, которые он может не воспринимать, а затем измерение его реакции на них.

В другом патенте подробно описывается использование машинного обучения и сигналов тела и мозга, чтобы предсказать, насколько вы сосредоточены, расслаблены или хорошо учитесь. А затем обновлять виртуальную среду, чтобы усилить эти состояния. Представьте себе адаптивную среду погружения, которая помогает вам учиться, работать или расслабляться, изменяя то, что вы видите и слышите на заднем плане.

https://twitter.com/sterlingcrispin/status/1665792422914453506
Если я не ошибаюсь, то большинство подпищиков тут ждут новостей про редактор Флиппера, который я начал пилить еще зимой. Так вот...

Я решил двигаться дальше к своей мечте о пассивном заработке, славе и признании создании чего-то полезного. Заодно я изучаю как делают стартапы и прохожу путь фаундера. Не очень интенсивно, в перерывах между основной работой, чуть по чуть.

Поэтому не буду ограничиваться одним Флиппером. Теперь это универсальный редактор графики для экранов низкого разрешения на устаревших чипах 🤡

Я добавил поддержку самой популярной библиотеки для монохромных дисплеев u8g2, создал новый репозиторий и купил красивый домен.

Теперь это ЛОПАКА (угадайте откуда такое название)

https://lopaka.app

https://github.com/sbrin/lopaka

Пока там только редактор без каких-либо объяснений, понемногу буду всё это оформлять.

Что нового:
- Можно выбирать для какой либы будет генерироваться код
- Можно менять размеры экрана (у Флиппера только один размер)
- Картинки автоматически конвертируются в XBMP (не без глюков, увы)
- Появилась пиксельная сетка
- Настройки хранятся в локал стораже

Впереди еще много работы, но я не спешу. По заветам опытных стартаперов я начал проводить интервью с потенциальной аудиторией. Огромное спасибо всем кто мне помог в этом. Это действительно самое полезное что можно сделать на старте проекта. Я узнал много нового про разработку хардварных продуктов и познакомился с интересными людьми.

Мой план максимально расширить аудиторию, добавить Adafruit GFX и LVGL. Это уже будут цветные дисплеи и более сложный кодогенератор. Посмотрим как пойдёт.

Долгосрочная цель — сделать Фигму для эмбедед устройств. С синхронизацией проектов, прототипированием, командной работой, комментариями и кучей других штук.

Пока музыка играет буду бегать вокруг стульев. Меня устроит любой результат — от микро донатов на патреоне до венчурных инвестиций и стократного роста.

Если вам нравится проект и вы работаете инженером или дизайнером электронных устройств с экранными интерфесами и готовы к небольшому интервью — я буду безумно рад пообщаться. Пишите @ilin_pt или [email protected]

Если вы знаете кого-то с большим опытом разработки таких устройств, расскажите им про этот проект. Или помогите напроситься к ним на интервью 🥹

Может есть какие-то публичные персоны на ютубе или в твитере, кого я мог бы позвать на интервью (особенно англоязычные)? Напишите в коментах, пожалуйста.
https://neal.fun/password-game/
Игра, в которой нужно придумать пароль, соответствующий всем правилам.
Просто оставлю здесь, делайте со своим временем, что хотите... Rule 24 оказался мне не по зубам
Стала замечать, что мне все больше нравится наивный арт. Я высоко ценю мастерство художников, которые 100+ часов создают прекрасные шедевры, но эмоции у меня чаще вызывают простые кривоватые каракули. Особенно радуют десткие рисунки. Знаю, что была бы ужасным учителем рисования, так как просто не могу критиковать детский рисунок. Знакомо?
Снова пиксель арт в традиционной технике. Акрил на холсте.
Изображено пламя за запотевшим стеклом, на котором пальцем начертано слово «ЛЮБОВЬ».
Мне немного неловко было делать эскиз и смотреть на работу, уж очень я стесняюсь это слово использовать, все время кажется, что момент для него недостаточно сильный, техника недостаточно сложная. Хотя это, конечно, не то, во что я на самом деле верю. Я верю, что каждый момент и любой инструмент подходят для любви.
И мне стоит вспоминать о ней чаще, писать, произносить, вызывая ее из ниоткуда. Я не могу не смотреть на пожар. Мое тело этим стеклом пока от него защищено. Но разум, душа им объяты, я ненавижу. Пусть на маленьком холсте жар от этой ненависти позволит стеклу запотеть от выдоха, несмотря на огонь за ним и на маленьком светлом квадратике напишется слово «любовь». Я не перестану смотреть, но постараюсь выдыхать и писать его чаще.
Сегодня мы в коммьюнити собирали дельфина на реддит доске r/Place.
Кто не знает: Это рисовальная доска реддита. Раз в 4 минуты можно поставить точку. Первые 2 часа я самостоятельно с двух аккаунтов рисовала контур, потом запостила ссылку коллегам, в наш дискорд и реддит, и ко мне присоединилось несколько человек.
Проблема в том, что постоянно кто-то пытается стереть рисунок, и приходится тратить пиксель на исправление. Собрали дельфина рядышком с вайфаем и блютусом.
2024/06/29 03:14:35
Back to Top
HTML Embed Code: