Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1153 - Telegram Web
Telegram Web
#историякино

1905 год.

В этом посте я бы хотел поговорить о ленте Billy Bitzer "Interior New York Subway, 14th Street to 42nd Street", которую он снял в только-только появившейся подземке, она открылась в 1904 году. Битцер - оператор и режиссёр, который, вместе с Уильямом Диксоном, отпочковался от Томаса Эдисона. Biograph Company в начале снимали много документалок и про метро одна из самых интересных.

Битцер в сценах в туннеле делает акцент на эстетику: он держит впереди идущий поезд по центру, чтобы эффектно появляющиеся балки создавали дополнительное кадрирование. Лента по тем временам длинная - она идёт целых 6 минут. За это время мы побываем на нескольких разных станциях и двух видах тоннелей.

Битцер продолжил тему метро в ленте этого же года "2 A. M. in the Subway", по которой можно предположить что метро уже тогда работало круглосуточно. Комедия изобретательна. Стоит хотя бы отметить финт с ногами в конце или внезапно подключившегося второго пассажира.

Приятного просмотра!
7👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#реклама

20 июня инди клуб документального кино OPIA объединится с промо-командой Петля. Повод — вечеринка для неравнодушных к честному авторскому доку и современному электронному звучанию. А ещё — восьмилетие OPIA.

OPIA уже 8 лет держит фокус на документальных работах — кинопоказы, лекции, фестивали. Но команда снова выбрала отметить свой день рождения в формате вечеринки, потому что музыка позволяет ощутить общность, похожую на ту, что ощущают зрители в кинозале.

К резидентам Петли (Igor Isakov, Kuleshov, Силуэт) за деками присоединятся утончённые селекторы naîve и Roma Nemov, а мягкий вход в ночь обеспечи ревностный собиратель винила Артём Мурзабулатов.

Страсть к музыке и документальному кино объединят гостей вечеринки накануне летнего солнцестояния.

20 июня, 20:00
Жёлтый дом, Нижняя Сыромятническая ул., 1/4с3
FC/DC, 18+
Билеты: https://opia.timepad.ru/event/3405180/
6
#рецензия

"Как стать миллионером" (Самир Оливерос; 2024, 91')

Очередная ретроманская лента вышла в российский прокат, на сей раз про телевизионную игру. Простой мужик, мороженщик и ремонтник кондиционеров, фанатеет по игре "Испытай удачу" и немного мошенническим способом пытается на неё проникнуть. И всё-таки попадает.

Оригинальное название, "The Luckiest Man in America", гораздо лучше подходит к картине, чем русское. В оригинале не такая интеллектуальная, как "Кто хочет стать миллионером?", да и сама игра не рассчитана на выигрыш миллиона долларов. Не ждите что-то похожего на "Миллионера из трущоб".

Основное достоинство картины - это техническое исполнение. Костюмы, музыка (довольно не банальная, нет всем известной попсы тех лет), поведение и картинка! У ленты отличная цветокоррекция, намекающая на цветные телевизионные камеры 80-х. Смотреть одно удовольствие. Пабло Ларраин, режиссёр фильма "Нет" тоже знаковая картина про телек восьмидесятых, выступает здесь в качестве одного из продюсеров.

Однако, почти с самого начала лента прикидывается детективом, триллером, семейной драмой, но эти манипуляции жанрами ни к чему не приводят. Это костыли, чтобы продлить хронометраж ленты на 1,5 часа, поэтому после просмотра остаётся чувство впустую проведённого времени. Да, это на удивление добрая история по любовь простого американца к шоу и основана она на реальном событии! Но за этой добротой нет никакого содержания. Оригинал, Press Your Luck, с 2019 года выпускается снова, можете посмотреть на YouTube.

К сожалению, кино на один раз.
#искусство_с_1900_года

Степан Колесников. "Зима" (1915)

Колесников, на мой взгляд, второразрядный художник. Ученик Репина, эпигон, навсегда застрявший в классическом русском пейзаже. Однако, деревья у него получались поразительно экспрессивными и современными. Степан Фёдорович любил изображать природу ранней весной, когда всё ещё полумёртвое-полуживое. Но часто его деревья с радостью принимают смену времён года. От его "Весны" и "Ранней весны" веет теплом. Стоит отметить, что здесь он берётся за зимний пейзаж, который не часто встречается в истории до конца XIX века.

Невероятная графическая изломанность чёрного дерева на более белого снега и ярко-голубого неба приближает картину даже к живописи цветовых полей, чего только стоит тёмное пятно справа внизу. Портер дерева - это портрет страданий и возможной смерти. Возможна ли новая жизнь после зимы? Самый подходящий год для таких размышлений.
7
👍32
#рецензия

Галерея PENNLAB. Константин Аджер. "Сообщение об ошибке"

В фотогалерее PENNLAB сейчас проходит необычная выставка художника, музыканта и дизайнера Константина Аджера. В небольшом зале галереи зрителей встречает набор однообразных фотографий, напечатанных на принтере и перенесённых на холст. Художник увеличил скриншоты из видео, найденные в Интернете, где много потери сигнала и помех. В скриншотах можно рассмотреть очертания домов, которые в видео и дома, которые являются следствием парейдолии: квадратные потери сигнала становятся похожи на очертания домов.

Художник здесь играет с медиальностью: это как бы и не совсем живопись, и не совсем фото, ведь это просто скриншот из плохого видео... На пересечении медиумов рождается специфическая неофигурация, точнее воображаемая. Отсутствующее место, ошибка, становится полем рождения образа, который наслаивается на призрачную фигуру домов, которая вроде как есть на фото.

Зрителю фактически предлагается утонуть в собственном воображении, ориентируясь на фото, которое изначально предполагает иконическую, документальную природу. Воображение, опирающееся на максимально серый и скучный супрематизм - ещё одно противоречие, с которым работает автор. Потворствует скуке и кураторское решение, сведённое до минимума. Холсты одинакового размера, висят на одинаковом расстоянии друг от друга, почти всегда сливаясь в неразличимый серый шум.

Но шум, и серый и белый, содержит в себе все частоты, поэтому они способны вывести зрителя на самые неожиданные открытия.

Выставка работает до 4 июля.
6
Уже завтра покажу фильм с Томом Крузом! Приходите)
4
Forwarded from Nook coffee
Кинолекторий 20.06 🍿🍿🎬🎬

Смотрим и обсуждаем «Обливион» (Джозеф Косински, 2014)

Время: 19:00
Вход: свободный
Бронь: +7 (968) 624-53-91
Проезд Березовой рощи, 4
3
В этот день, 21 июня 1915 года, ровно 110 лет назад, в дачном поселке Кунцево (ныне территория Москвы) Казимир Малевич написал картину «Черный квадрат».

Подписаться на историю Москвы
🔥154🎉2🏆2
Друзья! Сегодня в 17:00 в ЦСИ "Гараж" будут показывать самый остроумный и лёгкий фильм Криса Маркера "Письмо из Сибири" (1957). Это кино-эссе французского интеллектуала, который приезжает в Якутск и небольшой город Алдан, чтобы поразиться и восхититься жизнью советских граждан в Сибири. ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите или, хотя бы, посмотрите в Интернете. Я уже его много раз показывал в киноклубах и покажу ещё. Абсолютно уникальное зрелище.

https://garagemca.org/event/film-screening-letter-from-siberia
9
Друзья! Завтра, 24 июня в 20:00, в кинотеатре "Ноябрь" будет ещё одна встреча "Контрапунктов": циклов встреч, посвящённых просмотру и обсуждению экспериментального кино. У кинотеатра сложная судьба и проблемы с помещением, поэтому он пока мигрирующий по разным пространствам. Сейчас он находится в ЦИКЛе - это широкопрофильное объединение кинематографистов и плёночных энтузиастов. ЦИКЛ включает в себя несколько направлений деятельности — Архив любительского кино, Аналоговую лабораторию и Центр исследования кинолюбительства.

Приходите! Буду рад всех видеть)

Мы посмотрим и подробно обсудим две работы молодых авторов: Данилы Соколова и Василия Замятина.

Как добраться
9
Друзья! Самый лучший в мире Кинотеатр "Ноябрь" ищет помещение. Он долгое время располагался на Покровке, теперь здание реставрируют и организаторы в поисках новой точки.
Самые прекрасные синефилы устраивали там мастер-классы, лекции, показы, фестивали, ридинги и концерты. Я очень не хочу, чтобы Кинотеатр прекратил своё существование. Пожалуйста, если вы знаете где и как можно найти новое место, пожалуйста, напишите в комменты или мне в личку @balabanov1994

Всем спасибо)

Первое изображение урагана на фотографии, 1884 год
15🥰4🕊3
В Иллюзионе теперь отказываются принимать наличные и мне теперь сложно ходить туда в кино на платные сеансы. Не подскажите, это законно? Кто с этим сталкивался?

(У меня периодически арестовывали счета из-за долгов моей мамы, поэтому я картой я пользуюсь осторожно)
🤬15😱6
В среду приходите!
3
«Я - чайка» (2000) реж. Георгий Параджанов

Совместно с Île Thélème

В первую июльскую встречу посмотрим докумениальный фильм Георгия Параджанова про невероятную судьбу актрисы Валентины Караваевой, о любви к кинолюбительству и важности архивирования.

После фильма «Машенька», став на короткое время всесоюзной звездой, Караваева попала в аварию. Катастрофа оставила большой шрам на неё лице, из-за которого её карьера почти закончилась.

Не в силах расстаться с профессией, она начала снимать своё кино у себя дома. Умерла она в полной нищете, и о её смерти узнали после того, как её затопили, вскрыли квартиру и обнаружили её труп, плавающий в километрах любительской плёнки.

Куратор показа Роман Балабанов

Вход — донат от 100 р.


🕔 2 июля, среда, 21:00

📍 м. Белорусская / Савеловская, ул. Правды, 24с11

❗️ Возле чёрного забора и калитки для прохода в галерею позвоните в домофон и скажите: «Я в галерею». Дальше — вверх по лестнице в стеклянные двери.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊85
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎉16💘7🕊4
Выбираем фильмы на июль!
2025/07/12 18:00:02
Back to Top
HTML Embed Code: