Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
839 - Telegram Web
Telegram Web
Рецензия на фильм "Головоломка 2" (Келси Манн; 2024, 96')

Нелегальный прокат захватывает кинотеатральное пространство и я решил его поддержать рублём. Да и вообще какой смысл в этих санкциях, если все и так ходят как обычно смотрят спираченное? Зрители могут даже и не подозревать, что что-то не так.

Пиксар одно время заинтересовывал тем, что на фоне однотипных сиквелов, приквелов и легаси повторов того же Диснея, выдавал оригинальные сюжеты, захватывающие рынок. Глоток свежего воздуха. Но эти времена потихоньку проходят. Их новые ленты забываются, а сиквелы зарабатывают миллиарды и получают награды. Так что можно ожидать в будущем развития знакомых историй.

Во второй головоломке Райли начинает переживать пубертат. Родители бесят, всё бесит, хочется быть круче и даже идти по головам в хоккейных соревнованиях.

Здесь продолжения истории Райли выглядят убедительно. Ребёнок растёт, появляются новые вызовы, эмоции и ситуации. А ведь она ещё не закончила школу! Какой простор для усложнения эмоций. Мне очень нравится эта серия фильмов, потому что базируется на исследовании личности, а путешествия эти во внутреннюю империю могут быть бесконечными. Воспоминаний, секретов, грёз, размышлений бесконечно много у каждого и любой зритель может спроецировать эмоции на свою внутреннюю жизнь, чем я и занимался. Более того вся лента построена на борьбе и внутренних противоречиях. В голове у главной героини сидит огромное количество разных мотивов и неизвестно какая из них возьмёт вверх и куда её это приведёт.

Вторая Головоломка уже стала самой кассовой лентой года и скорее всего заработает 1,5 миллиарда. Эта популярность заставила меня задуматься над тем какое кино сейчас обладает наибольшей истинностью? Может быть самое популярное? На сеанс, куда нет никакой рекламы пришло столько людей, что я еле-еле вытащил одно место в зале. Вот куда люди тянутся вне рамок официальной маркетинговой машины. Мне кажется, это показатель чего-то очень ценного, что в нём есть.

#рецензия
10
Уже через 2 часа!
Forwarded from Nook coffee
"Бездельник" – фильм изменивший американское кино


Бездельник/ Slacker (1990) реж. Ричард Линклейтер
Смотрим и обсуждаем 19.07
19:00

Сюжет фильма складывается из фрагментов одного дня, будто подсмотренными камерой, блуждающей по городу вслед за попадающими в её поле зрения людьми. Никто до Линклейтера так не снимал кино. Тем более в Америке. Главных героев нет, в кадре сама жизнь. Люди встречаются, вступают в диалог, идут дальше вместе или порознь, встречают ещё кого-то и снова вступают в диалог. Произносимый ими тест - плод их личного творчества или спонтанная импровизация.

Вход: свободный
📍Проезд Березовой рощи, 4

*интересная статья о фильме
5🔥3
#современное_искусство

Рекомендую вам два фильма про позднесоветское современное искусство, в создании которых принимала участие Ольга Свиблова. Я тут поспрашивал знакомых и друзей и оказывается мало кто вспомнил об этих лентах.

"Чёрный квадрат", 1988 года. Она отлично реконструирует атмосферу страха и неопределённости, которая витала в неофициальном искусстве после 1957 года. Насыщенная и яркая, она запомнится надолго. Ещё она служит необычным учебником по нескольким пунктам развития неофициального искусства. Кроме того, там звучат стихи тогдашнего мужа Ольги: Алексея Парщикова.

"В поисках счастливого конца", 1991 года. Тоже интересная работа, фиксирующая переход искусства от исследования гнетущей обыденности к чистой эстетике и рынку. Не такая насыщенная как предыдущая, она даёт больше атмосферы этого безвременья. Появляются новые персонажи, которые ярко о себе заявят в новой России. Правда, Ольга держит нарратив около художников Фурманного переулка, который к моменту выхода фильма уже исчезнет.
5
Друзья! 25 июля в 19:00 состоится вернисаж отличной выставки "Стирание реальности" в галерее Парк, где я работаю. Выставка сконцентрирована вокруг полуабстрактной, неофигуративной живописи поколения неофициального искусства: Александр Панкин, Аладдин Гарунов, Виктор Умнов, Андрей Гросицкий, Клара Голицына и другие. Но на экспозиции, в основном, представлены их нетипичные работы уже после распада СССР.

Приходите! Интересная, небольшая выставка, на которой просто приятно находиться.

Немчинова, 12
🔥7👍1
Рецензия на фильм "Мадам Клико" (Томас К. Нэппер; 2023, 90')

Вчера посмотрел самый скучный американский фильм про французов, который я смотрел в последнее время. Он про знаменитую бизнесвумен Мадам Клико, которая значительно развила винодельческую компанию, после смерти её мужа, сына основателя.

История и правда у неё интересная: там и феминизм и борьба за новые технологии, обход Наполеоновских запретов, разные любовные интриги и всё такое. Но американцы умудрились набить эту историю целиком и полностью штампами, в одном важном сюжетном месте наврать. Видимо всё делалось на отъебись и это видно с самой первой минуты.

Хайли Беннет действительно похожа на Барба-Николь Клико-Понсарден, она умеет показать и хватку и страсть, но сценарий не даёт ей развернуться. Линия её мужа, в исполнении прекрасного Тома Стёрриджа, слишком английская. В нём сразу видно лондонского дэнди, вольнодумца и поэта, но никак не предпринимателя.

Наверное, единственное на что было более не менее приятно смотреть, это операторская работа Каролин Шампетье. У неё в фильмографии много интересных тайтлов, начиная от Штрауба-Юйе до Леоса Кракса и Вана Бина. Она умеет ловить интересные кадры и ракурсы, но тоже развернуться ей особо негде. Ещё порадовало, что сделали упор на появление кометы 1811 года. Я вообще редко вижу когда в кино комета играет важную роль.

Очень проходная картина, но можете сходить от нечего делать, только если вы как я ходите на всё, что связано с Францией.

#рецензия
7🔥2💯1
Forwarded from Кабинет доктора К. ️🎞️ (Vsevolod Korshunov)
60 лет назад, в ночь с 25 на 26 июля 1964 года, Энди Уорхол снял «Эмпайр» — один из моих любимых неоавангардных фильмов.

Картина длится восемь часов, в кадре — нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг на Пятой авеню, темнеющее небо над Манхэттеном. И всё.

С одной стороны, это эстетическое хулиганство и челлендж для зрителей — посмотрим, сколько вы продержитесь.

С другой — исследование континуальности и дискретности времени, попытка размотать привычные монтажные склейки и развернуть экранное изображение в режиме real time.
5
Друзья! Неужели нет каких-нибудь общих трудов по истории развития частных галерей современного искусства? Всё приходится собирать самому в редкие минуты свободные от разных работ, а я же не профессионал.

Странно! Ведь есть большое количество общих работ по истории разного искусства, а сами галереи находятся в слепой зоне.
🤔9
Рецензия на фильм "Объясни мне, любовь" (Маргарете фон Тротта; 2023, 111')

Немецкая режиссёрка Маргарете фон Тротта решила обратиться к истории болезненных отношений между австрийской писательницей и поэтессой Ингеборг Бахман и швейцарским писателем Максом Фришем. В истории немецкоязычной литературы это одно знаковых событий, потому что у Бахман, считается, после этого началась депрессия и погибла она при странных обстоятельствах.

Тротта показывает только этот промежуток жизни Бахман - с момента встречи, до расставания в больнице. Поэтессу играет Вики Крипс и она великолепно справляется с ролью. Нотки безумства и свободных нравов она передаёт отлично. Напротив, грузный Фриш, в исполнении Рональда Церфельда, в тёмно-синих тонах идеально справляется с давящей атмосферой своего героя. Их дуэт - единственное ради чего стоит смотреть кино. Говорят, что режиссёрке не дали ознакомиться с архивными документами и она не всегда следует исторической правде. Вся режиссура очень посредственна - её поздние и ранние работы несравнимы.

Однако, можно отметить ещё и сценарий, который сама Тротта и писала. Разные мелкие колкости в адрес друг друга напоминают лучшие семейные драмы. Вдобавок есть много разных сцен, которые намекают на её будущее и моменты из биографии. Мне запомнилось горящее платье ближе к концу, намекающий на будущий пожар (самосожжение?).
Но этого достаточно. Картины о расставании часто держатся только на этих двух столпах и об остальном можно забыть. Но в этой ленте Тротта смогла ввести ещё одного персонажа - пустыню! В оригинале картина называется "Ингеборг Бахманн: путешествие в пустыню". Пустыня как освобождение от мещанских забот и склок.

#рецензия
5
Я поучаствовал в одном прекрасном кинопроекте от канала "киноспектры". Там на леттербоксе был сделан отличный список из более чем двухсот фильмов, снятых режиссёрками. И даже бот сделали! Я уже поиграл и записал себе несколько интересных тайтлов.
💘7👀3
Forwarded from киноспектры (anne)
женщины в кино: заполняя пробелы

наш первый проект от имени канала

в очередной раз ощутив негодование из-за того, что во всяких топах-лучших-фильмов режиссерки остаются за бортом, я захотела сделать свой небольшой проект в интерактивном формате, который возвращал бы женщин в поле разговора о кинематографе и включал бы разные голоса. целью проекта было показать многогранность и разнообразие фильмов, снятых женщинами; найти неочевидные и не самые известные работы режиссерок и подсветить их.

в проекте приняли участие почти 20 прекрасных человек — автор:ки каналов про кино, кинокритик:ессы и знакомые-синефил:ки. для удобства мы сделали папку с тг-каналами, где можно ознакомиться с кажд:ой из участн:иц этого проекта (они все очень классные!!)

мы решили, что не хотим строить какую-то иерархию фильмов, поэтому у нас нет топа или лучших картин. вместо этого мы объединили в единый список все фильмы, которыми с нами поделились участни:цы и сделали телеграм-бот, где можно случайно выбрать одну из картин в зависимости от десятилетия (от 1970-ых до 2020-ых). в списке в letterboxd (который также можно рандомайзить) вы найдете более 200 удивительных фильмов, а в боте — описание и заметки к 50 из них (к некоторым прикрепили ссылки для просмотра).

мы вложили в проект много сил, поэтому будем искренне рады фидбэку, реакциям и репостам🫶🏼
12👍4🔥1
Выбираем что я покажу в августе!
Рецензия на фильм "Одержимая" (Северин Фиала и Вероника Франц; 2024, 120')

Редко хожу на хорроры, поэтому стараюсь навёрстывать какие-то пробелы. И вот на днях в России вышла тяжёлая психологическая натуралистическая драма с элементами от этого жанра.

1750 год, Верхняя Австрия. Большую часть территории занимают горы и холмы. В прологе нам показывают ужасное убийство матерью ребёнка. Потом она идёт исповедоваться и её убивают. Это делегированное самоубийство (термин я только что придумал), которое в англоязычной литературе называется suicide by proxy. Самоубийце грехи не простят и душа его в рай не отправится. А в рай хочется. Да и человек в депрессии. Вот и убивали детей, потому что они ещё невинны и они точно не пропадут на том свете. А потом убийц казнили.

И в принципе дальше кино можно и не смотреть, потому что в прологе показали что будет происходить последующие два часа. Да, очень натуралистично. жизненно, с великолепными видами и актёрской игрой. Аня Пляшг, которая играет Агнес, поразила тем, как она умеет играть "одержимость". Она выходит замуж на простого мужика, которого напористо опекает его мать. Но Агнес не может родить ребёнка, которого сильно хочет. Это и является отправной точкой для дальнейшего рассказа.

Историю ещё скрашивает субъективный взгляд Агнес на страшный мир. Мрачные видения и безумства перемежаются с нежнейшим отношением к природе - бабочкам и рыбе. Агнес любит лежать на земле и петь про Деву Марию своим ангельским голосом. Родственники такого не любят, сварливая тёща использует молитву лишь как часы.

Дуэт режиссёров основывался на историческом исследовании Кэти Стюарт, которая описывала подобные ситуации в Германии раннего Нового времени. Очень актуальное исследование, ведь о депрессии не говорят и её запущенность может привести к самым страшным последствиям. Но если оценивать кино как кино, то его структура играет против него. Однако, если вы любите фолк-хорроры или неравнодушны к немецкоязычной культуре, то эта картина для вас.
4🦄1
Расписание кинопоказов на этой неделе:

2 августа в 19:00 в nook coffee покажу "Опавшие листья" финского режиссёра Аки Каурисмяки. Адрес: Проезд Берёзовой Рощи, 4

3 августа в 13:00 в галерее Парк пройдёт показ экспериментальных мультфильмов канадского режиссёра Нормана Макларена. Очень советую прийти - работы у него отличные, а знают его мало. Адрес: Немчинова, 12.
7
Уже 5 дней прошло с открытия Олимпийских игр в Париже, а споры и дискуссии вокруг неё всё не утихают. Я вспоминал эти дни премьеру Весны священной в театре Елисейских полей, в Париже в 1913 году. Её тогда освистали и приняли в штыки. Да, тогда мы были в авангарде.

Спустя сто лет, на открытии Олимпийских игр в Сочи, мы выдали абсолютно прилизанную и пафосную культурную историю вполне в духе тоталитарных стран, у которых всё плохо с собственной самооценкой. Здесь отчаянное желание быть принятым в клуб больших дядь сочетается с ненавистью к нему же ровно в эти же дни.

Французы плевать хотели на всё это. Они поиздевались на Марией-Антуанеттой, дали жару с группой Gojira, устроили Пир Диониса да и вообще решили в речке поплавать. Почему бы и нет? На хрена этот стадион? У нас же есть Сена!

Именно Франция является родиной кинематографа и современного искусства. Ровно этот свободный дух рождает великие явления, меняющие ход истории.

Liberté! Égalité! Fraternité! Vive la France!

P. S. "Не обращайте внимания на то, что о вас пишут. Просто измеряйте это в дюймах." /Энди Уорхол/
14👍4👏1🤡1😐1🤪1
Людовит Питтхордт "Мёртвая лиса" (1910)

Словацкий художник Людовит Питтхордт серьёзно стал учиться живописи в возрасте около 30 лет. Он почти сразу нашёл свой стиль: коричневатые пейзажи и портреты. Простые, на первый взгляд, работы и темы. Но есть какая-то магия у его работ и я попытаюсь её раскрыть на этом примере.

На небольшой (16,5х30,5) картине мы видим лису, которая вытянулась во всю ширину композиции. Если не читать название, то может показаться, что она умиротворённо спит. В коричневатых оттенках на абстрактном фоне она выглядит почти живой. Даже её чёрные лапки лежат как будто застыли в беге.

Фигура и фон слабо отличимы по цвету. Это создаёт ощущение, нераздельности лисы и мира, особенно после смерти лисы. Однако, её глаза и рот спокойны. Кажется, что она довольно молодая. Магия создаётся на игре этих контрастов.

Все эти nature morte в начале XX века уже не кажутся столь философскими и отрешёнными как раньше, а скорее приобретают политический аспект.

#искусство_с_1900_года
8👍2
Намедни великолепная Яна Нохрина прочитала в кинотеатре "Ноябрь" лекцию про экспериментальное кино и оказалось, что я почти всё смотрел и подумал, что могу делать об этом посты в своём телеграм-канале. Так что, рубрик мне мало и придумал ещё одну! #экспериментальное_кино

Вообще, что же это такое? Часто от кинолюбителей я слышал этот вопрос, в частности, когда говорил, что волонтёрил на фестивале MIEFF. На нём показывали только экспериментальные ленты. Вот так исчерпывающе ответить сложно, тем более что оно само уворачивается от любых определений. Но я попробую.

Я бы попробовал определить хорошее экспериментальное кино как размышление о самом кинематографе и способах кинопроизводства. Причём, если в авторском кино подобные вещи обсуждаются через личность художника, историю кино и разные косвенные вещи, то в экспериментальном исследуется монтаж, кинообраз, способ оживления картинки и так далее. Позволю себе привести пример.

Вот у нас есть лента американского художника Джозефа Корнелла "Роуз Хобарт", 1936 года. Он перемонтировал фильм "К востоку от Борнео" в короткий метр и оставил сцены с исполнительницей главной роли. Чтобы сделал классический автор? Может Роуз Хобарт сыграла бы современная актриса, мы бы получили информацию про её любовников и разные жизненные трудности. Посочувствовали тому, что она попала в "Чёрный список" и закончила свою карьеру. И посмотрели бы как снималось кино в 30-е годы.

Но мы смотрим экспериментальный фильм и исследуем сам образ женщины в классическом Голливуде. Перед нами нет сюжета, просто отдельные сцены, скрепленные лишь по визуальным составляющим. Более того, ещё замедленные и пропущенные сквозь синий фильтр. Зритель вообще ничего не понимает про исторический контекст, но он исследует вместе с автором саму природу кинообраза.

Предлагаю посмотреть этот шедевр и вам.

https://www.youtube.com/watch?v=pQxtZlQlTDA
15
2025/07/12 22:45:28
Back to Top
HTML Embed Code: