Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
987 - Telegram Web
Telegram Web
Господа и дамы! Хочу устроить день, посвящённый "Алфавиту Жиля Делёза". Он идёт 7,5 часов + обсуждение в перерывах это примерно 9-10 часов. Как вы думаете, в каком пространстве это можно было бы сделать? Напишите в комментариях или в личку.

UPD: 18 января будет столетие со дня рождения!! Надо точно что-то замутить
18🔥5❤‍🔥42
Вот и опубликовали мою лекцию про абстрактное искусство, но она мне не нравится. Я бы хотел быть более содержательным + не смог ответить на несколько вопросов по ходу рассказа.

Короче, так себе. Надо лучше готовиться.

Спасибо, Quantum
17👍6🔥2
Я понял, что мне надо больше специализироваться, поэтому часть своих кинопоказов я закрываю и в меньшей степени буду писать и читать про кино, по остаточному принципу. Очень сложно сидеть на двух стульях: одновременно часами сидеть в Иллюзионе и бегать по галереям + бегать по подработкам и стараться выдавать что-то адекватное. Поэтому, я кино пока буду показывать в кафе и вышке, за что мне платят деньги.

Может быть потом, после этой школы, я смогу вернуться с специфическим взглядом на некоторых киноавторов, в частности, Шанелек.

Я понял, что кино мне интересно только как специфический медиум исследования визуальности в движении и современности. И что конференция по российскому искусству 2010-х меня больше захватывает чем архивный кинофестиваль, например, по похожей причине.

Можете пока забронировать 30 ноября 16:00, я буду в одном месте рассказывать про обшество спектакля Ги Дебора + показ киноверсии, в рамках контекста существования современного искусства.

P. S. Но Шанелек я переведу до конца всё равно.

P. S. S. Кинематограф, всё-таки, слишком консервативен.
💔249👍4💋2
Расписание встреч про кино и современное искусство:

22 ноября в 19:00 в nook coffee покажу фильм Джонатана Глейзера "Рождение", 2004 года. Проезд Берёзовой Рощи, 4

23 ноября в 11:00 продолжу ридинг по книге "Искусство с 1900 года". Будем обсуждать главу 1988: Герхарда Рихтера и Ансельма Кифера. Пишите @balabanov1994, чтобы присоединиться.

Герхард Рихтер. Атлас: Стенд 9. 1962-1968
7👍1
#искусство_с_1900_года

Август Макке. "Прощание" (1914)

Немецкий экспрессионист один из немногих современных художников тех лет, которые описывали современную для него реальность в позитивном ключе. Макке активно использовал все актуальные веяния, чтобы передать дух "прекрасной эпохи". Но в 1914 году началась Большая Война, которая ударила по самоощущению художника. Из чувства долга к родине он ушёл на фронт и в сентябре погиб.

"Прощание" - последняя его картина. Мотив тот же, что у многих экспрессионистов, большой город. Раньше он любил писать витрины и красивые наряды. Здесь же всё потускнело и даже дети превратились в маленьких взрослых, которые "потеряли лицо". Кажется, что только собака не очень понимает почему такая тяжёлая атмосфера разлилась в воздухе. Здесь виден любимый для Макке орфизм, потерю субъектности как у Мунка и в целом геометризм тех лет.

Многим будет близка эта работа. Здесь отчётливо передана безвозвратная потеря "старого мира" и эта травма будет жить не в одном поколении.
🔥7❤‍🔥2👍1💔1
#любимое

Александра Сухарева
Начала, 2021

Фото: Иван Ерофеев, Руслан Шамалеев

Одна из самых интересных современных художниц, Александра Сухарева, ускользает от классических определений медиума, с которым она работает. Здесь она создаёт кинетические, или орометрические, объекты, которые проживают изменения во времени. В данной инсталляции она закрепила на холсте кристаллы, которые, со временем, опадают. Их опадание зависит в том числе от зрителей, проходящих мимо.
Объекты располагались на парковке, на -2 этаже у подземного входа в ГЭС-2. Более того, они провисели там больше года, с самого открытия здания.

Этот эстетический объект нацелен, на мой взгляд, наглядно показать чистое впитывание и изменение времени, с которым работает и кино. Но если видео и кино стараются его подчинить, то Сухарева раскрыться ему самому.

Художница привязывает "Начала" к архитектуре здания, которое обрастает пластами памяти. На мой взгляд, тем самым, оно и разрушается.
🔥108👍2
Объектная логика современного искусства.

После минимализма объектность вещей стала таким же полноправным участником эстетических отношений между зрителем и произведением, как и образность. Более того, оба режима (объектность и образность) дополняют друг друга. Или наоборот, художник может нарочито бороться против одного режима существования произведения, тем самым его поддерживая.

Сейчас в галерее pennlab проходит выставка Кристины Сырчиковой "Родные пятна", где часть фотографий из бесхозных - перевёрнута, чтобы их объектность была на одном уровне с их образностью. Надписи, подписи, росчерки, пятна, загибы, изгибы и т. п. должны подчеркнуть эту сторону вещей, образность объектности.

И когда художник не замечает объекта в своём произведении (просто пишет красивый пейзаж, пусть и технически на очень высоком уровне) это выдаёт в нём человека, который находится вне контекста.
15
30 ноября проведу вечер памяти Ги Дебора.

18:00. Лекция про французского философа и его концепцию "Общества спектакля".
20:00. Просмотр одноимённой ленты и обсуждение.

Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1994 года, французский философ Ги Дебор выстрелил в себя из револьвера. Так покончил с собой человек, который пил гораздо больше, чем писал, но, одновременно с этим, яростно критиковал капитализм и современное потребительское общество. Не придерживаясь никаких правил, он радикально расходился со всем миром и подарил нам уникальный взгляд извне на современную культурную ситуацию. В ближайшую субботу познакомимся с его творчеством, обсудим и посмотрим его кинотворчество.

запись: @balabanov1994
метро: черкизовская/преображенская площадь. Вечер пройдёт в биврёсте.
14
#рецензия

Рецензия на фильм "Птица" (Андреа Арнольд; 2024, 119')

Сегодня в прокат выходит картина британской постановщицы Андреа Арнольд "Птица" с Барри Кеганом, Францом Роговским и Никией Адамс в главных ролях (для двенадцатилетней Никии это дебютная роль). Это милая интерпретация британских рассерженных, в частности "Кес", Кена Лоуча.

Бейли проживает в бедной семье на городских окраинах. Бандиты, рабочие, халявщики, пьяницы, живущие на социальные пособия и другие колоритные персонажи - все её так называемые друзья. Отец (Барри Кеган) женится и хочет надеть тупой наряд на свою дочь. Чувствует она себя довольно одиноко, несмотря на то, что все её очень любят, но по-своему. Но однажды она встречает странного человека-птицу (Франц Роговски), который будет её проводником.

Скорее всего, для Арнольд - это полубиографическая история. Поэтому в картины много жизненных деталей, которые делают историю достоверной. Одновременно с этим роль Роговски добавляет магического реализма. Такое совмещение социальной драмы и сказки хорошо отражает детский взгляд на мир. Магию поддерживает животный мир героев: жаба, лошади, коровы, лисы и, конечно, птицы, кажется разговаривают с героями, тоже выступают "волшебными помощниками". Да и главные герои ведут себя по-животному: бесятся, пьянствуют, вымещают агрессию на ком попало.

Лента снята на ручную 35-мм камеру, что визуально отсылает на британские 70-е. Перформация даже периодически видна в кадре, чтобы придать истории ламповости. Отдельно отмечу шикарный музыкальный ряд: Coldplay, Софи Эллис-Бекстор (отсылка на Солтберн) и Burial - электронный музыкант и "обычный житель южного Лондона".

Очень хорошая но проходная работа отлично скрасит ваш вечер, но вряд ли надолго останется в памяти такая довольно прямолинейная история. Для такого можно посмотреть "Кес".
9👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥103
Выбираем фильмы на просмотр в кафе!
Сегодня вёл киноклуб в вышке и рассказывал про кыргызское кино. Говорил про Актан Арым Кубата и его фильмы 90-х годов. Когда я рассказывал про его социальную рекламу вспомнил свой любимый "русский проект" - серию роликов, которые показывали по ОРТ в середине 90-х. На Ютубе лежит много таких роликов, а Первый канал выложил их в хорошем качестве к себе на сайт.
Жалею, что такие высокохудожественные ролики не показывают по телевидению. Последнее сейчас только отравляет воздух сероводородом.

А вы посмотрите несколько. Мне больше всего этот нравится, где общество потребления противопоставляется человеческим отношениям.

https://youtu.be/h2na5T9v9Hc?si=Sjdl0I4U_6j0bZCt

UPD: А сценарии к ним писал сам Пётр Луцик: великий российский сценарист и режиссёр.
9👍1
#искусство_с_1900_года

Эрте. Балетный костюм для Венеции XVIII века (1919)

Про Эрте можно снимать целый документальный сериал. Данный мононим Роман Тыртов придумал, чтобы "не позорить семью", да и звучит красиво. В возрасте 19 лет сбежал из России, чтобы посвятить себя моде, дизайну и иллюстрации (и правильно сделал!). Его знают как продолжателя традиции ар-деко, но иногда видны и отсылки на рококо и ориентализм. Много лет сотрудничал с Vogue, теперь его обложки навсегда в истории. На протяжении очень долгой жизни (дожил до 1990 года!) работал не только в Европе, но и в Голливуде. Создал неимоверное количество костюмов, рисунков, эскизов и вообще всего на свете. Умер от того, что в 97 лет заболел на Маврикии (!).

В этом балетном костюме видна преемственность между ар-деко и рококо с одной стороны и будущими диснеевскими мультиками и кэмпом, с другой.
👍8💘61
Расписание кинопоказов на этой неделе:

4 декабря в 20:00 (уже сегодня!) в кинотеатре "Ноябрь" начну цикл показ экспериментального кино "Контрапункт". Начну с контрапункта между Деймантасом Наркявичюсом и Никитой Спиридоновым.

6 декабря в 19:00 в nook coffee посмотрим одну из моих любимых мелодрам "Когда Гарри встретил Салли" (Роб Райнер; 1989)
Проезд Берёзовой Рощи, 4

Приходите, буду рад всех видеть)

Кадр из фото-фильма Деймантаса Наркявичюса "Исчезновение рода" (2005).
10👍2🔥1
Дамы и господа! Я стараюсь активно поддерживать жизнь в канале и выпускать, как минииум, 1 пост в день. У меня много планов и идей по развитию канала и вот с Никитой Спиридоновым начнём новый цикл кинопоказов экспериментального кино в кинотеатре "Ноябрь".

Если вы хотите поддержать мою культурную деятельность, можете кинуть донат: 2202 2067 6446 1401

Так же принимаю советы, комментарии и пожелания. Всем спасибо! Всех люблю.
👍155🔥4
Дамы и господа! Может быть вы хотите лекцию на какую-нибудь тему? Напишите в комментариях. Могу подготовиться и поделиться некоторыми своими знаниями.
4🥰4
лекция-перформанс о переезде в Москву Романа Балабанова.

16 декабря. 19:00 (понедельник)

я тут подумал, что стоит сделать второе в своей жизни произведение искусства.

подписчики в этом тг-канале, отвечая на вопрос, "какую лекцию вы хотите?" проголосовали за лекцию о моём переезде в Москву. хорошо.
мы соберёмся около одного памятника и пойдём гулять вокруг одного пруда по зимней Москве. потом обсудим в "уюте", в биврёсте.

зима — моё любимое время года.

приходите.

запись @balabanov1994
23👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍7
2025/07/10 08:23:04
Back to Top
HTML Embed Code: