Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#историякино

1904 год ещё продолжает первую, научную линию развития кинематографа.

Люсьен Булль, в возрасте 18-ти лет, приезжает в Париж, чтобы навестить свою тётю и заинтересовывается экспериментами в хронофотографии физиолога Этьена-Жюля Маре.
Под руководством наставника, он решает сделать из этого кино, став одним из основателей замедленной съёмки. Начинает он с того, что снимает как резвятся собаки, но потом переходит к насекомым и самому известному детищу: "Пуля проходит сквозь мыльный пузырь" (Balle traversant une bulle de savon), 1904 года. Съёмка была сделана с частотой 1500 кадров секунду. Более того - это стереокино! Это когда две плёнки накладываются друг на друга и, если смотреть в специальных очках, может получиться эффект объёмного изображения. В том же 1904 году умирает его руководитель и Люсьен начинает совершенствовать свои аппараты вплоть до того, что в 1952 году достигает скорости съёмки в миллион кадров в секунду.

Фотография - работа Этьена-Жюля Маре. На видео - эксперименты Булля.
Покажу в понедельник! Записывайтесь и приходите)
Forwarded from биврёст
30 декабря, 18:00. Показ фильма "Метрополитен" (Уит Стиллман; 1989, 98')

В предпоследний день года посмотрим лёгкую новогоднюю драму, в которой сочетаются и политические конфликты и тонкий психологизм.
Обеспеченная до конца жизни праздная молодёжь гуляет с одной встречи на другую, развлекая себя интеллектуальными беседами. Немного соскучившись, они принимают в свой круг бедного левоориентированного юношу, который настолько ими соблазняется, что почти на последние деньги берёт напрокат костюм, чтобы быть принятым. И ему суждено взбаламутить эту собранную компанию.

Название отсылает к одноимённому отелю в Нью-Йорке. Лента удостоена Серебряного леопарда на фестивале в Локарно и номинации на премию «Оскар» за лучший сценарий.

запись: @balabanov1994
метро: черкизовская.
Друзья! Ровно через месяц, 25 января в 14:00 прочитаю онлайн-лекцию про политические аспекты в теории живописи (если не найдётся площадка). Медиум живописи часто связан с консерватизмом, мещанством и неолиберальным арт-рынком. Плоскость холста, вроде бы, является идеальным "окном в другой мир", которое помогает забыться от "реального положения дел". Так ли это? И есть ли другие интерпретации медиума? Вот об этом мы и поговорим.

Делаю я её с целью заработать денег, поэтому я ставлю её стоимость в 500 рублей. Вот так! И предупреждаю за месяц, чтобы все могли подготовиться, порекламить и приготовить денежку.

За идею спасибо Саше Мороз.

Гюстав Курбе. Дробильщики камня, 1849 год.
Forwarded from ACTION LiBRE
#диалоги

- эй чувак ты куда идешь
- на выставку
- а какого ты года рождения
- 94
- а ты знаешь что в 90ые морду били только за то что чувак в очках шел

*вернисаж / рома привет
Выбираем фильмы, которые я буду показывать в кафе 17 и 31 января.
Расписание встреч на ближайшие несколько дней:

1. 28 декабря в 20:00 в Кинотеатре "Ноябрь" проведу очередной вечер экспериментального кино из серии "Контрапункты". На сей раз покажу одновременно видеоработы Дианы Капизовой и Елизаветы Кашинцевой (которые сделаны совместно с Марией Болговой). Приходите кому интересно экспериментальное кино!

Донат от 100 рублей.
Адрес: Покровка, 17

2. На следующее утро, 29 декабря в 10:00, устрою блинный завтрак! Так что, если мы знакомы, то пишите и приходите! Буду рад поболтать с друзьями и познакомить вас друг с другом.

(Это мероприятие тоже от 100 рублей, чтобы была возможность окупиться)

3. 30 декабря в 18:00 покажу фильм "Метрополитен", 1989 года. Отличная новогодняя разговорная драма в духе Вуди Аллена. Если хотите прийти, пишите @balabanov1994
#историякино

Друзья! Поздравляю вас с Международным днём кино! 28 декабря 1895 года в индийском салоне "Гранд-кафе" на Бульваре Капуцинок состоялся первый публичный платный кинопоказ для всех желающих, у кого был на это один франк. Годом ранее они изобрели "Синематограф" - аппарат для записи и проецирования кино. И 33 посетителя стали свидетелями рождения кинематографа как индустрии развлечений. Первым среди них показали не "Прибытие поезда на вокзал Ля-Сьота", а "Выход рабочих с фабрики Люмьер" (У них был успешный бизнес по производству фотоплатинок). Сам этот выход, как говорят, репетировался три раза. То есть это не документальная съёмка.

Всего было показано 10 фильмов, каждый примерно по минуте. Всего показ длился около 20 минут. Довольно мало, но какое событие это произвело эффект! Аппарат сразу же хотели купить за 50000 франков, но братья отказались его продавать.

На показе, кстати, присутствовал сам Жорж Мельес, в дальнейшем изобретатель множества аспектов киноязыка.

Мне лично жаль, что самый важный для меня праздник оттесняется каким-то Новым Годом, к которому готовятся за 2 месяца и отходят ещё 2 недели. Да и редкие кинотеатры и киноресурсы обращают внимание на эту дату из-за этого. А я - нет! И в следующем году будет целых 130 лет кинематографу! Большая дата.

Что советую посмотреть и почитать? Во-первых, отличная вводная статья. Во-вторых, посмотрите отличную ленту директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо "Люмьеры!". Ну и для самых въедливых советую киноэссе Харуна Фароки про символическое значение в истории кинематографа этого первого показанного тогда фильма, "Выход рабочих с фабрики".
Друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Я на новогодние праздники решил отдохнуть и несколько дней перестаю вести канал и в целом хочу отдохнуть от Интернета. Буду книжки читать. Вернусь 6 числа с новыми постами, фильмами, встречами и показами.

Всех люблю. Всем спасибо)
Классические посты и расписание будут со следующей недели, а пока я бы хотел поделиться общими рассуждениями.

Послушал отличное интервью Максима Каца независимой команде журналистов и начал ими всеми больше восхищаться. Восхищаюсь я тем, как Кац исправно, как на работу, ходит на критические интервью, где его откровенно не любят. Ровно так и должен поступать политик, и, в более широком смысле, интеллектуал.

Политическая истина, как и истина искусства, рождается в неблагоприятной для политика обстановке. Для меня, как для человека, который учился в академии и хочет продолжать там учиться, было обидно как деградировал институт оппонирования на защите ВКР и диссертаций. На мой взгляд, именно постоянная критика должна сопровождать студента и аспиранта. Именно скептические комментарии коллег и руководителей закрывают слабые места позиции и делают работу лучше. Да, может слабый человек сломается и стоит его пожалеть и приободрить. Но истина дороже!

Я веду этот канал не только ради того, чтобы делиться знаниями. Второе его назначение - это попытка вызвать шквал скептических и критических комментариев, для того, чтобы отточить свои суждения или полностью от них отказаться.
Джордж Клаузен. "Скорбящая юность" (1916)

Начну этот год с актуальной работы.

Английский художник Джордж Клаузен к моменту Первой Мировой уже был патриархом официальной английской живописи. Но, однако, остался верен зову времени. Если раньше у него преобладало влияние салонного академизма и реализма, то теперь к ним добавляется символизм и модернизм. Сюжет основан на личной семейной трагедии. 27-летний Чарльз Пейн, муж дочери Кэтрин, погиб на полях сражений.

Интересно наблюдать над тем как здесь смешивается вся творческая биография художника. На первом плане - молодая девушка, излюбленный сюжет всех академистов и боль студентов худ. училищ. Есть и реализм: любовь к простым людям с трагическими судьбами. Формалистски картина решена очень модерново: яркое, контрастное наложение плоскостей, которое обладает ещё и символическим смыслом в остроактуальной теме. Плюс - полное отсутствие победоносных реляций, свойственное официальной батальной живописи.

Пропустил через себя.

#искусство_с_1900_года
#любимое

Те, кто меня знает, не удивлён появлением здесь Леонида Парфёнова (ему скоро стукнет 65 лет!). Я его давно люблю и смотрю. Тем паче с большим удовольствием посмотрел его интервью Пивоварову.

Там в первом часу много про искусство. Конечно, его рассуждения иногда поверхностны, но во многом его взгляд интересен. Тем более он сам ездит по миру и поражает обилием фактологического материала (который я бы перепроверил).

Обязательно посмотрите!

P. S. Завидую, на самом деле. Это идеальная жизнь европейского интеллектуала.

https://www.youtube.com/watch?v=d6TfYOyi1Qc
На этой неделе будет всего лишь одна встреча, да и то сугубо развлекательная. 8 числа в 20:00 покажу 3 выпуска телеигры "Сто к одному" в кинотеатре "Ноябрь". Идея вышла абсолютно спонтанно: мы просто веселились и вспоминали разные паттерны поведения из телепередач и я понял, что новое поколение может и не знает про эту передачу. Так что, приходите! Гвоздём программы будет выпуск с современными художниками: Осмоловским, Приговым, Дубосарским и другими.

Просто покажу любимую передачу из детства.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Один из моих любимых каналов "Кинопоток сознания" опубликовал недавно пост об экранизации юмористического рассказа Аркадия Аверченко "Крыса на подносе". Отличный смешной наезд на провозвестников нового искусства. Рассказ 1917 года очевидно уже опирается на опыт футуристов, Пикассо и предсказывает венский акционизм! Аверченко очень точно уловил логику развития модернистского искусства. Более того, он ещё смеётся на ложками в петличке, которые носили наши кубофутуристы)

В экранизации 1963 года комедиографа Андрея Тутышкина события в фильме происходят в 1913 году. Здесь уже очевиден контекст перформанса Хрущёва на выставке в Манеже, но я бы хотел обратить ваше внимание на сами картины. Некоторые из них не так уж и пародийны! Вначале, где Леонид Куравлёв играет художника за работой, в эстетике его картины видна связь не только с Малевичем, но и даже с Матюшиным, на мой взгляд.

Картина идёт всего 15 минут, но она очень хороша. Всем художникам рекомендую!

#искусство_с_1900_года
#реклама

Мой коллега-философ ведёт интересный и необычный канал о психоанализе и связь психоаналитического дискурса с божественным. Платон Лесухин, студент РГГУ, ведёт этот канал. Он, как исследователь Фрейда и его последователей, провёл недавно чтения посвящённые Шандору Ференци - венгерскому психоаналитику и его книге "Смешение языков...".

Также Платон делится рецензиями на психоаналитические и философские книги и статьи, отсылает к искусству живописи. Мне лично очень понравился отрывок про Агамбена и понятию современности. Для меня понятие современности - одно из ключевых рабочих понятий. Я приведу отрывок.

"Если современность признается чем-то вредоносным субъекту, то следует выдумать ей неодновременность. Что значит быть современником? Если немного переиначить эссе\доклад Дж. Агамбена “Что современно?”, это означает иметь отношения со временем, основанные на изобретении своей\обособленной несвоевременности (в этом смысле себя полагали современниками Барт и Ницше)."

Действительно! Современность строится на постоянной несовременности, или дизъюнктивности, как сказали бы логики. Именно поэтому художник, чтобы быть современным, постоянно должен выдумать пространство отрицания порядка вещей. Только так можно оставаться подлинно современным.

Всех приглашаю.
Расписание показов на этой французской неделе:

17 января в 19:00 в nook coffee покажу "8 женщин" (Франсуа Озон; 2001). Отличная зимняя трагикомедия с плеядой французских актрис: Катрин Денёв, Изабель Юппер, Даниэль Дарьё, Виржини Ледуайен (!), Фанни Ардан... Обязательно приходите!

Проезд Берёзовой Рощи, 4. Вход свободный

18 января в 23:30 в рамках киноночей в Циферблате начну показывать "Алфавит Жиля Делёзя". В этот день великому философу исполнилось бы 100 лет и я решил отметить это событие просмотром и обсуждением этого коллоса. Это серия его телеинтервью для еженедельного тележурнала Metropolis, выходящего на франко-немецком канале Arte (1988—1989). Очень важный и необычный для меня показ. Будем говорить о философии.

Кузнецкий мост, 19с1, 2 этаж, вход с лицевой стороны здания. Стоимость киноночи - 400 рублей. На эти деньги у вас будет неограниченное количество чая, кофе и сладостей.
Умер великий Дэвид Линч.

Кинорежиссёр и современный художник, он был одним из любимых деятелей искусства. У меня на рабочем столе уже 2 года стоит постер из Малхолланд Драйв: философского высказывания о роли искусства, грёзах и Голливуде. И его эстетика мне близка ещё тем, что он радикально раздвигает границы возможного. Чего стоит только ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ! Это чистое и очень обворожительное сюрреалистическое блуждание по потёмкам человеческого разума.

Так жаль, что он не избавился от своей вредной привычки.

Тяжёлая утрата. Как будто близкого человека потерял.
2025/01/17 02:40:42
Back to Top
HTML Embed Code: