Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
163 - Telegram Web
Telegram Web
Как функционеры КПРФ зарабатывают на воздержании…

Эту фразу увидел сегодня в телеграм. Автор заявляет, что мы не проголосовали на «выборах» мэра ни «за», ни «против», чтобы подыграть власти.

Уважаемый автор, видели ли вы бюллетень для так называемого голосования за мэра? Можете не отвечать, и так понятно, что не видели. А я расскажу. Там не было графы «против». Поэтому было два варианта: либо отказ голосовать, либо голосование «за».

А позицию фракции КПРФ в данном случае определял не я, а решение бюро обкома КПРФ. И я уже объяснял, что согласен с мнением партии. И это связано не столько даже с кандидатами, сколько с самой процедурой избрания.

Что еще хочу сказать. Я всегда открыт для общения. Если что-то непонятно, вы обращайтесь, все проясним.
На экологию выделят триллион рублей

Правительство подготовило новый национальный проект «Экологическое благополучие», который будет реализовываться вплоть до 2030 года. Работы там будут вестись по 5 направлениям: отходы, лес, особо охраняемые природные территории, вода, чистый воздух. На все в ближайшие пять лет выделят триллион рублей.

Отдельно уделяется внимание двум показателям. К 2030 году обеспечить сортировку 100% твердых коммунальных отходов. К 2036 сократить в два раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водоемы страны.

Что ж, в Воронеже, при реализации этого нацпроекта, работы будет непочатый край.

Во-первых, отходы. Сейчас региональный оператор перерабатывает что-то около 8% всех отходов. Раздельный сбор мусора, по моим оценкам, внедрен менее чем в 15% дворов. Есть вопросы к обновлению контейнерных площадок, к отсутствию новых мусоровозов.

Во-вторых, сточные воды. Больной вопрос для Воронежа и Воронежского водохранилища. Мы реконструируем набережную, делаем современное общественное пространство. Но до сих пор случаются вопиющие случаи загрязнения воды в «воронежском море». Загрязненные ливневые стоки также попадают в водохранилище.

В-третьих, лес. Новости последних недель на эту тему читать просто больно. Я убежден, что нужно проводить уголовное расследование того, что случилось в Ямном.

Согласно недавнему опросу, экология входит в пятерку тем, которые волнуют россиян больше всего. Поэтому на экологические проблемы нельзя закрывать глаза, нельзя их решать по остаточному принципу. Это понимание приходит на федеральном уровне. Очень надеюсь, что так же будет и у нас.
Зеленый приоритет
 
На днях прочитал пост Сергей Петрина, про то, как он гулял с сыном по Петровской набережной. Я вчера тоже прошелся по второй очереди. И вот о чем думал в этот момент.
 
Сразу оговорюсь, что я очень рад, что у нас начали реализовывать такие крупные проекты благоустройства. Но как в любом таком деле всегда можно что-то улучшить. Мне кажется, в Воронеже надо принципиально усовершенствовать сам подход к проектированию. Сейчас объясню, что имею в виду. 
 

При реконструкции второй очереди набережной вырубили примерно половину деревьев. Сначала удалили 749 растений, чтобы разместить объекты благоустройства. Затем потребовалось срубить еще 199 деревьев, подчеркивалось, что они в аварийном состоянии. 
 
Понятно, что будут компенсационные высадки. Они уже есть. Но невозможно сразу высадить 1000 крупномеров. Да и далеко не все молодые деревья у нас приживаются. Посадили молодые деревья, кустарники. Но общий вид набережной получился более «лысый», визуально зелени меньше. И, конечно, меньше тени, а это важно для удобства людей, особенно в летний период. На некоторых участках большие деревья исчезали совсем, появились эдакие пустыри без озеленения.
 
Если посмотреть, где располагались эти деревья, то большую часть вырубили под различные объекты: велодорожки, спортивные площадки и т.д. И, конечно, нам нужны и площадки, и велодорожки. Но может их можно было бы расположить как-то иначе, чтобы свести рубку к минимуму? Тем более, что деревьями занято не более трети территории набережной. Зачем рубить деревья, если все объекты можно расположить в другом месте?
 
Проблема в том, что изначально, максимальная сохранность растений не обозначалась как приоритет для проектировщика. В итоге, складывается такое впечатление, что архитекторы представляют местность, как чистый лист. И размещают объекты без учета того, что придется вырубить столько деревьев. 
 
Что со всем этим делать? Ответ простой: строго придерживаться «зеленого приоритета» при проектировании и производстве работ, стремиться сохранить максимально возможное количество деревьев.

Для этого необходимо:
Во-первых, еще на этапе проектирования создать комиссию, которая должна осуществлять экологическую экспертизу проекта и не пускать в производство решения с массовой вырубкой.

Во-вторых, реализовать экологический контроль работ с обязательным комиссионным актом выполнения данных работ, в котором будут указаны все нарушения.

В-третьих, и это обязательно: в данные комиссии по экологической экспертизе и контролю работ, а также в комиссию по приемке работ должны входить и управление экологии, и представители комиссии по экологии городской Думы, и независимые эксперты и общественники.
Коммунальные платежи могут вырасти на треть

Недавно Правительство РФ опубликовало «Прогноз социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Из него следует, что в ближайшее время рост коммунальных тарифов будет в полтора раза опережать показатели инфляции.

Уже через год жилищные счета для каждого россиянина вырастут почти на 23% по сравнению с первой половиной текущего года. А итогом трехлетнего плана Правительства станет рост коммунальных платежей на 36%.

Полный список для повышения цен довольно широк. Сюда входят: грузовые и пассажирские перевозки по железным дорогам, услуги по транспортировке газа и электроэнергии, а также цены самого газа и электроэнергии и совокупный платеж населения за коммунальные услуги.

Можно сказать, что нас напрямую коснется только рост тарифов ЖКХ. Но все прекрасно понимают, что тот же рост цен на логистику, в конечном итоге, скажется на финальной цене для потребителя.

Ну например, к 2027 году на 40% увеличится цена на передачу электроэнергии по сетям. Фактически, это повышение каждый из нас оплатит из своего кармана из-за сопутствующего роста цен на товары и услуги.

Вырастут и тарифы на природный газ – на 10,3%. Это уж совсем непонятно гражданам. Ведь голубого топлива у нас в стране в избытке.

Думаю, даже не стоит напоминать, что эти темпы роста опережают не только фактическую или прогнозируемую инфляцию, но и рост зарплат и, тем более, пенсий. Такими темпами пенсионерам грозит еще большее обнищание. Иными словами, правительство спрогнозировало, что в ближайшие три года жители России станут беднее.
Воронежцы сами создали новую зеленую зону

В последнее время что-то не хватает хороших новостей. Но тут ко мне поступило обращение от граждан, которое не может не радовать.

Жители Репного сами создали зеленый уголок в своем микрорайоне. Рядом с домом №138 по улице Тиханкина сейчас уже есть сквер. А когда-то был только замусоренный пустырь.

Люди собрались вместе, убрали мусор, посадили сосны и ухаживают за ними. Сейчас деревьям уже более 15 лет.

Теперь граждане обратились к депутатам, чтобы документально оформить уже фактически существующую зеленую зону.

К вопросу подключился и заместитель председателя городской Думы Олег Николаевич Черкасов. Мы направили предложение на координационный совет по проблемам сохранения и развития зеленого фонда, а также обратились в МИЗО, чтобы поставить на кадастровый учет земельный участок.

Будем формировать здесь зеленую зону общего пользования. Это позволит и защитить от застройки, и, со временем, выполнить дополнительное благоустройство.
Муниципальная управляющая компания признана не актуальной

Я подавал несколько вопросов на рассмотрение Совета городской Думы. Среди них был и вопрос о создании муниципальной управляющей компании. Напомню, ранее депутаты и предыдущий глава города договорились, что она будет создана. Было принято решение, обозначены сроки… Когда все сроки прошли, а ничего так и не изменилось, я задал вопрос мэрии: что же дальше, какой план?

Так вот, мне в письменном виде была представлена информация, далее выборочно цитирую:

- «… органы местного самоуправления не наделены функциями управления многоквартирными домами»;

- «...высок риск наполнения муниципальной управляющей организацией неликвидным жилым фондом»;

- «…управляющие организации, входящие в состав группы компаний ПИК, осуществляли некачественное выполнение услуг по управлению многоквартирными домами и, как следствие, жилой фонд находится в неудовлетворительном состоянии. Для приведения данных жилых домов в нормативное состояние потребуется значительный объем денежных средств, который не будет обеспечен за счет средств собственников, собираемых по тарифу на содержание и текущий ремонт (первая строка)».

С последним утверждением трудно спорить. Десятки, если не сотни тысяч воронежцев, оказались, буквально, брошены на произвол судьбы. Их дома доведены до ужасного состояния нерадивыми «укашками». Собственно, именно из-за этой проблемы речь вообще зашла о создании муниципальной УК.
Но что насчет всего остального? Почему несколько месяцев назад эти риски, указанные в ответе мэрии, считались допустимыми, а сейчас уже нет? Как и почему было принято это решение?

Письменного ответа «О предоставлении информации» здесь совершенно недостаточно. Хотелось бы пригласить всех причастных на Совет Думы и подробно обсудить этот вопрос.
Заканчивается благоустройство трех дворов в Левобережном районе. Они ждали этого 7 лет.

Помните, была такая история – несколько дворов попали в программу «современная среда», но ремонт там так и не был сделан. Подрядчик бросил дело на полпути. Но теперь всё заканчивается хорошо – деньги все-таки были доведены до управ, ремонт практически закончен.

Как раз в одном из таких дворов я был вчера – на Ленинградской, д. 6. Жители дома поучаствовали в озеленении. Они показали созданную собственными руками аллею Памяти. Каждое дерево здесь посажено в память о воронежском герое, погибшем на Великой Отечественной Войне.

К слову о героях. Мы воспользовались случаем и почтили память еще одного нашего земляка. Недавно на улице Старых Большевиков, д. 100 завершилось благоустройство палисадников, в том числе появилась зона с цветниками около мемориальной таблички защитнику нашего города, участнику трех войн, почетному гражданину Воронежа – Джабраилову Мамеду Мерзамамедовичу.

Еще один двор - Димитрова, д. 6 – тоже благоустраивается. Жители ждали этого с 2017 года. Сейчас там появились: асфальт, лавочки и урны, освещение, новое детское игровое оборудование.

Все это было бы невозможно без инициативы и упорства самих граждан.
Граждан услышали

На этой неделе я побывал в сквере Ворошиловский. Инициативная группа из более чем 350 граждан была серьезно обеспокоена судьбой этой зеленой зоны. Скоро там предстоит благоустройство. Люди хотят в этой зоне чистую природную среду без дополнительных активностей. Жители соседних домов боялись, что частью сквера могут пожертвовать ради парковки для новостроек. Уже сейчас недобросовестные автомобилисты привыкли парковаться прямо на газоне.

Вся ситуация закономерно вызывала серьезный протест. Поэтому я сразу записался на прием к Копытину Олегу Юрьевичу – руководителю управы Советского района.

Вот что он мне пояснил. Никакой парковки в сквере не будет. Деревья не планируют вырубать. Наоборот – предстоит дополнительное озеленение, устройство системы автополива. Сейчас, как раз, готовится итоговый проект. По просьбе жителей в него включат декоративное ограждение для газонов.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков предложил несколько улучшений. Во-первых, отдельно прописать, чтобы в радиусе двух метров от существующих деревьев все земляные работы велись только вручную.

Во-вторых, внесено предложение отказаться от крупноформатной плитки. Дело в том, что для нее нужно делать «порог», подкапывать землю на более чем полметра. Из-за этого повреждаются корни, деревья потом засыхают и даже падают.

Хотелось бы заострить внимание на нашей всегдашней проблеме. Нужно, чтобы мнение граждан учитывалось сразу, еще на этапе проектирования общественных пространств. Тем не менее, отрадно, что сейчас наши предложения были услышаны и приняты.
Бюджет Воронежа на 2025 год

В городской Думе начался процесс рассмотрения главного финансового документа города. Еще многое предстоит обсудить, но уже сейчас понятно, что бюджет растет, скорее, в номинальном выражении. Можно сказать, что мы находимся в постоянной погоне за инфляцией. Реальные расходы выросли. А реальные доходы едва ли увеличились за последние три года.

Пока основные параметры бюджета выглядят так:

- доходы: 43 971 114 тыс. рублей

- расходы: 45 320 783 тыс. рублей.

Предполагается, что дефицит в 7,6% позже будет покрыт дотациями из вышестоящих бюджетов.

Теперь пару слов о графике рассмотрения бюджета:

Публичные слушания состоятся 25 ноября. Призываю граждан принять в них участие, задать все интересующие вопросы.

В первом чтении бюджет примут 27 ноября на заседании Думы.

Далее будет проводиться рассмотрение и доработка в профильных комиссиях.

Второе чтение пройдет 18 декабря.

Записаться на публичные слушания можно по телефону: 255-42-40
Сегодня последний день, когда это можно сделать.
Стагфляция: что делать предприятиям и гражданам

В последнее время все только и говорят, что о стагфляции. Не только в высоких кабинетах, но и на рабочих совещаниях в рядовых компаниях, и в личных разговорах. И тут меня часто просят дать совет. Я не могу назвать себя экспертом, но могу рассуждать, как человек, который более 30 лет работает сам и дает работу людям.

Итак, что такое стагфляция? Это очень коварное состояние экономики: с одной стороны - высокая инфляция, с другой – замедление. Все это сейчас подкрепляется экстремально высокой ключевой ставкой.

Что в итоге? Многие предприятия могут оказаться на грани выживания. Кредитные средства с такой ставкой привлекать невозможно, ведь средняя рентабельность бизнеса 20-30%. Компании еще больше разгоняют инфляцию, потому что вынуждены закладывать процентные издержки в цены своих товаров и услуг. Экономическая активность замедляется, растут кредитные риски и задержки платежей.

А что в это время происходит с личными финансами граждан? Центробанк стимулирует не тратить деньги, а сохранять их на депозитах. Эксперты посчитали, что таким образом только с физических лиц «напылесосили» более 52 трлн. рублей. Примерно столько же на вкладах держат и юридические лица. Это несет в себе огромные риски для банковской сферы.

Банки принимают все эти деньги. А вот объем выдачи кредитов сильно снизился. Возникает закономерный вопрос: а как же тогда банки будут выполнять свои обязательства?

Есть всего 4 варианта:

- заморозка вкладов, например, частичная, с лимитами на снятие. Эльвира Набиулина недавно категорически отрицала эту возможность. Но ни объяснений, ни каких-то альтернативных вариантов не предложила;

- внешние заимствования для поддержки банков. Но геополитическая ситуация складывается таким образом, что занимать нам особо негде;

- субсидирование банков со стороны государства. Такие объемы можно покрыть, только включив печатный станок. Но это отправит инфляцию просто в космос и перечеркнет все усилия с повышением процентной ставки;

- запустить финансовые суррогаты. Например, вспомнить советский опыт и ввести добровольно-принудительные облигационные займы.

Что и говорить, все эти варианты плохие. А других я пока не вижу.

Возвращаясь к началу. Так что же делать предприятиям и гражданам?

Я уверен, что главное, что нужно бизнесу сейчас – это сохранить себя и сохранить коллективы. Нужно любой ценой спасти производства, которые выпускают пользующиеся спросом товары, обеспечить поступление денежных средств.

А что касается людей и их сбережений, я бы рекомендовал ни в коем случае не наращивать кредитные обязательства, не влезать в долги. Быть осторожнее с депозитами. Распределять накопления по разным «корзинам».

Наше влияние на ситуацию очень ограничено. Мы можем только беречь себя и свои активы. Во всех смыслах этого слова.
Бульвар "Героев Сталинграда" – какие новости

В управе Левобережного района состоялось рабочее совещание по будущему бульвара "Героев Сталинграда" (улица Волгоградская).

Что понятно уже сейчас? Бульвар будет состоять из нескольких локаций: зона тихого отдыха, детская игровая зона, спортивная площадка, мемориальная часть, также планируется дополнительное озеленение. Скорее всего реализация займет несколько лет. Благоустройство будет идти либо по этапам, либо по разделам проекта.

Сейчас мы обсуждаем возможность установить памятный знак к Дню Победы в будущем году.
2024/12/05 00:31:11
Back to Top
HTML Embed Code: