Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1038 - Telegram Web
Telegram Web
Confirmation Bias

Признавайтесь, у каждого из нас в жизни был такой момент, когда придумали топовую гипотезу, нашли подтверждающую статистику, и с удовольствием пошли рассказывать коллегам, как закрыли сложную задачу за пару запросов.

Если вам не приходилось после этого хвататься за голову и все переделывать, возможно вы лютый мастер аналитики. В других же кейсах мы столкнулись с типичной ситуацией.

А именно с когнитивными искажениями, из-за которых мы склонны искать, интерпретировать и запоминать информацию, которая подтверждает наши уже существующие убеждения. И в то же время игнорировать всё, что им противоречит.

🧐 Помню, как-то раз в реале столкнулся с таким: ребята удивились высокой точности прогноза в тот день, когда мы немного горели с заказами.

Я, будучи уверенным в этой точности, пошел искать еще примеры. И нашел! Даже в те дни, когда мы условно работали на пике, прогноз попадал в факт заказов.

Покопав глубже, я дошел до той истины, к которой в конце концов приходят все коллеги, кто так или иначе связан с прогнозами. Я не искал истину. Я искал доказательство своей правоты. И я его нашел, потому что сравнивался не с предполагаемым спросом, а именно с полученным фактом (а факт как мы знаем, может быть ограничен прогнозом). Сейчас конечно же уметь считать метрики - это уже часть рутины

👉 Эксперимент, доказывающий confirmation bias, - задача Уэйсона с картами. Людям показывают 4 карты (например, A, K, 4, 7) и дают правило: «Если на карте гласная, то на обороте четное число». Какие карты нужно перевернуть, чтобы проверить правило? Большинство переворачивает «А» (чтобы подтвердить) и «4» (чтобы тоже подтвердить). Но правильный ответ - перевернуть еще и «7» (чтобы попытаться опровергнуть). Мы инстинктивно ищем подтверждение.

Это не свойство плохих аналитиков. Это свойство всех нас - людей. Мозг ленив и любит короткие пути. Но в аналитике это не прокатит и может стоить очень дорого. Поэтому важно прокачивать не только аналитические скиллы, но и хотя бы критическое мышление.

Что с этим можно делать?

1️⃣Прежде чем доказывать свою гипотезу, ищем предполагаемые моменты, где можно зацепиться: например, когда не сработают допущения. Или какие аргументы будут самыми явными при опровержении гипотезы.

2️⃣Показываем свои выводы человеку, который любит задавать неудобные вопросы и сомневаться. По сути это бесплатный стресс-тест наших выводов. Возможно именно от него и прозвучит самое важное возражение.

3️⃣Вместо работы с одной идеей формулируем сразу несколько альтернатив. Это заставит нас покрутить и повертеть данные повнимательней, а еще избавит от совсем странный допущений.

Быть аналитиком, это не про поиск доказательства своей правоты, это скорее отказ от многих гипотез с целью приблизиться к истине, даже если она неприятная.

А как вы боретесь с этим искажением? Сталкивались с последствиями в работе?

Ставьте 💯, если когда-нибудь ловили себя на этом, и делитесь своими историями в комментариях

#softskills
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯18❤‍🔥74👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥11🥰8🤝3
2025/10/12 06:07:36
Back to Top
HTML Embed Code: