Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
40883 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Аспекты республики» от 19.11.24 / Баймакское дело, крематорий в Уфе, новогоднее оформление Уфы

• Хабиров поручил мэру Уфы ускорить работу по новогоднему оформлению
• Угроза вырубки леса в Уфе: жители обеспокоены новым проектом застройки
• В Самаре судят шестерых фигурантов "Баймакского дела"
• Башкирия отстает по доле трудоустроенных инвалидов от России и ПФО
• Хабиров пообещал «прийти в каждый дом»
• В Уфе могут построить первый в городе крематорий к 2025-2026 годам
• В Уфу прилетел «Самболет» в честь дня рождения самбо


🎧
Слушать в плеере mave
4
Президент Абхазии Аслан Бжания ушел в отставку после протестов против закона об инвестициях

Он согласился покинуть пост после массовых протестов, вызванных недовольством законом о российских инвестициях. Этот закон, как считают протестующие, может противоречить интересам абхазского народа, усиливая экономическую зависимость от России.
Оппозиция выразила опасения, что закон позволит российским компаниям строить апартаменты в Абхазии, что приведет к росту цен на жилье и поставит под угрозу малый и средний бизнес. Протестующие также утверждают, что выгоду от соглашения получат только представители власти республики.

Ранее Радий Хабиров заявлял, что у Абхазии есть чему поучиться — как вместе преодолевать сложности, как развиваться, жить и радоваться жизни. Является ли успешная практика протестной активности примером для подражания для населения Башкортостана? А для главы республики?

Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁20🤡5👏4👍1
В уфимской гимназии имени Мустая Карима выявлены нарушения: нет директора, учителей и стабильного расписания

Жители Уфы сообщили «Пруфам» о серьезных проблемах в гимназии №158 имени Мустая Карима. По словам родителей, образовательный процесс организован с большими нарушениями.

 • В гимназии с начала учебного года отсутствует директор.
 • Не хватает учителей-предметников, из-за чего предметы, такие как география, история и обществознание, либо не преподаются вовсе, либо заменяются заданиями от подменных специалистов. Например, по географии за три месяца не проведено ни одного полноценного урока.
 • Постоянное расписание отсутствует: замены уроков присылаются слишком поздно, что мешает детям готовиться к занятиям.
Кроме того, родители выразили недовольство:
 • уроки регулярно заменяют платными мероприятиями, участие в которых делают обязательным;
 • подготовка к ОГЭ и ЕГЭ стала платной, что, по мнению родителей, нарушает права учеников;
 • низкая заработная плата педагогов приводит к тому, что один учитель работает на два класса, а ситуация с нехваткой кадров продолжает ухудшаться.

На обращение родителей специалисты Управления образования города выехали в гимназию, чтобы проверить изложенные факты. В заявлении ведомства говорится:

«По результатам проверки будут приняты управленческие решения и оказана методическая помощь руководству школы. Ситуация находится на контроле».


Президент России Владимир Путин ранее обещал, что зарплаты педагогов будут соответствовать средней по экономике региона. Также он подчеркивал важность создания комфортных условий труда для учителей, чтобы профессия стала более привлекательной. Однако, по данным родителей учеников гимназии, заработные платы педагогов остаются низкими, что усугубляет кадровый кризис.

Ситуация, когда приоритеты правительства сосредоточены на военной мощи, а социальные сферы, такие как образование, здравоохранение и социальная поддержка, часто оказываются в забвении зачастую характерна для тоталитарных режимов. 

Основные признаки таких систем:
- Приоритетное финансирование армии.

- Снижение зарплат и социальных гарантий для бюджетных работников.

- Пропаганда милитаризма в обществе.

- Игнорирование социальных потребностей граждан.

Как вам кажется: к чему ведут подобные ситуации? 🧐


Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱11🤡5👍3🤔3
Правительство России планирует ужесточить штрафы за нарушение ПДД и изменить систему скидок на их оплату

С 1 января 2025 года в России могут значительно вырасти штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения. Как сообщают «Ведомости», подготовленные изменения включают:

 • Неиспользование ремня безопасности: штраф увеличится с 1 000 до 1 500 рублей.
 • Управление автомобилем в нетрезвом состоянии: вместо 30 000 рублей водителю придется заплатить 45 000 рублей. Такие же санкции будут применяться за отказ от медицинского освидетельствования.
 • Превышение скорости: штраф составит от 750 до 7 500 рублей (вместо текущих 500–5 000 рублей).
 • Причинение легкого вреда здоровью при ДТП: штрафы вырастут до 3 700–7 500 рублей (сейчас 2 500–5 000 рублей).
 • Причинение среднего вреда здоровью при ДТП: размер штрафа увеличится с 10 000–20 000 рублей до 15 000–30 000 рублей.

Изменения системы скидок
Сейчас при оплате штрафа в течение 20 дней водители могут заплатить 50% от его суммы. В проекте закона предлагается уменьшить эту скидку до 25%, что вынудит нарушителей оплачивать большую часть штрафа в ускоренные сроки.

Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤡4😱1
Губернаторы анонсируют «прямые линии» с жителями регионов

В преддверии ежегодной прямой линии президента России Владимира Путина, запланированной на вторую половину декабря, главы регионов Приволжского федерального округа начали анонсировать аналогичные мероприятия для общения с гражданами. Вероятное указание связано с необходимостью оперативно реагировать на возникающие проблемы и предотвращать их эскалацию на федеральный уровень.

Даты прямых линий в регионах ПФО:

 • Чувашия: Глава региона Олег Николаев проведет мероприятие 28 ноября.
 • Марий Эл и Ульяновская область: Главы Юрий Зайцев и Алексей Русских выбрали 26 ноября.

Глава Башкортостана Радий Хабиров пока не анонсировал дату своей прямой линии.


Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2118🔥14😁14🤡13💩2
В Уфе третьеклассницу высадили из автобуса, и ей пришлось идти пешком через Затонский мост

Водитель автобуса маршрута №115 высадил третьеклассницу, когда она не смогла оплатить проезд. У девочки разрядился телефон, а на банковской карте закончились деньги.
Ребёнок был вынужден идти домой пешком через Затонский мост и развязку вдоль оживлённой дороги. Местный житель, проезжая по Алексеевскому шоссе, увидел ребёнка. По его словам, школьница продрогла и выглядела растерянной.

««Она с "Галле" прошла Затонский мост, развязку и пешком шла вдоль дороги - никто не остановился.
Водитель, что ли, обеднел бы, если бы довез ребенка? Она вся промерзла, продрогла. Столько машин мимо проехало, и никто не подумал остановиться», — рассказал очевидец.


Мужчина узнал адрес девочки, связался с её матерью и отвёз ребёнка домой.

Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬35😡7👍4🤯3😱2😁1😢1
«Учительница сдала тесты в макулатуру»: в уфимской гимназии родители бьют тревогу из-за состояния школы

В гимназии №16 в Уфе родители обеспокоены катастрофической ситуацией с качеством образования. Как они сообщили нашей редакции, проблемы начинаются с нехватки учителей и заканчиваются халатным отношением к своим обязанностям со стороны педагогов.

Самый яркий пример, вызвавший возмущение родителей, произошёл на уроках биологии. Учительница, вместо полноценного преподавания, фактически игнорировала свои обязанности. После того как дети сдали тесты, работы не были проверены. Вместо этого они оказались в макулатуре. 

Эта история отражает общую картину происходящего в гимназии:
 • Уроки музыки с начала учебного года в ряде классов не проводятся вовсе.
 • Английский язык, несмотря на статус гимназии с углубленным его изучением, преподаётся формально. Уроки часто сводятся к просмотру мультфильмов, оценки выставляются без проверки знаний.
 • Расписание уроков меняется ежедневно, что затрудняет планирование дополнительных занятий для школьников.

Родители утверждают, что проблемы начались с массового ухода квалифицированных учителей и застройки близлежащих районов:

«Сейчас застроили Лимонарий, ЖК Венские просторы, ЖК Гринпарк, точечно ещё и теперь гимназия переполнены, в каждой паралели может быть и 8 классов, в первую смену учатся только начальные классы и выпускные. Английский стараются ставить три раза в неделю, но весь класс на занятии разом, а уровень учителя просто никакой, домашнего задания не задают, могут включить всем мультики смотреть на уроке», — жалуются они.


Похожая ситуация сложилась и в другой уфимской школе — гимназии №158 имени Мустая Карима. Там не хватает учителей, а уроки по ряду предметов не проводятся с начала учебного года.

Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😐11👍6😢4🤣3😡2
Активист Марат Шарафутдинов получил 9 лет колонии за участие в «Башкорте*» и подготовку хулиганских действий в Кармаскалах

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан 19 ноября 2024 года вынес приговор активисту Марату Шарафутдинову. Его признали виновным по статьям об организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 ч. 1 УК РФ), приготовлении к хулиганству (ст. 30 ч. 1 и ст. 213 ч. 2 УК РФ) с мотивами национальной ненависти. Шарафутдинову назначили 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.

История дела

Шарафутдинова арестовали в 2021 году вместе с другими активистами — Раилем Абкадировым, Ильнуром Кинисаровым и Рустемом Амановым. Все они участвовали в защите башкирского шихана Куштау от промышленной разработки. По версии следствия, обвиняемые якобы направлялись к представителям армянской диаспоры для разрешения конфликта, что расценили как подготовку к хулиганским действиям.

В 2023 году трое его соратников получили условные сроки, а дело Шарафутдинова выделили в отдельное производство. Он также обвинялся в принадлежности к организации «Башкорт», которую в 2020 году российские власти признали экстремистской.

*— экстремистская организация по версии российского суда  

Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬46🤯75👍3🔥2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Аспекты республики» от 20.11.24 / Пруфы оштрафовали, 9 лет фигуранту "Кармаскалинского дела"

• В Уфе школьницу высадили из автобуса на Затонском мосту
• Башкирия представила свои проекты на Международном форуме «Транспорт России»
• На четыре световых пешеходных перехода в Уфе направят до 4 млн рублей
• Издание Пруфы оштрафовали на 200 тыс рублей
• Последнего фигуранта "Кармаскалинского дела" Марата Шарафутдинова приговорили к девяти годам лишения свободы
• Губернаторы анонсируют «прямые линии» с жителями регионов
• В районе Башкирии увеличился размер выплаты контрактникам СВО


🎧 Слушать в плеере mave
В ходе СВО погибли еще 11 военных из Башкортостана

Редакция обнаружила сведения о погибших  в 3 муниципалитетах.

18 ноября «Благоварские вести» сообщили, что в деревне Барсуан простились с Равилем Карачуриным, а в селе Пришиб – с Артуром Садыковым.

18 ноября в селе Ленинское Мишкинского района простились с Георгием Яшкиным, сообщила «Дружба». Он родился 13 октября 1983 года. С 4 марта 2024 года проходил службу по контракту. Погиб 29 сентября 2024 года.

16 ноября в деревне Большесухоязово в Мишкинском районе простились с  младшим сержантом Вячеславом Кутлуметовым, сообщает издание «Дружба». Он погиб 13 октября 2024 года. Ему было 25 лет.

16 ноября в селе Ахуново Учалинского района простились с Ильнар ом Лукмановым, сообщили в администрации района. Он родился 10 октября 1987 года. В сентябре 2022 года призван на военную службу по мобилизации.

В этот же день в Учалах простились с Эмилем Киреевым.  Он родился 18 марта 2002 года. 25 июня 2020 года был призван в армию, где заключил военный контракт. Погиб 13 ноября 2024 года.

15 ноября в деревне Курамино Учалинского района простились с Ринатом Кутуевым, сообщили в администрации района.  Он родился 18 октября 1993 года. В апреле 2023 года заключил военный контракт.

14 ноября в селе Балышлы простились с Раилем Зайнуллиным, сообщили «Благоварские вести». Он родился в 1969 году. Ушел на СВО добровольцем в октябре 2023 года.

14 ноября в селе Уразово Учалинского района простились с Динаром Гариповым, сообщили в администрации района. Он родился 25 августа 1999 года.  28 сентября 2022 года призван в армию по мобилизации. Погиб 28 октября 2024 года.

13 ноября в деревне Ургуново Учалинского района простились со старшим лейтенантом Айнуром Сагитовым, сообщили в администрации района. Он родился 31 января 1996 года. В октябре 2022 года был призван в армию по мобилизации.

10 ноября в Благоварском районе простились с Василием Брауном, сообщили «Благоварские вести».

Аспекты-Башкортостан 😯

Прислать новость 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😭10🤡9👍5🤣5🙏2👎1😁1😢1
2025/07/13 15:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: