Telegram Web
А помните те времена?

Девяносто шестое марта. Всё как обычно, еще не случилось инфаркта. А там, за стенами, за окнами всё по стандарту: между людьми два метра. Дурацкие шляпы из фетра унесены резким ветром (и слава богу!), идем нога в ногу, а где-то вдали звуки тревоги, как будто те злые большие треноги опять прилетели с Марса. Вот только здесь больше фарса, разверзлись вулканы и карсты, бушуют лесные пожары на сотни и сотни гектаров, в больницах нет санитаров, а в магазинах товаров. Армагеддон в разгаре! А мы сидим в карантине, воссоздаем картины в своих надоевших квартирах, а где-то во внешнем мире люди не верят в вирус, а верят в пришельцев с Нибиру и в заговор жидомасонов, и даже, наверно, в драконов, в черных или в зеленых. А может, даже и в белых. Мало ли что им напели. Привет, второе апреля.

Это не та весна, которую мы хотели.


#стихи
Образование (снова)

#ожизни

Я давно думала о том, чтобы закончить магистратуру по антропологии. Я закончила один семестр полностью, второй отходила, но сессию на сдала. Вроде бы зря, но у меня тогда совсем не было сил. Училась я в Таллиннском университете, который вроде бы неплохой, нооооо.

Университет Тарту считается более престижным, я на него много смотрела, но там надо учиться на очном, он дороже и находится на другом конце страны (2 часа от Таллинна, ахаха). И антропологии у них нет. Но есть философия, на которую я долго заглядывалась. Но дорого, очно и на другом конце страны. Но мне хотелось. Но дорого и так далее...

И тут! И тут оказывается, что в магистратуре по философии теперь можно учиться c частичной нагрузкой и платить за учебные часы. Теоретически можно взять пять-шесть курсов в учебном году.

В общем, эта новость меня обрадовала, и я решила поступить в эту магистратуру. Снова. Зачем? Затем.

Мне кажется, что это поднимет мой уровень как психолога. Даст мне вырасти как писатель. Бустанёт мой английский. Хочу уже С2 (мне до него уже совсем немного). Откроет мне тайны мироздания и заставит экзистенциальные ужасы стать не такими страшными (лол). А ещё я смогу снова ездить в другие страны по грантам (это для меня огромная мотивация).

Самообразование это тоже прекрасно и здорово, я не умаляю его значения. Но я хочу получить систематические знания, а для этого меня не хватает. Хочу написать диссер, хочу закопаться в какую-то тему так глубоко, насколько это возможно. Я пока не знаю, что за тема, но, наверное, что-нибудь связанное с аутичным мышлением. Или нет.

Мне кажется, что у меня неплохо получились эссе и мотивационное письмо, но впереди ещё экзамен. И не факт, что я его сдам.

В общем, посмотрим. Можете пока пожелать мне удачи 🦊

А я желаю удачи вам в ваших начинаниях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кобаяши Мару это тест Академии Звёздного флота из "Стар трека". Он моделирует сценарий, в котором невозможно выиграть. Это символ безвыходной ситуации.

Однажды днём или ночью, вечером или к утру
Но он найдёт тебя точно — миг Кобаяши Мару

Будущее туманно. И не всегда по нутру
Жестоко или гуманно придёт Кобаяши Мару

Ты будешь под летним солнцем. Или на зимнем ветру
Другом, врагом, незнакомцем придёт Кобаяши Мару

Ты будешь ждать, будешь верить — я никогда не умру
Но ты ведь знаешь, что мера всему Кобаяши Мару


Иногда мне кажется, что вся жизнь это Кобаяши Мару. А вам?
Вот поступлю на философию и во всех работах буду писать про сай-фай.

#стихи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот такой сегодня день. Не хочу поздравлять. Хочу пожелать чувствовать себя лучше.
В честь дня биполярочки и поста выше нашла стихотворение, которое писала года четыре назад (какое было время, а!)

Я пишу о чём-то, о ком-то, не о себе, не о других.
Каждый герой немного тупой, чуть-чуть аутист и всегдажды гик
И я пишу о том, что волнует меня (а волнует меня в принципе немного всего:
Проблемы клонов, вопросы сознания, памяти, трансгуманизм и теория не-всего)
Говорят, у меня нет лирического героя, нет истории, да и вообще банально.
Пусто. Недостаточно человечно. Слишком сложно. Излишне просто.
Хреново.
Неактуально.
И нет привязки ко времени, потому что времени нету
Не в смысле нет у меня
(у меня-то есть, хоть и прячется где-то
а в депрессии я думаю об этом ежесекундно.
Но как-то так получается, что говорить об этом скучно, банально, нудно.
Нужно).

Я пишу о мертвых геях, живых кораблях, полуживых бессмертных.
Идеи плывут за моей спиной, и я их вижу порой, но как-то так… эфемерно
Периферийным зрением.
На стенах пещеры
Тени рождают вселенные,
Константы и переменные,
Квантовые запутанности.
Иногда мне кажется, я показываю свои внутренности,
А люди смотрят на них и думают, брать или нет, или завтра, а то сегодня уже купили другие котлеты.
А если и брать, то лучше в электронной версии, мы всё-таки спасаем планету
От избыточного потребления
виртуальной воды и
целлюлозы.

От ненужной прозы.

Спасём или нет? Ваши прогнозы?

#стихи
Делитесь, что поставили вам 😎

Мне РАС, СДВГ, БАР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любой человек знает, что…

Последние месяцы я собирала в чатах цитаты, в которых говорится о «любом человеке».

Например:

Любой человек знает, что нужно постоянно использовать скребок для языка.
Звучит логично, но я слышала только про нить и ирригатор.

Любой человек выбросит чемодан, если туда наблевала кошка.
Зачем выкидывать дорогую вещь, если её можно постирать?

Любой человек, который хоть раз переезжал, знает, что надо сходить в магазин и попросить там большие картонные коробки.
Я переезжала много раз, коробки покупала сама или брала на работе. Мне сложно поверить, что в магазине просто так отдадут коробки. Они какбэ денег стоят.

Любой человек знает, что надо регулярно ходить к лору.
Звучит логично, но мне об этом никто не говорил, а у меня никогда в жизни не болели уши.

А у вас есть такие истории? О том, что должен знать любой, но не знает.
Помните, я писала, что пробую поступить в университет Тарту на философию?

Так вот. Я поступила. На бесплатное. Я в таком шоке, что сложно представить.

Видите ли, бесплатная магистратура на английском в Эстонии — это слегка единорог. И этот единорог ко мне пришёл. Я до сих пор не понимаю, как так вышло. Видимо, моё древнее эссе про религию и мыслящие машины в "Дюне" и "Гиперионе" довольно хорошее. Ладно, я подозревала, что оно хорошее, иначе бы не отправила его как образец письма (writing sample).

Потенциальное исследование магистерской, про которое я рассказывала на собеседовании: аутичный мозг с точки зрения критического реализма. А то всё ещё про аутичных персон говорят в основном врачи и родители. Важно смотреть на всё изнутри.

Если я начну учиться, меня ждёт много перемен. Наверное, даже переезд в другой город. На работу это не повлияет, я продолжу консультировать. Но всё это очень волнительно.

Можете меня поздравлять. Наверное. Спасибо 🕺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Похудение

#ожизни

Я давно хотела написать этот пост, потому что с октября у меня началась эпопея со сбросом веса.

Дисклеймер: я бодинейтральна, не говорю никому, как нужно есть, сколько весить, как худеть, набирать вес и прочее. Чужие тела — не моё дело.
Я говорю ТОЛЬКО про себя и свой опыт. Тема болезненная для многих, для меня в том числе, поэтому будьте аккуратны.
Скрываю под кат, потому что потому.
Пишу довольно подробно, с цифрами.

Итак, в начале 2022 я набрала сначала 20 кг, а потом в 2024 ещё примерно 5. Мой вес приближался к 90 кг при росте 170. Не могу сказать, что это прямо много. Но для человека, который с 14 лет весил 60-65, это было тяжело.

Для меня вес стал проблемой, когда я стала чувствовать себя некомфортно.

Когда я стала под 80 кг, я не видела себя большой. Я видела себя обычной. А изменения заметила, когда стало сложно подстригать ногти на ногах. Мне стало банально тяжелее дотягиваться. Началась одышка, я стала сильно потеть и очень громко храпеть. Моя подвижность уменьшилась, а суставы начали болеть.

Сначала мне казалось, что внешность меня не напрягает. Я ведь год проработала в школе, я выходила в мир. Но ничего больше я и не делала. Я перестала куда-то ездить, перестала общаться с людьми. Я не хотела, чтобы меня видели больше, чем нужно. Какой-то синдром отложенной жизни.

Мне повезло с окружением: никто не рассказывал мне про похудение. Только родители, лол. Но к ним я ездила не так уж часто. На самом деле, именно они заставили меня увидеть, что я поправилась. Самое смешное, что одежду мне менять не пришлось. Кофты тянулись и сидели нормально, а джинсы растягивались вместе со мной. Довольно забавно.

Я не хотела жить в таком весе. Хотела похудеть. Но никак не могла начать. До этого я худела с 62 до 54 — да, был у меня такой загон в начале десятых. А тут было уже не 62. Тут было 89. Разница огромная.

А в октябре я наконец-то начала. Что случилось? Тоже сложно сказать. Но я подозреваю, что дело в новых привычках. Я начала заставлять себя пить воду. Два стакана воды: утром и вечером. Маленькая привычка, но полезная. Довольно быстро я заставила себя отказаться от доставок из магазинов и ходить туда самой. Я начала себе готовить и быстро скинула примерно 5 кг. Это меня мотивировало.

Новые привычки это хорошо. Это отлично. Они помогли мне сдвинуться с мёртвой точки. Я худею не очень быстро: примерно 1-3 кг в месяц. Насколько мне известно, это самый лучший вариант.

Сейчас я расскажу о том, что помогает лично мне. Это не советы. Мне не ставили РПП, у меня нет проблем с гормональным фоном, до этого я работала с психологом-спецом по РПП.

Я не меняю пищевые привычные радикально. Например, практически не ем фастфуд, но готовлю себе обычные блюда, а не диетические. Я не делаю куриную грудку на пару, я запекаю её с сыром или вкусными приправами.

Я не ограничиваю себя в видах еды. Если хочется шоколада, я его ем. Но не плитку 100 гр, а батончик 50 гр. Или 30. В зависимости от того, какую шоколадку хочу. А иногда и бургер могу заточить. Единоразово в течение месяца, например.

Я не считаю калории, но вместо шести куриных ножек готовлю три. Если мне захотелось поесть в ночи, то главное для меня не заказывать еду. Если уж захотелось так сильно, то приготовлю что-нибудь из того, что есть дома. Заказывать — это значит купить кучу всего и очень много съесть. Лучше уж из ограниченного количества.


Продолжение 👇👇👇
Я бы сказала, что мне повезло. Сейчас я не пью миртазапин, от которого постоянно хочется есть. А ещё я люблю — просто обожаю — куриное мясо. Так что куриная грудка для меня это пища богов.

И добавила бы, что проделала подготовительную работу: например, я не пью алкоголь, после которого мне всегда хотелось что-нибудь съесть.

С октября я сбросила 16 кг и я устала. Но я хочу добраться до своих 60-65, так что впереди ещё треть пути.


Я не худею из ненависти к своему телу. Не могу сказать, что я худею из любви. Зачем я это делаю? Чтобы мне стало комфортнее двигаться. Я люблю подвижность и способность залезть на какое-нибудь дерево или на гору. В 80+ мне казалось, что на мне три гидрокостюма. Сейчас остался только один, довольно тонкий. Уже почти удобно.

Внешность не так важна, но было бы лицемерием сказать, что мне абсолютно всё равно. Нет, не абсолютно. Я люблю свой фейс, мне нравится моя фигура, тонкие руки и лодыжки. У меня нет стремления постоянно что-то улучшать, изменять, худеть до нереальных размеров. Однажды из-за депрессии я похудела до 47 и это было ужасно. Я выглядела скелетоном, мне это очень не понравилось. Но прикиньте, разлёт в 40 кг: от 47 до 89? Жесть.

В общем, я хочу свой нормальный вес. И мне осталось уже не так много, чтобы до него добраться.

Спасибо, что прочитали.

Можете рассказать свою историю, прокомментировать или задать вопросы.
Документировать надо было лучше
(Может, заметила бы происходящее раньше)

#кетаминовая_терапия #сдвг #писательское

Этот пост не связан с кетаминовой терапией (которую мне не назначили), а с альтернативой, которую мне предложили. Вот первый пост на тему.

Итак, я три месяца я пила Эльванс. Иии не заметила, как стала той самой сварившейся лягушкой.

В первые десять день приёма Эльванса я быстро редактировала, что-то даже написала, а потом меня выключило. Вот просто выключило.

Сначала я думала, что это временно. Но постепенно начала замечать, что я не просто не пишу — я даже не могу думать о творчестве. На том месте остался какой-то вакуум. Я не могла себя заставлять, потому что я не хотела думать о своих книгах. Ни о чём не хотела думать.

Недели три назад я начала что-то понимать. Я не просто выключилась в плане творчества. Я выключилась в плане эмоций. Мне было нормально. Мне было никак. Отлично, чтобы отдохнуть. Не отлично, чтобы жить так постоянно.

Подруга вспомнила мем про пиздец как несущую конструкцию. И вот. (Конечно, психолог не может обещать, что уберёт пиздец из чьей-то жизни, но смысл вы поняли.)

Получается, что лучшим лекарством для меня был риталин. Атомоксетин меня замедлял, лиздексамфетамин превратил в овощ (причём, в злобный такой временами, фу). А риталин не менял меня как личность и позволял чуток сосредоточиться. Спосибо, пожалуйста. Попробую вернуться к нему. Возможно. Чуть позже.

Вчера был девятый день без Эльванса, и я весь день провела за редактурой. Мысли о творчестве снова вернулись. Я очень рада.

Мои друзья периодически рассказывали о том, как их меняли, например, антидепрессанты. И вот я столкнулась с этим сама.

А у вас такое было с какими-то лекарствами?
Фантастика не для квиров

Недавно где-то в комментариях прочитала мнение, что странно видеть в фантастике гейщину. Ну, вот не заточена фантастика под гомосексуализм (sic!). Раньше у меня от такого кровавая пелена бы перед глазами появилась. А сейчас мне просто грустно. Очень, очень грустно.

А ведь большинство так и живёт: думает, что вокруг только нейротипичные цисгетеро люди. Опционально размышляет про страшную-ужасную голливудскую повестку. Я вот до сих пор не понимаю, кому какая разница, как будет выглядить Снейп в новой экранизации. Я вот тоже какие-то вещи не люблю (знаете, иногда видишь какой-нибудь пейринг или его отсутствие Джейвик и прямо бесишься), но как-то способна это пережить.

Мир не крутится вокруг меня. И мир не крутится даже вокруг титульного большинства. И странно думать, что в книгах про будущее не будет постгуманизма, трансгуманизма и прочего подобного. Нет, конечно, все будут белыми цисгетерастами без ментальных особенностей и физических дефектов.

Нет, это мы уже читали. И даже когда мы это читали, даже когда Уэллс, Хайнлайн, Лем, Шекли, Желязны и прочие писали своё знаменитое, существовали всякие-разные люди. Вау, открытие.

Давайте почитаем что-то другое. Про мир настоящих людей.
Скоро я переезжаю и буду сдавать свою квартиру. Соответственно, нужно сделать небольшой ремонт.

И вот сегодня мне привезли мебель в спальню. И по идее стоит подождать со сборкой, когда стены покрасят. Неделю или около того.

Буду ли я ждать? НЕТ.
Очень хочу написать большой интересный пост, но пока вот так.

Пропустила когда было ровно два года, но всё же вспомнила.

Что ж, полёт нормальный. Это были неплохие два года. Надеюсь, что дальше будет лучше.
Мне тут сказали, что на моём лице нет никакого отпечатка жизненных проблем 🕺

(Всё ещё без большого поста, сорри. Зато вот моё лицо, чтобы вы не забыли, как я выгляжу.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иногда хочется простого человеческого не заёбываться

#рекомендации

Сегодня делюсь своим обзором книги от клинического психолога Николая Лыдина из проекта Неформат. Тот самый Неформат, в котором доктор Сычёв. Так что рекомендация от души.

О чём же книга?

"PZDC SKILLS: навыки выживания в периоды сильного стресса" — это в первую очередь про кризисы.

А они повсюду. Они лезут на свет. Иногда кажется, что в 2020 мы все вступили в один большой кризис. Каждый справляется по-своему. Но мир суров, так что не получается. Пока одни бегают и стремятся к бешеному успеху, другие заземляются, замедляются и медитируют, ты стоишь и не понимаешь: тебе к умным или к красивым?

Мне иногда кажется, что все вокруг справляются, а я нет. Или кажется, что я тоже справляюсь, но остальные делают это лучше. Истина, наверное, где-то между.

Мне помогает теория (наверное, поэтому я постоянно пытаюсь чему-то учиться). И в фундаментальной, и в практической психологии много теории, и меня это радует.

Например, я никогда не думала о том, что саморегуляция связана с нашими ценностями. Навыки саморегуляции помогают нам взять паузу между первым порывом и действием. Эти навыки помогают нам быть теми людьми, которыми мы хотим быть. СДВГшникам такое особенно полезно, когда хочется совершить импульсивный поступок.

Также в книге рассказывается о том, чем кризис от отличается от травмы. И нет, там не будет набившего оскомину: "КРИЗИС — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РОСТА".

Ну да, всё, что меня не убивает, делает меня слабее. Если у вас наоборот, то вы крутые.

Нет, кризисы изматывают, истощают, в каких-то случаях вводят в депрессию или вызывают ПТСР. Увы.

Но есть и хорошие новости: любой кризис имеет начало и конец, ура. А книга поможет найти способы справиться с тяжёлой ситуацией в моменте — в ней полно рекомендаций и упражнений.

В общем, материал полезный, подача приятная, книгу рекомендую! А еще у Неформата сейчас распродажа, так что успевайте, читайте, просвещайтесь.
2025/07/03 11:29:44
Back to Top
HTML Embed Code: