Telegram Web
Forwarded from Пул N3
«Драма на взлетно-посадочной полосе в Орио: мужчина погиб, попав в двигатель самолета»: Итальянец покончил с собой, бросившись в двигатель Airbus.

«Международный аэропорт "Орио-аль-Серио" близ города Бергамо на севере Италии временно закрыли из-за гибели человека на рулежной дорожке.

По предварительным данным, погибший не являлся ни сотрудником авиагавани, ни пассажиром. Он въехал в терминал на своей машине, а затем бросил авто и ворвался в здание аэропорта.
Оказавшись на взлетно-посадочной полосе, мужчина побежал в сторону Airbus A319. В этот момент пилот воздушного судна выполнял руление самолетом.
В конечном счете, мужчину затянуло в двигатель лайнера»

Подпишись на ПУЛ N3
Законопроект о "сокрушительных" санкциях США против России представят в Конгрессе в среду, 9 июля, - экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич в Х

@madam_secretar
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Еще одна инициатива из Петербурга готовится шагнуть на федеральный уровень. В Госдуме предложили масштабировать на всю страну «коробки Беглова» – подарочные наборы для новорожденных, появившиеся в Петербурге в августе 2024-го.

Идея сама по себе хорошая, но нужно понимать контекст, почему именно петербургские коробки для новорожденных хотят тиражировать на всю страну, хотя подобная мера поддержки есть и в ряде других субъектов. Причина не в самой коробке, а в подходе команды губернатора Петербурга, который кроется за ней.  

Еще в момент анонса петербургской коробки для новорожденных мой приятель из администрации Петербурга поведал мне, что перечень предметов в коробке появился на основании соц. опросов и исследований о потребностях молодых семей Северной столицы. Вот это очень важно. То есть власти Петербурга сначала спросили у людей, чем конкретно их поддержать в рождении ребенка, а потом упаковали все это в подарочную коробку.

И именно такой комплексный подход Петербурга нужно перенимать другим регионам. Очевидно, что потребности и условия молодой семьи в Якутии скорее всего будут отличаться от молодой семьи из Владикавказа или Екатеринбурга, и только региональные власти знают, что в первую очередь необходимо для новорожденных в своем регионе. 

А если просто выдернуть из контекста коробку для новорожденных, то такого же эффекта, как в Петербурге, не получится.
Forwarded from Преемник
❗️Утром опубликуем новый рейтинг преемников Геннадия Зюганова на посту председателя ЦК КПРФ. На этот раз мы подготовили его совместно с каналом "Пять партий", специализирующимся на внутрипартийных раскладах.

Съезд ЦК КПРФ прошел без сенсаций, Геннадий Зюганов ожидаемо сохранил свой пост, потому что, несмотря на возраст, именно он до сих пор остается консенсусной фигурой, способной удержать вместе конфликтующие группы. При этом Геннадий Андреевич уже не молод, и сам, вероятнее всего, предпочел бы уйти на более статусный пост, который требует меньших временных и ресурсных затрат на операционное управление. 

Именно для отправки ресурсных партийцев на почетную пенсию был учрежден новый руководящий орган — Высший Совет. Есть немалая вероятность, что как только сформируется достаточно представительная и устойчивая коалиция вокруг одной из фигур, Зюганов сможет спокойно передать операционное управление КПРФ. Кто основные претенденты — сможете узнать в завтрашнем рейтинге.

Предыдущий рейтинг — здесь.

#ПреемникиКПРФ

@Preemnik
Forwarded from Роман Алехин
Россия создаёт свой USAID. Но кто будет им работать?

Первая моя мысль: План без людей - это просто бумага...

Глава Россотрудничества Евгений Примаков объявил, что МИД разрабатывает закон о содействии международному развитию - по сути, это наш будущий аналог USAID.

То есть государственный инструмент внешнего влияния через мягкую силу: помощь, обучение, проекты, поддержку.

Ну наконец-то, это назрело давно, а может уже перезрело и сгнило...

Так как возникает вопрос: а кто будет этим инструментом работать?

USAID - это десятки тысяч специалистов: по социуму, медицине, образованию, правам человека, городскому планированию, пропаганде, IT, коммуникациям, управлению. Это целая система подготовки кадров и подрядчиков. А что у нас?

Социальные технологии в России деградировали на базе щедровитянской модели (чуть позже о ней подробно):
– Мы почти уничтожили советскую школу международного гуманитарного планирования.
– Социологи превратились в конъюнктурных политтехнологов, обслуживающих рейтинги.
– Специалистов по «мягкой силе» почти нет, потому что не было заказчика.
– Элита не воспроизводит кадры влияния, только исполнителей. Да что говорить - она боится такие кадры.

Поэтому, даже если мы построим красивую витрину и назовём её «агентством развития», без людей, без школы, без идеологии - это будет как «Макдональдс» без сотрудников и рецептов.

И снова вопрос: что делать?

Возвращать научную школу социальных технологий, не политтехнологий, во что превращают социальных архитекторов и не пиара, а глубинной, системной работы по моделям общества.

Готовить офицеров влияния - специалистов, умеющих формировать доверие, ценности, управляемые сети и институции. И не ценности "за деньги - да", не ценности быдлятства и хамства, которые формируют многие оплачиваемые "ЛОМы", а те, которые будут усиливать русский народ и государство.

Учить стратегии цивилизационного диалога. Без подражания Западу, а со своей повесткой - с опорой на наше наследие, в т.ч. православное и имперское.

Я бы сказал так: мягкая сила без твёрдой идеи - это просто бесформенная слабость.


Россия должна не догонять чужие механизмы, а создавать свои смыслы. Свою идею, которая будет не антипроектом и не чужим проектом - Востока или Запада.

Это должно быть не просто агентство, а цивилизационный маршрут для тех, кто не хочет раствориться в ЛГБТ, грантах и колониальной демократии.

Но кто это будет делать? И это самый главный вопрос, потому что от ответа на него зависит - это будет грандиозное достижение или грандиозный распил!

Честь имею 💬Роман Алехин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Британию ждет финансовая катастрофа

Управление по бюджетной ответственности (OBR) в документе «Фискальные риски и устойчивость» описывает полную катастрофу. В 1950-х годах государственная пенсия составляла 2 % от ВВП. Через 50 лет она будет составлять почти 8 % от ВВП, так что следующее поколение пенсий может не увидеть.

В докладе говорится, что после ряда экономических потрясений Британия оказалась в «относительно уязвимом положении». Дефицит бюджета (почти 6% ВВП) примерно на 4% пункта выше, чем в среднем по странам с развитой экономикой, и занимает третье место среди европейских стран. Что ещё хуже, государственный долг Британии (94% ВВП) занимает четвёртое место в Европе, а стоимость заимствований - третья по величине среди всех стран с развитой экономикой в мире.

По мнению Управления бюджетной ответственности, худшее ещё впереди: к началу 2070-х годов старение населения, рост расходов на здравоохранение и другие «возрастные» расходы приведут к тому, что долг превысит 270 % ВВП. Надо повышать налоги, и Управление по бюджетной ответственности советует рассмотреть возможность введения налога на транспортные средства. Результатом всего этого, по мнению Управления по бюджетной ответственности, станет «существенное снижение способности Великобритании реагировать на будущие потрясения».

Проще говоря, при следующем кризисе, вроде ковида, всё может рухнуть окончательно. Интересный момент - несмотря на то, что доля налогов в ВВП достигла послевоенного максимума (!), Британия берет в долг на 3% больше, чем необходимо для стабилизации финансов. То есть, 3% ВВП где-то пилят.

Конечно, так Британии и надо. Но нужно помнить, что всякий раз, когда у монархии возникали проблемы такого масштаба, Лондон старался запалить весь мир, чтобы на общем фоне Британия казалась раем на Земле. Такую безнаказанность допускать нельзя.
Генпрокуратура России признала Йельский университет нежелательной организацией на территории страны. Ведомство не уточнило конкретные основания, но, как правило, подобные решения принимаются в отношении структур, которые, по мнению властей, «угрожают основам конституционного строя и безопасности РФ».

Йель — один из старейших и наиболее влиятельных университетов США, в последние годы активно занимался аналитикой по России, включая антироссийские санкции, экономику и внешнюю политику. Отдельное внимание в российской прессе привлекал профессор Джеффри Зонненфельд, публиковавший рейтинги компаний, покинувших российский рынок.

Теперь любая работа с университетом на территории РФ под угрозой уголовного преследования — от совместных исследований до образовательных программ.
Forwarded from Друид
По новым правилам ФНС будет уведомлять должников через "Госуслуги" или личный кабинет на сайте ведомства. Если граждане в течение месяца не смогут сформулировать внятных возражений – средства будут списываться автоматически.

Законопроект, упрощающий взыскание задолженностей по налогам, уже принят в первом чтении, а второе чтение ожидается осенью. В настоящее время внесудебный порядок взыскания налоговых долгов применяется только к бизнесу, но с ноября 2025 года будет распространяться и на обычных граждан. Новые правила коснутся тех, кто самостоятельно заявляет о своих налоговых обязательствах (при подаче декларации или при самозанятости).

Инициатива здравая и необходимая. ФНС получили задачу повышать собираемость налогов и занимаются этим активно. С серой зоной в российской экономике нужно бороться активнее. Вряд ли стоит ожидать, что эта серая зона будет побеждена в ближайшие годы, но даже если она сократится на 10-15% – это будет значительным успехом государства. Всё идет к тому, что фискальную дисциплину в российском обществе государственная власть сможет повысить.

Аналогичные меры нужны и в отношении алиментщиков. Согласно официальным данным, около 2 млн мужчин должны платить алименты, процент женщин – крайне низок. Но по неофициальным данным, алиментщиков гораздо больше, в 3-4 раза, и больше половины не выплачивают алименты в срок и в полном объёме. С этим тоже нужно бороться активнее. В том числе и за счёт принудительных списаний определённых сумм с банковских карт таких людей.
Forwarded from Темник
Армения стала очередной страной христианского мира, в которой власти пытаются взять под контроль власть духовную. Предыдущие попытки практически всегда заканчивались успешно. Правда, с одной оговоркой. Они проходили в исторические, «додемократические» эпохи, когда свобода вероисповедания ещё не защищалась конституциями.

Можно вспомнить создание англиканской церкви, авиньонское пленение пап, раскол на Руси, оформившийся в создание Синода в царствование Петра Великого. Отчасти к этим кейсам можно отнести и создание Зеленским раскольничьей ПЦУ на нынешней авторитарной и неофеодальной Украине. Однако, этот сюжет пока дошёл только до промежуточного финиша. События ещё способны развернуться в сторону реставрации канонической церкви, сохраняющей ценности, отличные от навязываемых киевским режимом.

У Армянской апостольской церкви тоже ещё есть шанс сохраниться в качестве самостоятельного духовного центра, а не лояльной духовной обслуги режима. Однако, этого можно достичь, как видится, только в случае победы оппозиции на предстоящих выборах. То есть, только если население убедительно поддержит противостоящие Пашиняну силы. Добиться этого будет трудно именно потому, что режим оформился в окончательной репрессивной, полицейской формации и, судя по всему, готов использовать все технологии и возможности, чтобы разгромить оппонентов и обеспечить себе победу по итоговым протоколам голосования.

Так что, парламентские выборы, которые пройдут менее, чем через год, в июне 2026 года, могут стать для Армении тестом на демократическую зрелость. Не в смысле способности обеспечивать интересы внешних акторов, но обеспечения репрезентативности политических запросов самого армянского общества.
Forwarded from ПУЛ Telegram
Исследование: Средний показатель желаемой зарплаты по рынку составляет 146 000 руб. Медианное значение – 110 000 руб. в месяц. При этом среднемесячная зарплата россиян составляет 97 375 руб. Желаемые зарплаты в 3,5–4 раза выше средних по стране. подписывайся.
#конъюнктура
Механизм миграционной фильтрации через образовательную систему заработал — и уже показывает результат. По данным Рособрнадзора, лишь 4% детей мигрантов были зачислены в школы. Остальные либо не смогли собрать документы, либо элементарно не владеют русским языком. Из тех, кто дошёл до экзамена, 80% не сдали. И проблема здесь не в процедуре — речь о нежелании адаптироваться и отсутствии базовой готовности к жизни в российской среде.

Новая логика предельно ясна: если ты не готов учить язык страны, в которую приехал, тебе не может быть предоставлен доступ к её образовательной и социальной инфраструктуре. Школа становится не инструментом всеобщего охвата, а фильтром — который отделяет тех, кто готов встроиться, от тех, кто воспринимает систему как ресурс, но не как пространство правил. Это и есть целевая настройка политики: не количество, а качество.

Модель отбора уже снижает нагрузку на школы, предотвращает риски культурного расслоения и фиксирует в управляемой рамке миграционные потоки. Это не «проба пера» — а полноценная апробация инструмента, который может лечь в основу системной политики. При сохранении курса к концу 2025 года возможно развёртывание полноформатной модели миграционного селектора — с институциональной жёсткостью и прогнозируемым результатом.

Система работает не как жест доброй воли, а как инструмент наведения порядка. Это начало масштабной перенастройки всей логики интеграции: от декларативных подходов — к функциональным. Если ты не можешь — и не хочешь — адаптироваться, значит, ты не в системе. Впереди — расширение фильтрации на профобразование и рынок труда. Работа началась — и будет доведена до конца.
Forwarded from Что-то знаю / Павел Данилин (Pavel Danilin)
Для понимания - в комплексе Patriot - 36 ЗУР (зенитно-управляемых ракет). При этом, несмотря на радиус обнаружения в 150 км, радиус действия противоракет у Patriot составляет на максимуме 25 км.

Таким образом, Трамп, пообещав поставить 10 ракет Patriot, имел в виду поставку чуть менее трети боекомплекта для комплекса, защищающего исключительно Банковую и окрестности.

Полагаю, впрочем, что Зеленскому этого вполне достаточно.
ЦБ в ближайшие месяцы намерен внедрить ограничения для «плохой рассрочки» на недвижимость, которую россияне берут вместо рыночной ипотеки. Меры затронут кредиты застройщикам с высокой долей рассрочки в продажах.

Это не первая попытка ЦБ снизить нарастающие риски на рынке, не подконтрольном ему в полной мере. На 1 июня примерный объем выданной рассрочки на недвижимость в новостройках регулятор оценивал в 1,1 трлн руб. Тренд на увеличение сделок с оплатой новых квартир по частям сформировался в прошлом году на фоне заградительных ставок по ипотеке.

Об опасностях рассрочки для покупателей жилья и для застройщиков ЖБЗ рассказывал в этом посте.
🤩 Во-первых, это красиво: этой ночью по остаткам Украины ударили 728 БПЛА, а также с десяток ракет

Прилёты зафиксированы под Киевом, Харьковом, самые масштабные удары - по Луцку и Житомиру.

Применены гиперзвуковые Кинжалы, на сей раз врать об их сбитии ВСУ не стали. Возможно, наши ракетчики нащупали ещё несколько систем Patriot, которые обычно выносятся гиперзвуком. Трамп уже вслух пообещал Украине поставить ещё одну - для дефицитной игрушки освободили местечко, больше одной Западу взять особо и негде.

Возмездие за украинские теракты выглядит и будет выглядеть так - точечные удары по военной инфраструктуре бандеровцев.

🤩Кракен следит за ходом СВО! Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Белая Каска
🪖 Объем проданных банками просроченных долгов в I полугодии 2025 г. вырос на 30% — до ₽142,7 млрд

Но средняя цена портфелей просела до исторического минимума — 4,73% от суммы долга (в I квартале было 6,6%).

👉На 1 июня в РФ — 2,1 трлн ₽ просроченной задолженности. Большую часть составляют необеспеченные кредиты новым заемщикам по высоким ставкам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Со смертью Романа Старовойта интерес к коррупции при строительстве фортификационных сооружений временно спадет, пока не будет вынесен приговор по делу. Но я далек от мысли, что угроза ареста только по этому делу могла привести к самоубийству. Суть ситуации заключается в его принадлежности к определенной властной группе.

События вокруг Старовойта демонстрируют новые тенденции в обществе и государственном управлении, изменившиеся на фоне СВО. Принадлежность к властной группе теперь не только не защищает от ответственности, но и может усугубить положение. Эта тенденция, вероятно, усилится, и в ближайшие месяцы мы увидим больше подобных случаев. Допускаю, что задержание Старовойта могло бы поставить многих представителей конкурирующей властной группы в более выгодное положение.

Похороны Старовойта станут основным маркером изменений: те, кто осознает новые реалии власти, возможно, откажутся от участия. Ответственность, ранее непопулярный термин, сегодня становится реальностью, что может вызвать беспокойство среди правящей элиты. Непонимание этих тенденций приведет к глобальной, хоть и постепенной, ротации кадров в верхах. Хотя возможен и другой вариант, когда похороны министра посетит президент Владимир Путин. Ведь он часто выбирает закрытость и способен прощать после смерти даже оппонентов. А вот его отсутствие станет четким сигналом будущих политических решений, включая и дела по фортификации.
Forwarded from НЕВМИНКУЛЬТ
«Фрикативное Гэ на вкрадчивой палочке».

Мы редко ввязываемся в споры вэликих, как Новоселка, идеологов. Но сейчас не удержались – уж больно коварный посыл прозвучал в новой проповеди экстремиста Арестовича, а что самое опасное – его радостно подхватил всем известный многомиллионный блогер по эту сторону фронта.

Внимания здесь заслуживает последний вопрос: "кто виноват?". Что отвечает Арестович?
«Если бы и россияне, и украинцы не плясали бы перед Западом, пытаясь ему понравиться, - войны бы не было. Гражданская война в рамках единой метацивилизации Руси – это огромная трагедия двух народов, которым ещё только предстоит стать «русскими» в высшем смысле этого слова».

Ну то есть вы поняли: не хохлы за 30 лет разворовались, предали, майданулись и бандернулись, а «все мы погорячились, давайте мириться и становиться настоящими русскими; я вас научу, как – поищем общий знаменатель, общую русскость, ни вам, ни нам, как говорится – между Саратовом и Житомиром, между вашей мокшей и нашей Русью-Украиной».

Может, мы на воду дуем, но крайне хотелось бы не допустить запуск подобного нарратива, который, почему-то кажется, будут радостно продвигать многие блогеры с не до конца изжитой фрикативной «Гэ». Оно понятно, что в рабство украинцев никто из нас не угонит, и примирение необходимо. Однако каждый, кто знает украинскую натуру, осознаёт: это примирение должно происходить на ультимативно строгих односторонних условиях. Здесь нет «двух недорусских» имени Арестовича. Здесь есть уже русские, а есть люди, которым нужно доказать или хотя бы проявить свою готовность быть таковыми.

И дай им волю, мы и не заметим, как после победы добровольно и радостно заваливаем их репарациями, а они, смыв с губ Европу, учат нас, шо такое быть русским.
2025/07/14 01:55:29
Back to Top
HTML Embed Code: