Telegram Web
📍В июле 2007 года руководитель Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции(ВАГЭ) – первый президент АСПОЛ Артур Чилингаров, а вместе с ним Анатолий Сагалевич и Владимир Груздев впервые в истории человечества достигли дна в точке географического Северного полюса.

🎯Одной из главных целей был сбор информации, подтверждающей, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы.

📅Казалось бы, к чему мы об этом вспомнили сегодня? К тому, что ровно 77 лет назад, 18 апреля 1948 года российские гидрологи начали открывать этот хребет. Да, это была процессная история.

🔎Исследования входили в программу Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2». Океанограф Яков Гаккель определял глубины и не переставал удивляться странным результатам. Первый промер показал 2733 метра. Следующие установленные цифры — 2355, на 378 метров меньше. Мерить стали чаще, и в крайней юго-западной точке Гаккель зафиксировал сенсационно малую глубину — 1290 метров. Как впоследствии выяснилось, это был первый шаг к открытию подводного хребта Ломоносова. Он пересекает центральную часть океана, проходит почти через Северный полюс и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге.

💡На тот момент это было важное, но не сенсационное открытие. Ровно до момента, как выяснилось, что здесь, возможно, сконцентрировано до 10 млрд тонн углеводородов. Осталось выяснить, кому принадлежит хребет.

🇷🇺Собранные ВАГЭ данные позволили сделать научные выводы о том, что арктические хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа нашей страны. И Россия направила заявку в комиссию ООН по внешним границам шельфа.

📷Напомним, что фотовыставку, посвященную ВАГЭ 2007 года можно увидеть в Москве на территории экспозиционно-просветительского комплекса АСПОЛ.

Многие ли сейчас знают фамилию Гаккель? Фамилию Чилингаров знают все. Но сколько граждан нашей страны в курсе событий экспедиции-2007, сравнимой с полетом в космос?

🎊Чтобы такие экспедиции продолжались, все мы помнили о подвигах, а нынешние школьники стремились продолжать дело героев, АСПОЛ выступил с предложением образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 20-летия ВАГЭ в 2027 году.

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚩На днях мы писали, что руководитель Московского областного отделения АСПОЛ Максим Данькин побывал в ДНР.

❄️Там, в посёлке Седово, на II Межрегиональной конференции «Цель — Полюс: гений места» обсуждалась роль Арктики в годы Великой Отечественной войны.

🎞️Телеканал Оплот ТВ сделал репортаж с места события, который мы и предлагаем вашему вниманию.

#НовостиАСПОЛ #GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53👌3🔥2
🗞Важные и интересные события Арктики в нашем дайджесте новостей.

❄️Началось проектирование фабрики на одном из крупнейших в мире Африкандском месторождении редкоземельных металлов, которое расположено в Мурманской области. Строительство мощностью примерно 1 млн тонн руды в год планируется начать примерно в 2026-2027 годах.

❄️«Газпром» приступил к формированию программ развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период - 2026-2030 годы. Такие документы планируется утвердить с 75 субъектами РФ, в том числе впервые - с Красноярским краем, Еврейской автономной областью и Мурманской областью.

❄️Россия планирует до 2030 года довести до семи число действующих СПГ-проектов с совокупным объемом производства в 100 млн тонн, говорится в приложении к утвержденной энергостратегии России до 2050 года. В перечне, в частности, указаны проекты «Арктик СПГ – 1» и «Арктик СПГ – 2» (по 19,8 млн тонн), «Сахалин-2» (9,6 млн тонн) и другие.

❄️Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми получило финансовый грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 10 млн рублей на создание современного сервиса социального обслуживания и сопровождения семей с детьми в Воркуте и Ухте.

❄️Власти Мурманской области направят 95 млн рублей на компенсацию аренды жилья специалистам востребованных профессий – медикам и учителям, переехавшим на Крайний Север из других регионов России. При этом потребность Кольского Заполярья в арендном жилье составляет порядка 3 тыс. квартир.

❄️Власти Карелии прорабатывают вопрос о создании научного центра аквакультуры – биотехнопарка на территории Арктической зоны. Под реализацию проекта могут выбрать Беломорский, Кемский или Лоухский район, сообщил глава региона Артур Парфенчиков.

❄️Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов выступил с инициативой организовать поставки вологодской продукции в страны Азии по СМП через Архангельск. Вопрос поднят с целью разгрузить восточный полигон железной дороги, ускорить сроки поставки и создать постоянно действующий круглогодичный транспортный коридор поставок продукции в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

#НовостиАСПОЛ #ПолярныеНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍1🔥1👌1💯1
🚩 Сегодня в Москве прошли очередные мероприятия весеннего сезона профориентационного проекта «Встреча поколений», в которых приняли участие более 400 столичных школьников.

🎓На площадке экспозиционно-просветительского комплекса АСПОЛ «Полюса Земли», включающего мемориальный музей Ю.А. Сенкевича, выставочный зал и рабочий кабинет А.Н. Чилингарова, а также уличное пространство «Арктический сквер», ученики 7-8 классов участвовали в конкурсе, победители которого получат
возможность отправиться в арктические регионы России с экскурсионно-познавательной программой, включающей посещение крупнейших предприятий, научно-исследовательских, культурных учреждений, судов арктического флота.

🧑‍🏫Лекции для ребят провели ученые, участники арктических и антарктических экспедиций.

«Один из мифов об Артике связан с тем, что здесь нечем заняться. Но наша Арктика – это огромное количество предприятий, на которых востребованы грамотные специалисты разного профиля. Встречи с экспертами в рамках «Встречи поколений» как раз и призваны рассказать, в том числе и о востребованных в Арктике специалистах и помочь молодому поколению выбрать профессию»,

– отметил один из спикеров, шеф-редактор проекта «Дети Арктики» Андраник Агафонов.

💡После лекций, которые также провели ведущий научный эксперт нацпарка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков, правнучка Героя Советского Союза, полярного лётчика М.В. Водопьянова Светлана Болдырева, магистрант картографического факультета Московского государственного университета геодезии и картографии Георгий Шилов, участникам была предложена возможность проверить свои знания в формате квизов и викторин. Это добавило элемент игры и позволило школьникам активно участвовать в обсуждении тем, поднятых в ходе лекций. Команды соревновались друг с другом, отвечая на вопросы о географии, культуре и экологии Арктики.

«Такие интерактивные форматы не только развлекают, но и способствуют лучшему усвоению информации. Заметно, что детям здесь нравится, они втягиваются в процесс, погружаются в тему»,

– считает один из лекторов – младший научный сотрудник Института физики атмосферы им.Обухова Екатерина Марчук.

🖊🏆По итогам лекций дети прошли конкурсное задание и итоговое индивидуальное тестирование, по результатам которых и будут определены счастливчики, которые отправятся вживую познакомиться с Арктикой.

🔜Мероприятия проекта «Встреча поколений» продолжатся в следующие выходные.

#ВстречаПоколений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍94💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖Военные действия в Арктике остались в тени более масштабных сражений Великой Отечественной войны, на периферии исторических исследований.

❄️Однако, несмотря на это, освобождение Заполярья имело большое значение для Советского Союза и союзников. Именно на Русском Севере были сосредоточены важнейшие стратегические объекты, никелевые рудники и пункты базирования флота, там же шла борьба за Мурманск и Петсамо. Кроме того, через север шли поставки по ленд-лизу из США и Великобритании.

📽Наглядную видеоинфографику, посвященную героической обороне советского Заполярья, представила платформа «Смотрим» ВГТРК.

#ВойнаЗаполярье
👍72👌1
📅Ровно 70 лет назад начала работу советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-5» (СП-5).

📍По сравнению с предыдущими станциями, в этот раз была значительно расширена программа научных работ, разработанная Арктическим институтом. В дополнение к регулярным океанографическим станциям (через каждые 30 миль дрейфа) и систематическим гидробиологическим станциям, работали и выносные станции на вертолете Ми-4. Океанографы измерили температуру снега и льда Арктики более 25 тыс. раз, осуществили около 450 измерений толщины льда, около 250 измерений плотности снега.

🧊🌊Данные о температуре и плотности льда, а также океанографические наблюдения, внесли существенный вклад в развитие ледового прогнозирования и навигации в
высоких широтах.

🩺💉Именно на этой станции впервые в районе Северного полюса была произведена первая хирургическая операция. Как об этом писал журналист Евгений Сашенков в очерке «Полярная почта»:

«В дополнение к авралам пришла тревога за жизнь товарища: заболел штурман вертолета А. П. Громчевский. Врач поставил диагноз – острый аппендицит. Только немедленное хирургическое вмешательство могло спасти ему жизнь. И вот в одном из домиков пришлось наскоро оборудовать хирургический кабинет. С помощью трех сотрудников станции врач Т. П. Соловьев произвел операцию, а через три недели штурман снова приступил к работе. Операция продолжалась 1 час 50 минут и прошла успешно. Ассистировали врачу начальник станции А.Л. Соколов и геофизик-астроном Л.Н. Жигалов, санитаром был механик вертолёта К.А. Лещенко».


Ровно через 5 лет эту героическую ледовую медицинскую историю затмит другая. Какая –расскажем 30 апреля.

🐕В качестве подсказки – один интересный факт из жизни СП-5: сторожем станции был пёс с совершенно неарктической кличкой. Его звали Пингвин 😊

📸На одном из снимков – редчайший в природе случай встречи Умки и Пингвина. Пингвин слева.

#ПолярныеФакты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4👌2
2025/07/14 17:11:16
Back to Top
HTML Embed Code: