Telegram Web
🖼️АСПОЛ принял участие в торжественном открытии выставки «Покорители льдов: транспортные пути в российской Арктике» в Государственной Думе. Мероприятие прошло в честь Дня полярника.

🇷🇺На выставке, организованной Комитетом Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры и Комитетом Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Госдумы, можно узнать о значимости вклада российских полярных исследователей в изучение Арктического региона.

Присутствующие на открытии экспозиции Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая особо отметили роль Артура Николаевича Чилингаров в том, чтобы Россия оставалась лидирующей державой в Арктике.

#НовостиАСПОЛ
👍114👏3🤩1
❄️Продолжая дело Чилингарова: в Москве прошли торжественные мероприятия и открытое заседание Ассоциации полярников, приуроченные к празднованию Дня полярника.

🔔Открыл мероприятие Президент АСПОЛ Михаил Слипенчук, зачитав поздравление от Президента России
«Отрадно, что, опираясь на бесценный опыт предшественников, вы достойно продолжаете эти замечательные традиции, вносите значимый вклад в наращивание российского присутствия на белом континенте», – отметил Владимир Путин.


«Ассоциация полярников – это прежде всего объединение людей, работающих в разных сферах. Объединяет нас любовь к Арктике и желание сделать эти территории комфортными для жизни. Одна из главных наших задач – продолжение дела моего учителя Артура Чилингарова. Мы сегодня взяли курс на усиление региональной составляющей работы», – заявил президент АСПОЛ.


Михаил Слипенчук отметил, что Экосистема АСПОЛ создана и может обеспечить учет интересов общества при реализации арктической госполитики.

Поздравительные адреса направили помощник Президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев.

В адрес Ассоциации полярников также прозвучали поздравления от Председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, Министра иностранных дел Сергея Лаврова, Министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, руководителей регионов.

Исполнительный директор Ассоциации Алексей Минкин в ходе Совета АСПОЛ представил предложения об открытии нового отделения в Орловской области, увеличении числа тематических комиссий и создании Молодёжного Совета АСПОЛ, которые были утверждены.

Руководитель департамента аналитики АСПОЛ Александр Басалаев рассказал об Общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития АЗРФ и анонсировал проведение юбилейного 15-го Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова, который состоится 9-10 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге.

🤝Было подписано Соглашение о сотрудничестве между АСПОЛ и Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
5👍4💯2🔥1🤩1
📩В адрес АСПОЛ продолжают поступать поздравления с Днём полярника.

⚛️ В телеграмме генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что этот праздник – дань глубокого уважения и признания выдающихся заслуг людей самых разных профессий, посвятивших свою жизнь освоению Арктики и Антарктиды. Ученые, геологи, строители, моряки, летчики – поколения сильных духом людей, которые самоотверженно трудились во имя будущего, прославляя нашу страну как великую полярную державу.

«Благодаря вам Арктика остается территорией возможностей»,

– говорится в поздравлении главы «Росатома».

🎊Алексей Лихачев также пожелал ветеранам, коллективу и руководству АСПОЛ благополучия и дальнейших успехов.

#НовостиАСПОЛ
👍64👏2
🚢22 мая 1937 года был построен ледокольный пароход «Дежнёв» – первое ледокольное транспортное судно отечественной постройки.

🪖Во время Великой Отечественной войны он нёс службу в водах Белого и Карского морей, сопровождал караваны транспортов, доставлял военные грузы, охранял проливы.

🚩27 августа 1942 года «СКР-19», так «Дежнёв» назывался во время войны, защищая остров Диксон, вышел в бой навстречу крейсеру «Адмирал Шеер». Команда подняла на мачте сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь!».

💣Гитлеровский корабль, вооруженный шестью 280-мм, восемью 150-мм, шестью 105-мм и восемью 37-мм пушками, восемью торпедными аппаратами и двумя самолетами вёл бой против «Дежнёва», у которого были всего лишь четыре 76-мм орудия и четыре 45-мм пушки.

💪В этом бою наш корабль, получив 652 пробоины, причем две из них размерами полтора на два метра, остался в строю, а немецкий крейсер, получив два прямых попадания, поставил дымовую завесу и скрылся. Запланированная высадка на Диксон 180 немецких десантников не состоялась.

🌊«СКР-19» вернули в строй уже через несколько дней после боя, и судно продолжало нести военную службу до конца Великой Отечественной войны.

❄️В 1945 году пароход вернулся в состав ледокольного флота и до 1969 года служил в Арктике.

#ВойнаЗаполярье
👍7🔥4👏21
📩АСПОЛ получил поздравление с Днём полярника от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

🇷🇺Юрий Трутнев напомнил, что Россия более 500 лет является ведущей мировой арктической державой, отметив преемственность поколений полярников:

«Российские исследователи и первопроходцы – от Дмитрия Герасимова и Семена Челюскина до Ивана Папанина и Артура Чилингарова – обеспечили освоение и развитие Арктики. Их усилия позволили построить крупнейшие заполярные города, запустить в эксплуатацию мощнейшие атомные ледоколы, а также наладить навигацию по Северному морскому пути, что существенно расширило возможности для транспортировки и развития региона».


❄️Все эти достижения возможны благодаря ежедневному и ответственному труду полярников, их любви к Родине и профессиональной преданности, подчеркнул он.

🤝В своем поздравлении Юрий Трутнев выразил благодарность всем специалистам, работающим в условиях Крайнего Севера, пожелал им крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, энтузиазма и новых побед на благо страны.

#НовостиАСПОЛ
👍62💯2
🌐Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул роль Ассоциации полярников в развитии Арктики.

«Огромную роль в непростой работе по освоению Крайнего Севера играет Ассоциация полярников. Вы помогаете объединить ресурсы и энергию сотен профессиональных, увлечённых своим делом, небезразличных к судьбе нашей страны людей. Это важнейшая миссия!»

– говорится в поздравлении в адрес АСПОЛ в День полярника.

🤝Добиться всего задуманного для развития российской Арктики можно только вместе. Глубоко убеждён – нам по плечу любые задачи, отметил глава федерального ведомства.

#НовостиАСПОЛ
👍5👏2💯2
🗞️Важные и интересные события Арктики в нашем дайджесте новостей.

🔹Кластер по глубокой переработке редкоземельных металлов (РЗМ) планируется создать в Мурманской области. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что Ловозерское месторождение содержит церий, лантан, неодим, а Африкандское месторождение является одним из самых перспективных и содержит 50 млн тонн диоксида титана, 860 тыс. тонн редкоземельных металлов, включая неодим, празеодим, скандий, 300 тыс. тонн ниобия и тантала.

🔹Информационно-аналитический центр «Государственная комиссия по вопросам развития Арктики» опубликовал в открытом доступе рейтинг корпоративной социальной ответственности 20 компаний Арктики за 2024 год. Сотрудники центра оценили каждую из организаций по экономическим, экологическим и социальным показателям. Лидерами рейтинга стали «Норникель», «Росатом», «Новатэк» и «Северсталь».

🔹Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск, которая состоялась 27 марта 2025 года. Они касаются формирования Трансарктического транспортного коридора, улучшения качества жизни в опорных населённых пунктах Заполярья, развития туристической инфраструктуры, а также создания Инвестиционного фонда развития Арктики. Реализация поручений станет важным шагом в обеспечении повышения качества жизни на Крайнем Севере, создаст основу для роста инвестиций и развития логистики.

🔹В ГД состоялся «правительственный час» на тему социально-экономического и инфраструктурного развития Арктики. Прозвучали выступления профильных министров, они ответили на вопросы депутатов. Вячеслав Володин сообщил, что с 2021 года, с момента избрания нынешнего созыва, принято 13 федеральных законов в целях развития арктических регионов.

🔹«Все мастер-планы подготовлены и доложены президенту. В соответствии с поручением главы государства разделы с мероприятиями мастер-планов созданы в новых национальных проектах России, что обеспечило финансирование планов в объеме 106 млрд рублей», - проинформировал зампредседателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе правительственного часа о развитии Арктики в Госдуме.

🔹Реестр объектов накопленного экологического вреда создан в Ненецком автономном округе. Об этом сообщила врио главы региона Ирина Гехт. В реестре более 2,5 тыс. объектов: от брошенных судов до воинских частей и метеостанций. Реестр является открытым, его актуализируют по мере поступления информации.

#НовостиАСПОЛ
👍62🔥2
«Благодаря героизму, мужеству и высочайшему профессионализму отечественных полярников Россия твердо удерживает лидирующие позиции в Арктике и Антарктике, подаёт пример ответственного подхода к освоению этих уникальных регионов мира»,

– говорится в приветственном адресе Ассоциации полярников от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

🇷🇺Руководитель министерства отметил, что для нашей страны – крупнейшей арктической державы, потенциал Заполярья играет важную роль в обеспечении национальных интересов.

💪Сергей Лавров пожелал всем российским полярникам крепкого здоровья, оптимизма и новых свершений на благо Отечества.

#НовостиАСПОЛ
7🔥3👏3🥰1
🎓Очные мероприятия для столичных школьников в рамках просветительского профориентационного проекта «Встреча поколений» провела в эти выходные в Москве Ассоциация полярников.

🌊Учёный Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Герман Титов
выступил перед столичными учащимися с лекцией о том, что такое картография и чем картографы занимаются в Арктике.

🗺️Он объяснил школьникам, какими качествами должен обладать картограф, где можно обучиться этой профессии, в чём особенности полевых исследований и кабинетной работы. Также лектор отметил, что картография открывает широкое поле возможностей для желающих попасть в эту сферу. В работе используется современная техника и технологии, в том числе беспилотные летательные аппараты, космические спутники, искусственный интеллект.

«Открытия можно
сделать, даже сидя в кабинете»,

– вдохновил участников «Встречи поколений» Герман Титов.

❄️Еще один спикер, научный
сотрудник Группы полярной океанологии в составе Лаборатории гидрологических процессов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Людмила Рейхард, принимала участие в научно-исследовательских экспедициях в Белом, Баренцевом и Карском морях, а также участвовала в работе дрейфующей полярной станции «СП-2015». Она рассказала школьникам о своем полярном опыте, взаимосвязях гидрологических, биологических и геологических процессов.

«Уверена, что просветительская работа с молодежью, обязательно принесет свои плоды и кто-то
из этих ребят обязательно внесёт бесценный вклад в развитие Русского Севера»,

– отметила лектор.

🏛️Школьники посетили мемориальный музей, посвященный жизни и деятельности знаменитого путешественника Юрия Сенкевича, кабинет-музей легендарного полярника, первого президента АСПОЛ Артура Чилингарова, осмотрели выставку, посвящённую Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции (ВАГЭ) 2007 года.

📌Напомним, что профориентационный просветительский проект «Встреча поколений» реализует Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли» АСПОЛ с целью
рассказать молодому поколению о значении Арктики для будущего России. В рамках инициативы ветераны-полярники, специалисты полярных профессий и лекторы ведущих вузов делятся знаниями с подростками о работе в области освоения районов Крайнего Севера.

🎁Победители мероприятий проекта «Встреча поколений» получают уникальную возможность посетить крупнейшие предприятия, научные и образовательные организации для знакомства с арктическими профессиями в одном из арктических регионов.

#ВстречаПоколений
👍632
2025/07/10 03:10:14
Back to Top
HTML Embed Code: