Telegram Web
Сегодня вечером по Сатурну пройдет тень его крупнейшего спутника - Титана!

Это уже третье подобное событие из серии, которые происходят раз в 15 лет. В самой серии, длительностью в 1 год, происходит 22 прохождения (каждое длится несколько часов), но в России будут видны только первые 7 шт (те что сейчас происходят).

Период обращения Титана вокруг Сатурна составляет чуть меньше 16 земных суток. Так что с таким же периодом будут повторяться прохождения тени Титана по Сатурну.

Начало прохождения тени в этот вечер: 21:30 мск.вр., а окончание уже после заката Сатурна в 01:30 мск.вр.

Угловой размер Титана (он, кстати, больше Меркурия!) и его тени составляет около 1 угловой секунды, что является пределом для любительских телескопов. Чтобы различить угловой размер диска Титана и его тени на атмосфере Сатурна рекомендуем использовать телескопы диаметром от 200 мм и более.
🔥157👍6115🥰13😢8😱6👎1
Сегодня ночью Юпитер проходит точку противостояния с Солнцем!

Это момент, когда внешние планеты Солнечной системы оказываются на минимальном расстоянии от нашей планеты. В это время Солнце - Земля - Юпитер будут на одной прямой линии. В это же время наступает сезон лучшей видимости планеты-гиганта, т.к. видна она всю ночь, достигает максимальной яркости, а затем с каждым вечером она будет подниматься всё раньше! И в итоге самая большая планета Солнечной системы будет нас радовать своим ярчайшим блеском всю зиму и весну 2025 года! Юпитер с блеском -2,8 зв.вел. является 3-м объектом по яркости на ночном небе, его обгоняют только: Луна и Венера.

В этом году Юпитер проходит точку противостояния на фоне созвездия Тельца (между его рогов). И очень хорошо дополняет зимние сокровища звездного неба: Орион, Сириус, Процион, Плеяды. Относительно недалеко расположен и Марс.

Без всяких сомнений Юпитер еще много раз привлечет внимание даже жителей засвеченных городов, т.к. он будет скорее всего единственным ярким звездообразным объектом, который будет хорошо виден в городской черте.

Как искать Юпитер, если вы новичок в астрономии:
Юпитер - это самый яркий звездообразный объект на ночном небе.
Вечером он будет низко над восточной частью горизонта.
Ночью высоко в небе (ниже него будет Орион).
Под утро Юпитер будет над западной частью горизонта.


Авторы фотографий: Виктор Дуров, Владислав Филичкин, Vital, Photon Photon, Константин Григорьев, Славик Скобелев и Сергей Бурмакин.

Бонусом: последняя иллюстрация - это видео, сделанное на основе съемок Юпитера любителем астрономии Александром Андреевым из России с помощью 25-см телескопа в течение 1,5 часов. В этом ролике видно затмение Ио и полет Ганимеда (у него даже видно диск!).
👍219🔥12454🥰14🎉7👏4😢4🏆3👌2👎1😱1
На Солнце произошла вспышка Х2,3!

Вспышка произошла близко к краю солнечного диска, поэтому потенциальный выброс наверняка не коснётся нас. Соответственно, полярная сияние, как и в обычные будни, будет сосредоточено в приполярных широтах.

Снимки солнечной вспышки в более высоком качестве сейчас недоступны. Дело в том, что две недели назад в офисе NASA произошёл потоп, поэтому данные со снимками SDO затопило - ущерб серьёзный.

По крайней мере в ближайший месяц мы не сможем созерцать снимки солнечного диска в полном качестве. В чём восстановления полноценной работоспособности этого офиса NASA.

Последняя вспышка Х-класса произошла чуть более месяца назад: 6-го ноября
141😱50🌚41👍31😢27🔥24💔5🤷‍♂4😁3👎2👾1
🤩🤩🤩
Приглашаем вас на лекцию «Путь к первым полётам в космос. Мифы и реальность» от клуба научных путешествий «Астроверты» и Павла Шубина

📅 14 декабря, суббота
в 10:00
📍
Лекторий библиотеки №19 им. Достоевского по адресу: Москва, Чистопрудный бульвар, 23 стр.1.
м. Чистые Пруды - Тургеневская

День космического полёта Юрия Гагарина по праву вошёл в историю как один из величайших дней. Но ещё задолго до 12 апреля 1961 года первый успешный космический полёт начал обрастать мифами, в которые верят и сейчас.
Космонавты, не вернувшиеся с орбиты, нештатные ситуации во время полётов, прочие рискованные попытки запустить первого человека в космос — теории, достойные сюжета блокбастера. Причинам появления мифов и тому, что было в реальности, и будет посвящена лекция.

Лектор: Шубин Павел Сергеевич, историк космонавтики, автор научно-популярных книг и статей об истории освоения космоса

🎁 Также после лекции мы разыграем новую книгу Павла "Поехали! Начало космической эры - путь на орбиту" за лучший вопрос от слушателей.

Цена: 1100 р.
Регистрация по ссылке: https://astroverty.timepad.ru/event/3152985/

Будем рады встрече с вами 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53👍4113👎13🏆2👏1🎉1🦄1
Самый мощный в году метеорный поток выходит на пик активности

Две ночи подряд (13/14 и 14/15 декабря) Геминиды будут давать наибольшее количество метеоров в час. Как правило, звездопад ежегодно в ночь максимума демонстрирует 100-200 метеоров за 60 минут. Такая стабильность сохраняется и в этот раз.

Прямо сейчас количество падающих звёзд уверенно перевалило отметку за 100 штук в час! Кроме того, сутками ранее неожиданно для многих произошла резкая вспышка активности: радиоданные зафиксировали более 150 метеоров в час! Отличная активность!

Судя по прогностической кривой графика радиоданных, именно этой ночью состоится максимум активности. Предположительное и самое вероятное развитие событий - 120 до 200 в час! Так же подобной активности должно хватить и на следующую ночь (14/15 декабря). Не стоит забывать, что в любой момент могут происходить дополнительные резкие вспышки активности, которые подарят наблюдателям за падающими звёздами ещё более крутое небесное шоу.

Полная Луна, которая будет находиться очень высоко над горизонтом, очень значительно помешает наблюдениям. Ее свет зальёт все вокруг: и небо, и местность. В результате многие слабые метеоры попросту не будут видны или будут видны очень слабо. В конечном счёте, когда ZHR=150 - увидеть из этого количества можно будет 20-50.

С другой стороны, можно будет не выезжать далеко за город в поисках тёмных незасвеченных мест. Их просто не будет из-за спутницы нашей планеты. Достаточно оказаться в пригороде (зелёная - красная зона засветки), чтобы увидеть многие яркие метеоры.

Ясного неба!
👍18994🔥41😢9🫡8🥰5🎉5👀4👎2💯2🤝2
Сегодня вечером можно наблюдать сближение Луны и Юпитера💫

14 декабря, 2024 года в 17:00 мск. Луна (Ф=+0,99) будет проходит в 4,3° севернее Юпитера (V=-2,7m) на фоне созвездия Тельца.

Искать небесные объекты нужно над северо-восточной частью горизонта. Событие можно наблюдать невооруженным глазом, но также можно воспользоваться биноклем или любительским телескопом.🔭
127👍70🔥33😱4🦄3🥰2🤝2🤷‍♂1👎1
2025/07/14 06:34:02
Back to Top
HTML Embed Code: